Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Эксгумация трупа

 При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение нa ее проведение выдается судом (ст. 178 УПК). Решение об эксгумации излагается в постановлении следователя. В нем указывается, чей труп подлежит извлечению из места погребения, где он захоронен и для каких целей необходимо его извлечение Эксгумация трупа производятся с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия – врача. При необходимости для эксгумации могут привлекаться другие специалисты (ст.178 УПК). Эксгумация трупа как правило осуществляется для проведения последующих следственных действий: осмотра трупа, предъявления его для опознания, получения образцов для сравнительного исследования, назначения и проведения экспертизы.

 

 При производстве эксгумации должны быть зафиксированы следующие важные обстоятельства: место захоронения (кладбище, номер ряда и участка), состояние могилы и грунта, глубина нахождения гроба и его состояние (в том числе характер обивки и имеющиеся повреждения), положение, поза и состояние трупа, состояние одежды, имеющиеся в гробу предметы, украшения, в том числе ритуального характера.


В ходе эксгумации целесообразно применять фотосъемку и видеозапись производимых действий. Фотографируется место захоронения до его вскрытия, положение гроба или трупа непосредственно в месте захоронения, общий вид гроба или трупа после извлечения из могилы, общий вид трупа после снятия крышки гроба, а также все выявленные обстоятельства. При наличии сомнений в личности умершего целесообразно сразу после снятия крышки гроба провести опознавательную фотосъемку.


Осмотр трупа и его опознание, получение образцов для сравнительного исследования могут быть произведены на месте его извлечения. В этом случае ход и результаты осмотра должны быть зафиксированы в протоколе соответствующего следственного действия. Отметка о проведении осмотра трупа или его опознании, получении на месте образцов для сравнительного исследования делается также и в протоколе эксгумации трупа. Если труп предъявлялся для опознания или был подвергнут осмотру в другом месте, то составляется соответственно протокол предъявления для опознания или протокол осмотра трупа.


Если целью эксгумации был осмотр трупа или его опознание, то после проведения этих действий гроб с трупом подвергается захоронению с соблюдением общепринятых требований. Если необходима судебно-медицинская или иная экспертиза, то гроб с находящимся в нем трупом доставляется на место проведения исследования (например, в судебно-медицинский морг). В этом случае захоронение осуществляется после производства экспертизы.
В случае захоронения трупа в тот же день, что и его эксгумация, сведения об этом дополнительно вносятся в протокол эксгумации трупа. Если захоронение трупа осуществляется после проведения экспертизы или других следственных действий по прошествии значительного времени, об этом составляется отдельный протокол.


Процедура эксгумации согласовывается следователем с администрацией соответствующего места захоронения и санитарно-эпидемиологической службой.
Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, относятся к процессуальным издержкам и возмещаются родственникам покойного. Это положение применимо лишь тогда, когда именно родственники берут на себя заботы, связанные с захоронением, приведением в порядок могилы, надгробий, ограды и окружающей территории. В остальных случаях захоронение трупа и приведение в порядок места захоронения после проведения эксгумации обеспечивают органы, проводившие эксгумацию.

 

В соответствии с Инструкцией по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 161 от 24 апреля 2003 года определяющей, в частности, работу врача - судебно-медицинского эксперта при осмотре трупа на месте его обнаружения, а также проведение экспертных исследований трупов и различных объектов в учреждениях судебно-медицинской экспертизы, с целью обнаружения и количественного определения ядовитых веществ для судебно-химического исследования изымают и направляют при исследовании эксгумированного трупа землю, взятую по 500 г из шести мест (над и под гробом, возле боковых его поверхностей, в головном и ножном концах), а также кусочки одежды, обивки, подстилки, нижней доски гроба (около 500 куб. см), различные украшения и предметы, найденные возле трупа.
Для установления групповой принадлежности при исследовании эксгумированного трупа анализируют ногти, кости, зубы, волосы. При работе с костными фрагментами, ногтевыми пластинками, зубами рекомендуют пользоваться различными модификациями реакции абсорбции-элюции (исследование бляшек, навесок, кусочков) и в дальнейшем сопоставлять все полученные результаты.

 

Литература:
Натура Д.А., Натура А.И., Филиппов А.Г. Эксгумация: понятие, процессуальная регламентация, тактика // «Вестник криминалистики». Вып. 4 (8). – М.: Спарк, 2003, с. 53 – 61.
Натура Д.А., Натура А.И. Эксгумация и особенности тактики следственных действий, связанных с эксгумированным трупом. – М.: Юрлитинформ, 2003. – 104 с.
Руководство по расследованию преступлений: Учебное пособие. – М.: Издательство НОРМА, 2002, с. 384 - 385.
Фуфыгин Б.В. Процессуальная природа эксгумации // Проблемы борьбы с преступлениями против личности и общественного порядка. М., 1978, с. 111 – 112.
Шиканов В.И. Эксгумация трупа в системе следственных действий. – Иркутск, 1980, с. 15 – 19.

 

Статьи по теме:

Идентификация личности по останкам человеческого тела

Памятка об осмотре трупа

Получение личностной информации криминальных трупов

Медико-криминалистический чемодан для осмотра трупов «Медик»

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4315 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека