Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Исследование объектов растительного происхождения

Экспертиза данного типа проводится для решения широкого спектра задач, связанных с обнаружением растительных объектов, определением их таксономической принадлежности и состояния, установлением тождества в процессе сравнительного исследования.
Объектами исследования являются: растения и их части, грибные образования, продукты переработки растительного сырья (зерно, мука, крупа, чай, мед, табачные изделия), корма (сено, комбикорма), бумага, изделия из древесных и травянистых растений.
Результаты исследования могут быть использованы для: определения места совершения преступления; установления факта присутствия конкретного человека, предмета на конкретном участке местности; расследования фактов кражи сельскохозяйственной продукции; определения качественных и количественных характеристик продуктов переработки растительного сырья; установления фактов культивирования растений, запрещенных к возделыванию на территории РФ; определения наличия в жилых и производственных помещениях грибов, в том числе способных наносить вред здоровью человека, развивающихся вследствие проливов или неправильной эксплуатации помещений и т.п.

 

В данной статье рассмотрены некоторые аспекты судебно-ботанической экспертизы. Обосновывается информативность и доказательственная значимость экспертного исследования объектов растительного происхождения. Большая часть экспертных исследований объектов растительного происхождения (при необходимости анатомо-морфологического исследования частиц растений или целого растения) являются комплексными. В основном подобные исследования проводят совместно с экспертами-химиками (исследование наркотиков и лекарственных средств растительного происхождения, пищевых продуктов и т.д.), экспертами-почвоведами (исследование частиц растительного происхождения в почвенных образцах), экспертами-трасологами (исследование табачной продукции).Объекты растительного происхождения достаточно часто встречаются в следственной и экспертной практике. Это объясняется тем, что человек в своей повседневной деятельности постоянно соприкасается с растениями, продуктами или изделиями из растительного сырья.

Фрагменты растений изымаются с места происшествия, с предметов, контактировавших с потерпевшим или подозреваемым, с орудия преступления. Кроме того, части растений сами могут быть орудиями, средствами совершения преступления либо объектами преступного посягательства [1]. Так, при расследовании убийств, изнасилований, краж (в том числе сельскохозяйственной продукции) изъятые объекты растительного происхождения содержат информацию о месте происшествия; по делам о незаконной порубке, хищениях леса и лесоматериалов — информацию о месте произрастания деревьев. Будучи приобщенными к делу в качестве вещественных доказательств, объекты растительного происхождения исследуют, как правило, в рамках судебно-ботанической экспертизы, с участием эксперта-ботаника, обладающего специальными знаниями в области анатомии, морфологии и систематики растений.

Основной задачей судебно-ботанической экспертизы является определение природы объектов (выявление и обобщение признаков, позволяющих отнести растение к определенной таксономической группе — семейству, роду, иногда виду), а также сравнительное исследование растительных объектов (основанное, как правило, на сравнительной морфологии и анатомии). Крайне редко при поступлении на экспертизу целых растений или крупных фрагментов (например, при исследовании древесины) возможно решение задачи идентификации целого по частям, в частности при помощи дендрохронологического метода. Дендрохронология — наука, изучающая годичные приросты древесины, занимающаяся их измерением, датировкой и анализом содержащейся в них информации для реконструкции условий окружающей среды прошлых лет, влияния климатических и антропогенных факторов на прирост древесины и ее анатомическую структуру. Основная же задача судебной дендрохронологии состоит в установлении фактов произрастания исследуемых деревьев на конкретных участках местности в целях формирования доказательной базы при расследовании правонарушений, связанных с незаконной порубкой и вывозом леса. Без использования данного метода эксперт чаще всего определял породу дерева, сезон порубки (лето/зима) или идентифицировал целое по частям (пень и ствол), но только при наличии общей линии разделения [2].

Большая часть экспертных исследований объектов растительного происхождения (при необходимости анатомо-морфологического исследования частиц растений или целого растения) являются комплексными. В основном подобные исследования проводят совместно с экспертами-химиками (исследование наркотиков и лекарственных средств растительного происхождения, пищевых продуктов и т.д.), экспертами-почвоведами (исследование частиц растительного происхождения в почвенных образцах), экспертами-трасологами (исследование табачной продукции).

Экспертное исследование растений, содержащих наркотические средства (запрещенных к возделыванию на территории РФ), либо наркотических средств растительного происхождения согласно общепринятым методикам включает в себя как внешний осмотр, органолептическое, химическое исследование и определение количества наркотического средства, так и микроскопическое исследование (обнаружение и определение анатомоморфологических признаков исследуемых растений) [3]. Как правило, наркотические средства растительного происхождения представляют собой измельченные растения. Исследование измельченных и измененных частиц растений основывается на использовании метода эпидермального анализа, поскольку эпидерма является наиболее устойчивой к различным внешним воздействиям растительной тканью. Она сохраняет свою структуру в частях листьев, подвергшихся высушиванию, гниению, воздействию желудочного сока и т.д. Эпидерма листа каждого растения обладает определенным комплексом анатомических элементов. Для установления таксономической принадлежности растений (определения семейства, рода, иногда вида растения) анализируют те признаки отдельных элементов эпидермального комплекса, которые являются диагностическими и могут быть выявлены на мелких частицах листьев. Такими диагностическими признаками клеток эпидермиса являются [4]:

  1. форма покровных клеток, их взаиморасположение, расположение относительно жилок и листовой пластинки;
  2. наличие (или отсутствие) устьиц, их форма, взаиморасположение относительно жилок и листовой пластинки;
  3. взаиморасположение устьиц и окружающих их покровных клеток — типы устьиц;
  4. наличие (или отсутствие) трихом, их структура, форма, расположение, особенности строения трихомных оснований;
  5. количественные показатели эпидермального комплекса.

В судебно-почвоведческой экспертизе растительные объекты представлены в качестве включений в почвенные образцы, а также присутствуют на объектах-носителях (отвороты рукавов, брюки, карманы, обувь) наряду с почвенными наслоениями. Исследование объектов растительного происхождения в данном случае помогает описать участок местности, поскольку многие растения служат индикаторами растительных условий (степь, луг, лес), светового и водного режимов [5]. Например, наличие семян или фрагментов таких растений, как камыш, рогоз, череда, указывает на местность с повышенным увлажнением; а наличие семян или фрагментов осота, полыни, терескена — на сухой участок местности, степь.

Помимо растений-индикаторов особый интерес представляют растения-эндемики. Эндемиками (или эндемами) называют виды, роды, семейства или другие таксоны, ограниченные в своем распространении определенной территорией, т.е. имеющие более или менее ограниченный ареал. К сожалению, подобные растения как объекты исследования встречаются крайне редко.

При исследовании множества различных частиц растительного происхождения в почвенном образце большое значение имеет не только изучение каждой частицы как фрагмента конкретного растения, но и растительного сообщества в целом.

В одной из экспертиз на одежде подозреваемого были обнаружены среди прочих частиц растительного происхождения семена укропа огородного (Anethum graveolens L.), ноготков (Calendula officinalis L.), мокрицы (Stellaria media L.), а также фрагмент таллома лишайника рода Ксантория (стенная золотнянка — XanthoriaFr ). Такие лишайники являются эпифитами, обитают на обработанной древесине, особенно часто — на заборах и стенах деревянных построек. Подобный комплекс растений характерен для загородного приусадебного участка, огорода.

Если анатомо-морфологическое исследование микрочастиц растительного происхождения не позволяет определить таксономическую принадлежность растения (отнести к определенному виду, роду), необходимо описать цвет, форму, размеры, характер поверхности, степень сохранности частиц растительного происхождения из разных почвенных образцов, обязательно отметить наличие на них каких-либо наслоений (похожих на краску, ГСМ и др.), а затем сравнить между собой.

Ботаническое исследование в судебно-почвоведческой экспертизе, как правило, позволяет сделать следующие выводы:

  1. В сравниваемых почвенных образцах нет однородных частиц растительного происхождения либо нет растений, принадлежащих к одинаковым таксономическим группам.
  2. В сравниваемых почвенных образцах нет растений, принадлежащих к одинаковым таксономическим группам, но они являются растениями-индикаторами (данный вывод может подтвердить, дополнить выводы эксперта-почвоведа либо дать новую розыскную информацию).
  3. В сравниваемых почвенных образцах есть растения, принадлежащие к одинаковым таксономическим группам, но поскольку они распространены повсеместно, наличие в почве фрагментов таких растений не является индивидуализирующим признаком при локализации участка местности.
  4. В сравниваемых почвенных образцах есть растения, принадлежащие к одинаковым таксономическим группам, которые распространены в определенной местности (имеют ограниченный ареал).

В последнее время ЭКЦ МВД России совместно с экспертами-трасологами в большом объеме проводилось исследование табачной продукции. Помимо сигарет (наиболее распространенных в экспертной практике табачных изделий) было исследовано более 1 000 сигар, заявленных как кубинские сигары ручной скрутки.
В настоящей статье обозначен далеко не весь спектр объектов растительного происхождения, встречающихся в экспертной практике, многие из них еще недостаточно изучены для целей криминалистики. Но даже приведенные примеры показывают сложность, уникальность, информативность и доказательственную значимость экспертного исследования объектов растительного происхождения, а развитие данного направления предусматривает сотрудничество криминалистов и представителей естественных наук.

 

Литература

 

  1. Проблемы экспертизы растительных объектов/ отв. ред. М.И. Розанов. М., 1972.
  2. Жаворонков Ю.М., Чхобадзе А.Б. Судебная дендрохронология// Экспертная практика. М., 2008. № 64.
  3. Сорокин В.И., Савенко В.Г., Семкин Е.П. и др. Определение вида наркотических средств, получаемых из конопли и мака: методич. рекомендации. М., 1995.
  4. Судебно-экспертное исследование некоторых объектов биологического происхождения: методич. пособие для экспертов-биологов. М., 1980.
  5. Питрюк А.П. Микрообъекты почвенного и растительного происхождения — источник оперативно-розыскной и доказательственной информации// Экспертная практика. М., 1983. Вып. 20.

Автор: Ю.М. Моргункова, Старший эксперт ЭКЦ МВД России.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1174 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека