Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Экспертиза незаконной рубки леса

article200.jpg

Взаимодействие общества и природы — это естественный и объективный процесс. В условиях современной научно-технической революции воздействие человека и общества на природу существенно изменило свои масштабы. Деятельность человека превратилась в фактор глобального характера, который можно сравнить с действием сил самой природы. В результате стали очевидны критические пределы влияния на природу: обнаружилась исчерпаемость запасов традиционных источников сырья и энергии, возросло загрязнение окружающей среды, что привело к негативному изменению условий существования самого человека. Указанные проблемы поставили общество перед необходимостью организации государственно- правового регулирования отношений в сфере экологии. 

 

Экологические правонарушения классифицируются по различным основаниям: по степени общественной опасности, по характеру применяемых санкций, по характеру причиненного вреда, а также по видам природных ресурсов. В представленной статье раскрываются вопросы особенностей назначения и проведения дендрохронологической экспертизы при расследовании преступлений, связанных с незаконной порубкой леса и кустарника. Данный вид преступлений достаточно распространен в районах, имеющих лесные массивы, где организуются промышленная добыча древесины, ее переработка и экспорт. По мнению специалистов, ежегодно от незаконных порубок леса наша страна теряет сотни миллионов рублей. Варварски уничтожаются редкие породы леса, нарушается природный баланс территорий, сокращаются популяции животного мира.


Как известно, одним из средств получения доказательств при расследовании преступлений является судебная экспертиза. Экспертиза выступает одной из форм практического применения данных, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий и направленных на выявление признаков преступлений, в том числе связанных с незаконной порубкой леса и кустарника.


Знание следователем задач экспертизы, ее объектов и возможностей имеет важное значение не только для правильной подготовки материалов для экспертизы, но и для целенаправленного осмотра места происшествия и объектов, от чего во многом зависят результаты экспертизы и расследования дела в целом. Вместе с тем ознакомление с возможностями экспертизы должно способствовать правильной оценке и более широкому использованию экспертных заключений в следственной и судебной практике, а также проведении оперативно-розыскных мероприятий в ходе расследования выделенной категории уголовных дел.


Среди различных экспертиз, назначаемых при расследовании фактов незаконной порубки леса и кустарника, важное место занимает дендрохронологическая экспертиза. Дендрохронология как отрасль знаний включает в предмет своих исследований датировку годичных слоев прироста древесины и связанных с ним событий, изучение влияния экологических факторов на величину прироста древесины, анатомическую структуру годичных слоев и их химический состав, а также анализ содержащейся в годичных слоях информации. Объектом дендрохронологических исследований являются различные показатели годичного прироста в стволах, ветвях и корнях деревянистых растений, а также физико-механические свойства, анатомическая структура и химический состав древесины. На основе изучения информации, содержащейся в годичных слоях прироста древесины, производится абсолютная и относительная датировка слоев прироста древесины и событий природных экосистемах, а также реконструкция многих важных параметров внешней среды за длительные интервалы времени и с высоким временным разрешением.


При расследовании дендрохронологическая экспертиза проводится с целью установления целого дерева по его частям. С помощью экспертизы решаются вопросы установления фактов произрастания деревьев на указанном участке, образцы (спилы) которых представлены на исследование. Кроме этого, возможно определение сроков порубки деревьев.


Так, при сравнительном исследовании обнаруженных пиломатериалов, а также круговых поперечных спилов, брусков древесины по радиусу и диаметру, клиновидных выпилов с пней, буровых кернов срезов с пней в месте незаконной порубки леса может быть установлена (даже при отсутствии общей линии по спилу) целостность стволов до их распила. Так, например, исследование круговых поперечных спилов позволяет анализировать прирост древесины по любому радиальному направлению, различного рода нарушения в формировании колец (ответвление, болезнь, посторонние включения и др.). Если древесина пиломатериалов и пней имеет хорошее качество (чаще всего небольшой срок с момента спила), то допускается выпиливание секторов, радиальный угол которых должен составлять не менее 900.


При проведении дендрохронологической экспертизы толщину спилов следует выбирать в зависимости от диаметра дерева, качества древесины и его состояния. Чем больше диаметр ствола и ниже его качество, тем шире спил. Обычно толщина поперечных спилов составляет 2-7 см. Перед тем как производить спил растрескавшихся торцов стволов, необходимо их стянуть лентой. Для небольших диаметров стволов (до 150 мм) вместо стяжной ленты можно применять изоляционную ленту, обернутую вокруг ствола в несколько слоев.


В некоторых случаях для уменьшения объема экспериментального материала для изъятия образцов древесины используются возрастные буры. Эти устройства позволяют высверливать боковой (перпендикулярно оси ствола) радиальный керн древесины диаметром 8-15 мм и длиной до 0,6 м. Бурение следует производить по нескольким радиусам, при этом предпочтительно с южной и северной стороны пня с прохождением его середины. Для проведения исследований обычно отбираются образцы древесины с 10-20 пней деревьев одного вида одного участка (лесной деляны). Как показывает практика, для проведения экспертизы по уголовным делам, возбужденным по ст. 260 УК РФ, отбираются образцы древесины не менее чем с 10 деревьев с места незаконной порубки леса.


На месте проведения отбора образцов для сравнительного исследования производится обзорная и ориентирующая фотосъемка с установленными указками около пней, с которых производились спилы. Спилы древесины и места распила на пнях маркируются краской, производится их масштабное фотографирование. Спилы упаковываются в тряпичные или бумажные мешки (пакеты), которые должны быть снабжены печатью и пояснительной надписью.


Таким образом, правильная фиксация следов незаконной порубки леса, подготовка и сохранение объектов исследования дендрохронологической экспертизы повысит эффективность расследования экологических преступлений.

 

Автор:

О.М. Головань — соискатель кафедры Краснодарского университета МВД России

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1698 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека