Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Установление личности погибшего, обнаруженного в водоеме

 В криминалистической литературе тактика установления личности погибших, обнаруженных в водоеме и назначения с этой целью необходимых судебных экспертиз почти не описаны. В учебниках по криминалистике и монографиях по судебной экспертологии отражены лишь, как правило, такие элементы: понятие и виды экспертизы, подготовка к назначению, порядок назначения, предмет экспертизы, случаи обязательного назначения судебной экспертизы, вопросы, которые ставятся на разрешение эксперта, требования к вопросам постановления, тактика опознания и осмотра места происшествия, тактические приемы предъявления для опознания трупа и некоторые другие[1]. В то же время, вопросы идентификации трупа и проблема опознания личности умершего, извлеченного из воды, как в криминалистической, так и судебно-медицинской науке исследованию не подвергались.

 

 В этой связи, возникают несколько вопросов: а) какие изменения трупа вызывают ряд проблем в связи с опознанием личности погибшего в водоеме? б) какие экспертизы можно назначить для воссоздания внешнего облика человека? в) какова должна быть тактика действий следователя при обнаружении трупа в воде?

 

Несчастные случаи на воде уступают лишь смертности от дорожно-транспортных происшествий. По данным Всемирной организации здравоохранения смерть от утопления имеет средний показатель в мире, равный 1,0–1,2 на 10 тысяч населения. Чаще утопление происходит в летний период во время купания в открытых водоемах, причем, как правило, гибнут лица молодого возраста, в 70–90% умевшие плавать. Большинство утонувших на момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения (до 70%)[2]

 

По роду смерти утопление чаще является несчастным случаем, но нередки случаи убийства и самоубийства. Кроме того, водоемы являются оптимальным местом для сокрытия трупов.

Как известно, с прекращением жизни, в водной среде достаточно быстро развиваются трупные изменения. Вслед за трупными явлениями с разложением белка развивается ряд новых изменений, называемых гниением. Также при утоплении в воде обнаруживается ряд морфологических признаков, которые возникают как последствия защитных реакций организма в ответ на воздействие среды утопления. Идентификация трупа затрудняется не только в силу естественных процессов, но и в результате нанесения ему повреждений, причинно связанных с происшествием. Повреждения могут возникать у лиц перед попаданием в воду, в момент погружения и в самом водоеме. Например, повреждения могут возникать при случайном падении или прыжках в воду. Так как водоемы являются оптимальным местом для сокрытия трупов, то, перед тем, как труп окажется в водной среде, его могут подвергнуть различного рода изменениям — обезобразить лицо, удалить татуировки, отделить голову от тела и полностью расчленить труп. Кроме того, труп подвергается посмертному повреждению микроорганизмами и животными водной среды (планктоном, водорослями, медузами, морскими звездами, ракообразными, рыбами, многими видами млекопитающих). И, наконец, повреждения трупу могут быть причинены движущимися подводными и надводными морскими и речными судами. В реках с быстрым течением труп ударяется о камни, выступающие твердые предметы и может получать различного вида повреждения.[3]

 

Опознание является одним из эффективных средств установления личности в связи с расследуемым событием. Оно проводится в том случае, если личность умершего не установлена и отсутствуют удостоверяющие лицо документы. Опознавательные признаки, характеризующие внешность человека, на трупе, извлеченного из водоема, быстро изменяются, а потом и вовсе исчезают. Быстрое и эффективное опознание происходит в случаях, когда время пребывания тела в воде минимально, поэтому, как правило, опознание трупа осуществляется на месте его обнаружения или в ближайшем населенном пункте, а также в морге, сразу по доставлению тела. В необходимых случаях проводится туалет трупа, его консервация (после исследования). По правилам опознавательной фотосъемки труп обязательно дважды фотографируется (до и после вскрытия). Также неопознанные трупы при доставлении их в морг обязательно дактилоскопируются. Это связано с тем, что спустя 10–20 часов после наступления смерти происходят морфологические изменения ногтевых фаланг пальцев — эпидермис становится рыхлым, набухшим, а при длительном пребывании в воде эпидермис на пальцах и вовсе отделяется. Поэтому получение характерных отпечатков папиллярных узоров у погибших в водоеме затрудняется.

 

Для опознания трупов, извлеченных из воды, наряду с данными о приметах внешности большое значение приобретают имеющиеся у потерпевшего патологические особенности, рубцы, огнестрельные раны, деформации в скелете, татуировки.

 

Выявление татуировок может иметь решающее значение для установления вопроса о принадлежности трупа неизвестному лицу. Несмотря на то, что татуировкам характерно длительно сохраняться на коже, они также подвергаются гниению. Обнаружить их на теле не всегда просто. Рисунки могут быть замаскированы зеленовато-грязно-серым налетом, зеленоватым цветом кожи трупа, насекомыми и т. д. Далеко зашедшие гнилостные процессы существенно затрудняют расшифровку сделанных надписей и рисунков. В этом случае может применяться фотография в инфракрасных лучах, которая дает возможность получить отчетливое изображение татуировок.

 

Следующий способ, используемый в установлении личности погибшего, заключается в назначении судебных экспертиз. Основания для назначения судебной экспертизы по личности погибшего, обнаруженного в водоеме, можно схематично разделить на безусловные (те, которые сами по себе уже достаточны для назначения экспертизы) и условные (те, которые могут служить основанием лишь в сочетании с другими обстоятельствами).

 

Решив назначить судебную экспертизу, следователь должен определиться со следующими обстоятельствами:

1. условие обоснованности выбора — это вопросы, для разрешения которых необходимы специальные знания;

2. следователь должен четко определиться с конкретным видом судебной экспертизы;

3. следователь должен выбрать объем экспертизы (комиссионная, комплексная, дополнительная, повторная);

4. необходимо установить предмет и объект экспертизы;

5. необходимо определить все условия производства экспертизы (время, место проведения и т. д.);

6. следователь должен обеспечить соблюдение прав участников процесса (если таковые имеются) при проведении экспертизы.

 

К экспертизам, используемых при опознании, кроме судебно-медицинской, можно отнести экспертизу крови, экспертизу фотосовмещения, экспертизу костных останков, портретную экспертизу и планктоноскопическую экспертизу.

При смерти от утопления вода, проникая в легкие, затем поступает в кровь и разносится по всему организму. У погибших от утопления происходит разжижение крови, и она уже не может являться объектом идентификации. Поэтому, для установления личности умершего, обнаруженного в воде, следует изымать не кровь, а желчь[4].

 

Принадлежность трупа можно выявить по костным останкам. Этот процесс установления личности представляет собой особо сложный процесс. В то же время, правильно организованные и выполненные надлежащим образом исследования обнаруженных костных останков человека позволяют получить значительный объем информации, необходимый для выяснения личности погибшего, а в отдельных случаях, идентифицировать его. По костным останкам в результате исследования можно установить: пол, возраст, рост, время наступления смерти (ориентировочно), различного рода патологии развития костей, следы заболеваний и травм, особенности строения скелета, признаки строения черепа, расовую принадлежность и другие.

 

Одной из идентификационных экспертиз является экспертиза фотосовмещения. Фотосовмещение — это сопоставление, путем наложения друг на друга, фотоизображений черепа и головы исчезнувшего (разыскиваемого) лица с бесспорно принадлежавшей лицу прижизненной фотографией. Трудности могут быть связаны с тем, что фотоизображение объектов необходимо привести к одному масштабу.

 

Для воссоздания внешности человека по его черепу может применяться метод «скульптурного портрета Герасимова». Этот способ часто является достаточно эффективным, так как элементы лица подвергаются реконструкции на основе точных размеров представленного черепа.

 

Процесс опознания затрудняется в связи с тем, что очень сложно установить место утопления и давность наступления смерти погибшего. Экспертный метод планктоноскопии позволяет ответить на эти вопросы. Время утопления можно установить по наличию различных видов диатомей (панцирных водорослей) в организме с учетом суточной миграции планктона в воде и периодам вегетации (лето–осень, зима–весна). Место утопления можно установить по составу диатомовых водорослей, присущих различным водоемам[5].

 

Таким образом, проблема установления личности погибшего, обнаруженного в водоеме, имеет многоаспектный характер. Она затрагивает медицинские, процессуальные, медико-криминалистические, уголовно-правовые и чисто криминалистические аспекты. Водная среда оказывает неблагоприятное воздействие на труп, и идентифицировать личность достаточно сложно. В настоящее время имеется необходимость подойти к решению данной проблемы на более высоком профессиональном уровне, необходима точно разработанная методика по расследованию происшествий, связанных с установлением личности погибших, извлеченных из воды.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] См., например: Криминалистика: Учебник/ Под ред. И. Ф. Пантелеева, Н. А. Селиванова. М., 1988. С. 426–433.; Лившиц Е. М., Белкин Р. С. Тактика следственных действий. М., 1997.

С. 163–169; Андреев И. С., Громович Г. И., Порубов Н. И. Криминалистика: Учебник. Минск, 1997. С. 169–171; Криминалистика: Учебник/ Под ред. Т. А. Седовой, А. А. Эксархопуло. СПб., 2001. С. 572–588 и др.

[2] Исаев Ю.С., Кокорин П. А. Утопление в воде (медико-криминалистические аспекты). Иркутск, 1995. С. 3–16.

[3] Исаев Ю.С., Кокорин П. А. Указ. соч. С. 24–36.

[4] Кокорин П. А. Патогенетические механизмы утопления и разработка судебно-медицинских критериев степени алкогольной интоксикации: Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. мед. наук. Иркутск, 1995.

[5] Там же. С. 8–11.

 

Кокорин, П. А.
Сибирский юридический вестник. - 2003. - № 3

 

Статьи по теме:

К вопросу об установлении отдельных обстоятельств происшествия при обнаружении трупа в водоеме

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 843 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека