Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Методика криминалистического исследования состояния огнестрельного оружия. Оформление заключения эксперта и фототаблицы.

article44.jpg

Экспертиза состояния огнестрельного оружия, как правило, заключается в ответе на следующие взаимодополняющие и взаимосвязанные вопросы:
— исправно ли оружие и пригодно ли оно к стрельбе?
— возможен ли выстрел из представленного оружия без нажатия на спусковой крючок при конкретных обстоятельствах?

Экспертиза состояния огнестрельного оружия, как правило, заключается в ответе на следующие взаимодополняющие и взаимосвязанные вопросы:
— исправно ли оружие и пригодно ли оно к стрельбе?
— возможен ли выстрел из представленного оружия без нажатия на спусковой крючок при конкретных обстоятельствах?

Вопрос об исправности может относиться не только ко всему оружию, но и к его отдельным узлам, чаще всего ударно-спусковому механизму.

Согласно общей методике проведения судебной экспертизы исследование начинается с предварительной стадии. Поступающее на исследование оружие является предметом повышенной опасности, что обусловливает некоторые особенности проведения предварительного исследования. Эти особенности связаны, в первую очередь, с соблюдением мер безопасности при обращении с оружием.

Известный момент опасности возникает уже при получении оружия. Если позволяет упаковка, эксперту желательно при внешнем осмотре определить положение частей ударно-спускового механизма (на боевом взводе, на предохранительном). Результатом такого осмотра должно стать убеждение, что нахождение оружия в помещении безопасно для окружающих.

В ходе предварительного исследования изучается содержание постановления о назначении экспертизы. Особое внимание уделяется обстоятельствам дела, связанным с условиями изъятия оружия, периоду времени с момента преступления и др. Уясняется содержание поставленных вопросов и в случае необходимости уточняются и корректируются их формулировки. Проверяется состояние упаковки и производится ее вскрытие (при нарушении упаковки ее нужно сфотографировать). Устанавливается соответствие поступившего объекта, описанному в постановлении. Обращается внимание на положение деталей ударно-спускового механизма, предохранительного механизма, сигнальных устройств.

Далее проверяют, заряжено ли оружие, если заряжено, то оружие обязательно разряжается. При этом необходимо соблюдать особую осторожность при переламывании гладкоствольных охотничьих ружей, так как при наличии патрона в патроннике и неисправном бойке может произойти выстрел вследствие касательного воздействия бойка на капсюль. Особое внимание и осторожность должны быть проявлены при разряжании самодельного оружия, при этом всегда необходимо предполагать недостаточно надежное взаимодействие деталей ударно-спускового механизма.

С известными трудностями обычно сопряжено разряжание дульнозарядного оружия, рассчитанного на раздельное досылание в камеру сгорания метательного состава и снаряда. Наличие заряда в таком оружии можно определить сравнением длины ствола от дульного среза до запального отверстия с длиной незаполненной части канала ствола, измеренных, например, с помощью шомпола (рис. 4.4). Перед разряжанием метательный заряд рекомендуется смачивать водой через канал ствола до ее появления через запальное отверстие. После этого через дульную часть ствола с помощью шомпола извлекаются пыжи, снаряд, метательный состав. Элементы снаряжения сохраняются, чтобы в дальнейшем после их изучения снаряжать оружие для экспериментальных выстрелов. На этом предварительный этап исследования заканчивается.

1 - затравочное отверстие; 2 - шомпол.

Детальное исследование начинается с осмотра объекта, который преследует две цели:
— анализ конструктивных особенностей оружия и выделение признаков, по которым в дальнейшем определяется модель оружия (если это оружие заводского изготовления);
— установление наличия основных деталей, их взаиморасположения и состояния.

Следует заметить, что задача по определению модели оружия при диагностических исследованиях решается независимо от того, поставлен ли соответствующий вопрос или нет. Это связано с тем, что для установления исправности оружия требуется сравнение со справочными данными для конкретной модели.

В начале осмотра изучается конструкция объекта в целом, без его разборки, при этом:
— устанавливается наличие основных деталей (ствола или блока стволов, ствольной коробки, затвора, видимых без разборки деталей ударно-спускового механизма, предохранителей, прицельных устройств, элементов ложи или рамки);
— определяются габаритные размеры объекта;
— устанавливается наличие, расположение и содержание маркировочных обозначений (см. приложение №1);
— оружие фотографируется в целом.

Для сохранения информации о том, производился ли выстрел из представленного оружия после его последней чистки по наличию в канале ствола продуктов выстрела, через него пропускается марлевый тампон, который упаковывается в конверт с соответствующей надписью.

В ряде случаев маркировочные обозначения могут содержать указание на модель и калибр оружия, однако, эти данные должны быть подтверждены в ходе дальнейшего исследования.

Осмотр оружия в целом заканчивается. Далее переходят к осмотру его отдельных частей и механизмов. Здесь допускается неполная разборка оружия, но только в том случае, если есть убеждение, что после сборки состояние оружия не изменится. На этом этапе:
— осмотром ствола устанавливается его конструкция (нарезной, гладкостенный), состояние и наличие дефектов;
— измеряется длина ствола и определяется его калибр. Калибр для нарезного оружия определяется измерением со стороны дульного среза расстояния между противоположными полями нарезов, а для гладкостенного - измерением диаметра канала ствола на расстоянии 220 мм от казенного среза с помощью специального инструмента;
— изучается форма, состояние патронника и определяются его размеры в целях установления патрона, штатного для данного оружия;
— если установлено, что калибр оружия 5,6 мм, то по расположению бойка ударника относительно центра патронника определяется тип патрона (кольцевого воспламенения или центрального боя);
— определяется способ запирания, конструктивные особенности запирающего механизма и его состояние;
— устанавливаются форма, размеры и состояние частей ложи или рамки;
— устанавливается наличие, конструкция и состояние магазина;
— определяется тип и вид автоматики, наличие и тип предохранительных устройств;
— сопоставляются номера на различных деталях с целью установления принадлежности деталей одному экземпляру оружия;
— фотографируются маркировочные обозначения, номера на деталях и обнаруженные дефекты.

При сравнении выявленных признаков, технических характеристик и конструктивных особенностей со справочными данными делается вывод о модели оружия или подтверждаются данные маркировочных обозначений.

Следующим этапом исследования является проверка взаимодействия частей и механизмов оружия с целью:
— выявления посторонних предметов и скрытых деформаций деталей;
— установления необходимой подвижности деталей и правильности их сборки. Для этого проверяют и при необходимости фиксируют, доходит ли затвор в крайние положения, удерживается ли курок на боевом и предохранительном взводе. Измеряют с помощью динамометра необходимое усилие на спусковой крючок. Для гладкоствольных переламывающихся охотничьих ружей проверяют надежность фиксации ружья в запертом положении и подвижность ударников. На основании проверки взаимодействия деталей и механизмов принимается решение о переходе к экспериментальной стрельбе.

Экспериментальная стрельба проводится в два этапа. На первом этапе используются гильзы, снаряженные только капсюлем, на втором - боевые патроны.

Первый этап начинается с экспериментов в целях выяснения пригодности оружия к стрельбе, определения конкретных ее форм и возможных специальных приемов, если они необходимы для ее производства. Эксперименты проводят неоднократно, фиксируя количество попыток и выстрелов, особенности их производства (например, определенное положение оружия) и так далее.

На этом же этапе экспериментальной стрельбы определяют и возможность выстрела без нажатия на спусковой крючок. Для этого проводят эксперименты, содержание которых определяется условиями, указанными в постановлении. При необходимости оружие бросается на твердую амортизирующую поверхность плашмя и вертикально; удары по спице курка и другим частям производятся резиновым молотком с нарастающей силой, величину которой оценивают, исходя из обстоятельств дела. Эксперименты проводятся неоднократно и результаты каждого фиксируются. Как правило, эксперименты для установления возможности выстрела без нажатия на спусковой крючок на этом этапе заканчиваются.

Перед переходом ко второму этапу экспериментов (стрельбе боевыми патронами) рекомендуется произвести полную разборку оружия.

Полная разборка оружия производится для того, чтобы:
— установить безопасность дальнейшей стрельбы боевыми патронами;
— окончательно ответить на вопрос об исправности оружия;
— выяснить причины частичной пригодности или непригодности оружия к стрельбе;
— выяснить причины, по которым возможен выстрел без нажатия на спусковой крючок.

При окончательном решении вопроса об исправности оружия эксперт, пользуясь справочной литературой или натурными коллекциями, устанавливает наличие всех деталей, их характеристики и правильность сборки. Особое внимание обращается на состояние граней боевого, предохранительного взвода и шептала. Обнаруженные дефекты фотографируются.

Необходимо подчеркнуть, что полная разборка оружия и его чистка производится только после экспериментов по выяснению возможности выстрела без нажатия на спусковой крючок (если такой вопрос поставлен). Это связано с тем, что при полной разборке и чистке ударно-спускового механизма может быть устранена причина, обусловливающая возможность такого выстрела, что приведет эксперта к неверному выводу.

Экспертное исследование заканчивается стрельбой боевыми патронами (второй этап эксперимента). Желательно произвести не менее трех боевых выстрелов. На этом этапе формируется окончательный вывод о пригодности оружия к стрельбе и ее конкретной форме.

В случае, если безопасность стрельбы боевыми патронами не вызывает сомнений, то полную разборку оружия можно производить и после нее. Более того, при выяснении возможности выстрела без нажатия на спусковой крючок из одного из стволов двухствольного охотничьего ружья при сотрясении оружия от выстрела из другого ствола боевую стрельбу надо будет производить до полной разборки ружья. При этом необходимо соблюдать повышенные требования по безопасности.

Если в ходе исследований установлено, что оружие непригодно к стрельбе, эксперт не должен ограничиваться выводами о состоянии огнестрельного оружия на момент его поступления на экспертизу. Для полноты исследования он обязан выяснить возможность приведения оружия в состояние, пригодное к стрельбе, и необходимые для этого действия. Если при этом не вносятся существенные и необратимые изменения в конструкцию оружия и не требуются специальные материалы и оборудование, то в порядке инициативы эксперт может устранить дефекты и продолжить дальнейшие исследования. Более того, на необходимость этих действий указывается и в постановлении Пленума Верховного Суда, где разъясняется, что ответственность по статьям, связанным с незаконным приобретением, сбытом и пр. огнестрельного оружия, наступает и в отношении неисправного оружия, которое виновный имел реальную возможность привести в пригодное состояние. Так, например, если одной из причин непригодности оружия к стрельбе является наличие земли в канале ствола или отсутствие ударника, который может быть легко заменен гвоздем, то, отметив это, эксперт, конечно, может и должен, очистив ствол или использовав самодельный ударник, продолжить исследования. Однако надо всегда помнить, что инициатива эксперта должна быть в разумных пределах.

Если в процессе осмотра и проверки взаимодействия частей и механизмов установлено, что оружие полностью непригодно к стрельбе и привести его в пригодное состояние не представляется возможным, то, минуя эксперимент, делают полную разборку и вывод о неисправности и непригодности к стрельбе формируют только на основании изучения материальной части.

 

Оформление заключения эксперта и фототаблицы

При решении вопросов, связанных с определением состояния оружия, описание объекта в исследовательской части заключения должно отражать следующие моменты:
— положение деталей УСМ на момент поступления;
— размеры и маркировочные обозначения;
— конструктивные особенности, позволяющие определить групповую принадлежность оружия;
— взаимодействие частей и механизмов;
— состояние отдельных деталей и частей оружия.

При описании особое внимание должно уделяться обнаруженным дефектам и нарушениям во взаимодействии деталей, которые имеют значение для последующих выводов эксперта.

Одним из требований к описанию объекта является его краткость, так как неоправданное расширение объема описания загромождает заключение ненужной информацией, затрудняя его восприятие. В то же время чрезмерное сужение описания может сделать выводы эксперта недостаточно логичными и убедительными. При описании огнестрельного оружия должны использоваться термины в соответствии с ГОСТом и общеупотребительные в экспертной практике словосочетания, в противном случае могут возникнуть неточность, неоднозначность описания и сомнения в обоснованности выводов.

При изложении результатов сравнительного исследования по определению модели оружия эксперт должен указать, как и с чем проводилось сравнение (справочники, образцы натурных коллекций и пр.).

При изложении экспертного эксперимента в заключении в обязательном порядке указываются:
— цели эксперимента (установить форму пригодности к стрельбе и возможность выстрела без нажатия на спусковой крючок);
— порядок и условия его выполнения;
— используемые средства;
— результаты и их устойчивость.

Если в порядке экспертной инициативы, эксперт предпринимал определенные действия по приведению оружия в состояние, пригодное к стрельбе, то это обязательно отмечается в исследовательской части заключения.

В заключении исследовательской части при синтезировании выводов в обязательном порядке указываются конкретные причины, по которым оружие признано неисправным, конкретную форму пригодности к стрельбе либо причины непригодности к стрельбе. Если установлено, что оружие пригодно к стрельбе с использованием специальных приемов, то оговариваются эти приемы. В обязательном порядке описываются установленные причины возможности выстрела без нажатия на спусковой крючок при конкретных условиях.

Заключение эксперта заканчивается формулированием выводов, в которых излагаются ответы по каждому поставленному в постановлении вопросу, при этом ответы не должны допускать различного толкования.

Фототаблица к заключению эксперта по диагностическому исследованию огнестрельного оружия должна содержать следующие фотографии:
— общего вида оружия;
— маркировочных обозначений и номеров на частях оружия;
— отдельных узлов оружия для иллюстрации его описания (если в этом есть необходимость);
— обнаруженных дефектов деталей и узлов огнестрельного оружия. Кроме фототаблицы, к заключению эксперта могут прилагаться схемы, чертежи и другие иллюстративные материалы, подтверждающие выводы эксперта. В тексте исследовательской части заключения на них делаются ссылки, весь иллюстративный материал сопровождается пояснительными надписями и подписывается экспертом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2120 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека