Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Получение личностной информации криминальных трупов

Методические рекомендации по антрополого-криминалистическому и медико-криминалистическому обеспечению получения личностной информации при расследовании уголовных дел при обнаружении трупов неизвестных граждан со следами насильственной смерти криминального характера.

 

 Ввиду актуальности проблемы связанной с невозможностью установления личности из года в год по нарастающему количеству жертв неизвестных умерших, погибших или убитых, обнаруженных на территории России в различных ее регионах был проведен анализ зарубежных и отечественных литературных источников на обозначенную тему. В процессе изучения современных достижений науки применительно решения задач эффективного установления искомой личности при фактах обнаружения расчлененных и иных криминальных трупов неизвестных граждан мы останавливаемся на следующих рекомендациях. Нижеприведенные рекомендации предназначены для обеспечения требований президентского указа от 18 декабря 2001 г. (О введения в действие уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) п.1. ст. 14 «О порядке хранения и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно». Это относится к объектам биологического происхождения, коим является труп, в том числе неизвестного убитого, его части и фрагменты, обнаруженные в различных стадиях их изменения и разложения.

 

Перед применением специальных методик, труп, повреждения, тщательно описываются, измеряются, зарисовываются, фотографируются, запечатлеваются на видеозапись. После чего подвергаются временной консервации с помощью гипсового кожуха, либо помещаются в водочно-уксусный раствор. На этом этапе специалист – эксперт согласовывает вопросы с дознавателем или следователем по сохранению и месту хранения биологических объектов, до проведения лабораторных и экспертных методик и возможных способов подготовки и проведения опознания личности. Получение доказательственной информации о механизме травмы и о прижизненном облике, решение вопросов о длительной консервации объектов биологического происхождения и получение производных вещественных доказательств, позволяют решить вопросы установления (отождествления) личности без последующей эксгумации трупа.

 

1. При обнаружении расчлененных частей тела, а также иных криминальных трупов, чье имя неизвестно, необходимо:

а) если это лето, а тело найдено в воде (кроме фотосъемки, описания по словесному портрету, антропометрии, видеозаписи), то должна производиться заливка гипсовым раствором лицевого отдела головы, отдельных участков головы и других элементов, а также частей тела, для получения негативно-позитивных объемно-пластических моделей, которые, с одной стороны, могут быть объектом опознания либо экспертного судебно-портретного исследования, с другой – дополнительным средством определения механизма травмы, убийства или расчленения и т.д.;
б) если лицо или участок тела деформированы (особенно, если на их поверхности (коже) имеются особые приметы), то важно (и уже имеется лицо, которое может опознать) залить данный объект горячим гипсовым раствором для разглаживания кожи и придания лицу (или телу) максимально прижизненного состояния (вида) для натурного опознания и более качественного применения методов медико-криминалистической фиксации признаков внешности;
в) если предстоит достаточно длительная транспортировка обнаруженных останков, или это связано с временными условиями их нахождения на месте происшествия не приспособленном для хранения биологических объектов данного вида, то они также заливаются гипсовым кожухом для предохранения мягких тканей от возможных посмертных изменений и одновременно для временной консервации, а также для сохранения того состояния признаков внешности или морфологии механизма травмы такими, которое было зафиксировано (имело место) на месте происшествия (обнаружения).

 

2. Параллельно (одновременно) в процессе осмотра на месте обнаружения до отправки тела в морг для вскрытия и дополнительного осмотра, в т.ч. внутреннего состояния организма необходимо:
а) зафиксировать (описать, сфотографировать, видео запечатлеть, если это возможно), например, запротоколировать в акте вскрытия состояние зубного аппарата и их наличие; составить формулу зубов. Если имеют место чистые лунки зубов на верхней или нижней челюсти, то необходимо поискать посмертно выпавший зуб (зубы). При наличии облитерации (зарастания) нужно сделать только общее указание, что зуб удален (выпал) при жизни. При наличии мостов, протезов, металлических зубов или коронок важно сделать их общую описательную характеристику, например, определения их состояния и наличия (зуб или коронка из желтого или белого металла), а также размеры зубов, цвет, повреждения, стертость и т.п. По возможности с масштабным средством их фиксируются особенности зубного аппарата и их повреждения, включая состояние верхней и нижней челюстей;
б) если обстоятельства осмотра трупа, фрагментов, останков человека позволяют, то желательно изъять пять общепринятых образцов волос: пучок с лобной, теменной, затылочной областей и два пучка с височных (левой и правой) областей, указать их длину (в сантиметрах), а также цвет и оттенок в рамках (условиях) визуальной диагностики. (При осмотре и описании или видео документировании на месте происшествия и в морге цвета волос, радужки глаз, зрачка и т.д. для их объективной оценки (определения) желательно пользоваться соответствующими эталонизированными наборами и образами соматических характеристик;
в) если тело не подверглось поздним гнилостным процессам, т.е. смерть произошла спустя небольшое время, то целесообразно изъять запах убитого погибшего, умершего. Для этого осуществляется следующая процедура: в резиновых перчатках освобожденные от одежды участки кожи тела (желательно подмышечные впадины, подошвы ступни ног, ладонная поверхность) покрываются фланелью и закрываются максимально плотнее фольгой. Через 30-40 минут фланелевая ткань пинцетом быстро помещается в стерильную стеклянную банку и закрывается стеклянной крышкой. Запах предположительно зафиксирован. Другой способ: в пробирку через иглу шприцем изымается кровь с ее последующим высушиванием для получения экстракта (абсорбента) запаха.

 

3. Параллельно необходимо на месте происшествия сделать все возможное, чтобы получить пригодные для идентификации отпечатки пальцев, т.е. дактилоскопировать труп. Для этого применимы следующие вспомогательные приемы и методики:
- горячим гипсом отмассировать (т.е. залить горячим раствором) ногтевые фаланги кистей рук. При возможности для сбора максимально полной папиллярной информации то же самое целесообразно сделать с ладонной поверхности, если предполагается дерматоглифическая экспертиза;
- ввести в пальцевую фалангу (ногтевые подушечки фаланг) шприцом через иглу жидкий наполнитель;
- поместить в кипящий мыльный (или иной, например, раствор костного масла) раствор до набухания (восстановления прежней формы) поочередно все пальцы.

 

4. Далее, если мягкие ткани тела находятся в состоянии сильного разложения (такое состояние получило определение как полуразложившиеся ткани) , то они восстанавливаются до максимально прижизненного вида и фиксируются соответствующими способами. Чаще в уксусно-спиртовом растворе. Например, на первоначальном следственном осмотре, где важную роль играет участие соответствующих специалистов, ушная раковина может характеризоваться ввиду поздних гнилостных процессов только общими признаками, в частности, отдельной или слитной мочкой, иногда наличием дарвиного бугорка, если у него высокая степень развития и т.д. Однако после восстановления мягких тканей в уксусно-спиртовом растворе возможна оценка всей совокупности общих и частных признаков. В результате ушные раковины сохраняться на длительный период в спиртовом растворе после восстановления их морфопластического состояния либо с них могут быть изготовлены копии – слепки для процессуального опознания. Кроме того, сами слепки или объекты (уши) в натуре могут быть успешно использованы в судебно-портретной экспертизе при сравнении с ушными раковинами запечатленными на фотоснимках без вести пропавшего, следует напомнить, что, несмотря на большой разрыв во времени при фотосъемке, уши сохраняют свою индивидуальность с момента рождения любого индивидуума. Если за жизненный период они подвергались хирургическим вмешательствам либо иным повреждениям, то эти признаки легко обнаруживаются и при сравнении эти обстоятельства учитываются. Мы рекомендуем сохранять отчлененные ушные раковины в обозначенном растворе для многофункционального использования, так как при необходимости с них можно снять даже оттиски кожного покрова – следы отображения. Ведь нельзя исключить, что в практике расследования можно обнаружить при проведении ряда следственных действий (например, осмотр, проверка показаний на месте, обыск) как потожировое следовое отображение, так и отслоение красителей, в частности, окровавленные фрагменты ушной раковины на месте пребывания при жизни потерпевшего, а затем ставшего без вести пропавшим для следствия.
При описании глазных областей в таких ситуациях в основном диагностируются только положения глазных щелей (горизонтальное, косо-внутреннее, косо-наружное). Другие признаки при рассматриваемом разложении мягких тканей глазных областей практически «не читаются» при визуальном следственном осмотре.
В рассматриваемой ситуации необходимо отметить линию роста волос, хотя в этот период гнилостных изменений происходит активное посмертное выпадение (отделение) волос иногда целыми прядями и участками и это надо учитывать.
Следует заметить, что не менее важно восстановление кожных покровов лба не только с точки зрения истинного состояния и расположения складок и морщин лба для оценки их зрительного восприятия - опознания, но и возможности при необходимости получить оттиски следообразующего кожного покрова данного элемента лица для возможного экспертного трасологического исследования. Аналогичный подход должен быть при исследовании, фиксации, запечатлении и сохранении носовой, скуловой и ротовой областей.

 

5. При осмотре (обнаружении) кистей рук мягкие ткани, которых находятся в крайне мягкой консистенции, то есть состоянии позднего разложения (распада), когда выше приведенные приемы и методики для получения пригодных отпечатков с кожных покровов малоэффективны, снимается негативная гипсовая копия пальцевых фаланг. После чего в полученную негативную гипсовую копию заливается полимер класса Silmаrk, последний при своем отвердении сохраняет определенную упругость, напоминающую тургор «живого» пальца. В дальнейшем с полученной полимерной копии подушечек ногтевых фаланг, которые являются, как мы отмечали отображением папиллярных линий и узоров осуществляется получение оттисков специальной или типографской краской способом обычной прокатки.

 

6. В свою очередь, если есть предположение, что на загнивших тканях, включая голову, имеют место следы татуировок (недавно в нашей практике был факт ошибочного указания на следы татуировок ), то:
- прежде всего, их нужно выявить в инфракрасных лучах и зафиксировать фотографическим путем (средством);
- либо изъять лоскут кожи и поместить его в уксусно-спиртовой раствор либо в раствор Фесенко – Дубягина + Дубягиной – Новожилова, который отличается своей простотой и доступностью по своим компонентам (любая водка и столовая уксусная кислота, где до 9 частей алкоголь и 1 часть уксусная кислота)
Если не достаточно собственных знаний, то для диагностики происхождения и расшифровки наколки: художественно-гражданская либо криминальная приглашается специалист. Если в результате «прочтения» скрытого содержания наколки выявлена татуировка криминального характера и назначения, то приоритетной будет следующая решаемая задача: применение соответствующей методики дактилоскопирования с последующей проверкой дактилокарты по учету ранее судимых или по учету лиц, склонных к совершению преступлений.

 

7. Важным направлением расследования «по горячим следам», когда личность потерпевшего неизвестна, является организация и проведение методики туалета и реставрации лица убитого (погибшего) по посмертной маске. Опыт показывает, что восстановление элементов и признаков лица и головы комбинированным способом с помощью гипсовых масок, а затем фотографическим и рисованно-портретным методом позволяют не только воссоздать модель, близкую к прижизненному оригиналу, но и представить следствию разнообразные источники восприятия искомого лица от объемных пластических до плоскостных фото рисованных изображений.

 


Таким образом, вышеприведенные рекомендации позволяют расширить практику раскрытия тяжких преступлений, а именно: новыми объектами опознания личности; новыми средствами «оживления» самого лица трупа, (придания лицу и телу прижизненного вида, воздействием на кожные покровы теплового гипсового раствора до реставрации и моделирования признаков внешности лица на позитивных слепках и масках).


В свою очередь разного рода и вида слепки и маски, отображающие признаки внешности, в виде морфо-пластической, объемной исходной информации, будучи производными вещественными доказательствами, являясь весьма перспективными объектами судебно-портретной экспертизы, могут и должны улучшать и качество и, следовательно, результативность других средств фиксации: видео клипов – документирующих состояние трупа (тела) до специального «оживления», с помощью негативных гипсовых слепков и после. В этом случае специалист (ы) (ст.ст. 58 и 178 УПК) устно (вербально) дают в обоих случаях (ситуациях) корреляционную диагностику словесного портрета, в частности, того или иного морфологического состояния тела, объясняя закономерные поправки диагностирующих признаков внешности после его специального «оживления» в более прижизненное состояние. Таким образом, в процессе осмотра и работы специалиста по приданию максимально прижизненного состояния обезображенным или видоизмененным по причине разложения, прежде всего мягких тканей лица, с помощью «горячего» гипсового воздействия на биологические ткани кожного покрова лица, кистей рук и т.п. осуществляется и видеозапечатлевание в результате которого обязательно отмечают не только словесно-терминологические характеристики и их коррекция, но производят замеры, то есть антропометрию, как-то длина тела (рост), окружность головы, окружность грудной клетки, размеры кистей рук, стоп ног, а также другие особые и броские морфологические и иные характеристики. Например, если в процессе осмотра на месте происшествия или в морге, где осуществляется продолжение данного следственного действия, устанавливается аномальное строение тела, то особенно детально отмечаются все морфофизиологические особенности (развития) этой части тела (напр., признаки гермафродитизма).
Следует напомнить, что сигналетическая (документальная) фотосъемка также должна производится до и после туалета трупа. Где повреждения, особые приметы фотографируются с масштабной линейкой и без нее.


Ввиду сложившегося негативного обстоятельства, официально (как свои функциональные обязанности) судебные медики России с 1978 года туалет и реставрацию трупа не производят. Поэтому мы считаем не лишним дать перечень дополнительных методик «оживления», лица и тела. Так, в тех случаях, когда обычный туалет трупа невозможен или не делается по указанным выше причинам, туалет трупа может делаться с помощью ретуши фотоснимков, полученных как средство запечатления признаков внешности лица и тела неопознанного трупа на месте происшествия, по правилам опознавательной фотосъемки, либо методом художественного рисунка художником-криминалистом, либо, как мы отмечали ранее, на посмертной маске, либо комбинированным способом, когда делается специальный фоторабот или фотомонтаж с учетом изготовленных моделей, как отдельных слепков, так и маски в целом. В ряде случаев результативность комбинированного портрета настолько высока, что можно говорить о получении экспертного портрета, в том числе рисованного, когда, например, монтируется рисунок ушных раковин, выполненных художником по представленным ему ушным раковинам, предварительно восстановленных в специальных растворах, о который мы писали выше. По нашему мнению, обозначенные методики могут и должны выполняться криминалистом, специализирующимся в области отождествления человека, либо криминалистом-медиком, либо криминалистом-художником. Причем во всех случаях, когда осуществляется описательная и видеозаписывающая фиксация (протоколирование) признаков внешности, для их объективизации, по нашему мнению, необходимо применять антрополого-криминалистическую эталонизированную систему соматических характеристик. Как то: наборы волос, в виде натуральных образцов; глаз в виде глазных протезов; конституционных типов в виде рисунков и фотографических систематизированных коллекций и другие типизированные средств и обобщенные формы личностных отображений. Как свидетельствует практики и опыт образцы и натурные коллекции, как правило, выполняются самостоятельно заинтересованными представителями правоохранительных органов, либо учеными – практиками из криминалистики и судебной медицины, а также антропологами. Например, при желании с помощью графическо-рисованных моделей, а затем натурных, пластических и иных комбинированных источников можно создать исчерпывающую типизацию личностной информации о человеке.


Впервые эмпирически, а затем, в дальнейшем с помощью апробации на практике расследования автором было доказано, что объектами опознания могут быть: слепки с тыльной поверхности кистей рук; слепки с ушных раковин; слепки с отдельных элементов лица (носовая, ротовая области); слепки с фронтальной области зубов; посмертные маски с лица и других частей тела, когда эпидермис отслоился, т.е. отсутствовал. Объектом опознания могут быть и пластические модели, где основой исследования являются посмертные маски, как разновидность «туалета» и «реставрации» лица, а также их различные аналоги: в виде фотографии, видеозаписи, а также в виде рисованных портретов - копий (включая комбинированные модели маска + фото + рисунок) и представляющие внешний облик неизвестных убитых (погибших) граждан в конечном варианте в плоскостном изображении.


Напомним, что слепки с ушных раковин и слепки с фронтальной области зубов являются в настоящее время перспективным объектами, как опознания, так и особенно сравнительными источниками судебно-портретной экспертизы, т.к. ушные раковины индивидуальны с момента рождения, а зубы (в частности, постоянные) – с момента появления их до факта удаления или потери. Причем зубная ткань более устойчива к внешним травмирующим воздействиям и разного рода обстоятельствам, чем остальные соматические характеристики. Индивидуальность зубов заключается и в том, что они практически не подвергаются посмертным изменениям весьма длительный период и выдерживают действие огня до 1700О.
При этом благодаря предъявлению для опознания личности слепков с фронтальной области зубов можно избежать психологического напряжения, которое всегда испытывают близкие и родственники при опознании мертвого тела, при необходимости избегая ответа, что обнаружен труп или скелетированные останки предполагаемого без вести пропавшего.

 


Методические рекомендации подготовлены:

полковником милиции, д.ю.н.,
начальником цикла криминалистики,
уголовного процесса и спецтехники
колледжа милиции № 1 ГУВД г. Москвы Ю.П. Дубягиным


Специалистом- полиграфологом О.П. Дубягиной
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1130 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека