Регистрация

Статьи

RSS-лента
Кафедры криминалистики (19)

Информация о кафедрах криминалистики в Высших учебны заведениях МВД России

Место происшествия (14)

Рекомендации по осмотру мест совершения преступления

Методики исследований (47)

Методики криминалистических исследований

Технические средства (86)

Криминалистическая техника

Фильмы по криминалистике (143)

Видеофильмы по криминалистике, снятые в системе МВД и на общественном телевидение.

Методические рекомендации (73)

 Методические рекомендации и пособия для следователей и экспертов-криминалистов.

Судмедэкспертиза (15)

Судебно-медицинская экспертиза

Криминалистические проблемы возбуждения уголовных дел об уклонении от уплаты налогов.

Обобщение и анализ практики возбуждения уголовных дел показывают, что чаще всего признаки налоговых преступлений обнаруживают: налоговая инспекция при приеме деклараций и проведении проверок; налоговая полиция при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, включая проводимые ее подразделениями документальные проверки; налоговая полиция и налоговая инспекция в результате совместных проверок; органы прокуратуры, МВД и другие правоохранительные ведомства, в силу своей компетенции выявляющие и расследующие преступления своей подследственности и подведомственности. По подавляющему большинству уголовных дел, возбуждаемых по ст. 198 и 199 УК РФ, поводом служит информация, собранная органами налоговой инспекции и налоговой полиции.

 


17 июля 2014 | 2564 просмотра | 0 комментариев | Подробнее
Современный подход к разработке методики расследования преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности.

 Изучение данных о состоянии преступности в сфере внешнеэкономической деятельности, ее специфики и детерминации, огромный вред, причиняемый ею интересам государства, а так же анализ недостатков правоприменительной практики борьбы с этими преступлениями позволяют сделать вывод о том, что к числу важнейших задач криминалистической науки относится разработка современных, эффективных и комплексных методических рекомендаций по расследованию преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности.
Вновь создаваемые методические рекомендации должны учитывать появление новых составов преступлений и новых способов совершения посягательств, то есть соответствовать основным направлениям дальнейшего развития частнометодических криминалистических рекомендаций. Однако разработка такого комплекса невозможна без построения надлежащего «фундамента» – основания формирования, в качестве которого должна быть принята криминалистическая классификация преступлений в сфере ВЭД.

 


18 июля 2014 | 2253 просмотра | 0 комментариев | Подробнее
Криминалистическая ситуалогия в практике борьбы с организованной преступностью.

Любые криминалистические научные рекомендации реализуются следователями в конкретных следственных ситуациях, поэтому знание практическими работниками основных положений криминалистической ситуалогии является ключевым звеном, определяющим эффективность использования таких рекомендаций в практической деятельности. Криминалистическая ситуалогия является своего рода связующим звеном между теоретическими разработками криминалистов и их практическим воплощением.
Важнейшей составной частью моделирования любой деятельности, в том числе и деятельности по расследованию преступлений, совершенных организованными преступными группами, является моделирование ситуаций, в которых эта деятельность осуществляется. При криминалистическом исследовании организованной преступности первоначально внимание криминалистов было привлечено к следственным ситуациям.  

 


18 июля 2014 | 1673 просмотра | 0 комментариев | Подробнее
Словарь криминалистических терминов, понятий и категорий.

Терминологический криминалистический словарь - глоссарий специализированного типа, представляющий список терминов криминалистики с их толкование. 

 

Криминали́стика (от лат. criminalis — преступный, относящийся к преступлению) — прикладная юридическая наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступления, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и использования доказательств, а также разрабатывающая систему основанных на познании этих закономерностей специальных приёмов, методов и средств применяемых в ходе предварительного следствия для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в судах.

 

Словарь наиболее распространенных криминалистических терминов, понятий и категорий:

 

 


19 июля 2014 | 41581 просмотр | 1 комментарий | Подробнее
Функциональные связи уголовно-правовых норм и квалификация преступлений.

Социальные цели и задачи, cтоящие перед той или иной отраслью права выполняются, как известно, через осуществление конкретных функций норм, входящих в эту отрасль права. Поскольку в обществе не существует отдельных, изолированных от других общественных отношений, поэтому и правовое регулирование (либо охрана) его конкретной нормой не может производиться в отрыве от других норм права. Следовательно, между нормами права существуют закономерные, базирующиеся на системности права связи, которые в литературе совершенно справедливо предлагают именовать как функциональные.

 

Под квалификацией преступления понимается процесс сопоставления тождества признаков преступления определенного вида, предусмотренного в уголовном законе, с фактическими признаками, относящимися к конкретному общественно опасному деянию.

 


20 июля 2014 | 1585 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Понятия и виды умышленного убийства

В новом УК РФ законодатель впервые приводит определение убийства как умышленного причинения смерти другому человеку (ст. 105 УК РФ). Это краткое определение связано не только с юридическими, но и иными характеристиками убийства и потому требует глубокого анализа.
Прежде всего, убийство представляется таким деянием, которое прерывает, прекращает жизнь человека и причиняет смерть. Поэтому возникает необходимость определиться в содержании понятий жизни и смерти.
С позиции биологии жизнь человека включает в себя "обмен веществ с окружающей средой, в ходе которого организм как открытая система получает извне вещества, служащие строительным материалом, обеспечивающим его рост и развитие..." Очевидно, что отсутствие таких процессов свидетельствует и об отсутствии, прекращении жизни. 

 


20 июля 2014 | 4238 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Психологические аспекты осмотра места происшествия

 Психологической основой работы следователя, оперативных работников на месте происшествия является индивидуальное восприятие обстановки события, направленное на выявление максимума информации обо всем, что имеет значение для успешного расследования.
Именно профессиональное внимание позволяет следователю выделять из наблюдаемой обстановки все, что может оказаться существенным при расследовании, например, такие признаки, на основе которых возможно отграничить убийство от самоубийства, несчастного случая или насильственной смерти.
Учитывая интеллектуальные качества человека, следует отметить, что человек, как любая материальная система, воспринимает только те сведения, к приему которых он подготовлен профессиональными и специальными знаниями. Кроме того в момент приема этих сведений он должен быть интеллектуально активен. В этом случае он способен систематизировать поступающие данные для выдвижения и проверки версии. Проверка же версий неизбежно активизирует поиск других, новых фактических данных в строго определенных направлениях, то есть делает работу наиболее эффективной.

 


20 июля 2014 | 2479 просмотров | 2 комментария | Подробнее
Судебная ольфакторная экспертиза следов пахнущих веществ из крови и пота человека

В статье рассмотрены малознакомые сообществу юристов методические особенности производства судебной ольфакторной экспертизы следов пахнущих веществ из крови и пота человека с использованием обоняния собак-детекторов. Представлены применяемые экспертами методы и средства, стадии ольфакторной экспертизы. Рассмотрены техника работы с пахнущими пробами, основания для вывода о наличии пахнущих следов конкретного человека на исследуемом объекте. 

Заинтересованность органов расследования и дознания во внедрении ольфакторной экспертизы определяется большой информационной ценностью получаемых данных, позволяющих использовать их в решении как идентификационных, так и диагностических задач, в том числе по преступлениям, совершенным в условиях неочевидности. 

 


22 июля 2014 | 8258 просмотров | 1 комментарий | Подробнее
Звуковые следы и их криминалистическое значение

 Статья посвящена анализу механизма образования звуковых следов, определению их криминалистической значимости в процессе расследования преступлений.

Как известно, вся деятельность человека протекает в мире звуков. Не является исключением и совершение преступления, при котором возможны звуки, издаваемые человеком (высказанные в адрес потерпевшего угрозы, его крики о помощи и т.д.), а также звуки, являющиеся результатом какой-либо деятельности (произведенный преступником выстрел из огнестрельного оружия, звон бьющегося стекла при проникновении в помещение через окно и т.п.). В связи с этим возникает вопрос: возможно ли использовать указанные звуки в процессе раскрытия и расследования преступлений, и если да, то каким образом?
 


22 июля 2014 | 2491 просмотр | 0 комментариев | Подробнее
Тактические задачи и средства их решения при исследовании доказательств в суде

Статья посвящена актуальным для теории криминалистики и судебной практики вопросам современного тактико-криминалистического обеспечения исследования доказательств в суде при рассмотрении уголовных дел. 

В криминалистике выделен двуединый объект познания - преступная деятельность и криминалистическая деятельность. При этом в содержание понятия "криминалистическая деятельность" традиционно включаются: оперативно-розыскная деятельность, деятельность по раскрытию и расследованию преступлений, экспертно-криминалистическая деятельность, деятельность по судебному рассмотрению уголовных дел, криминалистическая профилактическая деятельность, криминалистическая научно-педагогическая деятельность <1>. 

 


22 июля 2014 | 7333 просмотра | 0 комментариев | Подробнее

Новости форума

Библиотека