Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Некоторые особенности расследования убийств, совершенных на почве национальной, рассовой и религиозной ненависти

В сложившейся в России социально-политической обстановке включение в число отягчающих обстоятельств убийства совершение этого преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести вполне оправдано. Данные преступления имеют достаточно большой общественный резонанс, поскольку затрагивают интересы общественных групп различной национальной, религиозной принадлежности. Для возбуждения уголовного дела по факту убийства совершённого на почве национальной, расовой и религиозной ненависти обязательным является установление мотива. Одним из основных процессуальных документов, на которые следователь ссылается при определении мотива национальной, расовой и религиозной ненависти является протокол осмотра места происшествия. Так, о наличии названных мотивов могут говорить такие следы на месте происшествия, как записки, тексты (рукописные или печатные издания), надписи, рисунки враждебного или националистического содержания и др. 

 

 

Очевидно, свою роль в установлении причастности конкретного лица к совершению исследуемого преступления могут сыграть и традиционные следы его рук, ног на месте совершения преступления, следы совершенного преступления на нем самом и предметах его одежды[1]. Для повышения эффективности следственного осмотра в процессе подготовки к нему нужно решить вопросы о том, участие каких специалистов, в каких областях знаний будет необходимо или может оказаться полезным, какие технические средства могут понадобиться.

Если на месте происшествия остались печатная продукция, плакаты, лозунги или их части, нужно не только обратить внимание на их наличие, но и зафиксировать их точное место положения относительно места совершения преступления, неподвижных объектов, расположенных поблизости, относительно друг друга и иных объектов, интересующих следствие.

 

Особую сложность будут представлять осмотры места происшествия в ситуации, когда убийство было совершено в процессе или в результате проведения таких массовых мероприятий, как митинги, шествия, манифестации и т. п. Тем более что в последних двух случаях место происшествия может занимать весьма значительную территорию. Следует учитывать, что способ совершения убийства может быть крайне жесток. Отдельные части трупа убитого могут располагаться по всей протяженности осмотра места происшествия.

В случае совершения убийства на участках местности (на площадях, улицах и т. п.) интерес будут представлять здания и сооружения, дворы, находящиеся поблизости от места происшествия, по ходу движения демонстрации либо перемещения тех, кто участвовал в совершении преступных действий.

 

Места нахождения возможных очевидцев убийства могут быть весьма разнообразны, поскольку такого рода события обычно привлекают внимание множества людей случайных прохожих, жильцов близлежащих домов, а также работающих в расположенных поблизости зданиях, павильонах, ларьках, киосках.

Установить таких лиц будет сложно, если в протоколе осмотра места происшествия своевременно не зафиксировать места нахождения самого места совершения преступных действий, маршруты следования виновных и иных участников событий, расположения объектов, находящихся поблизости.

При следственном осмотре следователь обязан обращать внимание на мельчайшие признаки и детали, которые в совокупности должны привести его к выводу об обстоятельствах смерти человека. При осмотре трупа с множеством колото-резаных повреждений, следует искать следы крови. При отсутствии последних, следует прийти к выводу о том, что труп к месту его обнаружения доставлен.

 

Не менее важным источником получения информации по указанной категории дел являются многочисленные допросы всех участников. Для того чтобы более объективно оценивать показания того или иного лица в процессе расследования, более обоснованно прогнозировать конкретную линию поведения какого-либо лица во время расследования в целом и в процессе допроса в частности, правильно избирать тактику допроса, определить тактические приемы ведения беседы, следователю в любом случае необходимо располагать некоторыми данными о личности допрашиваемого.

 

При наличии возможности предпочтительно собрать характеризующую информацию, которая позволит уточнить отношение допрашиваемого к совершенному преступлению и к поведению всех участников этнического конфликта до начала допроса [2].

Прежде всего, необходимо выяснить:

–  не является ли допрашиваемый членом какой-либо партии, общественного движения или иной общественной организации;

–  если является, то когда и при каких обстоятельствах вступил, почему, от кого узнал о существовании (создании) соответствующей партии или движения, кто давал рекомендации (если это предусмотрено порядком приема), что привлекло к участию в деятельности именно данной партии: цели, средства их достижения, лозунги, лидер, конкретная деятельность (какая именно) и т. п.;

–  если не является членом такой организации, то не принимает ли участие в ее деятельности регулярно или в отдельных проводимых ею акциях (если да, то почему, как часто, кто привлек к такой деятельности и т. п.);

–  что, по его мнению, является основным в деятельности соответствующей партии, движения;

–  как он оценивает ее цели, задачи, деятельность, лидеров; что считает необходимым оценить положительно, что отрицательно, какие из известных ему взглядов разделяет;

–  какова его национальность (по документам), какова его этническая самоидентификация (к какой национальности считает необходимым относить себя, почему);

–  испытывает ли чувство вражды или ненависти к представителям иной расы или национальности, если да, то какой именно, почему.

 

Изучение всех приведенных выше вопросов следует проводить с максимальной осторожностью и деликатностью, поскольку они затрагивают конституционное право человека на свободу совести, а также могут оказаться связанными с жизненно важными для допрашиваемого интересами. Неумело поставленные вопросы могут вызвать ярко выраженную негативную реакцию, привести к утрате психологического контакта со следователем.

Вместе с тем следователь должен иметь в виду, что на поставленные вопросы не всегда будет получен правдивый ответ. Допрашиваемый с достаточно высоким уровнем образования имеет объективное представление о тех этических нормах, которые существуют и одобряются в обществе. Поэтому неизбежны попытки трансформировать свою позицию в зависимости от настроений, преобладающих в тех кругах, которые для допрашиваемого являются социально значимыми.

 

При допросе лиц, обвиняемых в совершении убийства по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, дополнительно подлежат выяснению вопросы о:

–  причинах возникновения вражды или ненависти по отношению к любым или конкретным представителям той или иной национальности или расы;

–  причинах выбора именно преступного поведения для выражения своих чувств и достижения желаемых результатов;

–  причинах, времени и иных обстоятельствах, в силу которых виновный оказался на месте совершения преступления (по каждому эпизоду в отдельности);

–  характере действий потерпевшего до совершения преступления, непосредственно перед началом преступных действий;

–  причинах возникновения конфликта на этнической почве;

–  причинах выбора конкретного способа совершения преступления, конкретного места и времени его совершения, а также конкретного объекта преступного посягательства;

–  характере и последовательности совершенных виновным действий по реализации преступного замысла (на этапе подготовки и совершения преступления, сокрытия следов);

–  особенностях структур и функционирования группы, в которую он входит, какие связи и почему существуют между отдельными ее членами, каковы взаимоотношения между руководством и рядовыми членами.

 

Если виновный не являлся членом соответствующей националистической партии и не участвовал ранее в ее акциях, важно выяснить, почему он принял участие в совершении конкретного преступления[3].

Большую роль в расследовании убийств на почве национальной или расовой вражды или ненависти, играют показания очевидцев. Именно от них можно получить более полную и объективную информацию о событии преступления, об участниках конфликта, о конкретном участии каждого из них в событиях, интересующих следствие.

 

Важные показания могут дать и те свидетели, которые не были очевидцами преступления. Эти лица могут обладать информацией:

–  о той деятельности, которой занимались и занимаются виновные;

–  обстоятельствах, сопровождавших организацию, существование и функционирование той ли иной партии, иной общественной организации, ее руководителях, рядовых членах и т. п.;

–  лицах, явившихся учредителями такой организации, если она зарегистрирована в установленном законом порядке либо готовится к такой регистрации;

–  тех действиях, которые предшествовали совершению преступления;

–  тех действиях, которые составляли подготовку преступления и т.д.

 

Также при расследовании убийств, совершаемых на почве национальной или расовой вражды или ненависти, может возникнуть необходимость в назначении и производстве различных судебных экспертиз.

Так если в процессе совершения преступления виновными использовалось огнестрельное оружие и в ходе следствия были обнаружены следы его применения, должна быть назначена судебно-баллистическая экспертиза, которая позволит установить, применялось ли использованное преступниками оружие ранее, каковы его основные характеристики (тип, марка, калибр и т. п.), а при обнаружении оружия ответить и на вопрос – не из представленного ли оружия велась стрельба.

 

Если в ходе следствия будет обнаружена видеозапись с записью совершенного преступления либо какой-то его части, такие материалы должны стать объектом экспертных исследований. Вопросы, которые могут быть поставлены перед экспертами, должны быть сформулированы таким образом, чтобы нацеливать на выяснение некоторых социально-психологических механизмов воздействия текстов, рисунков, устных высказываний и т. п. на тех лиц, которым они адресованы, поскольку в экспертном анализе в первую очередь должны быть представлены сущностные характеристики с позиции эксперта таких интересующих расследование явлений, как разжигание вражды и розни, оскорбление национальной чести и достоинства, раскрыты механизмы информационного и психологического воздействия оцениваемого события на индивида и группу и т. д. [4] Только после этого возможна дальнейшая достаточно объективная характеристика самого исследуемого материала.

 

Примечания

  1. Коршунова, О.Н. Преступления экстремистского характера: Теория и практика противодействия / О.Н. Коршунова. – СПб.: Ювента, 2010. – С. 73.
  2. Филипцев, В.В. Криминалистические аспекты расследования убийств / В.В. Филипцев // Изд-во Российский следователь. ‒2010. – №9. – С. 21.
  3. Гаджиев, К.С. Геополитика Кавказа [Текст] ∕ К.С. Гаджиев. ‒ М.: Изд-во Просвещение, 2001. – С. 217.
  4. Винников, А. Я.Методика расследования преступлений, совершаемых на почве национальной или расовойвражды или ненависти / А. Я. Винников, Н. М. Гиренко, О. Н. Коршунова, А. В. Леухин, Е. Б. Серова; Под общ.ред. О. Н. Коршуновой. – СПб., 2002. – С. 62.

 

Автор: Е. С. Качурова

Источник: 

Сборник научных трудов "Криминалистика: вчера, сегодня, завтра" Выпуск 5 2014г.

Восточно-Сибирский институт МВД РФ

 

Статьи по теме:

Криминалистическая характеристика преступлений, предусмотренных статьей 282 УК РФ

Принципы проведения лингвистической экспертизы экстремистских материалов

Понятия и виды умышленного убийства

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 622 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека