Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Проблемы создания натурных коллекций красящих материалов в производстве экспертизы документов

 Одно из условий успешного решения задач раскрытия и расследования преступлений – организация на основе научных данных системы регистрации, сосредоточения и упорядоченного хранения определённых объектов по групповым и индивидуальным признакам. Эти системы – экспертно-криминалистические учёты – организуются и ведутся в экспертно-криминалистических подразделениях (ЭКП) органов внутренних дел (ОВД).

Роль экспертно-криминалистических учётов трудно переоценить, ведь все существующие картотеки различных объектов, будь то следы рук неустановленных лиц, изъятые с места происшествия, самодельное оружие и др., позволяют облегчить и сделать более эффективной деятельность органов внутренних дел. 

 

Многолетний опыт работы с картотеками и многочисленные публикации авторов С. Д. Герасименко (1976), В. Г. Панькова и Н. Н. Жидкова (1985), Ю. А. Клеванского (1985) подтверждают это.

 

Деятельность по совершенствованию учётов – это неотъемлемая задача ОВД. Она включает в себя формирование и использование новых картотек, а также устранение отдельных недостатков в сложившейся организации учётов, таких как:

- отсутствие единой методики ведения учётов и неопределённость схемы информационного обеспечения деятельности ОВД;

- большое количество нормативных актов по ведению учётов, которые к тому же неоднозначно определяют их функционирование;

- недостаточная степень централизации некоторых видов учёта, что не позволяет одновременно получать обобщённую информацию об интересующих объектах;

- неоправданное разнообразие форм ведения одних и тех же учётов (дела, журналы, списки, картотеки и т. д.)

- дублирование учётов по органам управления;

- низкий уровень автоматизации процедур сбора, обработки и выдачи информации, на что указывали А. Б. Захаров и И. М. Корочкин (1978).

  

Ведение учётов в ОВД регламентировано рядом нормативных правовых актов МВД России, среди которых Наставление по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России (утверждено приказом МВД России от 11.01.2009 № 7) и другие.

 

Данные документы устанавливают основные положения, порядок формирования и ведения учётов (картотек, коллекций) ОВД, предназначенных для повышения качества информационного обеспечения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проводимых правоохранительными органами в борьбе с преступностью, в частности:

для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений (в том числе тяжких и особо тяжких, серийных, межрегиональных и региональных);

для установления местонахождения разыскиваемых лиц (в том числе организаторов, руководителей и участников организованных групп или преступных сообществ и лиц, объявленных в местный, федеральный и межгосударственный розыск);

для установления личности человека по неопознанным трупам и лиц, скрывающих анкетные данные;

для установления отдельных обстоятельств правонарушений, идентификации объектов и лиц, их совершивших [1].

 

Организация использования экспертно-криминалистических учётов органов внутренних дел Российской Федерации регламентируется приказом МВД России от 10.02.2006 № 70, которым утверждена Инструкция по организации формирования, ведения и использования экспертно-криминалистических учётов ОВД России. В п. 9 Инструкции содержится перечень информации и объектов, обязательных к постановке на экспертно-криминалистический учёт. При наличии необходимости, соответствующего организационно-штатного и материально-технического обеспечения, а также исходя из специфики оперативной обстановки на обслуживаемой территории, в ЭКП могут формироваться и другие виды экспертно-криминалистических, справочно-вспомогательных и других учётов в установленном законодательными и нормативными правовыми актами порядке. Перечень, приведённый в п. 9 Инструкции не является исчерпывающим, так как «…в экспертно-криминалистических подразделениях может осуществляться учёт иных объектов…»[1]. Это уточнение, по нашему мнению, даёт возможность не останавливаться на этом перечне, а создавать не только учёты, но и новые коллекции различных объектов.

 

Экспертно-криминалистические учёты ведутся в форме картотек, состоящих из информационных карт установленной формы, содержащих закреплённую и систематизированную экспертно-криминалистическую информацию об объектах учёта, и коллекций натурных объектов. Эти учёты являются важным элементом системы информационного обеспечения судебных экспертиз. В современном обществе становиться возможным создание картотек в виде электронных баз данных, а также направление в ЭКЦ МВД России электронных копий информационных карт. Автоматизированные картотеки удобны как для формирования и ведения, так и для использования сотрудниками ЭКП. Преимущества заключаются в возможности сверхбыстрой обработки большого объёма информации, компактного размещения и хранения базы данных на запоминающих устройствах компьютера, комфортного для пользования режима доступа к информации и работы с ней [6].

 

Ведение экспертно-криминалистических учётов осуществляется сотрудниками ЭКП и представляет собой деятельность по накоплению, систематизации и размещению в информационной системе криминалистически значимой информации об объектах учёта, позволяющей осуществить её использование в целях решения задач ОРД и расследования уголовных дел. В то же время представляется, что в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации существует коллизия в отношении права эксперта на самостоятельное получение образцов для экспертного исследования. Так, в п. 2 ч. 4 ст. 57 УПК России говорится, что эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования. Но п. 4 ст. 202 того же Закона даёт эксперту право на получение образцов для сравнительного исследования, если это действие является частью судебной экспертизы. То есть эксперт при проведении судебной экспертизы может получить образцы (в том числе сформировать коллекцию образцов) для сравнительного исследования, но суд может признать его действия незаконными в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 57 УПК России и, как следствие, заключение эксперта не сможет выступать доказательством в суде. Это противоречие и отсутствие конкретизации в Законе затрудняет работу экспертов.

 

Объектами технико-криминалистической экспертизы документов являются документы, бланки документов. При производстве технико-криминалистических экспертиз документов сотрудник ЭКП должен воспользоваться учётом поддельных денежных билетов, бланков ценных бумаг и бланков документов, коллекциями поддельных оттисков печатей и штампов нотариусов, врачей, работников таможни и пр., материалов письма, образцов красящих веществ, в том числе бытовых и полиграфических красок.

Данные учёты предназначены для установления единого источника происхождения поддельных денежных билетов, бланков ценных бумаг и бланков документов по способу их изготовления[2]. Учёту подлежат полностью поддельные, а также подлинные, но частично изменённые денежные билеты, бланки ценных бумаг и бланки документов, изготовленных полиграфическим способом.

 

В распоряжении экспертов, проводящих технико-криминалистическую экспертизу документов, находятся коллекции поддельных денежных билетов, бланков ценных бумаг и бланков документов в виде натурных объектов или их изображений. Предоставление натурных объектов «подстраховывает» эксперта, производящего первичное исследование, исключает ошибку в определении способа, источника происхождения, свойств объекта и пр., поскольку эти данные уточняются экспертами вышестоящих ЭКП. В немалой степени изложенное относится и к вспомогательным коллекциям.

 

В настоящее время натурные коллекции достаточно обширны, но ценный для эксперта материал, содержащийся в них, не всегда доступен в силу ряда причин. Главная причина – это, конечно, территориальная удалённость коллекций, которые находятся, как правило, в ЭКЦ МВД России или сосредоточены в региональных экспертных подразделениях, что ограничивает их использование экспертами районного звена.

 

Одними из объектов криминалистического исследования материалов документов являются материалы письма в штрихах и ёмкостях. Экспертов-документалистов интересуют в большей степени материалы письма в штрихах. К ним относятся:

- пасты для шариковых ручек, чернила для гелевых ручек, чернила для ролерных ручек, для перьевых ручек, для фломастеров, тушь, карандаши, художественные краски;

- штемпельные краски, чернила для принтеров, копировальная окрашенная бумага, полиграфические краски, краски для машинописных лент;

- электрографические порошки – тонеры.

 

Рынок красящих материалов постоянно развивается, появляются новые виды и модификации красящих веществ. Использование современных натурных коллекций красящих материалов упростило бы работу экспертов, проводящих технико-криминалистическую экспертизу документов и экспертизу материалов документов. Залог успешного существования и использования коллекции красящих материалов – её постоянное пополнение новыми образцами.

 

Но в настоящее время коллекции, отвечающей современным требованиям, не существует. Имеющиеся в МВД России коллекции содержат лишь устаревшие натурные объекты. Поэтому проблема создания и поддержания такой коллекции представляется актуальной. Полученный опыт при создании коллекции, её ведении, учёт допущенных ошибок позволит сотрудникам ЭКЦ МВД России возобновить учёт красящих материалов, что облегчит работу, как экспертов-химиков, так и экспертов-документалистов.

 

Если эксперты любого уровня смогут обращаться к этой коллекции, это обеспечит решение поставленных перед ними задач, касающихся исследования пересекающихся штрихов, установления относительной давности, и повысит качество их работы.

 

Одной из важных, но и самых трудных в деятельности экспертов-документалистов является задача установления хронологической последовательности нанесения пересекающихся штрихов [2]. Объектами данных исследований являются пересекающиеся штрихи, которые могут отличаться по цвету, материалу письма. На характер распределения красящего вещества влияют также подложка, которая может быть различна по плотности, цвету, вязкости, и пишущий прибор, используемый для нанесения штрихов. Определённая сложность может возникнуть при нанесении верхнего штриха по ещё не высохшему нижнему. В этом случае произойдет взаимопроникновение материалов штрихов, что существенно затрудняет решение вопроса.

 

Особенностью данного вида экспертиз является то, что исследование должно производиться в несколько этапов, которые в совокупности позволят сделать тот или иной вывод. Так, никогда не следует опираться лишь на микроскопический метод исследования, потому что восприятие окружающего мира каждым человеком различно. Иногда мы не в состоянии объективно воспринимать окружающий мир, причиной тому является наш мозг, который, воспринимая объективную реальность, преломляет её, накладывает на неё наш жизненный опыт, прочно закрепившиеся зрительные стереотипы [3, с. 100]. Например, при микроскопическом исследовании пересекающихся штрихов, выполненных красящим веществом чёрного тона, и штрихов, выполненных красящим веществом синего цвета, всегда будет казаться, что тёмные штрихи выполнены поверх светлых.

 

Для исследования пересекающихся штрихов в настоящее время применяются такие методы как микроскопия, копирование, фотосъёмка люминесценции в красной и ближней инфракрасной зонах спектра и др. В тех случаях, когда эти методы недостаточны и не позволяют добиться однозначных результатов, эксперт может прибегнуть к моделированию и экспертному эксперименту. Это будет возможно и доступно каждому эксперту при использовании натурной коллекции красящих материалов. Обратившись к этой коллекции, можно будет выбрать образцы тех материалов письма, которые представлены на исследование в конкретных штрихах. Далее провести моделирование различных вариантов пересечения штрихов, варьируя последовательность их пересечения, пишущий прибор, характер подложки. Это поможет избежать ошибок при производстве данных экспертиз, позволит свести к минимуму такие формы выводов как «не представляется возможным» (НПВ) или выводы в вероятной форме.

 

По нашему мнению, ЭКЦ МВД России должен взять на себя обязанность создания, ведения и совместно с Департаментом ресурсного обеспечения МВД России – пополнения натурной коллекции красящих материалов. Представляется, что создание натурной коллекции красящих материалов, её ведение, пополнение является актуальной задачей, решение которой позволит интенсифицировать деятельность экспертов, специализирующихся в области технико-криминалистической экспертизы документов, повысить эффективность и качество их работы и, главное, позволит исключить или, по крайней мере, сократить число ошибочных выводов.

 

Короткова А. С.

 

Литература:

1. Аверьянова Т. В., Статкус В. Ф. Практическое руководство по производству судебных экспертиз для экспертов и специалистов: Научно-практическое пособие. – М.: Юрайт, 2011.

2. Технико-криминалистическая экспертиза документов / Под ред. Ляпичева В. Е., Шведовой Н. Н. – Волгоград: ВА МВД России, 2005.

3. Цветоведение с основами колориметрии: Учебник для судебных экспертов. / В. П. Лютов, П. А. Четверкин , Г. Ю. Головастиков и др. – М.: Щит-М, 2011.

 

[1] Инструкция по организации формирования, ведения и использования экспертно-криминалистических учётов ОВД России. Утверждена приказом МВД России от 10 февраля 2006 года № 70.

[2] Инструкция по организации формирования, ведения и использования экспертно-криминалистических учётов органов внутренних дел Российской Федерации. Утверждена приказом МВД России от 11.01.2009 № 7.

 

Источник: http://www.proexpertizu.ru/theory_and_practice/ted/97/

 

Статьи по теме:

Техническая экспертиза документов

Почерковедческая экспертиза

Технико-криминалистическая экспертиза документов. Ляпичев В. Е., Шведова Н. Н.

Виды принтеров и их идентификация

Виды подделки документов. Обнаружения признаков подделки

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 564 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека