Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Аспекты палиноморфологических исследований в криминалистике

Как известно, на все объекты материального мира оседает атмосферная пыль, имеющая сложный состав. Наряду с микрочастицами минералогического, техногенного происхождения, в ней содержатся и микрообъекты биологического происхождения. Они представлены, как правило, спорами грибов, спорами и пыльцевыми зернами растений, фрагментами насекомых и растений.
Как показывает наша экспертная практика, биологические микрообъекты, и в первую очередь пыльцевые зерна и споры растений, несут важную региональную информацию. 

 

В криминалистике при проведении биолого-почвенных экспертиз метод спорово-пыльцевого анализа применяют с начала 1940-х гг. Этот метод предполагает исследование образцов почв, полученных или отобранных из известных мест, связанных с расследуемым преступлением, учет регистрируемых при микроскопировании спор и пыльцевых зерен, статистическую обработку результатов и выявление на этом основании конкретных спорово-пыльцевых спектров исследованных образцов. Метод может быть полезным при необходимости исследования только тех предметов (вещественных доказательств), которые сильно загрязнены минеральным субстратом (налипшие на обувь, одежду и другие предметы: почва, глина и т.п.). Для получения криминалистически значимых выводов необходимо сравнение результатов этого анализа с результатами анализов образцов почв из мест, где предположительно могло произойти загрязнение исследуемых предметов, т. е. проведение идентификации конкретного локального участка местности.


Однако на экспертное исследование часто поступают объекты, не несущие видимых следов загрязнения, но содержащие на своей поверхности споры и пыльцевые зерна растений.


Исследования палиномов (совокупности спор и пыльцевых зерен) позволяют решить следующие задачи:

  • диагностировать географический района (районы), в котором находился объект, поступивший на исследование;
  • определить время пребывания объекта в конкретном районе в пределах года (весна, лето, осень);
  • установить единый источник.

 

Круг исследуемых объектов-носителей разнообразен. Это анонимные документы, наркотики, предметы экипировки, одежда и т.д.


При подготовке объектов-носителей для палиноморфологических исследований необходимо соблюдать ряд правил. Первое — чистота изъятия микрообъектов, второе — правильный и полный съем микрообъектов с поверхности объекта-носителя.
Лучшими материалами для упаковки объектов-носителей являются полимерные пакеты или пергаментная бумага. При этом необходимо соблюдать аккуратность и следить, чтобы вещественные доказательства при транспортировке и хранении не были засорены посторонними микрообъектами. Каждый объект-носитель должен быть снабжен соответствующей этикеткой.


Пыльцевые зерна и споры растений с поверхностей (или объемов) объектов-носителей должны изыматься в стационарных лабораториях. Учитывая свойства, размеры и специфику переноса микрообъектов биологического происхождения, различную степень их удержания на поверхности объектов-носителей, наиболее предпочтительно изъятие микрообъектов проводить в лабораториях, специально оборудованных «чистыми комнатами» или ламинарными шкафами.
В результате многолетнего опыта к настоящему времени нами разработаны оптимальные схемы съема микрообъектов с различных типов объектов-носителей.
Специалисты, проводящие изъятие, должны быть одеты в одежду из материалов с плотной гладкой поверхностью, работать в перчатках.


Как показывает практика, для изъятия спор и пыльцевых зерен растений с поверхности объектов-носителей наиболее эффективно использовать вакуумный способ. Такой способ обеспечивает достаточно полный сбор микрообъектов с поверхностей объектов-носителей (65-95% в зависимости от степени закрепленности микрообъектов) и не приводит к изменениям свойств объекта-носителя, что очень важно при проведении комплексных криминалистических исследований, так как изъятие микрообъектов предшествует всем остальным исследованиям.


Для изъятия микрообъектов используется бытовой пылесос со специальными приспособлениями.


В некоторых случаях необходимо проводить изъятие микрообъектов с помощью ультразвука, так как другим способом изъять их с поверхности объекта-носителя бывает крайне трудно (например, часы, батарейки, изделия из пластмассы и т.д.).
Изъятие микрообъектов с помощью ультразвуковой обработки проводят в среде фреона-113. Такой метод обеспечивает практически стопроцентное изъятие микрообъектов разной природы.
Выделение спор и пыльцевых зерен из образцов пыли, подготовка их к анализу, последующее микроскопирование препаратов, изучение пыльцы и спор с помощью оптического микроскопа (увеличение от 100 до 900х) — процессы очень трудоемкие.
При проведении палиноморфологических исследований особое значение придается точному определению пыльцевых зерен и спор растений.


Существенно облегчить исследования и, самое важное, повысить точность определения возможно при помощи сканирующего электронного микроскопа (СЭМ),так как при больших увеличениях, лежащих за пределами возможности оптических микроскопов, удается выявить дополнительные морфологические особенности строения оболочки даже у пыльцевых зерен, которые при изучении с помощью оптического микроскопа кажутся нам однотипными.
Микроскопирование приготовленных после пробоподготовки водноглицериновых препаратов осуществляется с помощью биологического светового микроскопа, дающего разрешение до 1380 крат и имеющего препаратоводитель (координатный столик). Препараты хранятся на специальных планшетах в холодильнике. Результаты микроскопирования заносятся в «Протокол исследований». Наряду с регистрацией в «Протоколе исследований» необходимо проводить фотодокументирование обнаруженных спор и пыльцевых зерен либо с помощью фотонасадки на микроскопе, либо с помощью современных технических средств (например, 11ЭВМ).

Необходимо отметить, что в настоящее время имеются современные биологические микроскопы с соответствующим программным обеспечением. Такие комплексы (например, фирмы Leica) позволяют проводить поиск, регистрацию и дальнейший анализ (в том числе морфометрию) полученного изображения пыльцевого зерна.


Практика показывает, что число регистрируемых зерен, как правило, бывает небольшим: от единичных до нескольких десятков. Из-за малочисленности регистрируемых зерен требования к тщательности микроскопирования должны быть очень высокими.
Возможность решения поставленной перед специалистом задачи определяется той совокупностью пыльцевых зерен и спор, которая была зарегистрирована при микроскопировании. Микроскопирование предполагает определение (с возможной степенью точности) и регистрацию всех без исключения (в том числе и неопределенных) пыльцевых зерен и спор, встреченных при просмотре препаратов, приготовленных из подлежащего исследованию образца. Особые требования предъявляются к достоверности таксономического определения пыльцевых зерен и спор. Чем больше пыльцевых зерен и спор разных растений определено и зарегистрировано при микроскопировании, тем достовернее будут выводы, сформулированные на основе полученных результатов. В зависимости от решаемых задач специалист проводит оценку состава зарегистрированных пыльцевых зерен, определяя, какие из них могут быть наиболее полезны для решения поставленных перед экспертом вопросов.

Точное видовое определение растений по их спорам и пыльце практически возможно лишь в том случае, если специалист располагает необходимыми материалами по их морфологии:

  • атласами микрофотографий пыльцевых и споровых зерен, выполненными на световом и электронном микроскопах и снабженными подробными морфологическими описаниями пыльцевых зерен и спор;
  • эталонной коллекцией постоянных препаратов пыльцы и спор широко распространенных растений, в первую очередь древесных, а из травянистых — насекомоопыляемых.

 

Характеристика палинома проанализированного образца включает ряд параметров, из которых наиболее важны при интерпретации результатов следующие:

  • флористический состав палинома;
  • эколого-географический состав компонентов палинома;
  • сохранность палинома (разная сохранность компонентов, свидетельствующая о специфических условиях попадания пыльцы на поверхность объекта-носителя).

 

Растения и растительный покров в целом приурочены к определенным физико-географическим условиям. В результате сложных взаимодействий между видами растений и средой обитания формируется ареал вида. Некоторые виды растений широко распространены по всем континентам земного шара, их называют космополитами. Другие ограничены в своем распространении лишь одним определенным небольшим районом и нигде больше как дикорастущие не встречаются.
Хозяйственная деятельность человека приводит к изменению природных ландшафтов. Многие виды растений интродуцируются в несвойственные им природные фитоценозы. Это особенно касается урбанофитоценозов, где наряду с коренными породами растении встречаются интродуцированные, т.е. не характерные для данной местности. Это способствует образованию уникальных искусственных растительных сообществ, что дает возможность более точно диагностировать искомый регион при условии наличия у специалиста сведений об интродукции растений в том или ином районе.


Независимо от решаемых вопросов специалист должен иметь представление о возможных путях формирования тех совокупностей пыльцы и спор, которые изымаются с поверхности предметов, об эндемичных и реликтовых растениях той или иной ботанико-географической зон, о растениях — эдификаторах экологических условий, почв и т.п.


Для того чтобы убедиться в правильности выявленного района по составу палинома, изъятого с поверхности объекта-носителя, необходимо провести сравнение флористического состава палинома со списком флоры конкретного диагностированного района. Такое исследование направлено на получение информации о том, могут ли, и если да, то в каких фитоценозах произрастать совместно растения, пыльца которых была обнаружена.


Исследование эколого-географических характеристик компонентов палинома полезно с той точки зрения, что иногда удается уточнить определенные территории внутри диагностированного района. Каждый фитоценоз характеризуется определенным флористическим составом и своеобразной структурой, возникшими в результате длительного взаимного приспособления разных растений к совместному существованию в конкретных условиях внешней среды, поэтому растения являются наилучшими индикаторами климатических, гидрологических, почвенных и других условий места своего обитания. В зависимости от экологических требований принято делить растения на определенные экологические группы.


Приспособленность к совместному существованию в одном фитоценозе растений разных видов проявляется и в относительной разновременности их развития в течение вегетационного периода, в частности в разновременности цветения.
Учитывая приуроченность разных растений к определенным условиям внешней среды, часто удается получить ценную дополнительную информацию об особенностях растительных сообществ в диагностированном районе. Так как выявленный район часто бывает довольно обширным, то вполне естественно, что внутри него расположены области с разными микроклиматическими условиями.


С определенными трудностями встречается специалист, если в палиноме присутствуют пыльцевые зерна или споры растений, характерных для разных высотных поясов (палином сформировался в горных районах). Здесь особенно важны видовые определения компонентов палинома, что может наряду с флористической и эколого-географической оценкой этих компонентов конкретизировать суждения о пребывании объекта-носителя в более или менее ограниченном районе. Таким образом, эколого-географическая оценка компонентов палинома позволяет проводить в выявленном районе более детальную дифференциацию территории в зависимости от климатических факторов.
Установлено, что пыльцевые зерна разных растений (в зависимости от типа опыления) переносятся на различное расстояние. Так, пыльца травянистых растений оседает, в основном, близ произведших их особей, а пыльца древесных растений (особенно ветроопыляемых) переносится на то или иное расстояние.


Для облегчения груда экспертов, связанного с необходимостью обработки больших массивов информации, нами создана и активно используется в экспертной практике справочная автоматизированная система (САС) «Палинология», включающая в себя ключ для определения пыльцевых зерен растений, а также оптические микрофотографии и электронные микрографии спор и пыльцы травянистых и древесных растений, электронные ареалы их распространения.
Таким образом, круг решаемых вопросов с помощью метода споровопыльцевого анализа разнообразен, а получаемая региональная информация оказывает неоспоримую значимость при раскрытии многих уголовных дел, а также дает возможность ответить на многие вопросы, на которые другие методы достоверных ответов не дают.

 

Литература:

↑Токарев П.И. О возможностях применения методов палинологии для решения криминалистических задач //Криминалистика XXI век: Материалы науч.- практич. конф. М., 2001.
↑Комплексное криминалистическое исследование почв. М.: ВНИИСЭ МЮ СССР, 1978.

 

Авторы:


П.И. Токарев, Начальник лаборатории Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России, д-р биол. наук, с.н.с.
В.М. Леунова, Старший научный сотрудник Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России, канд. с/х наук.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 774 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека