Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

О необходимости изучения криминалистики студентам гражданско-правовой и государственно-правовой специализации

В связи с присоединением Российской Федерации к Болонскому соглашению, предполагающему переход на двухуровневую систему высшего профессионального образования (бакалавриат и магистратура), осуществляется разработка и обсуждение проекта Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) 3-его поколения по направлению подготовки – «Юриспруденция». Наполнение конкретными дисциплинами базовой (общепрофессиональной) части вызвало горячую дискуссию, как по номенклатуре дисциплин, так и по требованиям к знаниям, умениям и навыкам, которыми должны обладать юристы. Появились предложения исключить из базового (т.е. изучаемого всеми в обязательном порядке) комплекса дисциплин криминалистику, поскольку, по мнению некоторых юристов, изучение этой дисциплины необходимо только для уголовно-правовой специализации. Такой подход в корне ошибочен, и мы попытаемся обосновать вредность и недальновидность его в данной статье.  

 

 Криминалистика является одной из базовых дисциплин в системе подготовки профессиональных юристов. Впервые курс криминалистики был прочитан С.Н. Трегубовым в Императорской военно-юридической академии и Училище правоведения в 1912–1913 гг. Но в рамках университетского образования становление курса криминалистики произошло в Московском государственном университете. Известный советский криминалист И.Н. Якимов читал его сначала на факультете общественных наук, а затем на правовом факультете.


С тех пор криминалистика стала неотъемлемой частью высшего юридического образования. Ее необходимость при подготовке юристов любой специализации в настоящее время вытекает из определения предмета этой науки. Криминалистика – наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, а закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познаниях этих закономерностей средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений. Следует подчеркнуть, что судебное исследование на современном этапе должно трактоваться расширительно как вся юрисдикционная деятельность компетентных органов по раскрытию и расследованию преступлений, судебному разбирательству не только уголовных, но и гражданских дел, дел об административных правонарушениях, арбитражных споров.


Социально-экономические процессы, происходящие в стране в последние годы, построение правового государства, укрепляющиеся рыночные отношения, возникновение большого количества новых субъектов хозяйственной деятельности, обусловливают стойкую тенденцию к увеличению объемов производства по гражданским делам, как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Объективизация процесса рассмотрения гражданских дел и арбитражных споров требует внедрения в эту сферу человеческой деятельности передовых научных достижений. Интеграция достижений разнообразных наук в гражданский и арбитражный процесс, производство по делам об административных правонарушениях как раз и является одной из функций криминалистики.


Как известно система криминалистики включает четыре части: общая теория криминалистики, криминалистическая техника, криминалистическая тактика, криминалистическая методика.
Думается, что наиболее наглядно можно продемонстрировать процесс активного распространения криминалистических подходов к собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств на гражданский и арбитражный процесс, производство по делам об административных правонарушениях, рассматривая его по разделам криминалистической науки и учебного курса.


Начнем с общей теории криминалистики, которой в учебном курсе соответствует раздел «Введение в курс криминалистики».
Общая теория криминалистики – это система ее мировоззренческих принципов, теоретических концепций, категорий, понятий, методов, определений и терминов, отражающих в своей совокупности весь предмет криминалистики, его внутренние и внешние связи. Общая теория является методологической основой криминалистики. В общую теории входят, учения и частные теории, отражающие результаты познания тех объективных закономерностей действительности, которые составляют предмет криминалистики и являются базой для разработки ее «продукта» – криминалистических средств, приемов и рекомендаций. В результате обобщения частных теорий создается охватывающая их общая теория, и, наоборот, из общей теории выводятся новые частные теории. Примерами частных криминалистических теорий, изучение которых насущно необходимо юристам являются учения о криминалистической идентификации и диагностике, учение о методах криминалистических исследований, о механизме следообразования и другие. Этот перечень постоянно пополняется, поскольку развитие науки приводит к возникновению новых частных теорий.


Без знания основных положений учения о криминалистической идентификации и учения о криминалистической диагностике юрист не может работать с вещественными доказательствами по делу: грамотно представлять эти доказательства, заниматься их исследованием и оценкой. Именно при изучении этого раздела курса студент получает представление об идентификационных и диагностических задачах, едином источнике происхождения объектов, учиться давать верную интерпретацию результатам решения этих задач при оценке доказательств. Это особенно важно при формулировании вопросов эксперту и оценке полученного заключения.
Знание механизма следообразования исключительно важно при проведении осмотров вещественных доказательств в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, а также при осуществлении осмотров и досмотров по делам об административных правонарушениях.


Что касается методов криминалистики, то они с успехом применяются при исследовании вещественных доказательств в любом виде процесса, поэтому должны в том или ином объеме изучаться при подготовке по любой юридической специализации.
В содержание общей теории криминалистики входит также язык науки, т.е. система ее понятий, определений терминов и знаков, в том числе наиболее важных понятий – криминалистических категорий, а также систематика науки, т.е. основы систематизаций накопленных криминалистикой знаний и принятые классификации различных криминалистически значимых объектов, многие из которых широко используются в гражданском и арбитражном процессе, например, признаки письма, почерка, внешности, следы человека, транспортных средств, тактические приемы и т.п.).


Однако самым важным разделом для юристов-«цивилистов» является, безусловно, криминалистическая техника, в которую входят научные положения и основанные на них технические (в широком смысле) рекомендации по применению методов, средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств. Естественнонаучный характер многих средств и приемов придает термину «техника» условное значение.


Если мы рассмотрим систему криминалистической техники, то обнаружим, что многие ее разделы насущно необходимы для получения и использования доказательственной информации по гражданским и административным делам. Пожалуй, из всех областей этой части криминалистики больше всего тяготеет к уголовному процессу криминалистическая баллистика (криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения). Остальные – универсальны. В самом деле, какие исследования с использованием специальных знаний наиболее часто востребованы по гражданским дела? Общеизвестно, что это почерковедческие исследования и технико-криминалистические исследования документов.


Как думают противники изучения криминалистики обойтись без этих знаний, когда криминалистические исследования документов назначаются практически по каждому гражданскому делу? То же самое можно сказать о криминалистической фотографии, видеозаписи, трасологии (как думают разрешать дела о ДТП без знания, например, транспортной трасологии). Даже такой, казалось бы, далекий от гражданского судопроизводства раздел криминалистической техники, как исследование внешних признаков человека (габитоскопия) часто оказывается востребованным. Особую актуальность при разрешении споров хозяйствующих субъектов в последнее время приобрела криминалистическая фоноскопия (исследование звуковых следов) и криминалистическое исследование веществ, материалов и изделий.


Таким образом, очевидно, что для собирания (обнаружения, фиксации и изъятия) вещественных доказательств криминалистические знания необходимы. Что же касается их исследования, то здесь мы переходим в область новой сформировавшейся в конце XX века науки «Общей теории судебной экспертизы», которая также уже изучается во многих университетах и других вузах России, но не нашла себе места в базовой части ГОС ВПО 3-его поколения по направлению подготовки «Юриспруденция.
Проблемы использования специальных знаний и осуществление доказывания, безусловно, имеют общую природу для всех видов правонарушений вне зависимости от особенностей соответствующей процессуальной деятельности. Но в настоящее время роль специальных знаний существенно возрастает именно в гражданском и административном судопроизводстве. Это связано, во-первых, необходимостью объективизации процесса доказывания, обеспечения защиты имущественных и неимущественных прав и законных интересов личности, во-вторых, интеграция и дифференциация научного знания обусловливает возможность использования в доказывании все новых и новых достижений современной науки. Имеется большое количество родов судебных экспертиз, которые не затрагиваются в курсе криминалистики, но имеют большое значение в процессе рассмотрения гражданских дел. Это, например, судебные инженерно-технические (пожарно-техническая, автотехническая, строительно-техническая, компьютерно-техническая) экспертизы; судебные экономические (судебно-бухгалтерская и финансово-экономическая) экспертизы; экологические, лингвистические (спорных текстов), автороведческие и др. экспертизы.


Общая теория судебной экспертизы, обосновывает единую интеграционную природу всех судебных экспертиз и представляет собой систему мировоззренческих и праксеологических принципов, как самой теории, так и ее объекта – экспертной деятельности, частных теоретических построений в этой области научного знания, методов развития теории и осуществления экспертных исследований, процессов и отношений, т.е. комплексное научное отражение судебно-экспертной деятельности4. Предметом общей теории судебной экспертизы являются закономерности судебно-экспертной деятельности, как единого целого. Предметом же криминалистики, исходя из приведенного выше определения, служат, в том числе, закономерности деятельности по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств. Именно криминалистикой формулируются критерии допустимости использования того или иного метода в доказывании, возможности исследования объектов, но классификации судебных экспертиз, требования к объектам экспертного исследования, задачи родов и видов экспертиз, проблемы компетенции экспертов, их обучения, проблемы разработки, унификации и стандартизации экспертных методик и пр. и развиваются в теории судебной экспертизы.


Целевое значение курса состоит, во-первых, в ознакомлении студентов с концептуальными основами общей теории судебной экспертизы, ее категориями и понятийным аппаратом, с основными частными судебно-экспертными теориями, методологий судебно-экспертной деятельности, современными возможностями судебных экспертиз различных классов, родов и видов. Во-вторых, оно заключается в обобщении и углублении уже имеющихся у студентов (на момент начала изучения дисциплины) сведений из областей, гражданского, арбитражного, уголовного процессов, производства по делам об административных правонарушениях, связанных с использованием специальных знаний в судопроизводстве.


Использование закономерностей, выявленных криминалистической наукой, в иных кроме уголовного судопроизводства сферах правоприменительной деятельности происходит сначала за счет отбора ранее разработанных криминалистических средств, приемов, методов и методик. Затем создается криминалистическое обеспечение, специфическое для каждой из этих сфер. В первую очередь, в гражданском и арбитражном производстве, производстве по делам об административных правонарушениях должны использоваться средства и методы собирания (обнаружения, фиксации, изъятия) и исследования материальных носителей информации, а также криминалистические подходы оценки результатов исследований и использования этих результатов в доказывании.


Актуальны также криминалистические рекомендации по получению и проверке вербальной информации. Поэтому перейдем далее к третьему разделу криминалистики: «криминалистическая тактика», которая представляет собой систему научных положений и основанных на них приемов и рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных действий.


Казалось бы, этот раздел нацелен исключительно на уголовное судопроизводство. Однако в настоящее время оказалась актуальной разработка путей и форм использования рекомендаций криминалистической тактики в гражданском и арбитражном процессе, производстве по делам об административных правонарушениях. В первую очередь это касается рекомендаций по получению и проверке вербальной информации и тактических приемов, связанных с применением технико-криминалистических средств и методов.


Криминалистическая тактика разрабатывает тактические приемы и рекомендации, которые в известных пределах могут и должны применяться в гражданском и арбитражном процессах. Более того, применение указанных приемов в доказывании обусловлено их правомерностью и научной обоснованностью. Значительную (если не большую) часть доказательственной информации по делу суд получает путем заслушивания объяснений сторон, допроса свидетелей и экспертов. Тактика судебного допроса представляет собой определенную совокупность наиболее рациональных приемов организации и проведения допроса в условиях судебного разбирательства. Тактические приемы допроса, разрабатываемые криминалистикой, применяются в гражданском судопроизводстве лишь с учетом специфики, особенностей этого вида судопроизводства.


При судебном допросе необходимо установление психологического контакта между судьей и допрашиваемым, как это рекомендует криминалистическая тактика. Несмотря на предупреждение свидетелей об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, последние бывают не только (а в некоторых случаях и не столько) противоречивыми, но и лживыми. Соответственно перед судьей может возникнуть задача изобличения во лжи, как ответчика, так и истца, свидетеля, а иногда и эксперта. В такого рода ситуациях судья должен владеть криминалистическими тактическими приемами эмоционального и логического воздействия, применять тактические комбинации. Подобными же навыками должны обладать лица, рассматривающие дела об административных правонарушениях.


Рекомендации криминалистической тактики могут быть весьма полезны представителям сторон при решении вопросов об очередности представления доказательств, целесообразности назначения экспертиз, вызове в суд специалистов для разъяснения вопросов, имеющих значения для дела.


Одним из важных процессуальных действий судьи является осмотр вещественных доказательств, тщательность и полнота которого, в известной мере, зависит от правильно избранной тактики осмотра. Основная цель наблюдения предметов – вещественных доказательств – в процессе судебного осмотра заключается в выявлении у объектов наблюдения признаков, свойств и качеств, которые имеют доказательственное значение для дела. Тактика судебного осмотра вещественных доказательств должна отвечать следующим основным криминалистическим рекомендациям: единое руководство осмотром, своевременность, определенная последовательность его проведения, активное применение научно-технических средств (фотография, видеозапись), протокольная форма фиксации результатов осмотра, помощь специалиста в необходимых случаях.


Большое значение в ходе производства по делам об административных правонарушениях имеют тактико-криминалистические рекомендации при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, досмотра транспортных средств, осмотра помещений и территорий юридического лица или индивидуального предпринимателя, осмотра места совершения административного правонарушения.


Что касается последнего раздела криминалистики – «криминалистическая методика», то конечно при подготовке юристов гражданско-правовой специализации он должен изучаться более конспективно. Однако для государственно-правовой специализации дело обстоит иначе, поскольку в КоАП РФ появилась статья «Административное расследование». Помимо этого, на начальном этапе бывает неясно, что конкретно произошло административное правонарушение или преступление. Соответственно знание криминалистических методик, адаптированных для административных правонарушений, весьма полезно.


Резюмируя вышеизложенное, следует еще раз подчеркнуть, что курс криминалистики является неотъемлемой составляющей в образовательных программах подготовки юристов любой специализации. В связи с развитием института специальных знаний в гражданском, административном и арбитражном процессе полагаем необходимым включение курса «теория и практика судебной экспертизы» в базовую часть образовательных программ подготовки юристов.

 

Россинская Е.Р.

 

Статьи по теме:

Россинская, Елена Рафаиловна - Известные учёные-криминалисты

Криминалистика. Вопросы и ответы. Россинская Е.Р.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 776 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека