Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Некоторые проблемы и особенности доказывания в ситуациях расследования преступлений в сфере добычи, переработки и оборота водных биоресурсов

Обнаружение и расследование данных преступлений обусловлено рядом обстоятельств, которые связаны с общими региональными организационными подходами к борьбе с преступностью в данной сфере. Именно эти организационные подходы, используемые в рыбодобывающих регионах России, обуславливают проведение общих и специальных профилактических мероприятий, которые позволяют предупреждать и пресекать браконьерство и связанные с ним преступления[1, 308-345].

 

Общей проблемой обнаружения признаков преступления в рыбной отрасли является то, что в России ограничен оборот лишь осетровой рыбной продукции. Отсутствует уголовная ответственность за все стадии незаконного оборота рыбной продукции. Предусмотрена ответственность за незаконную добычу, а также приобретение либо сбыт заведомо добытого преступным путем. Затруднительно реализовать комплекс дополнительных мер по профилактике преступлений в данной в сфере, в том числе по обнаружению преступлений применительно к процессу транспортировки и хранению незаконно добытой рыбной продукции. Фактически, при обнаружении на перерабатывающем предприятии либо в транспортном средстве рыбной продукции без документов, проводится проверка и дальнейшее возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных лиц, которые осуществили промысел рыбы-сырца. При этом никакой уголовной ответственности не предусмотрено для лица, допустившего данную продукцию в оборот.

 

Доказательства, подтверждающие факты незаконной добычи водных биоресурсов, в зависимости от конкретной ситуации, представляют собой комплекс: а) обнаруженных, осмотренных и исследованных объектов (ценные породы рыб, икра, краб, рыболовные снасти и иные орудия лова, другие предметы со следами преступления); б) документов (протоколы о нарушении законов по охране природных богатств, браконьерстве и нарушении правил рыболовства; приемные акты и расписки о сдаче изъятой продукции, орудий лова, транспортных средств и т. д.); в) опрошенных лиц (инспекторов рыбоохраны, очевидцев и свидетелей).

 

Место и время, орудия и средства незаконного промысла должны быть доказаны всей совокупностью указанных выше типов доказательств. Так, например, совершение рыбного браконьерства в месте нереста определяет средства незаконной рыбной ловли: ввиду значительного количества рыбы, идущей в конкретном месте на нерест, применяются багры, остроги, огнестрельное оружие. В этом случае следует доказывать кратковременность действий по непосредственной добыче, совершение преступления преимущественно в ночное время, так как в дневное время, водоем или его участок, где происходит нерест, охраняется или наблюдается сотрудниками рыбоохраны.

 

Доказывание совершения промысла (добычи) в запрещенное время требует ссылки в материалах дела на документы, определяющие время (года, месяца, дня), когда всякое рыболовство запрещено, либо время, когда запрещено добывать рыбу определенных видов и в конкретных местах. Как правило, такие сроки устанавливаются в целях создания благоприятных условий для нереста рыбы.

 

Место совершения преступления подлежит доказыванию путем установления места фактического вылова рыбы и его сопоставления с фактическими данными, содержащимися в документах, иных доказательствах, подтверждающих его специальный статус. В качестве таковых могут выступать показаниях сведущих лиц – если водоем не учтен или временно не имеет промыслового значения, либо не изучен (сведущие лица определяют, имел ли место нерест добытой рыбы во время ее вылова или нет, ловилась ли рыба на миграционном пути.

 

В качестве документов – доказательств, подтверждающих «недолжное» место для рыбной ловли, являются соответствующим образом заверенные копии решения органов государственной власти и управления об отнесении конкретной территории, на которой расположен водоем или место водоема, к заповедной территории, заказнику, определяющие, что конкретное место в водоеме или сам водоем являются миграционными путями или местами нереста рыб. Такое же значение имеют и решения названных органов об отнесении конкретного водоема, участка водоема к зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации, то есть определяющие как негативный фактор обстановку совершения преступления.

 

В некоторых случаях точное время совершения преступления устанавливается в связи с необходимостью поиска сведущих лиц, обладающих информацией, интересующей субъекта расследования. Связь времени суток, в которое совершено преступление, с определением возможности непосредственно наблюдать преступные действия имеет важное доказательственное значение. Нередко наступление сумерек, темное время суток, которое наиболее типичное для совершения браконьерских действий во время нереста, препятствует этому. Именно поэтому в материалах допроса свидетелей рекомендуется делать ссылку на использование специальной техники контроля действий преступников в ночное время или на большом удалении [2].

 

При установлении места и времени совершения преступления следует использовать материалы, составленные на нарушителей правил рыболовства инспекторами рыбоохраны, объяснения правонарушителей и очевидцев; учитывать не только расследуемый в данный момент конкретный факт браконьерства, но и выяснять, не было ли ранее подобных случаев.

 

При доказывании факта применения браконьером самоходного транспортного средства необходимо подтвердить материалами наблюдения, результатами осмотра места происшествия, показаниями свидетелей, что оно использовалось именно для добычи рыбы, а не для других целей, например, для доставки браконьера к месту незаконной добычи рыбы.

 

Необходимо определить способы и приемы незаконного рыбного промысла, а также конкретизировать в материалах уголовного дела вид орудий лова, которые использовались при браконьерстве и место их приобретения. Обнаруженные орудия лова являются важным средством изобличения браконьера. Если использовались запрещенные орудия, необходимо выяснить где, когда и у кого браконьер их приобрел, что позволит установить лиц, их изготовляющих и сбывающих.

 

Важным элементом доказывания является установление того, готовился ли незаконный промысел, либо имел ситуативный характер. В процессе допросов участников преступной группы браконьеров необходимо выяснить, как и кем подбирались орудия преступления; как «собиралась» группа и из кого она состояла. Следует уточнить роль каждого из участников на различных стадиях подготовки и совершения преступления.

Тактика и методика выявления и пресечения незаконной добычи рыбы зависят в определенной степени от непосредственного места совершения этого преступления. Особой сложностью для выявления незаконной добычи рыбы отличается территория открытого моря и морских прибрежных зон. Для выявления незаконной добычи рыбы в случаях совершения преступления в данных местах необходимо использование специальных средств, транспорта, задействование значительных сил.

 

Выявление фактов незаконной добычи рыбы, как правило, проводится в качестве многоуровневых (по субъектам, времени и характеру мероприятий) тактических операций. Для каждой из которых характерны некоторые общие стадии, а именно: подготовка к проведению операции; организация взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами и непосредственное проведение операции; задержание правонарушителя и проведение доследственной проверки; оформление материалов.

 

По рассматриваемой категории дел производство этой тактической операции представляется наиболее важным фактором для раскрытия и расследования данного преступления, поскольку позволяет не только задержать подозреваемого, но и в большинстве случаев обеспечить доказательственной базой весь последующий процесс расследования, определяя в целом его перспективу. Несомненно, возможность производства подобной операции учитывают и преступники. Отсюда сложность ее подготовки, острота и, в некоторых случаях, опасность проведения.

 

Чтобы избежать ситуаций, когда браконьеру удается уходить от ответственности, необходимо:

1) при установке снастей зафиксировать действия браконьеров на видеопленку, причем съемке подлежит не только сам момент выбора сетей, но и возвращение в лагерь, где может быть обнаружена пойманная ранее рыба, другие снасти и прочее; при проверке снастей задержание браконьеров следует производить тогда, когда они подойдут к берегу и от пойманной рыбы будет невозможно избавиться;

2) при снятии снастей следует действовать аналогично, то есть задержание производить на мелкой воде, тем самым лишив браконьеров возможности избавиться от компрометирующих их доказательств преступления: пойманной рыбы, сетей и т. д. Кроме того, задержание на мелкой воде позволяет инспектору рыбнадзора, сотруднику ОВД определить место стоянки или лагеря браконьеров, место, где легче всего подойти к берегу [3, 32-33].

 

Если лицо, подозреваемое в совершении браконьерства, задержано с поличным на месте преступления, то необходимо произвести осмотр места происшествия, плавсредства и иных транспортных средств, орудий промысла и добычи, опросить лиц, участвовавших в задержании (инспекторов рыбоохраны, работников полиции и других), а также подозреваемых.

 

Особенности задержания браконьеров в морских водах связаны также с осмотром места происшествия, которым является промысловое судно, и дальнейшим оформлением материалов. Перед началом осмотра необходимо потребовать от экипажа прекращения всех работ на судне, представиться, после чего объявить, по каким причинам остановлено для досмотра судно, почему возникло в отношении данного судна подозрение в рыбном браконьерстве.

 

При задержании правонарушителя с рыбопродуктами вне судна сотрудник полиции в присутствии понятых и подозреваемого производит предварительный осмотр обнаруженных при нем предметов, в которых находится незаконно добытая рыба или продукты из нее (сетка, сумки, мешки и пр.), производит изъятие и взвешивание обнаруженного. Результаты отражаются в протоколе осмотра предметов, которые вместе с объяснениями задержанного приобщаются к рапорту сотрудника полиции по факту задержания.

 

Когда нарушитель отрицает свою причастность к совершению правонарушения, необходимо тщательно выяснить принадлежность и источники приобретения обнаруженных у него орудий лова, рыбы и продуктов из нее. Важную роль могут сыграть пояснения специалистов, привлекаемых к проведению операции об особенностях добычи того или иного вида рыб [4, 42-43]. В отдельных случаях участие подобных специалистов в осмотре места происшествия и их последующий (после возбуждения уголовного дела) допрос носит в высшей степени информативный характер, помогает правильно интерпретировать обнаруженные следы и объяснить причину их возникновения.

 

Выделяются следующие типы тактических ситуаций первоначального этапа расследования данных преступлений:

1. Лицо (лица), подозреваемое в совершении браконьерства, задержано (задержаны) с поличным на месте преступления. При нем или в непосредственной близости обнаружена незаконно добытая рыбы, орудия для ее незаконной добычи, следы незаконной добычи, есть возможность установления доказательственной связи обнаруженных следов и задержанных лиц.

Основными задачами в этой ситуации являются максимально быстрое проведение следственных действий, направленных на «закрепление» следов преступления, установление и доказывание; детальное установление и доказывание деяния, места, времени, способа совершения преступления, характера вреда и размера причиненного им ущерба.

В данной ситуации наиболее приемлема следующая очередность следственных действий: осмотр места происшествия; осмотр одежды, обуви, вещей, транспортных средств, принадлежащих браконьеру; допрос инспекторов рыбоохраны, работников полиции и других лиц, задержавших браконьера с поличным; допрос подозреваемого; производство иных следственных действий, обусловленных результатами, полученными на первоначальном этапе расследования (например, производство обыска по месту жительства браконьера, предъявление для опознания изъятых у него орудий лова, транспортных средств).

2. По подозрению в совершении преступления задержано одно или несколько лиц, а остальные соучастники скрылись. Несмотря на задержание, лицо отрицает свою причастность к преступлению и не признает, что ему принадлежит улов и обнаруженные вблизи от него или судна, на котором он был задержан, снасти.

 

Основной задачей в этой ситуации является обеспечение доказывания факта браконьерства, совершенного задержанным лицом, а также организация преследования и задержание скрывшихся лиц.

 

В данной следственной ситуации последовательность действий субъекта расследования может быть следующая: опрос подозреваемого, очевидцев (если таковые имеются), осмотр места происшествия, допрос родственников и знакомых браконьера, обыск по месту жительства задержанного (в том числе и на предмет выявления наличия сходных орудий незаконной добычи, средств их изготовления).

3. Обстановка свидетельствует о признаках браконьерства, но данных о лице (лицах), совершившем преступление, нет. Обнаружены снасти браконьеров, незаконно пойманная рыба, личные вещи браконьеров, находящиеся в водоеме или на берегу.

Такая ситуация возникает в практике довольно часто, однако, в связи с незначительной перспективой для последующей реализации и привлечения преступников к ответственности, не находит должного отражения в статистических материалах правоохранительных органов. В первую очередь необходимо на месте обнаружения орудий лова, установленных браконьерами, организовать засаду с целью их задержания. Если на месте происшествия обнаружены следы или какие-либо предметы, целесообразно применить служебно-розыскную собаку для выявления браконьеров, обнаружения спрятанных ими в районе незаконного рыбного промысла различных вещей и предметов.

4. Фактических данных о совершении рыбного браконьерства нет, но подозреваемый (подозреваемые) задержан при транспортировке, хранении или реализации рыбы или продуктов из нее (например, икры), при наличии информации о том, что лов либо добыча такой рыбы в настоящий момент запрещена.

 

Приведенная ситуация, как правило, не связана с деятельностью по непосредственному выявлению браконьерства, однако достаточно распространена при реализации вспомогательных мероприятий по блокированию транспортных артерий, участков местности, где проводится специальная операция («Путина», «Браконьер» и др.). Данная ситуация может возникнуть в процессе документирования незаконного предпринимательства, реализации продукции, добытой преступным путем.

 

Основными тактическими задачами в таких случаях являются: опровержение лжи задержанного; установление места добычи и переработки (хранения) рыбы (продуктов из нее); установление лиц, оказывавших задержанному содействие.

 

В данном случае наиболее целесообразен следующий комплекс первоначальных следственных действий: допрос подозреваемого, обыск по месту его жительства, опознание, допрос родственников и знакомых; различные следственные осмотры; производство других следственных действий, обусловленных результатами предшествующего расследования.

 

Если подозреваемый утверждает, что обнаруженную у него рыбную продукцию он купил, следует подробно выяснить: когда, где и у кого он ее приобрел, по какой цене за килограмм или штуку, кто при этом присутствовал, сколько с собой было денег, кто знал о наличии у него денег и т. д. Показания подозреваемого должны быть тщательно проанализированы и проверены.

 

Примечания

  1. См. Крепышева С.К., Щуров Е.А. Расследование преступлений в сфере добычи, переработки и оборота водных биоресурсов // Криминалистическое обеспечение экономической безопасности и борьбы с коррупцией: Учебно-практическое пособие / Под ред. А. Ф. Лубина и С. Ю. Журавлева. – Н. Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2012.
  2. Например, в процессе документирования преступных действий гражданина Х. сотрудниками ОРЧ КМ (по линии ЭБиПК) УМВД России по Мурманской области на побережье Баренцева моря в районе мыса Долгий было установлено наблюдение за акваторией губы Териберской. При осуществлении ОРМ для видеофиксации использовалась видеокамера со специальным длиннофокусным объективом с дальностью фиксации до 5 000 метров.
  3. Выявление и раскрытие преступлений в сфере оборота водных биоресурсов: Учебное пособие / Под общ. ред. И. И. Рожкова. – Волгоград, 2005.
  4. Более подр. см.: Выявление преступлений, связанных с незаконной добычей водных животных и растений (ст. 256 УК РФ): Методические рекомендации / Ларичев В. Д., Галимов Д. И., Гулевич А. Н., Багуцкий А. А., Костюков А. Н. – М., 2007.

 

Автор: С. К. Крепышева

Источник: 

Сборник научных трудов "Криминалистика: вчера, сегодня, завтра" Выпуск 5 2014г.

Восточно-Сибирский институт МВД РФ

 

Статьи по теме:

Методические рекомендации о практике возбуждения и расследования уголовных дел о незаконной добыче водных животных

Методика расследования незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов (СТ. 256 УК РФ)

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 555 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека