Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Проблемы судебной геммологии

 Геммология ведёт своё начало с XIXвека – с работ К. Клюге (1860, Германия), П. Грота (1887, Германия), Дж. Кунца (1890, Америка), К. Дёльтера (1893, Германия), М. Бауэра (1896, Германия), М. И. Пыляева (1896, Россия).

 

Р. Холмс и Р. Краунингшилд определили геммологию как учение о драгоценных камнях [1, с. 54]. Объект геммологии они рассматривали с двух позиций: в узком и широком смысле слова. Так, в узком, строгом смысле слова под драгоценным камнем они понимали «обработанный минерал, настолько красивый и прочный, что может использоваться человеком в качестве украшения». В широком смысле слова к драгоценным камням они относили и «не столь прочные обработанные минералы, чтобы их можно было носить, но представляющие собой прекрасный объект коллекционирования», поясняя, что это могут быть как огранённые, или обработанные камни, так и «сырой» материал, а также органические вещества растительного или животного происхождения, такие как янтарь, агат, жемчуг и их имитации.

 

П. Дж. Рид дал более широкое определение: геммология – наука о самоцветах, драгоценных и поделочных камнях [2].

Перечень драгоценных камней в Российской Федерации определён инструкцией Минфина России от 29.08.2001[1] и приказом Минфина России от 13.04.2004[2].

 

В соответствии с п. 1.2 инструкции к драгоценным камням относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. К драгоценным камням в соответствии с этой инструкцией (п. 1.4), не относятся синтетические и выращенные аналоги драгоценных камней во всех видах, порошки из природных алмазов.

 

Различные классификации ювелирных камней приведены Н. И. Корниловым и Ю. П. Солодовой [3, с. 30–36].

 

Любые ли поделочные камни служат объектом геммологии? Нет, не все. Например, диабаз – горная порода, использующаяся для каменного литья – объект скульптора, но не геммолога. Ракушняк, алевролит, аргиллит – породы, использующиеся для облицовки зданий, внутреннего убранства помещений – объект архитектора, но опять-таки не геммолога. Следовательно, объектами, интересующими геммолога, будут не любые поделочные камни, а только используемые в ювелирных товарах, то есть ювелирно-поделочные. В этом случае органогенные камни – янтарь, гагат, жемчуг, коралл, – попадают в круг объектов геммологии.

 

В ювелирных украшениях (в бижутерии) широко применяются искусственные (например, облагороженные халцедоны) и синтетические (например, фианиты, иттрий-алюминиевые гранаты, авантюриновое стекло, ювелирное стекло) камни, которые геммолог должен уметь отличать от природных камней, поскольку ценность синтетических камней значительно ниже стоимости природных.

 

У многих природных драгоценных камней есть синтетические аналоги. Например, предлагаемые в ювелирных магазинах изделия со вставками из «рубина» на самом деле являются синтетическим аналогом – хромовым корундом, а изделия со вставками из «александрита» – синтетическим ванадиевым корундом.

 

Таким образом, геммологию можно определить как науку о природных драгоценных, полудрагоценных, ювелирно-поделочных, искусственных камнях и их синтетических аналогах.

 

Название геммология происходит от лат. gemma– самоцвет, драгоценный камень. Следовательно, чтобы признать камень драгоценным, надо узнать его стоимость, оценить его. Таким образом, предметом геммологии, среди прочего, будет и оценка камней и ювелирных товаров.

 

Но другие виды камней, использующихся в скульптуре, архитектуре, промышленности (бештаунитом – трахилипаритом выкладывают ванны для травления кислотами, им же выложено дно канала им. Москвы), строительстве (диорит, базальт) также имеют цену. В чём разница?

 

В цену поделочных и отделочных камней заложены затраты на их добычу плюс рентабельность. Цена камней – объектов геммологии определяется их спросом, модой на тот или иной вид камней и зачастую никак не согласуется с затратами на их производство.

 

В СССР существовали два прейскуранта, определяющих цены на ювелирные изделия, так называемые, розничный (108) и скупочный (111). Изделия продавались в соответствии с розничным прейскурантом, его же придерживались и комиссионные магазины. В тех случаях, когда комиссионные магазины отказывались принимать ювелирные изделия, владельцы сдавали их в скупку, где изделия оценивались в соответствии со скупочным прейскурантом.

 

При оценке камней Минторгом СССР возникали парадоксальные ситуации, которые можно проиллюстрировать следующим примером.

 

В 80-х годах прошлого столетия рынок был наводнён изделиями со вставками из синтетического изумруда. Естественно, о том, что изумруды синтетические на бирках к изделиям и ценниках не указывалось. Продавались синтетические изумруды по цене природных – порядка сорока тысяч рублей за карат (то есть по розничному прейскуранту). Население вначале стало активно приобретать изделия с «изумрудами». Вскоре мода на этот камень прошла, изделия владельцы попытались сдавать в комиссионные магазины, но они перестали их принимать из-за перенасыщения. Тогда владельцы изделий понесли их в скупку, где согласно скупочному прейскуранту их принимали по цене 24 рубля 50 копеек за грамм!

 

Налицо парадокс ценообразования даже в условиях планового ведения хозяйства. Сегодня, в условиях рыночной экономики цену на камни определяет преимущественно спрос, тесно связанный с модой и рекламой. Например, открытые в начале 80-х годов XXвека в СССР «якутские изумруды» (минерал хромдиопсид) вначале не пользовались спросом и цена на них в изделиях определялась большей частью стоимостью оправы (золота или серебра). С течением времени, по мере узнавания, они вошли в моду и цена на них существенно возросла.

 

На сегодняшний день определение стоимости камней размыто. Так, согласно п. 14 Инструкции о порядке учёта, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов» Минфина СССР от 19.12.1984 № 185[3] «Принятое на учёт налоговыми органами имущество оценивается:…

з) драгоценные металлы в слитках (кроме золота) не ювелирных проб, …драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, а также природный жемчуг) в необработанном виде – по установленным для промышленности отпускным ценам, утверждённым Госкомцен СССР (в ред. письма Минфина России от 31.05.1991 № 36)...

и) ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов без вставок драгоценных и полудрагоценных камней и со вставками таких камней и лом этих изделий, драгоценные (в обработанном виде), полудрагоценные (гранёные) камни и изделия из них, а также природный жемчуг – по скупочным ценам, утверждённым Государственным комитетом СССР по ценам на изделия, скупаемые у населения скупочными пунктами Министерства торговли СССР и учреждениями Госбанка СССР (в ред. письма Минфина СССР от 31.05.91 № 36).

 

Оценка ценностей, указанных в подпунктах “з” и “и” производится с участием специалиста – оценщика, приглашенного налоговым органом, и является предварительной. Окончательная оценка ценностей производится Главным управлением по контролю за использованием драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов СССР… (в ред. письма Минфина СССР от 31.05.91 № 36)».

 

П. 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 1999 года[4] устанавливает, что «первичная оценка необработанных природных драгоценных камней осуществляется субъектами добычи или Гохраном России в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативно-технической документацией…».

 

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 2001 года[5] указано следующее:

«5. Организация-скупщик должна иметь экспертов, обладающих соответствующей квалификацией в вопросах экспертизы и оценки ценностей…

9. Не подлежат скупке:

а) алмазное сырьё и полуфабрикаты;…

д) драгоценные камни – рубины, сапфиры, изумруды, александриты, а также природный жемчуг в необработанном виде;…

ж) изделия, содержащие… драгоценные камни, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в обороте (холодное, огнестрельное оружие с отделкой и др.)…

13. В квитанции указываются:

…д) наименование драгоценных камней, их количество и масса, договорная цена за карат, стоимость…».

Такая неопределённость в области ценообразования (а в некоторых случаях и в субъектах оценки) вызывает ситуации, влекущие административные наказания либо уголовное преследование. Об одной из таких ситуаций на ювелирном рынке, связанной с агрессивной рекламной политикой и со сногсшибательными скидками при торговле ювелирными изделиями (на некоторые изделия магазины розничной сети «Алтын» предлагали дисконты до 80 %, что не свойственно ювелирному рынку) уже сообщалось в СМИ [4]. К уголовной ответственности по обвинению в контрабанде ювелирных изделий привлечено руководство компании-производителя – ювелирного завода «Алтын».

 

Таким образом, оценка является неотъемлемым атрибутом геммологии.

 

Б. К. Казуров и Ф. И. Лобанов выделяют, среди прочих, три задачи геммологии: диагностическую, сортификационную и оценочную [5]. Под диагностической они понимают установление характерных (диагностических и типоморфных) признаков драгоценного камня, с помощью которых делается заключение о его принадлежности к определённому типу камней по принятой геммологической классификации. Под сортификацией они подразумевают разделение драгоценных камней по сортам, установленным в соответствии с определёнными сортовыми признаками, регламентированными соответствующей нормативной документацией. Оценка – определение стоимости драгоценного камня, его технических или искусствоведческих характеристик.

 

Если диагностическая задача геммологии совпадает с аналогичной задачей минералогии, то сортификационная и взаимосвязанная с ней оценочная задачи присущи только геммологии и не входят в круг интересов минералога, геолога или геохимика. Вместе с тем, решения перечисленных задач, исследования проводимые при этом, являются предметом геммологии.

 

Выше было отмечено, что как и всякая отрасль знания геммология имеет свой предмет. Р. Холмс и Р. Краунингшилд, не говоря конкретно о предмете науки, сообщали, что «хотя геммология и имеет дело прежде всего с составом, структурой, свойствами, распространением, происхождением, обработкой и способами идентификации драгоценных камней, содержание её значительно шире. Она имеет дело с такими свойствами минералов, которые почти не представляют интереса для минералогов, а также со многими такими минералами как естественного происхождения, так и с искусственными, которые в общем не имеют отношения к минералогии» [1]. Учитывая их точку зрения можно дать следующее определение предмета геммологии. Предметом геммологии являются закономерности образования (минералогения), свойства, технология обработки, особенности использования, исследования, сортификации и ценообразования драгоценных, полудрагоценных, ювелирно-поделочных, искусственных камней и их синтетических аналогов.

 

В рамках геммологических исследований необходимо выделить геммологическую экспертизу как исследования, осуществляемые сведущим лицом с дачей заключения. В нашем случае сведущее лицо должно иметь соответствующее образование и квалификацию, подтверждаемые документарно (диплом об окончании вуза геологического или горного профиля, наличие учёного звания – кандидата либо доктора геолого-минералогических наук, учёной степени – старшего научного сотрудника либо доцента, профессора). Круг вопросов, разрешаемых геммологической экспертизой обширен и полностью соответствует категориям, входящим в понятие предмета геммологии.

 

Обслуживая судопроизводство по гражданским, арбитражным и уголовным делам, геммологическая экспертиза оформлена в судебно-геммологическую экспертизу. Её отличительной чертой является процессуальная регламентация. В качестве субъекта судебно-геммологической экспертизы, помимо перечисленных выше, может выступать лицо, допущенное экспертно-квалификационной комиссией уполномоченного на то ведомства, к производству судебно-минералогических экспертиз.

 

В тех случаях, когда геммологическая экспертиза предназначена для решения задач расследования преступления, в котором фигурируют в качестве предмета посягательства (либо предмета, с помощью которого совершается преступление) драгоценные, полудрагоценные или ювелирно-поделочные камни, назначается криминалистическая экспертиза с соблюдением процессуальных требований и соответствующим процессуальным оформлением. Таким образом, криминалистическая геммологическая экспертиза, в отличие от судебно-геммологической экспертизы, конкретно указывает на её назначение.

 

По нашему мнению, опираясь на определение предмета геммологии, криминалистическая геммологическая экспертиза – термин точный, в отличие от термина криминалистическая экспертиза драгоценных камней, так как в последнем случае сужается круг объектов экспертизы и ограничивается исследованием только драгоценных камней. Хотя во многих случаях как раз и требуется установить в ходе экспертного исследования природу камня. Иными словами требуется ответить на вопрос: является ли камень драгоценным или синтетическим аналогом драгоценного камня. Поэтому трудно согласиться с Г. Г. Самосоровым и М. А. Ивановым, применяющими термин «криминалистическое исследование драгоценных камней» [6], как не отвечающий исчерпывающе определению предмета геммологии.

 

Однако термин криминалистическая геммологическая экспертиза имеет право на существование только в рамках уголовного производства. В других отраслях судопроизводства он не должен применяться.

 

 

Литература:

1. Минералогическая энциклопедия / Под ред. К. Фрея. – Л.: Недра, 1985.

2. Рид П. Дж. Геммологический словарь. – Л.: Недра, 1986.

3. Корнилов Н. И., Солодова Ю. П. Ювелирные камни. – М.: Недра, 1983.

4. Тарасенко С. На ювелирном рынке России наводят порядок: Сеть магазинов подозревают в контрабанде золотых изделий / Metro, № 57 (132/1864), 12.10.2009. – С. 7.

5. Казуров Б. К., Лобанов Ф. И. Задачи практической геммологии // Первое геммологическое совещание «Геммология-1»: Тезисы докладов. – Черноголовка, 1985. – С. 8.

6. Самосоров Г. Г., Иванов М. А. Криминалистические исследования драгоценных камней // Криминалистические средства и методы в раскрытии и расследовании преступлений: Материалы IVВсероссийской научно-практической конференции по криминалистике и судебной экспертизе 4–5 марта 2009 г. – М.: ЭКЦ МВД России, 2009. – С. 314–316.

 



[1]
Инструкция о порядке учёта и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них, ведения отчётности при их производстве, использовании и обращении. Утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.08.2001 № 68н. (Зарегистрировано в Минюсте России 22.10.2001 № 2986). С учётом дополнения согласно письму Минфина России от 11.02.2002 № 23-04-04/132.

[2]Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13.04.2004 № 38н «Об утверждении порядка проведения предварительной экспертизы ценностей, зачисляемых в Госфонд России». (Зарегистрировано в Минюсте России 12.05.2004 № 5787).

[3]С изменениями, внесёнными Решением Верховного Суда Российской Федерации от 15.01.2007 № ГКПИ06-933).

[4]Постановление Правительства Российской Федерации от 05.04.1999 № 371 «Об утверждении Правил осуществления государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней» (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 12.12.2004 № 766).

[5]Постановление Правительства Российской Федерации от 07.06.2001 № 444 «Об утверждении Правил скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий» (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 08.05.2002 № 302).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 542 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека