Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Памятка для экспертов и следователей по забору биологического материала при осмотре мест происшествий и изъятию образцов у живых лиц

 I. Обнаружение и изъятие следов на месте происшествия.


При осмотре места происшествия изымаются все предметы со следами, похожими на кровяные, или на следы различных выделений человеческого организма - спермы, слюны, пота, мочи и др. В обязательном порядке изъятию в необходимых случаях подлежат кости, органы и их части, волосы или объекты, похожие на них.
В зависимости от объекта, на котором находятся следы крови или выделений, от влияния на эти следы внешних факторов от давности их образования нельзя исключить вероятность того, что часть следов может остаться незамеченной. Поэтому целесообразно изъятие и тех предметов, на которых наличие этих следов лишь предполагается. Если позволяют размеры вещественного доказательства, то предметы изымаются целиком и упаковываются таким образом, чтобы исключить изменение или утрату следов биологического материала.

 

 Обязательным условием для обеспечения сохранности образцов до экспертного исследования является предварительное высушивание влажных предметов-носителей биологического субстрата при комнатной температуре.
При невозможности изъятия предмета-носителя (из-за больших размеров или иных причин) отбор образцов для биологического исследования осуществляется следующим образом:
- приготовление соскобов - чистым скальпелем или бритвой осторожно соскабливают помарку или пятно на лист бумаги. Аналогично берут контрольный образец с расположенной рядом с незапятнанной поверхностью.
- приготовление смывов - небольшие кусочки чистого бинта (для смывов чужеродных потожировых выделений размер тампона не должен превышать 1.5 х1,5 см) или ткани слегка увлажняют водой и без нажима протирают тампоном видимые следы. Таким же образом готовят смыв с незапятнанного участка, расположенного вблизи пятна. Тампоны для смывов должны браться от одного куска бинта или чистой ткани. При приготовлении смывов необходимо надевать резиновые перчатки или брать тампон пинцетом. Для обнаружения чужеродных потожировых выделений на теле жертвы смывы делают в местах их наиболее вероятного присутствия - с шеи, вокруг рта, кистей рук и т.д.
Пятна, находящиеся на грунте, изымаются вместе с грунтом, желательно на всю глубину пропитывания. Изъятый грунт рассыпается тонким слоем на тарелку, просушивается, упаковывается в бумажные пакеты и направляется на исследование. Контрольные образцы подготавливаются аналогично.
Кровяные пятна со снега, равно как и пятна жидкой крови, спермы, мочи, собираются на чистую марлю (бинт), сложенные в несколько слоев. Марлю с изъятым образцом кладут на дно какого-либо сосуда, высушивают, упаковывают и передают на исследование. Обязательно прикладывается контрольный образец марлевого тампона (если бралось пятно со снегом, то контрольный образец должен быть пропитан незапятнанным снегом и высушен).
Волосы, или объекты их напоминающие, собираются пинцетом в отдельные пакетики, изготовленные из бумаги, упаковываются по местам изъятия и направляются на исследование.

 

2. Отбор биологического материала от трупов и изъятие образцов у живых лиц.

Перед экспертами часто ставятся вопросы, требующие исследования содержимого влагалища, полости рта, прямой кишки потерпевших, крови, спермы, слюны, волос, смывов и отпечатков с половых членов подозреваемых.
Изъятие образцов необходимо производить с соблюдением следующих правил:
-содержимое влагалища у живых женщин целесообразно брать сразу после совершения преступления - сохранность сперматозоидов в половых путях живых женщин составляет 5-7 дней (при условии, если потерпевшая не предпринимала никаких гигиенических манипуляций), но количество их резко уменьшается уже в течение первых суток. Содержимое влагалища берется на чистый марлевый тампон, при этом обрабатываются своды, наружный зев и шейка матки. Отработанным тампоном на чистые предметные стекла наносятся поверхностные мазки, подсушиваются, упаковываются и подробно надписываются;
- содержимое полости рта у живых потерпевших желательно изымать в течение нескольких часов с момента совершения преступления. Аналогично марлевым тампоном протирается слизистая оболочка губ, щек, десен, зубов, лакуны, миндалины, после чего содержимое тампона переносится на предметное стекло и высушивается;
-содержимое прямой кишки у живых потерпевших следует брать до акта дефекации. Предварительно делается смыв вокруг анального отверстия (тампон исследуется самостоятельно), и лишь после этого новым тампоном берут содержимое прямой кишки, вводя тампон на глубину 3-6см. Все тампоны с образцами перед упаковкой высушиваются.
При взятии мазков-отпечатков с полового члена следует учитывать, что проведение подозреваемым гигиенических мероприятий способно полностью исключить возможность обнаружения чужеродного биологического материала. Как правило, безрезультатно изъятие мазков-отпечатков позднее, чем через 3 дня после совершения преступления. При взятии отпечатков чистые, слегка смоченные водой предметные стекла одной из сторон плотно прикладываются к наружной поверхности полового члена, внутренней поверхности крайней плоти венечной борозды, к головке полового члена. Отпечатки просушивают, стекла складывают отпечатками внутрь, проложив между ними спички, и связывают, предварительно промаркировав каждое стекло. Стекла укладывают в коробки и направляют на исследование. При взятии мазков, что менее желательно, марлевыми тампонами, слегка смоченными водой, протирают названные выше участки, тампоны подсушивают, упаковывают и направляют на исследование.
Перечисленные объекты отбираются у трупов судебными медиками, - у живых лиц - судебными медиками или урологами, сексопатологами, гинекологами, андрологами.
Важные вещественные доказательства можно получить и исследовав подногтевое содержимое потерпевшего и подозреваемого. Для этого ногтевые пластинки указанных лиц срезают очень острыми чистыми ножницами, стараясь не повредить мягких тканей и полностью захватить выступающий край ногтевой пластины. Во избежание утраты доказательственного материала подногтевое содержимое исследуется первоначально на наличие микроволокон и лишь затем - на наличие биологических объектов.
Подногтевое содержимое, равно как и следы чужеродных биологических выделений в естественных отверстиях трупов, подлежат обязательному исследованию вне зависимости от времени с момента совершения преступления, за исключением случаев, когда исследование невозможно из-за далеко зашедших гнилостных изменений трупа.
В качестве сравнительных образцов на исследование желательно направлять биологические субстракты того же вида, что и изъятые на месте происшествия. Так, если на месте происшествия изъята кровь, то в качестве сравнительных образцов направляется тоже кровь, если сперма, то сперма, если слюна - то слюна и т.д. При таком сравнении результаты являются наиболее объективными.
Кровь - при возможности незамедлительной доставки в лабораторию - желательно направлять в жидком виде в количестве 2-3 мл из пальца руки, помещенную в чистый флакон с указанием номера дела и фамилии донора. При невозможности направления крови в жидком виде, а также для возможного дублирования исследований обязательно представление образцов на марлевом тампоне. Тампон пропитывается кровью до получения пятна 5х5 см (с пропитыванием нескольких слоев марли), высушивается и направляется на исследование.
Слюна - прополоскать рот донора водой, положить под язык марлевый тампон, после обильного пропитывания слюной извлечь его пинцетом, высушить при комнатной температуре, упаковать.
Сперма, влагалищное содержимое - отбор этих образцов описан выше. На исследование направляют как мазки на предметных стеклах, так и тампоны, высушенные при комнатной температуре.
Волосы - для сравнения следует направлять волосы с головы или тела человека, в зависимости от принадлежности волос с места происшествия. С головы для сравнения срезают, как можно ближе к корням, небольшие пряди волос, отдельно - со лба, висков, темени, затылка. Следует помнить, что длина волос - один из диагностических признаков. Для сравнения волосы с тела должны представляться с тех же областей, из которых предполагается происхождение волос-улик. Это могут быть длинные и короткие волосы тела, лица, конечностей. Для сравнения представляется не менее 5 -10 волос каждого типа.
Соблюдение изложенных в памятке рекомендаций будет способствовать сокращению сроков исследований и повышению достоверности экспертных выводов.

 

“ДЛЯ ЭКСПЕРТОВ И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПО ЗАБОРУ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ПРИ ОСМОТРЕ МЕСТ ПРОИСШЕСТВИЙ И ИЗЪЯТИЮ ОБРАЗЦОВ У ЖИВЫХ ЛИЦ”
(утверждена Главным судебно-медицинским экспертом МЗ РФ и зам. Прокурора РСФСР, 1987 год, Москва)

 

Статьи по теме:

Осмотр места происшествия: Практическое пособие. Дворкин А. И.

Судебная ольфакторная экспертиза следов пахнущих веществ из крови и пота человека

Осмотр места происшествия. Технико-криминалистические средства. (Видеофильм)

Работа со следами на месте происшествия. Николаев А.П., Мишуточкин А.Л., Бартенев Е.А. Сажаев А.М.

Осмотр и описание следов и вещественных доказательств

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1184 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека