Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Нетрадиционные тактические приемы, используемые при производстве допроса

 Допрос является едва ли не самым важным следственным действием для расследования и раскрытия преступлений. И именно от того насколько профессионально будет произведён допрос, оценка показаний, их проверка и использование зависит по большому счёту дальнейшая судьба расследуемого дела.

Каждый обвиняемый, подозреваемый, свидетель, потерпевший - является личностью. Он живёт в определённой окружающей среде, реагирует на любое её воздействие. Каждый человек оригинален и требует к себе индивидуального подхода. Нередко традиционные методы не срабатывают. И здесь нужно проявлять активность и искать новые правомерные подходы к ведению следствия.

 

Наука криминалистика не существует обособленно от других наук. В числе тесно связанных с ней можно назвать медицину, в частности– физиологию.

 

Всем нам знакомо чувство небъяснимой усталости, угнетения полного упадка эмоциональных и физических сил. Научно это объясняется тем, что человеку присуще более 3000 различных видов биологических ритмов, изменения которых и воздействует на состояние человека. Биологические ритмы – это упорядоченные во времени и предсказуемые изменения психофизиологических процессов. Например, рассчитаны закономерности суточных ритмов: наибольшая работоспособность наблюдается с 10 ч. до 12 ч. и с 15 ч. до 18 ч.; американские учёные определили время суток, в которое наступает выраженная сонливость: 9 ч. утра; 13-14 чч. и 17, 21 час. Соответственно в определённые периоды человек может допускать большее количество ошибок, что связано с ослаблением внимания. Общеизвестно, что есть люди утреннего типа – «жаворонки», дневного – «голуби» и вечернего – «совы». Подтверждено, что «совы» в утренние часы делают в 1,5 раза больше ошибок в тестах на внимание, чем «жаворонки» и, наоборот, в вечерние часы. Следует учитывать эти положения при расследовании преступлений. Известно так же такое понятие как многодневные биоритмы - различные психофизиологические функции имеют многодневные периоды подъёмов и спадов. Ещё в 19 веке возникла теория «трёх биоритмов»: физический – длина периода 23 дня; эмоциональный – 28 дней; интеллектуальный – 33 дня. Данная теория известна и подтверждена так же и зарубежными исследователями (докторская диссертация Г. Швинга, работы Х. Татай (Япония)).

 

Квалифицированный специалист может рассчитать для любого человека физиобиологическое состояние вплоть до нескольких лет вперёд и на прошлый период: «критические», наиболее благоприятные дни. Хронобиологами доказано существование «внутреннего года» – года эндогенного цикла, в котором имеются «зоны риска» – месяцы в которые снижаются иммунные и адаптационные возможности организма. Различия в поведении при сочетании нескольких биоритмов в «отрицательной» фазе с «положительными» и наоборот весьма значительны. Уже более 10-ти лет данная теория используется достаточно эффективно в следственной практике в Иркутской области. В частности, высчитывались фазы биоритмов серийных убийц на сексуальной почве. Получилось, что наибольшее количество убийств, изнасилований совершалось при нахождении всех трёх биоритмов в отрицательной форме, и наименьшее количество преступлений, – когда все три находились в положительной форме.[1] В определённые периоды психическое состояние субъекта изменяется и снижается контроль над своими действиями. И именно в эти периоды наиболее эффективно будет проведение таких следственных действий как: допрос, очная ставка, следственный эксперимент. Исследования Н. Китаева совместно с Шапошниковой с 1984 года более чем убедительны: 80% обвиняемых в неблагоприятные для их биоритмов дни дали следствию важную информацию об обстоятельствах преступления, которые мог знать только виновный. Другие 20%, продолжая отрицать свою вину, допустили множество проговорок, говорящих об их виновном участии в событии преступления.

 

Выяснить данные о личности преступника является прямой обязанностью следователя согласно УПК РСФСР, причем рекомендуется изучать также особенности личности потерпевшего и иных участников уголовного следствия. Практики часто задают вопрос: есть ли какая-либо постоянная, стержень личности, опираясь на который можно было вывести методику наиболее эффективной работы с допрашиваемыми. Психологи до сих пор не дали однозначного ответа. Может знания в области хронобиологии как раз и помогут эффективно проводить следственные действия и устанавливать психологический контакт с допрашиваемым.

 

Можно вполне достоверно утверждать, что жизнь человека состоит из осознания, осмысления той информации, которая поступает в мозг через органы чувств. Жизнь это ощущения: зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые и обонятельные. Запахи вызывают и поддерживают определённые настроения, влияют на поведение (следователь производит осмотр места происшествия быстрее, если там неприятные, резкие запахи), на работоспособность, внутричерепное давление, зрение, слух и пр. Происходит это потому, что обоняние тесно связано с той частью мозга, которая управляет эмоциями и памятью. Определённый запах зачастую несёт с собой множество эмоций, воспоминаний, чувств: как приятных, так и тягостных. В науке криминалистики есть раздел одорологии – изучающий способы выявления фиксации и сохранения запаховых следов. Но почти нигде не встречается ни практических примеров, ни даже теоретических положений об использовании запахов в иных целях. Психологи и физиологи отмечают высокую восприимчивость людей к запахам. Известно, что обонятельные ощущения наиболее остры в тёплую, влажную погоду при хорошем освещении. Кроме того, обонятельная чувствительность повышается в начале дня и к вечеру. В связи с вышеизложенным, допросы проводились в теплых светлых кабинетах в период с 17-21 часа. За 10-20 минут до привода обвиняемой кабинет проветривался для исключения посторонних раздражителей; кусок шерстяной ткани опрыскивается соответствующими духами, и помещался под стол. Создавалась наиболее благоприятная доверительная обстановка для успешного установления психологического контакта неконфликтного характера с допрашиваемой. Допрашиваемым напоминали о положительных моментах прошлой жизни, семье, близких к которым со временем они могут вернуться. Запах усиливал эмоциональное воздействие слов следователя и, таким образом, человек настраивался на дачу правдивых показаний. Также некоторыми российскими криминалистами применялся такой тактический приём психологического воздействия на допрашиваемого как – использование музыкального фона.

 

Многочисленные работы отечественных и зарубежных криминалистов, посвященные тактике допроса, содержат рекомендации по использованию положительных качеств характера обвиняемого для получения искренних показаний. Ещё Аристотель писал об облагораживающем, благоприятном воздействии музыки на человека. Во всём мире врачи рассматривают музыкотерапию как эффективный «психотерапевтический метод … являющийся источником определённого настроения … помогающим преодолевать болезненные расстройства»[2]. Позитивное же воздействие любимого музыкального произведения на человека – является просто аксиомой. В определённом смысле таким больным можно считать арестованного обвиняемого, испытывающего дискомфорт от лишения свободы. Лица, содержащиеся под стражей, испытывают так называемый сенсорный голод. И потому повышенно реагируют на такой раздражитель как музыка. Почти у каждого есть любимые музыкальные произведения, прослушивание которых повышает настроение либо вызывает грусть; возбуждает какие-либо эмоции, которые в свою очередь формируют поведение. Таким образом, внутренняя установка на дачу ложных показаний, конфликтный диалог нейтрализуется (по крайней мере, на некоторый период) влиянием музыки. Перед использованием данного приема необходимо изучить личность обвиняемого: особенности его характера и темперамента. Так у людей с сильным типом нервной системы (сангвиник, холерик) повышается реакция на музыку в присутствии посторонних лиц; у обладателей же слабой нервной системы – наоборот снижается. Причем для первой группы предпочтителен громкий звук; меланхоликам же присуща высокая чувствительность и поэтому сила музыкального фона не должна быть большой. Вполне возможно и даже вполне естественно, что обвиняемый может впоследствии отказаться от данных правдивых показаний и поэтому следует очень подробно фиксировать все показания допрашиваемого, причём желательно с использованием технических средств записи показаний (диктофон, видеозапись). Необходимо создать доверительную психологическую обстановку: допрос должен проводить один следователь в отдельном кабинете (т.е. без присутствия иных лиц); телефон следует отключить; в кабинет во время допроса никто не должен входить и пр. Применение музыки не может в данном случае рассматриваться как психологическое давление (насилие) т.к. она вызывает положительные эмоции, настраивает допрашиваемого на искренность и раскаяние.

 

Психологические реагенты помогают создавать необходимую рабочую обстановку соответствующую целям и задачам допроса. Опыт иркутских следователей необходимо изучать и распространять.

 

Лустина И. С.
Сибирский Юридический Вестник. - 2001. - № 2

 

[1] Шапошникова В., Китаев Н. Значение хронобиологии для криминалистики // Законность. 1997. № 11. Только в период с 1984 г. по 1996 г. В. Шапошниковой было проведено 56 биоритмологических расчётов по обвиняемых по материалам, представленным Н. Китаевым.

[2] Карвасарский Б.Д. Психотерапия. М., 1985. С. 123-124.

 
Статьи по теме:
 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1684 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека