Регистрация

Методики исследований

RSS-лента

Методики криминалистических исследований

Контроль и запись переговоров

 Использование организованными преступными группами и сообществами современных средств связи - от миниатюрных сотовых телефонов до спутниковых каналов, их активное применение при подготовке и совершении самых различных, в том числе тяжких и особо тяжких, преступлений давно побуждает правоохранительные органы к принятию адекватных мер реагирования.


23 июня 2014 | 4106 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Экспертиза незаконной рубки леса

Взаимодействие общества и природы — это естественный и объективный процесс. В условиях современной научно-технической революции воздействие человека и общества на природу существенно изменило свои масштабы. Деятельность человека превратилась в фактор глобального характера, который можно сравнить с действием сил самой природы. В результате стали очевидны критические пределы влияния на природу: обнаружилась исчерпаемость запасов традиционных источников сырья и энергии, возросло загрязнение окружающей среды, что привело к негативному изменению условий существования самого человека. Указанные проблемы поставили общество перед необходимостью организации государственно- правового регулирования отношений в сфере экологии. 


23 июня 2014 | 5642 просмотра | 0 комментариев | Подробнее
Исследование самодельного короткоклинкового холодного оружия

 Методика исследования холодного оружия складывалась по мере изучения признаков различных видов холодного оружия, обоснования критериев оценки их прочности и поражающих свойств. В трудах ученых-криминалистов предлагались различные подходы к экспертному исследованию холодного оружия, обсуждались содержание и порядок проведения экспертного эксперимента. Так, например, Ю.П. Голдованский, Х.М. Тахо-Годи задачей экспертного эксперимента считали определение прочности клинка и всей конструкции в целом, удобство удержания рукояти (либо всего предмета) при нанесении ударов. В результате дискуссий сформировалась так называемая «традиционная методика» исследования холодного оружия, многие положения которой в дальнейшем вошли в сертифицированную методику проведения экспертизы холодного оружия.


22 июня 2014 | 2834 просмотра | 0 комментариев | Подробнее
Исследование бризантных взрывчатых веществ

Анализ экспертной практики взрывотехнических лабораторий ЭКП Нижневолжского региона показывает, что случаи изготовления и использования в криминальных целях самодельных взрывчатых веществ (ВВ) до конца 90-х годов были довольно редки. Однако, начиная с 1998 г. в регионе увеличивается как количество, так и номенклатура самодельных ВВ. Экспертам взрывотехнической лаборатории ЭКЦ при ГУВД Волгоградской области при производстве ряда экспертиз пришлось исследовать некоторые ВВ, не описанные в криминалистической литературе, а именно — стифниновую кислоту (тринитрорезорцин), пикрат калия (тринитрофенолят калия), которые относятся к классу нитрофенолов. 


21 июня 2014 | 3640 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Определение модели лазерного принтера по распечатанному документу

Нередко при решении вопроса: «На данном ли оборудовании (компьютер и лазерный принтер) выполнен представленный документ?» - эксперт вынужден давать вывод о невозможности ответа на него. Такая ситуация возникает в случаях, когда на исследуемом документе либо на документах-образцах, напечатанных на исследуемом лазерном принтере, не имеется каких-либо существенных дефектов печати. 


20 июня 2014 | 5504 просмотра | 0 комментариев | Подробнее
Расхождение паспортного и биологического возраста

На тему определения возраста выполнено большое количество научных исследований самого разного уровня, но решение этого вопроса как у живого (по физиологическим тестам), так и у мертвого человека (по морфологическим тестам) практически не удалось приблизить к желаемому результату. Ошибки оставались значительными, и если раньше их пытались объяснить несовершенством методик или методологическими нарушениями разработчика метода, то в последние годы стало ясно, что ошибки в определении паспортного возраста предопределены самой природой, т.е. биологией старения. 


19 июня 2014 | 2961 просмотр | 0 комментариев | Подробнее
Развитие автороведческой экспертизы в России

В течение последних лет в России произошло кардинальное изменение уголовного законодательства и системы уголовного судопроизводства в целом. Анализ судебной практики показывает, что введение в действие новых законов привело к существенному росту количества автороведческих экспертиз, назначаемых по таким категориям уголовных дел, как фальсификация доказательств, нарушение авторских и смежных прав, мошенничество, клевета, оскорбление и т.д. Автороведческая экспертиза традиционно проводится в целях установления авторства анонимного или псевдонимного текста, а также в случаях, когда автор и исполнитель текста — разные лица. При этом без проведения автороведческой экспертизы судебная перспектива уголовных дел, сопряженных с авторизацией спорного текста, являющегося источником доказательств, как правило, не просматривается. 


19 июня 2014 | 3871 просмотр | 0 комментариев | Подробнее
Принципы проведения лингвистической экспертизы экстремистских материалов

Проблема экстремизма является одной из актуальных для современной России. В череде событий последних дней все чаще звучат сообщения о разного рода экстремистских действиях, совершаемых по национальным мотивам. Лишь за 2004 г. произошло несколько громких преступлений экстремистской направленности в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. По данным ГИЦ МВД России, в 2004 г. было зарегистрировано 130 преступлений экстремистской направленности. Из числа преступлений, дела и материалы о которых находились в производстве, раскрыто 103, нераскрытыми остались 24. И это лишь видимая часть айсберга. Отчетливо наблюдается рост нетерпимости и неприязни в российском обществе, подъем экстремистских настроений. Самой угрожающей тенденцией здесь является то, что география экстремизма продолжает расширяться, охватывая все новые и новые регионы. 


19 июня 2014 | 3458 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Исследование объектов растительного происхождения

Экспертиза данного типа проводится для решения широкого спектра задач, связанных с обнаружением растительных объектов, определением их таксономической принадлежности и состояния, установлением тождества в процессе сравнительного исследования.
Объектами исследования являются: растения и их части, грибные образования, продукты переработки растительного сырья (зерно, мука, крупа, чай, мед, табачные изделия), корма (сено, комбикорма), бумага, изделия из древесных и травянистых растений.
Результаты исследования могут быть использованы для: определения места совершения преступления; установления факта присутствия конкретного человека, предмета на конкретном участке местности; расследования фактов кражи сельскохозяйственной продукции; определения качественных и количественных характеристик продуктов переработки растительного сырья; установления фактов культивирования растений, запрещенных к возделыванию на территории РФ; определения наличия в жилых и производственных помещениях грибов, в том числе способных наносить вред здоровью человека, развивающихся вследствие проливов или неправильной эксплуатации помещений и т.п.

 


18 июня 2014 | 4297 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Выявление маркировочных обозначений

С 2000 г. в ЭКУ МВД Республики Дагестан исследовано 67 переделанных под боевой патрон газовых пистолетов ИЖ-79-8 (фото 1). Количество поступающих на исследование подобных пистолетов постоянно возрастает.
Такие пистолеты использовались при совершении ряда тяжких преступлений, в том числе имевших большой общественный резонанс. 


18 июня 2014 | 2299 просмотров | 0 комментариев | Подробнее

Библиотека