Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Психологические основы проведения обыска

Обыск - это следственное действие, направленное на принудительное обследование личности, помещений, сооружений, участков местности, находящихся в ведении обыскиваемого лица и членов его семьи или какой-либо организации, для отыскания и изъятия скрываемых объектов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемого лица или трупа.
В отличие от осмотра места происшествия, поисковая деятельность следователя во время обыска осуществляется чаще всего в условиях непосредственного контакта с лицами, не заинтересованными в том, чтобы искомые предметы были найдены, в обстановке открытого психологического противодействия со стороны этих лиц, которые в силу своего процессуального положения имеют непосредственную возможность оценивать результативность усилий следователя, его индивидуально-психологические, профессиональные качества и другие особенности личности. 

 

Подготовительные действия, связанные с предстоящим обыском, распространяются и на собирание данных о личности обыскиваемого, без которых невозможна ориентация в обстановке предстоящего обыска. Следственная практика свидетельствует о существовании зависимости между профессиональными, психологическими особенностями личности и избранием им места сокрытия того или иного объекта. Поэтому их изучение и учет имеют большое значение для успешного проведения обыска, хотя и представляют собой определенную сложность.

К числу данных о личности, важных для обыска, относятся:

  • профессия лица;
  • его привычки и наклонности;
  • увлечения;
  • круг друзей и родственников;
  • антипатии и симпатии;
  • возможности сокрытия в служебном и ином помещении.

Определенная часть этих сведений может быть получена следователем лично, другая же часть - оперативно-розыскными работниками по его поручению.
Подготовка к предстоящему обыску требует выяснения личности обыскиваемого на предмет его возможного противодействия при обыске. Предвидение возможного нежелательного поведения обыскиваемого позволяет своевременно скорректировать план проникновения в обыскиваемое помещение, предотвратить уничтожение разыскиваемых ценностей.
При изготовлении тайников, хранилищ в некоторых случаях преступники учитывают целый ряд факторов психологического характера, таких, как:

  1. расчет на появление фактора утомления и автоматизма (так, искомый документ часто кладут в книгу, находящуюся в середине книжной полки. Расчет при этом основывается на том, что книги будут осматривать с какого-то края полки, а к середине полки уже проявится определенный автоматизм, утомление, при которых следователь не будет внимательно перелистывать каждую страницу);
  2. расчет на брезгливость (закапывают предметы в навоз, опускают в отхожее место и т. д.);
  3. расчет на проявление такта и других благородных побуждений со стороны следователя (сокрытие объектов в кроватке маленького ребенка, в кровати тяжелобольного, в могиле близких родственников и т. д.);
  4. нарочитая небрежность сокрытия предмета (оставление его на виду);
  5. отвлечение внимания изготовлением тайников-двойников (расчет на то, что при обнаружении первого пустого тайника остальные такие же тайники осматриваться не будут);
  6. расчет на организацию конфликта во время обыска с целью отвлечения внимания для перепрятывания искомого объекта.

 

Предварительный сбор всей перечисленной информации, тщательный ее анализ позволяет следователю успешно осуществить рефлексивное управление, которое протекает по схеме имитации мыслительного процесса обыскиваемого.
Опосредованное рефлексивное управление имеет место до обыска и состоит в избрании того или иного направления производства обыска в связи с определением некоторого комплекса возможных мест сокрытия искомого. Следователь в этот период визуально не знает место предстоящего обыска и в зависимости от следственной ситуации и личности обыскиваемого может не знать о его непосредственных проявлениях. В силу сказанного рефлексивное управление следователя в данный период опосредовано неполной информацией и отсутствием личных контактов с обыскиваемым.


Непосредственное рефлексивное управление начинается с производства обыска и осуществляется, с одной стороны, реальной обстановкой и возможностью немедленно проверить возникающие версии, а с другой - поведением обыскиваемого и суммой реакций его и окружающих на действия следователя.


В ходе рефлексивного управления следователь должен мысленно разгадать действия обыскиваемого, пытаться "обогнать" его в рефлексивных рассуждениях, принимая во внимание его интеллектуальный уровень. В частности, при проведении обыска следует обращать повышенное внимание на предметы, нахождение которых в определенном месте обыскиваемого помещения нелогично или выглядит искусственным, а также на те из них, которые не соответствуют обстановке помещения, "не вписываются" в стиль.


Как показывает следственная практика, для устройства тайников зачастую используются те предметы и места в помещении, которые "близки по духу" профессиональным или любительским занятиям лиц, их сооружающих.
Лица, предполагающие возможность обыска в занимаемых ими помещениях, также прибегают к рефлексии, "думают" за следователя, учитывают психологию обыскивающих. Поэтому нередко для сокрытия предметов и документов они используют места, которые, по их мнению, следователь в силу психологических и нравственных стереотипов не будет подвергать тщательному исследованию.

 

Пример

В следственной практике известны случаи, когда документы и ценности скрывались под матрацем кровати, на которой лежала престарелая парализованная женщина; когда документы, связанные с совершением должностного подлога, хранились среди школьных тетрадей и учебников 9-летней дочери обвиняемого.

 

Психология личности обыскиваемого, некоторые психологические особенности его поведения во время обыска

 

С точки зрения обыскиваемого в ходе расследования преступления могут сложиться две основные ситуации:

    1. когда обыск явился для него неожиданным, в результате чего он не сумел предпринять действия, направленные на сокрытие (уничтожение) вещественных доказательств;
    2. когда обыскиваемый допускал (предвидел) возможность проведения у него обыска (дома, на рабочем месте и т. д.), в связи с чем предпринял необходимые меры к сокрытию искомого, психологически подготовился к конфликтной ситуации, на уровне своего интеллектуального развития мысленно смоделировал возможный ход поисковой деятельности следователя и в зависимости от этого – различные варианты своего поведения.

На поведение обыскиваемого во время обыска влияют:

    • его интеллектуальное развитие,
    • особенности мышления (способность абстрактно мыслить либо, напротив, невозможность выйти за пределы предметного мышления),
    • познавательные интересы,
    • ведущие потребности,

которые в совокупности формируют индивидуальный стиль деятельности, отражающий определенные предпочтения человека в выборе способов усвоения и переработки информации, его ценностные ориентации, потребностно-мотивационная сфера.
Наиболее простая линия поведения обыскиваемого лица, направленная на сокрытие разыскиваемых органами предварительного следствия предметов, состоит в том, чтобы укрыть их в недоступных (труднодоступных) местах из расчета на то, что следователь будет не в состоянии преодолеть объективно существующие преграды.


Ценную для поиска информацию следователь может получить в ходе обыска, наблюдая за поведением, психофизиологическими реакциями обыскиваемого. Чтобы такая информация не ускользнула от следователя, обыск целесообразно проводить не менее чем двум работникам прокуратуры, один из которых занят собственно поиском, а другой в это время незаметно наблюдает за обыскиваемым.


Стремясь ввести следователя в заблуждение, а иногда просто желая скрыть волнение, обыскиваемые прибегают к различного рода уловкам, например:

  • демонстрируют мнимое сотрудничество со следователем, готовность оказать ему содействие в расчете на то, чтобы притупить его бдительность, настороженность, внушить ему мысль, что его поиски бесплодны, так как искомые предметы отсутствуют;
  • умышленно отвлекают внимание следователя посторонними разговорами, различными просьбами, жалобами на здоровье, хождением по квартире под видом какой-либо срочной необходимости;
  • дезориентируют следователя относительно объектов, подлежащих осмотру, вплоть до прямого его обмана;
  • совершают провокационные действия, высказывают в адрес следователя угрозы, направленные на то, чтобы вывести его из состояния психического равновесия.

 

В таких случаях следователю необходимо, сохраняя самообладание, нейтрализовать подобные усилия обыскиваемого, спокойным тоном потребовать от него соблюдения установленного порядка при проведении обыска. Лучшим способом предотвращения возможных эксцессов является уравновешенное поведение следователя.


Наблюдение за поведением и эмоциональными реакциями лиц, находящихся в обыскиваемом помещении, следует вести постоянно, но достаточно скрытно, "ненавязчиво". Осуществлять его должен либо сам следователь, либо по его поручению один из наиболее опытных членов группы обыска, которого необходимо специально проинструктировать при распределении обязанностей между обыскивающими.

 

Психологические особенности поисковой деятельности следователя во время обыска

Истина, во многом определяющая результативность усилий следователя во время обыска, довольно проста: нельзя рассчитывать на положительные результаты (особенно в условиях противодействия заинтересованных лиц), если утрачена уверенность в успехе, если поиски во время обыска ведутся «на всякий случай» – вдруг вещественные доказательства будут найдены. Поэтому во время обыска у следователя должна быть сформирована своего рода поисковая доминанта, когда буквально весь его интеллектуальный, эмоционально-волевой потенциал подчиняется единственной задаче – найти искомое. Проще говоря, чтобы что-то найти, надо очень сильно желать этого.


Другое важное в психологическом отношении условие связано с многопредметностью обстановки, в которой проводится обыск. Известно, что с увеличением количества воспринимаемых предметов величина поля восприятия, качественные показатели восприятия, полнота внимания резко снижаются, что приводит к пробелам в любой познавательной деятельности, а тем более в такой специфической, как обыск. Чтобы нейтрализовать эти неблагоприятно действующие факторы, во время обыска (как и при осмотре места происшествия) вся обстановка, подлежащая обследованию, мысленно разбивается на отдельные участки, соответствующие находящимся на них предметам, и определяется последовательность их изучения.


Важно исключить воздействие на психику, сознание следователя затрудняющих его деятельность отрицательных раздражителей, таких, например, как посторонние разговоры и т. п. От всего, что не имеет отношения к проведению обыска, необходимо полностью отрешиться. Ничто постороннее не должно беспокоить, отвлекать внимание следователя. Никакой спешки, суеты в проведении обыска быть не должно. В этот момент важно осознать, внушить себе, что, пока обыск не завершен, ничего другого не существует.


Помимо наблюдения, следователь может применять следующие тактико-психологические методы:

  • метод беседы («словесной разведки»), суть которого состоит в том, что следователь, прежде чем начать обследование какого-либо нового объекта, интересуется у обыскиваемого, что там находится, и наблюдает за его реакцией;
  • метод испытания, когда следователь через некоторое время вновь возвращается к обследованному объекту, осмотр которого совпал с появлением у обыскиваемого непроизвольных реакций.

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3828 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека