Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Следообразование при выстреле в упор или с близкого расстояния

 Под выстрелом в упор в судебной медицине и криминалистике понимают такой выстрел, при котором дульный срез ствола оружия (или компенсатор) соприкасается с поверхностью тела или одеждой. При этом он может быть плотно прижат к поражаемому объекту или лишь прикасаться к нему, в частности под углом.
При выстреле в упор или с очень близкого расстояния значительная часть пороховых газов устремляется вслед за пулей в проделанное ею отверстие. Распространяясь в толще подкожных мягких тканей, пороховые газы приподнимают кожу в сторону входа пули и разрывают ее изнутри кнаружи. При этом образуется рваное входное повреждение звездчатой, крестообразной, веретенообразной или неправильно округлой формы.

 

 В образовании рваных входных отверстий при выстрелах в упор и с очень близкого расстояния, помимо пороховых газов, существенную роль играет столб сжатого воздуха, который выталкивается пулей в момент выстрела из предпулевого пространства канала ствола оружия. Этот столб сжатого воздуха и часть пороховых газов, вырывающаяся из ствола оружия до вылета пули, могут вызвать ряд повреждений еще до того, как пуля внедрится в поражаемый объект (разрывы одежды, кожных покровов и т. д.).
Характер разрывов кожи при выстреле в упор во многом зависит от поражаемой части тела. Если непосредственно под кожными покровами располагается кость (например, на голове), то входное огнестрельное отверстие имеет нередко вид обширной рваной крестообразной или звездчатой раны с длиной лучей — разрывов 2 — 5 см. При выстреле в упор в живот или грудную клетку чаще всего образуются округлые входные отверстия с дефектом ткани значительно больших размеров, чем диаметр пули. В образовании таких повреждений существенную роль играют помимо огнестрельного снаряда сжатый воздух из предпулевого пространства капала ствола и пороховые газы, выталкиваемые пулей в момент выстрела.


На одежде при выстрелах в упор или с очень близкого расстояния также образуются рваные входные отверстия, которые в зависимости от характера переплетения нитей ткани имеют крестообразную, Т-образную или линейную форму.
Безусловным признаком выстрела в упор является отпечаток на коже (штанцмарка) дульного конца оружия, вплотную соприкасавшегося с кожей. Механизм образования отпечатка дульного конца оружия заключается в том, что при выстреле в упор пороховые газы, ворвавшиеся вслед за пулей, приподнимают кожу изнутри кнаружи, прижимают и ударяют ее о дульный конец ствола или о другие выступающие части оружия, например о кожух ствола у пистолетов, о компенсатор у пистолетов-пулеметов. В некоторых случаях образование штанцмарки, по-видимому, может быть связано также с сильной отдачей при плохой фиксации оружия в руке стрелявшего.
Отпечаток дульного конца оружия на коже представляет собой ссадину, которая обычно плохо заметна сразу после ранения. Спустя некоторое время, по мере высыхания кожи, штанцмарка начинает отчетливо выступать, приобретая вид пергаментного пятна.


Отпечаток дульного конца оружия имеет важное медико-криминалистическое значение. По нему, кроме дистанции выстрела, иногда представляется возможным судить о виде использованного оружия, а также о положенин, в котором оно было прижато к телу в момент выстрела.
К признакам выстрела почти в упор и с очень близкого расстояния относится также приглаживание ворса пороховыми газами, которое в сочетании с закапчиванием наблюдается вокруг входного отверстия на прочных ворсистых тканях типа солдатского шинельного сукна. Отложение копоти на коже при выстреле в упор наблюдается обычно лишь по самому краю огнестрельной раны в виде узкого темно-серого кольца. Основная же масса копоти и порошинки устремляются вслед за пулей в раневой канал, где они могут быть сравнительно легко обнаружены в начальной части раневого канала, особенно на внутренней стороне отслоившегося кожного лоскут та в области входной огнестрельной раны.


Если выстрел произведен при неполном упоре или с расстояния почти в упор, то вокруг огнестрельного повреждения на коже и на одежде наблюдается отчетливое отложение копоти на участке диаметром 3 — 5 см и более.
Выстрел в упор из оружия, имеющего компенсатор, например из автомата ППШ или ППС, сопровождается отложением на пораженном объекте вокруг входного отверстия добавочных участков копоти, соответственно расположению окон компенсатора.
Выстрел с расстояния от почти в упор и до 5 — 8 см патронами, снаряженными бездымным порохом, иногда может сопровождаться опалением ворсистой одежды и кожных волосков вследствие воздействия пороховых газов, горящих порошинок и раскаленных частиц копоти. Термические воздействия отчетливо проявляются при выстреле с близкого расстояния патронами, снаряженными дымным порохом. В области входного повреждения в таких случаях может наблюдаться тление или воспламенение одежды, а также ожоги кожи II и III степени.


Пороховые газы, вылетающие из канала ствола оружия, содержат значительное количество окиси углерода. При выстреле в упор или с очень близкого расстояния она иногда вступает в соединение с красящим веществом крови, образуя карбоксигемоглобин, который придает крови и мышцам в области огнестрельной раны яркий красно-розовый цвет.

 

Источник: http://www.sydmedexpert.ru/Data/des125.php

 

Статьи по теме:

Механизм образования следов оружия на гильзах и пулях

Осмотр места происшествия с использованием огнестрельного оружия

Определение направления и дистанции выстрела

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1569 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека