Регистрация

Методики исследований

RSS-лента

Методики криминалистических исследований

Антропологическая реконструкция в судебно-медицинской практике

 Разработанные школой М.М. Герасимова методики антропологического восстановления успешно применяют и при раскрытии уголовных преступлений.

Судебная медицина – чисто прикладная отрасль медицины, появившаяся и существующая исключительно из-за потребностей оперативно-следственной практики. Проведенная реконструкция помогает решить интересующие следователя вопросы о внешнем облике неизвестного, о его возрасте, стоматологическом статусе, возможных следах давних травм.

 Конечно этот портрет приблизителен. Но, как свидетельствует многолетняя следственная и экспертная практика, вполне пригоден и абсолютно необходим для ориентировочного опознания, что значительно облегчает розыск, сужая круг проверяемых лиц.

 


1 августа 2014 | 1869 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Экспертиза цифровой аудио- и видеозаписи. Применение в следственной практике устройств цифровой фиксации аудио- и видеоинформации.

 В последние годы благодаря широкому распространению всевозможных средств (бытовых и специальных) фиксации и хранения видео- и аудиоинформации в распоряжении органов дознания, следствия и суда часто оказываются видео- и аудиозаписи, которые могут являться доказательствами по уголовному делу. Все чаще возникают следственные ситуации, в которых появляется необходимость в производстве экспертизы видео- и звукозаписи. Особенно часто подобные ситуации возникают в процессе расследования уголовных дел, связанных с вымогательством, шантажом, коррупцией. Предметом подобной экспертизы является установление фактических данных, относящихся к записанному на видеограмме изображению или записанным на фонограмме звуковым сигналам (например, речи человека). 

 


20 июля 2014 | 5711 просмотров | 2 комментария | Подробнее
Установление единого источника происхождения поддельных денежных билетов Банка России при проведении технико - криминалистической экспертизы документов.

 Фальшивомонетничество – собирательный термин, под которым понимается изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте (ст. 186 УК России) (12). Данный вид преступления отнесен законодателем к категории особо тяжких. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 1994 года № 2 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» (в редакции постановлений пленума от 17 апреля 2001 года № 1 и от 06 февраля 2007 года № 7) отмечается, что «изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг приобретает повышенную общественную опасность в условиях становления рыночной экономики, подрывая устойчивость отечественной валюты и затрудняя регулирование денежного обращения». Об опасности данного вида преступления немало сказано в юридической и специальной методической литературе (11).


4 июля 2014 | 3344 просмотра | 0 комментариев | Подробнее
Криминалистическое исследование композиционных пуль

 Зарубежными производителями боеприпасов разработаны и серийно производятся патроны, снаряжённые безоболочечными пулями, изготовленными из композиционных материалов. Так, фирмами FiocchiMunizioniS.P.A. (Италия) и EldoradoCartridgeCompany (США), производящей патроны под торговой маркой PMCAmmunition, выпускаются специальные патроны для правоохранительных органов (Special law enforcement ammunition) тактического и тренировочного назначения. Указанные патроны имеют пули, целенаправленно разработанные для тренировок правоохранительных подразделений и тактического применения в особых условиях (ядерные электростанции, школы, авиалайнеры и т.п.), при которых возможность рикошета снаряда должна быть минимизирована. Указанные требования достигаются за счёт разрушения пули при столкновении с поверхностью более твёрдой, чем её корпус. Согласно официальным данным композиционный материал пуль состоит из 93 % меди и 7 % полимера. Кроме этого, упомянутые патроны снаряжаются капсюлями, не содержащими токсичных элементов. Обозначение патронов по классификации производителей Non-Toxic Frangible (NTF) – нетоксичные, распадающиеся (дословный перевод)  [1]. По имеющимся данным производятся пистолетные патроны трёх калибров: 9 mmLuger, .38 Special и .45 Colt.

Для получения экспериментальных образцов указанных пуль и изучения их свойств нами был произведён экспериментальный отстрел патронов .45 Coltв пистолете Кольт М1911.


4 июля 2014 | 1569 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Криминалистическое значение следов рук

 Следы пальцев рук человека по своему криминалистическому значению занимают первое место в группе следов-отображений, что объясняется не только частотой их обнаружения на месте происшествия, но и тем, что с их помощью удается более коротким путем прийти к розыску и изобличению преступника. Подобная возможность обусловлена строением кожи на пальцах рук и особыми свойствами папиллярных узоров, имеющихся на конечных фалангах пальцев рук.

 


2 июля 2014 | 12417 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Исследование запаховых следов человека

В статье рассмотрены методы инструментальных условных рефлексов и зоопсихологического выбора из множества по образцу, составляющие основу диагностических ольфакторных исследований человека как биологического вида.

 


29 июня 2014 | 2879 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Основные принципы исследования короткоклинкового гражданского холодного оружия

Для экспертов-криминалистов, занимающихся производством экспертиз холодного оружия, особый интерес представляют разделы ГОСТов, содержащие сведения о конструктивных особенностях, технических требованиях и методах контроля интересующих нас объектов.

Анализ столь обширного информационного материала позволил выделить общие и частные квалифицирующие признаки короткоклинкового гражданского холодного оружия.

 


28 июня 2014 | 2120 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Аспекты палиноморфологических исследований в криминалистике

Как известно, на все объекты материального мира оседает атмосферная пыль, имеющая сложный состав. Наряду с микрочастицами минералогического, техногенного происхождения, в ней содержатся и микрообъекты биологического происхождения. Они представлены, как правило, спорами грибов, спорами и пыльцевыми зернами растений, фрагментами насекомых и растений.
Как показывает наша экспертная практика, биологические микрообъекты, и в первую очередь пыльцевые зерна и споры растений, несут важную региональную информацию. 


27 июня 2014 | 1885 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Психологические основы проведения обыска

Обыск - это следственное действие, направленное на принудительное обследование личности, помещений, сооружений, участков местности, находящихся в ведении обыскиваемого лица и членов его семьи или какой-либо организации, для отыскания и изъятия скрываемых объектов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемого лица или трупа.
В отличие от осмотра места происшествия, поисковая деятельность следователя во время обыска осуществляется чаще всего в условиях непосредственного контакта с лицами, не заинтересованными в том, чтобы искомые предметы были найдены, в обстановке открытого психологического противодействия со стороны этих лиц, которые в силу своего процессуального положения имеют непосредственную возможность оценивать результативность усилий следователя, его индивидуально-психологические, профессиональные качества и другие особенности личности. 


25 июня 2014 | 7629 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Экспертиза оружия ударного действия

Оружие как предмет преступления и вооруженность в качестве квалифицирующего признака преступления выступают более чем в 30 статьях УК РФ. Для адекватной трактовки правоприменителем понятий «оружие» и «вооруженность» практически при каждом расследовании противоправных действий, содержащих соответствующий состав преступления, проводится диагностическое исследование объектов, использовавшихся злоумышленниками, на предмет их относимости к категории «оружие». Доминирующим признаком оружия является оружейность, которая в настоящее время во многих случаях не может быть корректно определена, поскольку еще не разработаны единые критерии оценки поражающего действия. 


24 июня 2014 | 2253 просмотра | 0 комментариев | Подробнее

Библиотека