Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Методы выявления наличия биологических жидкостей на предмете-носителе в рамках проведения генотипоскопической экспертизы

Согласно действующему законодательству, следователь (дознаватель), прибыв на место происшествия, лично или с участием специалиста, обнаруживает, фиксирует и изымает предметы, имеющие значение для уголовного дела. Биологические объекты могут быть обнаружены как невооружённым глазом, так и при помощи технических средств и методов. Как правило, практически каждая генотипоскопическая экспертиза начинается с установления наличия биологического материала на предмете-носителе, представленном на экспертизу. Современная наука разработала множество первичных и доказательных методов выявления крови, пота, слюны, спермы, мочи и других тканей и биологических жидкостей организма. 

 

Существуют 2 группы методов обнаружения крови: предварительные, которые только предполагают присутствие крови в объекте и применяются в основном при осмотре места происшествия и доказательственные, точно подтверждающие наличие крови на предмете- носителе.

К предварительным методам можно отнести следующие: [1;4]

1. Проба с 3%-ной перекисью водорода. Раствор наносится на одно из подозрительных пятен с помощью пипетки. Возникающее вспенивание (при воздействии на кровь отщепляется свободный кислород) указывает на возможное присутствие в пятне крови.

2. Бензидиновая проба - для её применения смешивают в равных частях 1% спиртовой раствор бензидина, подкисленный уксусной кислотой, и 3% перекись водорода. При взаимодействии полученной смеси с кровью происходит высвобождение гемоглобина и пятно окрашивается в синий цвет.

3. Проба с «реактивом Воскобойникова», состоящим из 10 весовых частей лимонной или винной кислоты, 4 весовых частей перекиси бария и 1 весовой части основного или уксуснокислого бензидина. Указанные вещества смешиваются, и полученная смесь хранится в герметично закрытом стеклянном флаконе. Перед предварительной пробой небольшое количество реактива (0,1-0,2 г), растворяют в 10 мл дистиллированной или кипяченой воды. Через 1-2 минуты реактив готов к употреблению. Соскоб крови или ворсинки исследуемой ткани помещаются на фрагмент фильтровальной бумаги, и на него наносится одна капля полученного раствора. В случае присутствия даже незначительного количества крови спустя 15- 20 секунд в центре пятна появляется синее окрашивание.

4. Проба с реактивной бумагой «Гемоцвет — 1». Для определения крови в пятне кусочек бумаги плотно прижимают к этому пятну и смачивают 3%-ной перекисью водорода. Если в исследуемом материале содержится кровь, то после контакта этого материала с бумагой и перекисью водорода в течение 2 минут в месте локализации субстрата и вокруг него появляется фиолетовое окрашивание, переходящее затем в сиренево-розовое (пурпурное).

5. Проба с люминолом используется для поиска замытых следов при осмотре помещений в условиях плохого освещения. Предварительно готовится рабочий раствор, состоящий из 1 л. дистиллированной воды, 5 г. кальцинированной соды и 0.1 г. люминола. Непосредственно перед употреблением в него добавляют 50-70 г. свежей 3%-ной перекиси водорода. При взаимодействии с ничтожно малыми количествами крови раствор светится в темноте голубым светом. Свечение продолжается около минуты, постепенно угасая, но после повторного нанесения реактива вновь возникает яркая вспышка. Реакция сохраняет свою чувствительность и после попыток удаления крови (соскабливания, стирки с мылом или стиральными порошками, химчистки, проглаживания горячим утюгом) практически на любых материалах. Исключение составляют случаи тщательного удаления крови с гладких невпитывающих поверхностей (например, пластмассы).

Как уже было указано выше, все перечисленные предварительные пробы на кровь не являются специфичными и поэтому доказательственного значения не имеют, а в случае получения при пробах положительного результата - данное обстоятельство не должно освобождать следственных работников от проведения в ходе предварительного следствия судебно- медицинской биологической экспертизы по изъятым объектам. Кроме того, практически каждый метод является разрушающим, следовательно, необходимо как можно более экономно расходовать биологический материал.

Доказательственные методы [2;16] происхождения пятна от крови основаны на обнаружении в нем гемоглобина и его производных, а также веществ, характерных только для крови.

1. Спектральный метод основан на способности гемоглобина и его производных (метгемоглобина, карбоксигемоглобина, гематопорфирина) поглощать световые волны определенной длины и образовывать характерные спектры поглощения. Обнаружение спектра гемоглобина доказывает наличие крови в исследуемом объекте. Также существуют микроспектральный метод (установление крови в микроколичестве вещества) и эмиссионный спектральный анализ (применяется в случае глубокого разрушении крови, например, при обугливании или гниении).

2. Метод тонкослойной хроматографии [3] позволяет получить положительный результат даже в тех случаях, когда общепринятые способы установления наличия крови оказываются неэффективными. Принцип метода заключается в том, что растворитель (раствор аммиака и бутанол), проходя через образцы, вырезанные из объектов исследования и укреплённые на хроматографической бумаге, разлагает кровь на компоненты, которые затем проявляют. Высушенную после обработки растворителем хроматографическую бумагу последовательно обрабатывают проявителем (растворами бензидина и перекиси водорода). Участок пигмента крови окрашивается в интенсивный синий цвет. После этого хроматограмму погружают в проточную воду, и участок пигмента приобретает стойкий коричневато- красный цвет. Такое изменение цвета участка пигмента доказывает кровяное происхождение пятна. Для выявления крови в загрязненных и старых пятнах, а также в пятнах крови на тканях, подвергшихся стирке, применяется метод непосредственной радиарной микрохроматографии на бумаге.

3. Метод микролюминисценции основан на том, что производные гемоглобина, в частности гематопорфирин, обладают яркой флюоресценцией в ультрафиолетовых лучах. Он широко применяется при исследовании старых и замытых следов крови.

4. Микрокристаллические реакции, в основе которых лежит способность гемоглобина крови образовывать при взаимодействии с определенными веществами соединения в виде кристаллов красно-коричневого цвета.

Достоверной методикой обнаружения слюны является реакция Моллера на амилазу в модификации Барсегянц. В качестве реагента используется раствор Люголя любой концентрации, которым обрабатывают вытяжки из пятен, подозрительных на наличие слюны, в смеси с картофельным крахмалом. Раствор Люголя при взаимодействии с крахмалом приобретает синее окрашивание. При наличии в исследуемых вытяжках амилазы, последняя расщепляет крахмал, раствор становится прозрачным и не изменяет свою окраску при добавлении раствора Люголя. Данная реакция отличается достаточно высокой чувствительностью (позволяет исследовать небольшие участки материала со следами различной давности) и специфичностью (не даёт положительного результата со спермой, кровью, влагалищным содержимым) [4].

 Наличие пота эксперт может установить путём проведения реакции Л.О. Барсегянц, основанной на выявлении аминокислоты серина, которая заключается в окислении серина с образованием формальдегида, дающего цветную реакцию с хромотроповой кислотой. Изменение окраски раствора свидетельствует о наличии серина, а значит, и пота в исследуемом пятне. [5]

Для обнаружения мочи используется метод, основанный на обнаружении креатинина или мочевины. Креатинин выявляется при помощи реакции образования берлинской лазури, суть которой сводится к взаимодействию креатинина с нитропруссидом натрия и ледяной уксусной кислотой с последующим окрашиванием раствора в сине-зелёный цвет (образование берлинской лазури). Данная реакция обладает высокой чувствительностью и позволяет выявить мочу даже в смеси с кровью или другими выделениями, но она не может быть применима в случае уничтожения мочи. Обнаружение мочи реакциями, направленными на выявление мочевины, не получило широкого практического применения. Тем не менее, возможно определение присутствия мочевины с помощью реактива Несслера (йодистый калий, гидроксид калия, хлорид ртути, дистиллированная вода). В пробирку помещают фрагмент исследуемого пятна, добавляют дистиллированную воду и фермент уреазу. На край пробирки помещают кусочек фильтровальной бумаги, пропитанной реактивом. При расщеплении мочевины образуется аммиак, в результате чего фильтровальная бумага приобретает коричневую окраску. [6]

Обнаружение хотя бы одного сперматозоида или достоверно различаемой его части свидетельствует о том, что в исследуемом пятне имеется сперма, которую можно обнаружить рядом ориентировочных и доказательных способов. [7]

К ориентировочным методам обнаружения спермы относятся:

1. Реакция с картофельным соком, которая заключается в том, что содержащийся в картофельном соке витамин С, взаимодействуя с эритроцитами крови, независимо от их антигенной принадлежности по системе АВО, образует их конгломераты, т.е. происходит реакция агглютинации. Тестостерон (гормон) спермы, содержащийся в сперматозоидах и семенной плазме, активно блокирует агглютинирующее действие витамина С. Данная реакция способствует выявлению следов, похожих на сперму, и особенно ценна в случаях присутствия её в смеси с пятнами крови, когда ни визуально, ни с помощью облучения ультрафиолетовыми лучами её нельзя обнаружить.

2. Ультрафиолетовая люминесценция. Применяется в случаях, когда предметноситель имеет пёструю окраску или сильно загрязнён. При облучении ультрафиолетовыми лучами пятна спермы флюоресцируют беловато-голубым свечением.

3. Реакция на кислую фосфатазу основана на том, что этот фермент (кислая фосфатаза) присутствует в семенной жидкости в значительно больших количествах, по сравнению с другими выделениями человеческого организма. Однако этот метод нельзя считать доказательным, так как результат реакции во многом зависит от сохранности фермента в пятнах спермы и от степени снижения его активности в пятнах большой давности. Кроме того, многие растительные экстракты имеют, как и сперма, высокий уровень активности кислой фосфатазы.

Среди доказательных способов выявления спермы в пятне наиболее широко применяется морфологический метод. Он основан на обнаружении сперматозоидов в пятне при микроскопическом исследовании, которое проводят с помощью специальных красителей непосредственно на предмете-носителе или после извлечения сперматозоидов из материала пятна.

Из методов извлечения весьма перспективен метод, при котором используют липкую целлофановую ленту. Её прикладывают к подозрительному на сперму пятну, а затем переносят на предметное стекло. После соответствующей обработки ленту удаляют. Оставшиеся сперматозоиды окрашивают специальными красителями и микроскопируют.

Хроматографический метод заключается в выявлении основных компонентов спермы холина и спермина, а также кислой фосфатазы и некоторых аминокислот. Хотя все эти компоненты не являются строго специфичными для спермы, они в своей совокупности при одновременном их выявлении в исследуемом пятне играют роль идентифицирующего признака их семенного происхождения.

Метод электрофореза заключается в том, что при электрофоретическом разделении спермы обнаруживается изофермент ЛДГ-Х, обладающий не только половой, но и возрастной специфичностью, так как содержится только у половозрелых мужчин. Положительный результат получают при исследовании пятен с давностью образования около 1-го месяца. Фактор Y-семинопротеина основан на выявлении в плазме семенной жидкости специфического антигенного компонента, который имеет сложный состав: он включает белки, сахара, амины, сиаловую кислоту, углеводороды, аминокислоты. Нахождение Y- семинопротеина является абсолютным доказательством наличия спермы на исследуемом материале. Серологический метод заключается в выявлении с помощью специальной сыворотки фермента лейцинаминопептидазы, имеющей исключительно высокую активность в секрете предстательной железы и сперме. Антиспермальная сыворотка абсолютно специфична и высокочувствительна. В случаях олигоспермии (уменьшении количества живых сперматозоидов в сперме) и азооспермии (отсутствии в семенной жидкости сперматозоидов), сыворотка является очень эффективной. Таким образом, современной наукой и практикой разработано множество методов выявления биологических жидкостей на предметах – носителях. Всех их можно квалифицировать на две большие группы: ориентировочные, позволяющие сделать вероятностный вывод, и доказательные, точно определяющие наличие на объекте вещества биологического происхождения.

Для того, чтобы правильно проводить подобные исследования, необходимо не только обладать специальными знаниями в различных областях науки: криминалистики, уголовного процесса, физики, химии, биологии и других наук, но и уметь грамотно применить их на практике.

Залогом правильно проведённой экспертизы будет выступать не только опытный эксперт, но и высоко компетентный следователь, способный увидеть, грамотно изъять, упаковать и сохранить объекты, направляемые на экспертизу.

 

В. Смирнова,
ФГБОУ ВПО «Вологодский государственный педагогический университет»
Научн. рук.: А.А. Макарьин, к.ю.н., доцент кафедры уголовного права юридического факультета ФГБОУ ВПО ВГПУ

 

Библиография

1. Методические рекомендации по способу обнаружения, описания и изъятия на местах происшествия биологических объектов человека. / Прокуратура г. Санкт-Петербурга. / Отдел криминалистики прокуратуры города. – 2002 г. – 14 с.

2. Н.Ф. Лукьянчиков, Б.В. Смирнов. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств биологического происхождения: Учебно-методическое пособие. Владимир: ВлЮИ МВД России, 1997. — 55 с.

3. Межгосударственный стандарт «Реактивы. Метод тонкослойной хроматографии. Reagents. Method of thin-layer chromatography». ГОСТ 28366-89. Группа Л59 // [Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/1200017584 (Дата обращения: 26.11.2013; 15:41).

4. Судебно-медицинское исследование слюны. // [Электронный ресурс]: http://www.medical911.ru/?p=1091 (Дата обращения: 22.11.2013; 15:29)

5. Судебно-медицинское исследование пота. // [Электронный ресурс]: http://www.medical911.ru/?p=1091 (Дата обращения: 22.11.2013; 15:29)

6. Судебно-медицинское исследование мочи. // [Электронный ресурс]: http://www.medical911.ru/?p=1091 (Дата обращения: 22.11.2013; 15:29)

7. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств биологического происхождения. // [Электронный ресурс]: http://sb.biz.ua/sudebno-medicinskaya-ekspertiza-veshhestvennyx-dokazatelstv￾biologicheskogo-proisxozhdeniya/ (Дата обращения: 09.01.2014; 19:24).

 

Статьи по теме:

Сохраняемость частиц биологических тканей, выброшенных из пулевых повреждений

Особенности назначения и производства судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения при расследовании серийных убийств

Методические ошибки, ведущие к неверному определению идентификационных генетических признаков при исследовании объектов биологического происхождения

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2212 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека