Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Контроль и запись переговоров

 Использование организованными преступными группами и сообществами современных средств связи - от миниатюрных сотовых телефонов до спутниковых каналов, их активное применение при подготовке и совершении самых различных, в том числе тяжких и особо тяжких, преступлений давно побуждает правоохранительные органы к принятию адекватных мер реагирования.

 

Первым шагом на пути решения проблемы своевременного проникновения в замыслы организованных преступных формирований и получения необходимой информации, позволяющей оперативно предупреждать и раскрывать преступления, стал Закон РСФСР от 12 июня 1990 г., которым были допущены прослушивание и звукозапись переговоров, ведущихся по телефонам и другим переговорным устройствам. Федеральный закон от 20 марта 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод" дополнил УПК РСФСР ст. 174 "Контроль и запись переговоров".


Эти законы были учтены при разработке Уголовно-процессуального кодекса РФ, в котором данное процессуальное действие регламентировано ст. 186, устанавливающей, что, если имеются достаточные основания полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о деяниях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях только на основании судебного решения, принятого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.


Однако при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их родственников и близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению этих граждан, а при отсутствии их заявлений - на основании судебного решения.


В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи переговоров должны быть указаны: уголовное дело, при расследовании которого необходимо их применение; основания производства данного следственного действия; ФИО лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи, срок их осуществления; наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи переговоров.


Свое постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров следователь вместе с постановлением судьи направляет в соответствующий орган, который и исполняет его. Производство контроля и записи может быть разрешено судьей на срок до 6 месяцев, а если необходимость в этом отпадет, прекращено по постановлению следователя. Прекращение должно наступать не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу
Статья 186 УПК РФ с ориентиром на дальнейшее развитие средств связи допускает контроль и запись не только телефонных, но и иных переговоров. Под ними следует понимать всякий обмен сообщениями, передаваемыми с помощью различных типов коммуникационного оборудования (сетей подвижной и беспроводной связи, персонального радиовызова общего пользования и др.). Это переговоры, которые ведутся по радиосвязи, мобильным телефонам, а также передача информации на пейджер, по телетайпу, факсу, электронной почте. Следует учитывать, что многие преступники пользуются SIM-картами различных операторов связи, имеют несколько номеров мобильных телефонов.


Сама процедура контроля и записи переговоров в ст. 186 УПК РФ не регламентирована, однако санкционировать решение следователя о контроле и записи телефонных и иных переговоров может только суд, причем при наличии к тому законных оснований.


Следует отметить, что имеются ограничения на контроль и запись переговоров лиц, имеющих процессуальный статус, - судей, депутатов парламента, адвокатов и др. В соответствии с решением Конституционного Суда РФ от 20 февраля 1996 г. ни при каких условиях не разрешается прослушивать телефонные переговоры депутата Федерального Собрания РФ. Согласно ст. 15 Закона "О статусе судей в Российской Федерации" запрещено прослушивать телефоны судей, пока квалификационная коллегия судей не даст согласия на возбуждение уголовного дела в отношении конкретного судьи.


Отсутствие в УПК РФ четкой регламентации данного действия не позволяет однозначно ответить на вопрос, в каких случаях оно является процессуальным со всеми вытекающими из такого статуса последствиями, а когда - оперативно-розыскным мероприятием, результаты которого могут стать доказательствами по расследуемому уголовному делу лишь при соблюдении ряда необходимых условий.


На первый взгляд ответ ясен: когда контроль и запись переговоров производятся на основании судебного решения, принятого в порядке ст. 165 УПК РФ, налицо процессуальное действие. Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", для производства оперативно-розыскного мероприятия, именуемого "прослушивание телефонных переговоров", тоже необходимо наличие судебного решения. В этой связи разграничить их по данному основанию не удается. Поэтому необходимо раскрыть основное содержание названного оперативно-розыскного мероприятия.


Прослушивание телефонных переговоров представляет собой совокупность действий по конспиративному слуховому контролю с помощью технических средств переговоров, ведущихся по линиям телефонной связи или односторонних сообщений, и их фиксации для обнаружения сведений о преступной деятельности лица - объекта оперативной заинтересованности, выявления его связей, получения иной информации, полезной для решения конкретных задач оперативно-розыскной деятельности.
Основными условиями для проведения данного оперативно-розыскного мероприятия, кроме уже упомянутого судебного решения, являются наличие специальной информации и документально оформленного задания оперативного подразделения (в форме мотивированного постановления, утвержденного соответствующим руководителем), а также использование только оперативно-технических сил и средств органов МВД и ФСБ России при необходимости подключения к стационарной аппаратуре предприятий связи.
Вместе с тем ч. 4 ст. 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" предусмотрены и упрощенные условия прослушивания телефонных переговоров, обусловленные необходимостью экстренного его проведения. К таким условиям относятся: а) возникновение угрозы жизни, здоровью, собственности гражданина; б) заявление лица или его письменное согласие; в) постановление, утвержденное руководителем оперативно-розыскного органа. Тогда производится прослушивание переговоров, ведущихся только с телефона заявителя, а в течение 48 часов об этом уведомляется соответствующий суд.


Прослушивание телефонных переговоров оформляется рапортом оперативного работника, справкой либо актом. В таком оперативно-служебном документе фиксируются время и место прослушивания, технические характеристики средств звукозаписи, содержание полученной фонограммы. К документу прикладываются (в опечатанном виде) фонозаписи переговоров без изъятия или монтажа фонограммы.


На основании сопоставления можно сделать вывод, что различие между процессуальным действием и оперативно-розыскным мероприятием - в доказательственном значении полученных результатов, основания же их проведения во многом совпадают. Такими основаниями являются: а) непосредственное усмотрение органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, после получения сведений о преступлении и причастных к нему лицах, о событиях и действиях, угрожающих безопасности страны, и о лицах, пропавших без вести; б) обоснованное предположение органа расследования о возможности получения путем контроля и записи переговоров сведений, имеющих существенное значение для расследуемого уголовного дела; в) наличие угрозы насилием, вымогательства или других противоправных действий в отношении потерпевшего, свидетеля, их родственников или иных связанных с ними лиц.


Контроль и запись переговоров (прослушивание телефонных переговоров) представляют собой подключение оперативного сотрудника или уполномоченных следователем лиц из числа специалистов, операторов связи к сетям связи для получения вербальной информации. Переговоры при этом могут вестись по городской, междугородной, международной, радиотелефонной, радиорелейной, высокочастотной, космической связи, а также с помощью других переговорных устройств - радио, селекторных и иных средств передачи вербальной информации. Технические сотрудники предприятия связи, оказывающие следователю содействие в контроле и записи переговоров, предупреждаются об ответственности за разглашение сведений, ставших им известными в процессе этого процессуального действия, наступающей по ст. 310 УК РФ.


В постановлении о контроле и записи переговоров должно быть указано, с каких переговорных устройств будут вестись прослушиваемые переговоры, их номера и другие параметры, адреса, где установлены или по которым абонированы устройства, участники переговоров, время проведения контроля и записи, кому поручено их осуществление.


Контроль и запись переговоров могут осуществляться следователем или дознавателем (если это разовое действие), по поручению следователя - оператором предприятия связи или оперативно-техническим органом дознания. В прослушивании могут участвовать потерпевший или иное лицо, в чей адрес высказываются угрозы и противоправные требования (например, о выплате выкупа за возвращение похищенного ребенка, об отказе от показаний, уличающих члена организованной преступной группировки, и т.п.). Необходимо учитывать, что в большинстве случаев преступники не говорят открыто, а выражаются иносказательно, намеками, акцентируют внимание собеседника на отдельных обстоятельствах с помощью интонации, пауз, недомолвок, применяют жаргонные выражения.
Если предполагается автоматический режим осуществления контроля и записи, то специалист производит подключение аппаратуры и следит за качественной записью речевой информации, используя современные технические средства. При непосредственном контроле и записи переговоров специалист не только выполняет вышеуказанные функции, но и прослушивает информацию, проводя своего рода анализ поступающих сведений с целью определения их значимости для расследуемого уголовного дела. Для этого, кроме навыков и умения обращаться со специальными техническими средствами, он должен располагать сведениями о совершенном преступлении, иметь представление о том, что интересует следствие, какие задачи намерен решить следователь с помощью данного процессуального действия.


Для исключения утечки информации при выборе специалиста следователь может отдать предпочтение работнику оперативно-технического подразделения. В случае же когда нет возможности привлечь к участию в контроле и записи переговоров специалиста такого подразделения, для этих целей может быть задействован сотрудник экспертно-криминалистической службы или работник АТС.


Наиболее распространенным и доступным видом связи является связь телефонная, т.е. передача на расстояние речевой информации, осуществляемая электрическими сигналами, распространяющимися по проводам. Контроль телефонных переговоров, ведущихся по проводным линиям связи, может осуществляться следующими способами:


1) путем прямого физического контакта с линией: а) с помощью параллельного телефона, подключенного к распределительной коробке; б) с использованием телефонной трубки, подключенной к интересующей линии при наличии резистора;
2) с помощью специального индуктивного датчика, охватывающего провод или кабель, как в наземных, так и в подземных линиях связи;
3) посредством стационарного прослушивания на телефонной станции.


Звукозапись переговоров должна вестись в автоматическом режиме независимо от того, осуществляется параллельно их контроль или нет. При непосредственном контроле значимые для дела сведения должны немедленно передаваться следователю (дознавателю), что обеспечит своевременность и эффективность их использования в ходе предварительного расследования. Незамедлительное получение следователем результатов контроля и записи переговоров позволяет ему оперативно планировать другие следственные действия, направленные на изобличение преступников. Звукозапись контролируемых переговоров следователь периодически прослушивает с участием специалиста, а значимая для дела информация переносится на единый магнитный носитель.


Контроль и запись переговоров должны осуществляться непрерывно, чтобы зафиксировать моменты, связанные с совершенным преступлением, сокрытием следов содеянного, оказанием противодействия расследованию. Необходимо учитывать, что преступники маскируют передаваемую информацию путем сообщения ложных сведений, применения зашифрованных способов общения, умышленного искажения голоса, используют цифраторы речевых сообщений, средства для обнаружения прослушивания и создания помех, а также приведения звукозаписывающей аппаратуры в неисправное состояние посредством короткого замыкания линии электросвязи.


Они применяют также различные специальные устройства, включаемые между трубкой и телефонным аппаратом, которые обеспечивают анонимность переговоров путем специальной обработки речевого сигнала для изменения тембра и тона голоса, используют приборы защиты телефона от высокочастотного зондирования и индуктивного съема речевой информации с телефонной линии, а кроме того, телефонные сигнализаторы для круглосуточного тестирования телефонных систем, создания помех при попытках прослушивания и др. Поэтому на следователе лежит обязанность установить, какие технические средства могут использоваться преступниками для маскировки их переговоров, чтобы предотвратить противодействие осуществлению этого процессуального действия, обеспечить его результативность.


В течение всего срока производства контроля и записи телефонных и иных переговоров следователь вправе в любое время истребовать от органа, их осуществляющего, фонограмму для прослушивания. Она передается ему в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны даты и время начала и окончания записи данных переговоров, приведены краткие характеристики использованных при этом технических средств фиксации звуковой информации.
О результатах прослушивания фонограммы следователь с участием понятых и при необходимости специалиста, а также граждан, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к расследуемому уголовному делу Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания по поводу услышанного.
В протоколе указываются следующие данные: где и когда производилось прослушивание, его участники, кто, с какого устройства и с кем вел переговоры, вид записывающей аппаратуры и звуконосителя, какие фрагменты фонограммы перенесены на единый носитель, что он собой представляет. Необходимо, чтобы в протоколе нашла отражение значимая для дела информация, хотя бы начальные и конечные фразы записанных разговоров.


Если звукозапись переговоров производилась по поручению следственных органов, протокол прослушивания вместе с фонограммой и препроводительным письмом от органа дознания представляется следователю. После прослушивания кассета помещается в футляр, который заклеивается липкой лентой и скрепляется подписями следователя и понятых. Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ее прослушивания и тиражирования посторонними лицами, обеспечивающих сохранность и техническую пригодность фонограммы для повторного воспроизведения, в том числе в судебном заседании.


Для установления подлинности и цельности фонозаписи, отсутствия признаков ее монтажа, отождествления личности участников телефонных и иных переговоров в необходимых случаях назначается судебно-фоноскопическая экспертиза. Судебная электроакустическая экспертиза может решить вопрос о технических средствах производства звукозаписи переговоров, условиях ее осуществления.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1078 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека