Регистрация

Статьи

RSS-лента
Кафедры криминалистики (19)

Информация о кафедрах криминалистики в Высших учебны заведениях МВД России

Место происшествия (14)

Рекомендации по осмотру мест совершения преступления

Методики исследований (47)

Методики криминалистических исследований

Технические средства (86)

Криминалистическая техника

Фильмы по криминалистике (143)

Видеофильмы по криминалистике, снятые в системе МВД и на общественном телевидение.

Методические рекомендации (73)

 Методические рекомендации и пособия для следователей и экспертов-криминалистов.

Судмедэкспертиза (15)

Судебно-медицинская экспертиза

На современном этапе демократического развития России, характеризующемся всесторонними преобразованиями жизни государства и общества, изменением политических, экономических, социальных, правовых приоритетов, особое место занимает борьба с преступностью во всех ее проявлениях. Как свидетельствует история, в периоды коренного изменения общественного устройства обостряются социальные противоречия, возникают конфликты между различными слоями общества, происходит резкий рост правонарушений и ухудшение криминогенной обстановки.
Проблема охраны собственности в Российской Федерации имеет особое значение, поскольку преступления против собственности на сегодняшний день являются наиболее распространенными среди других уголовно наказуемых деяний и причиняют огромный ущерб, который весьма негативно сказывается на социально-экономической сфере общественной жизни. Мошенничество является самым разнообразным и постоянно изменяющимся видом хищения, в силу объективных причин обладающих высокой степенью латентности, характеризующееся тщательным планированием и узкой специализацией субъектов по способу совершения и сфере деятельности.

 


10 июля 2014 | 10800 просмотров | 1 комментарий | Подробнее
Гражданское оружие и преступность

Фрагмент четвёртой главы "Гражданское огнестрельное оружие и преступность" коллективной монографии "Целесообразность, возможность и содержание реформы оборота гражданского огнестрельного оружия" (С.С. Сулакшин, Э.Л. Сидоренко, О.В. Куропаткина, Е.Э. Буянова, М.В. Малашенко, М.Ю. Погорелко, Ю.А. Сафонова).

Криминологическое измерение преступности, сопряженной с применением оружия, предполагает поиск универсальных показателей, позволяющих оценить ее состояние, динамику и структуру. В российских условиях это является непростой задачей. Во-первых, официальная статистика фиксирует далеко не все совершаемые преступления. Во-вторых, формы отчетности ГИАЦ МВД России часто меняются. Это затрудняет, а в ряде случаев исключает оценку динамики за относительно длительные периоды. В-третьих, объективными и непреодолимыми препятствиями для анализа «длинных» динамических рядов является распад СССР и последовавшее за ним кардинальное реформирование регулятивного и охранительного законодательства. Качественное изменение социальных факторов не позволяет дать обобщенную оценку вооруженной преступности за период 50–100 лет. 

 


10 июля 2014 | 3675 просмотров | 1 комментарий | Подробнее
К вопросу о криминалистической характеристике  преступлений, связанных с безопасностью движения.

 Данная статья посвящена характеристике преступлений, связанных с безопасностью движения, и прежде всего, самому распространенному в следственной практике деянию данной группы - нарушению правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, то есть преступлению предусмотренному ст. 264 УК РФ. Автором раскрываются основные элементы данного преступления: способ совершения, обстановка, личность преступника. Система знаний о данных элементах является основой классификации следственных ситуаций, а соответственно базой, на которой строится процесс расследования рассматриваемых преступлений.

Статьи, определяющие преступность и наказуемость деяний посягающих на безопасное функционирование транспортных средств, впервые выделены в российском законодательстве в самостоятельную главу в Уголовном кодексе, вступившем в силу с 1 января 1997г. 

 


11 июля 2014 | 3678 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Роль и значение средств массовой информации в процессе виктимологической профилактики  насильственной преступности.

 Социальные, экономические, психологические и иные преобразования нашего общества в последнее время помимо определенных положительных результатов, имели и значительные негативные последствия, в числе которых резкое обострение криминогенной ситуации. В условиях всеобщего стресса, деморализации общества, значительных материальных трудностей и общего ужесточения нравов, насилие приобрело характер обыденного и весьма распространенного явления. О данном обстоятельстве свидетельствуют количественные и особенно качественные параметры насильственной преступности, а также общий рост её интенсивности и тяжести последствий, которые и определяют значимость исследования проблемы насильственной преступности и борьбы с такими наиболее тяжкими ее составляющими, как убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

 


11 июля 2014 | 2176 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Работа следователя со следами в ходе осмотра места происшествия

 Аннотация практического пособия для следователей и криминалистов по работе со следами в ходе осмотра места происшествия.

Ставя своей целью совершенствование профессиональной деятельности в области раскрытия и расследования преступлений, авторы предприняли попытку классифицировать перечень наиболее распространенных следов, объектов и предметов, которые могут быть обнаружены в процессе проведения осмотра места происшествия и предложить рекомендации, предназначенные для самостоятельного обнаружения, фиксации, изъятия и упаковки следов, предметов и различных объектов для их последующего исследования. 

Работа с каждым типом следов богато иллюстрирована фотографиями и пояснениями.


12 июля 2014 | 14881 просмотр | 0 комментариев | Подробнее
Криминалистическая характеристика преступности несовершеннолетних: состояние  и перспективы развития.

 Преступность несовершеннолетних остается одним из показателей криминогенной обстановки в государстве. Указанная преступность имеет значительный интерес, как для правоохранительных органов, так и для общества и государства в целом. Ведь на подрастающее поколение возложены большие надежды в дальнейшем развитии общества и государства. Современное состояние данного вида преступности является отображением преступности завтрашнего дня, а потому все ее тенденции и показатели следует рассматривать как непосредственную угрозу безопасности будущему российского государства и общества.

Согласно, статических показателей за период с 2008 по 2012 гг. количество официально зарегистрированных преступлений совершенных несовершеннолетними на территории РФ и Иркутской области имеет тенденцию к снижению. Однако данные обстоятельства объясняются скорее объективными причинами, такими как: демографический кризис, увеличивающаяся преступность малолетних и т.д. 

 


12 июля 2014 | 5098 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Некоторые особенности характеристики преступлений связанных с легализацией доходов полученных преступных путём.

Любое экономическое преступление направлено на получение преступных доходов, что требует их легализации, т.е. придания им в любых формах видимости законного происхождения. В условиях устранения тотального контроля за экономической деятельностью легальные каналы осуществления финансовых и иных экономических сделок и других операций используются лицами с корыстной антиобщественной ориентацией не только для незаконного получения денежных и других доходов, но и вкладывания таких доходов в легальную экономику, а также для инвестирования этих средств в развитие преступной деятельности. По экспертным оценкам, около 70 % доходов, полученных незаконным путем, вкладывается в различные формы предпринимательской деятельности и только около 15 % тратится на приобретение недвижимости и иного имущества.

 


15 июля 2014 | 3420 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Некоторые особенности расследования убийств на железнодорожном транспорте, замаскированных инсценировками.

 При обнаружении трупа убитого чаще всего нет никаких сомнений в том, что смерть вызвана именно убийством: характер, локализация, а иногда и количество повреждений, окружающая обстановка - все это вместе взятое обычно дает ясное представление о происшедшем.


 В тоже время встречается немало случаев, когда установить, чем был вызвана смерть погибшего - убийством, самоубийством или несчастным случаем, оказывается сложной задачей. Наибольшие затруднения возникают, если не удается установить личность погибшего, а повреждения на трупе могли быть нанесены как посторонним человеком, так и самим потерпевшим. Особенно сложно установить, что произошло, в случаях, когда обстановка на месте происшествия умышленно изменена преступником. 

 


16 июля 2014 | 2167 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
К вопросу о понятиях тактического приёма

Развитие теории планирования следственных действий во многом зависит от степени разработки тактических приемов, комбинаций и операций. Исторически так сложилось, что теория планирования следственных действий и теория тактических приемов, а затем, с 70-х годов ХХ века, теория тактических комбинаций и операций развивались обособленно друг от друга. Со временем этот разрыв все более увеличивался и привел к тому, что многие рекомендации по использованию тактических приемов, комбинаций и операций оказались трудно применимыми на практике. Прежде всего это касается рекомендаций по выбору тактических приемов, построению указанных комбинаций и операций в процессе планирования расследования.
Проблематикой тактических приемов, комбинаций и операций занимались многие отечественные криминалисты. 

 


16 июля 2014 | 1646 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Противодействие при расследовании : Понятие, формы и способы.

Последнее десятилетие прошлого века сопровождалось существенными политическими и социально-экономическими преобразованиями в нашей стране, которые неизбежно отразились не только на количественных, но и качественных показателях преступности. В этом аспекте необходимо отметить прежде всего, изменение характера преступности, в частности рост преступлений, совершаемых организованными преступными группировками (в том числе преступными сообществами), которые способны оказать мощное противодействие по всем направлениям деятельности правоохранительных органов и, в частности, процессу расследования.

Противодействие процессу расследования затрудняет выявление расследование и рассмотрение уголовных, гражданских дел, что негативно сказывается на сроках следствия, препятствует исследованию обстоятельств, подлежащих доказыванию.

 


17 июля 2014 | 14273 просмотра | 0 комментариев | Подробнее

Новости форума

Библиотека