Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Выявление маркировочных обозначений

С 2000 г. в ЭКУ МВД Республики Дагестан исследовано 67 переделанных под боевой патрон газовых пистолетов ИЖ-79-8 (фото 1). Количество поступающих на исследование подобных пистолетов постоянно возрастает.
Такие пистолеты использовались при совершении ряда тяжких преступлений, в том числе имевших большой общественный резонанс. 

 

Переделанные газовые пистолеты внешне отличаются от пистолетов ПМ наличием определенных особенностей, в частности наличием резьбы на дульной части ствола резьбы, предназначенной для присоединения прибора для бесшумной стрельбы (ПБС). 

Значительную роль в раскрытии преступлений играет выявление первоначальных маркировочных обозначений, удалѐнных с поверхности пистолета. Выявление маркировки позволяет проследить путь от завода-изготовителя до лица, купившего пистолет, и определить лиц, которые произвели переделку и реализацию. Установив данное лицо или группу лиц, возможно выявить тех, кто приобрел уже переделанные пистолеты с целью совершения преступлений.

Фото 1. Общий вид газового пистолета ИЖ-79, переделанного под боевой пистолетный патрон калибра 9 мм.

 

Как показывает практика, уничтожение маркировочных обозначений производится на стадии переделки пистолетов. Во всех исследованных случаях уничтожение произведено шлифовкой (фото 2, 3).

 

Фото 2. Общий вид площадки затвора на участке удаления маркировки

 

Фото 3. Общий вид площадки рамки на участке удаления маркировки

 

Метод, который описан ниже, позволяет выявлять маркировочные обозначения, нанесенные «игольчатым маркером» («микроударная маркировка», применяемая на ФГУП «Ижевский механический завод»). Метод основан на многократном воздействии на участок с уничтоженной маркировкой раствором соляной кислоты (HCl) различной концентрации в сочетании с нагревом объекта.
При исследовании используется физическое свойство металла изменять свою структуру в зоне воздействия ударных нагрузок (наклеп).
Суть метода состоит в снятии (вытравливании) поверхностного слоя, подвергшегося шлифованию, то есть снятии поверхности металла, «засаленного» в процессе шлифовки, и основана на различии отражающей способности поверхности металла, подвергнутой и не подвергнутой «наклепу». Лучший источник света, при котором наблюдается данное явление, — естественный (солнечный) свет.
Температура объекта травления +60 oC. Температура реактива +20 0С.
Исходным реактивом для проведения исследования по возможности выявления уничтоженной маркировки служит концентрированная соляная кислота (HCl) с плотностью 1,19.

Перед началом травления необходимо тщательно обезжирить объект, лучше всего последовательно в бензине, ацетоне и спирте. После промывки объект подвергается нагреву на электрической плитке до температуры +60 0C. В нагретом состоянии производится травление площадки следующими растворами в указанной ниже последовательности:
концентрированная соляная кислота;
водный 50-процентный раствор соляной кислоты;
водный 50-процентный раствор соляной кислоты с добавлением 1/3 (объѐмной части) этилового спирта ГОСТ 18300-72;
водный 10-процентный раствор соляной кислоты.

Время воздействия раствора (при условии влияния подогрева) — до полного их испарения (высыхания).


Время, затрачиваемое непосредственно на травление без процесса подготовки объекта, различное. На практике наблюдались случаи, когда маркировка проявлялась при травлении одной концентрированной соляной кислотой в течение 3-5 минут. Вместе с тем были случаи, когда процесс травления длился до трѐх суток. На наш взгляд, время травления до получения результата зависит от глубины удалѐнного слоя металла при шлифовке. Это подтверждается тем, что наиболее быстро выявлялась маркировка на площадках пистолетов, где удалѐн сравнительно небольшой поверхностный слой металла, и напротив, маркировка на площадках с более глубоким удалением поверхностного слоя металла выявлялась при более продолжительном травлении.
Данная методика эффективна и с высокой долей вероятности позволяет выявлять уничтоженную маркировку. В ходе исследований 40 пистолетов на 37 из них маркировка восстановлена полностью (серия и номер) и лишь на двух пистолетах — частично. В маркировках, восстановленных частично, удалось выявить большинство буквенных и цифровых знаков. Так, в одном случае — две буквы серии из трѐх и номер полностью, в другом случае — серия полностью и три цифры из четырѐх в номере. Выявленные знаки маркировки достаточно четко просматриваются визуально, что позволяет сделать фотоиллюстрации (фото 4).

Фото 4. Увеличенное изображение площадки затвора пистолета ИЖ-79 с выявленными знаками маркировки. Буквенные знаки «ТЕВ» — серия, цифровые знаки «6996» — номер

 

Выявляемые указанным методом маркировочные обозначения на газовых пистолетах и других металлических объектах с маркировкой, уничтоженной шлифованием, позволяют устанавливать лиц, причастных к совершению преступлений, в том числе тяжких.


Авторы:


М.Ф. Фатуллаев — главный эксперт ЭКЦ при МВД Республики Дагестан.
Н.К. Санаев — Декан Дагестанского государственного технического университета, канд. техн. наук, доцент.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 732 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека