Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

О роли эксперта-криминалиста в проведении ОРМ по выявлению фактов сбыта наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков у правоохранительных органов всегда на особом внимании. По данным МВД России, в 2012 г. выявлено 219 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и данная тенденция на увеличение ежегодная. Так, в 2013г. выявлено 231462 преступления, что на 5,7% больше АППГ, из них совершенных с целью сбыта – 108874, что на 7,3% выше АППГ. На основании изложенного следует отметить, что преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков ежегодно выявляется все больше и больше и в процентном выражении к общему количеству выявленных преступлений уже превысило 10% (в 2013г. всего зарегистрировано 2206249 преступлений). Учитывая, что в крупном и особо крупном размерах выявлено 99551 преступление, что на 43% меньше показателей 2012г., следует констатировать, что, к сожалению, противодействие НОН опять преимущественно осуществляется точечно в отношении розничных сбытчиков, которые при себе имеют значительный размер.  

 

Общеизвестный факт, что без оперативного сопровождения, а именно без проведения ОРМ, выявление и расследования фактов незаконного оборота наркотиков, а прежде всего, фактов сбыта, крайне затруднительно. В данном случае речь идет о взаимодействии. Взаимодействие не возможно без информационной составляющей, так как одним из эффективных путей укрепления законности и правопорядка является своевременное, полное и достоверное информационно-справочное обеспечение деятельности правоохранительных органов [1]. Не исключение – преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, более того, это одно из важных и необходимых составляющих раскрытия и расследования данных преступлений. Традиционно считалось, что речь, прежде всего, идет о взаимодействии следственных и оперативных подразделений. Многолетний опыт раскрытия и расследования преступлений, связанных с НОН, показывает, что связь «следователь-оперативник» – это залог успешного раскрытия и судебной перспективы уголовного дела. И как справедливо заметил Н.Г. Логинов «оперативно-розыскные данные содержат сведения об источниках возможных доказательств, на основе оперативно-розыскной информации выдвигаются следственные версии и т.д.» [2]. Вместе с тем, все материалы, наработанные оперативным путем, напрямую не могут быть признаны доказательствами в материалах уголовного дела, их необходимо легализовать. Порядок легализации регламентирован межведомственной инструкцией [3]. Данное положение не вызывает сомнений, однако в цепочке взаимодействия, в том числе, на стадии возбуждения уголовного дела по факту сбыта наркотических средств и психотропных веществ помимо следователя и оперативного сотрудника особое место занимает эксперт-криминалист.

В процессе раскрытия и расследования преступлений постоянно возникает необходимость решения вопросов, требующих профессиональных знаний в различных областях науки.

В настоящее время практически нет уголовных дел, при расследовании которых в той или иной форме не исполь­зовались бы специальные знания.

В соответствующей литературе, чаще всего принято выделять две формы использования специальных знаний – процессуальную и непроцессуальную.

В качестве критерия деления форм использования специальных знаний на процессуальные и непроцессуальные указывается – регламентация той или иной формы уголовно-процессуальным законодательством и доказательственное значение результата использования специальных знаний [4].

Процессуальная форма применения специальных знаний – это закрепленная в уголовно-процессуальном законе система правил применения в предварительном расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел специальных знаний сведущих лиц определенным образом.

Непроцессуальная форма применения специальных знаний в уголовном процессе – это легитимная по сути, не противоречащая закону, но по решению законодателя не столь значимая, чтобы быть закрепленной в Уголовно-процессуальном Кодексе, система правил применения в предварительном расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел специальных знаний сведущих лиц определенным образом [5].

Что касается участия эксперта-криминалиста в проведении ОРМ это непроцессуальная форма, так как эксперт на данной стадии выявления фактов НОН, как правило, оказывает консультативную помощь в закреплении доказательственной информации.

О роли и значении доказательств, полученных по результатам использования специальных знаний, в определении виновности лица, не вызывает сомнений.

Вполне справедливо отмечено, что в случае проведения ОРМ по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, эксперт-криминалист посредством грамотного применения экспертно-криминалистических средств и методов может оказать помощь сотрудникам уголовного розыска в сборе и фиксации вещественных доказательств, способствующих последующему формированию доказательной базы по фактам: непосредственно оборота контролируемых веществ; контакта подозреваемого лица с контролируемыми веществами, а также установления контакта подозреваемого лица с конкретным образцом контролируемого вещества, например, изъятым у него; производства, хранения, перевозки подозреваемым лицом контролируемых веществ в целом и в отношении конкретных образцов контролируемых веществ; принадлежности различных лиц, подозреваемых в причастности к незаконному обороту контролируемых веществ, к одной организованной преступной группе, а также выявление всей цепи, задействованной в организации данного незаконного оборота, в целях пресечения деятельности данной преступной группы [6].

Вопросы использования специальных знаний при расследовании незаконного оборота наркотиков сегодня решаются неоднозначно. Так, после вступления в силу положений Федерального закона Российской Федерации от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» проведение судебных экспертиз разрешено до возбуждения уголовного дела, однако правоприменительная практика не спешит с реализаций этих положений [7]. При расследовании фактов незаконного оборота наркотиков ситуация не изменилась. До возбуждения уголовного дела проводиться предварительное исследование, а по факту возбуждения уголовного дела назначается и проводится судебная экспертиза.

Таким образом, осталось так, как регламентировано Приказом МВД России от 9 ноября 1999 года № 840: проведение исследования является обязательным. На осно­вании результатов исследования может быть принято решение о возбуж­дении уголовного дела, а справка об исследовании подшивается в уголов­ное дело в качестве доказательства законности его возбуждения.

Кроме того, учитывая, что при проведении ОРМ следователь не принимает участия, а оперативный сотрудник не имеет право назначить экспертизу – проводиться исследование, на основании отношения.

Относительно иных объектов изъятых с места обнаружения наркотиков. Не следует направлять на исследование предметы, несущие на себе следовые количества наркотиков, а также смывы, так как при исследова­нии они будут полностью израсходованы. Экспертиза, проведенная впо­следствии по данным объектам, не установит наличия на них наркотиче­ских средств. Данное обстоятельство, как раз на стадии проведения ОРМ, должен обозначить эксперт.

Осмотр отдельных предметов и документов позволяет выявить такие сведения, которые могут характеризовать как сами эти предметы, так и их связь между собой, а также с механизмом совершения и способом сокрытия преступления [8].

Безусловно, это лишь отдельный аспект участия эксперта-криминалиста в проведении ОРМ. Данное направление заслуживает более масштабного исследования.

 

Примечания

  1. Прохорова М. И., Полещук О. В. Некоторые аспекты информационно-справочного обеспечения процесса раскрытия и расследования преступлений // Российский следователь. – 2010. № 9. С. 2.
  2. Логинов Н.Г. Взаимодействие следователей и оперативных подразделений органов наркоконтроля при возбуждении и расследовании уголовных дел // Актуальные проблемы профилактики наркомании и противодействия правонарушениям в сфере легального и незаконного оборота наркотиков: материалы XVI международной научно-практической конференции. Ч. 2. Красноярск: СибЮИ ФСКН России. 2013. С. 195.
  3. Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов ОРД дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд: Приказ МВД РФ, ФСБ РФ, ФСО РФ, ФТС, СВР РФ, ФСИН, ФСКН и МО РФ от 17 апреля 2007г. №368/185/164/481/32/184/97/147
  4. См.: Россинская Е.Р., Галяшина Е. И., Зинин А. М. Теория судебной экспертизы: учебник / под. Ред. Е. Р. Россинской. М.: Норма, 2009; Трапезникова И.И. Специальные знания в уголовном процессе России (Понятие, признаки, структура): дис. … канд. юрид. наук. Челябинск, 2004. и др.
  5. См.: напр., Зинин А. М. Криминалист в следственных действиях: учебно-практическое пособие. М.: Экзамен, Право и закон, 2004. С. 11 – 12; Селина Е. В. Применение специальных познаний в уголовном процессе. М.: Юрлитинформ, 2002. С. 79 – 83.
  6. Завьялов В.В., Завьялова А.А., Любецкий Г.В., Гладырев В.В. Участие сотрудников экспертно-криминалистических подразделений территориальных органов МВД России в оперативно-розыскных мероприятиях при раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ // Криминалистические средства и методы в раскрытии и расследовании преступлений: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции по криминалистике и судебной экспертизе с международным участием. М. ЭКЦ МВД России. С. 188.
  7. О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закона Российской Федерации от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ // СЗ РФ. 2013. № 9. Ст. 875.
  8. Взаимодействие следователя и эксперта-криминалиста при производстве следственных действий: учебное пособие / Под ред. И.Н. Кожевникова. – М.: ЭКЦ МВД России, 1995. с. 10.

 

Автор: С. А. Карнович

Источник: 

Сборник научных трудов "Криминалистика: вчера, сегодня, завтра" Выпуск 5 2014г.

Восточно-Сибирский институт МВД РФ

 

Статьи по теме:

Спайс. Курительные смеси

Проверочная закупка наркотических средств в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия. Субъект приобретения наркотических средств и принцип легализации материалов ОРМ

Идентификационное исследование героина

Характерные группы следов, выявляемые при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

Аспекты палиноморфологических исследований в криминалистике

Виды наркотиков и их действие

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 739 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека