Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Методики исследований

RSS-лента

Методики криминалистических исследований

Криминалистическое исследование жидкостей, содержащих тетраэтилсвинец

 В Нижегородской области находится единственное в России химическое предприятие, выпускавшее до недавнего времени этиловую жидкость, — ОАО «Синтез» (г. Дзержинск). Создание данного производства на заводе было обусловлено военной необходимостью, так как изначально этиловая жидкость использовалась в качестве добавки к авиационному топливу.

Этиловая жидкость маслянистая, со сладковатым запахом, не растворяется в воде, растворяется в бензинах, жирах, маслах. Добавка этиловой жидкости в количестве 0,5-4 мл к 1 кг бензина увеличивает октановое число на 4-15 единиц. 

 


5 октября 2014 | 2287 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Способ определения давности выполнения реквизитов в документах по относительному содержанию в их штрихах летучих растворителей (патент РФ № 2399042)

 Изобретение относится к технической экспертизе документов и может быть использовано при определении подлинности и возраста различного вида документов, реквизиты в которых выполнены пастами для шариковых ручек, чернилами для гелиевых ручек, струйным способом печати, штемпельными красками. Методом микроскопии определяют род материала письма в штрихах и пригодность реквизитов в документе для дальнейшего исследования. Получают, по крайней мере, два объекта исследования в виде проб для анализа, один из которых содержит штрихи реквизитов документа, а другой - свободный от штрихов участок бумаги документа.

 


5 октября 2014 | 3651 просмотр | 0 комментариев | Подробнее
Установление относительной давности выполнения реквизитов в документах

 Одним из наиболее актуальных направлений в технико-криминалистической экспертизе документов с учетом потребностей следственных органов и суда является установление относительной давности выполнения реквизитов в документах.
Решение этой задачи позволяет выявлять порядок выполнения определенных реквизитов в документе, факты изменения первоначального содержания документа, а также факты изготовления документа путем монтажа с использованием отдельных реквизитов, не принадлежащих этому документу.

 


1 октября 2014 | 4487 просмотров | 1 комментарий | Подробнее
Медико-криминалистические возможности установления обстоятельств смерти по степени аэрированности легких

 Основной задачей медико-криминалистических исследований является получение объективной информации, позволяющей правоохранительным органам на основании ретроспективного анализа осуществлять реконструкцию обстоятельств происшествия, связанного со смертельным исходом на предмет возможности криминогенного характера. В этом плане достаточно ценной является информация, касающаяся особенностей изменений в легких, в частности степени их воздушности (аэрированности).

В то же время перед судебной пульмонологией стоит одна из основных проблем, адекватного решения которой до сих пор не найдено. Это проблема дифференциальной диагностики степени аэрированности легких.

 


26 сентября 2014 | 1318 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Некоторые аспекты выявления, изъятия и исследования следов, возникающих при совершении преступлений в сфере компьютерной информации

 В связи с развитием компьютерной техники, информационных сетей и технологий перед отечественными правоохранительными органами все острей стоит вопрос о выработке наиболее эффективной практической методики расследования преступлений в сфере компьютерной информации. Основной проблемой на пути подобной разработки стоит общий низкий уровень информированности сотрудников правоохранительных органов о том, с чем им необходимо бороться, то есть о преступлениях, совершаемых с помощью электронных вычислительных машин. Одним из основных и необходимых этапов расследования подобных преступлений выступает обнаружение, фиксация и исследование следов совершения данных преступлений. 

 


25 сентября 2014 | 1815 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Проблемные вопросы видеофиксации функциональных элементов внешнего облика человека с целью использования их в качестве сравнительных образцов

 В криминалистической тактике при проведении некоторых следственных действий, таких как получение видеоизображений функциональных элементов внешности в качестве сравнительного материала, могут возникать конфликтные и бесконфликтные ситуации.

Бесконфликтная ситуация означает добровольную выдачу видеозаписей, которые впоследствии будут использованы в качестве свободных образцов, или же добровольное участие проверяемого лица в видеофиксации его функциональных элементов внешности. Однако, на практике при получении видеоизображений, отражающих семейно-бытовую жизнь конкретного человека, могут возникать трудности, связанные с тем, что данное лицо заявляет о нарушении прав, предусмотренных ст. 23 Конституции Российской Федерации [1]. Поэтому следователю необходимо сосредоточиться на соблюдении общих требований, предъявляемых к сравнительным образцам [2, с. 550–551].

 


19 сентября 2014 | 1942 просмотра | 0 комментариев | Подробнее
К вопросу о практике проведения экспертиз по установлению последовательности выполнения реквизитов документов, один из которых выполнен способом электрофотографии, при отсутствии мест их взаимного пер

 Одной из диагностических задач технико-криминалистической экспертизы документов является установление последовательности выполнения реквизитов документов [1, 2]. Развитие рынка копировально-множительной техники вносит свои коррективы в решение данной задачи. Если раньше в процессе проведения указанного подвида технико-криминалистической экспертизы документов вопросы решались только в отношении реквизитов, имеющих места взаимного пересечения (рукописные штрихи, штрихи оттисков печатей, штрихи печатных текстов) [1, 3, 4], то в последнее время весьма актуальными стали ситуации, когда требуется установить последовательность выполнения печатных реквизитов, выполненных способом электрофотографии, и рукописных реквизитов (подписей), при отсутствии мест их взаимного пересечения [5].

 

 


16 сентября 2014 | 1571 просмотр | 0 комментариев | Подробнее
Краткий обзор современных методов криминалистической идентификации  по фонограммам (звукозаписям) речи

 Обзор предназначен в первую очередь для «заказчиков» фоноскопической экспертизы, руководителей судебно-экспертных учреждений и экспертных организаций.

В обзоре под «современными» понимаются методы, используемые в настоящее время в государственных и негосударственных СЭУ (судебно-экспертных учреждениях) и экспертных организациях России.

В характеристиках методов намеренно не указывается уровень надежности криминалистической идентификации (вероятность совершения ошибки), т.к. она в значительной степени зависит от квалификации эксперта.

Характеристика методов приводится в порядке снижения уровня распространенности в СЭУ России.

 


16 сентября 2014 | 2165 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Методические ошибки, ведущие к неверному определению идентификационных генетических признаков при исследовании объектов биологического происхождения

 Методические ошибки заключаются в выборе экспертом не оптимальной для данного случая методики исследования либо нарушении правильно выбранной методики или общих принципов, принятых для данного вида исследования. Идентификационные генетические признаки выявляются в виде антигенных характеристик (при использовании иммунологических методов) либо в виде профилей ДНК <1>.

Случаи неправильного их определения встречаются в основном при исследовании объектов с места происшествия, реже - при тестировании сравнительных образцов.


 

 


14 сентября 2014 | 3701 просмотр | 0 комментариев | Подробнее
Идентификация личности по останкам человеческого тела

1. При обнаружении останков человеческого тела установление личности погибшего заключается в установлении того факта, что обнаруженные останки являются останками определенного конкретного человека. При расследовании уголовных дел установление личности погибшего является важнейшим, а иногда решающим условием успеха.

 

2. Личность погибшего может быть установлена различными способами. На практике наиболее часто используются: опознание трупа (останков), опознание одежды и предметов на трупе, а также опознание по найденным с трупом документам и иным бумагам. Однако наиболее достоверным является установление личности погибшего с использованием признаков именно самих обнаруженных останков. Такие исследования относятся в основном к сфере деятельности судебных медиков в рамках производства судебно-медицинской экспертизы.

 


5 сентября 2014 | 2174 просмотра | 0 комментариев | Подробнее

Навигация

Библиотека