Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Проблемы экспертного исследования наркотических средств

 Результаты экспертного исследования наркотических средств — один из источников доказательств при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел о незаконном изготовлении, приобретении, хранении, перевозке, пересылке, сбыте, хищении либо вымогательстве наркотических средств, о незаконном культивировании запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, а также в случаях, когда употребление наркотических средств способствует совершению преступлений.

 

Экспертное исследование наркотических средств, изготавливаемых из конопли. Судебно-экспертное исследование наркотических средств растительного происхождения, как правило, связано с определением их природы, установлением массы, места произрастания, общего источника происхождения и т. д. При исследовании обычно используют ботанический анализ (определение анатомо-морфологических признаков растений), качественные химические реакции, хроматографические методы.

 

Наркотические средства, кустарно изготавливаемые из конопли, в соответствии со списком наркотических средств Постоянного комитета по контролю наркотиков в зависимости от способа изготовления обозначены как марихуана, гашиш, гашишное масло. Любые наркотики, получаемые из конопли, можно отнести к одному из этих видов.

 

Для конопли как отдельного вида или сорта растений данные ботанического исследования не являются сугубо специфическими и характеризуют весь род растений в целом. Результаты качественного химического анализа дают лишь возможность сделать вывод об отнесении представленного на исследование объекта к изготовленным из конопли либо содержащим ее. Данный вывод делают на основании установленного наличия каннабиноидов — компонентов, специфических для конопли. Каннабиноиды включают в себя не менее трех основных компонентов: каннабинола, каннабидиола, тетрагидроканнабинола. Наркотически активным веществом в конопле является тетрагидроканнабинол. Наличие данного вещества обусловливает наркотический эффект и дает основание для отнесения исследуемого объекта к наркотическим средствам.

 

Простыми и эффективными методами определения содержания каннабиноидов являются хроматографические методы, наиболее распространенным среди которых, вследствие своей простоты и экспрессности, является метод тонкослойной хроматографии. С помощью данного метода возможно качественно определить наличие основных каннабиноидов, и в частности тетрагидроканнабинола, что дает основание эксперту отнести представленный объект к наркотическим средствам, изготовленным из конопли.

 

Следующим этапом экспертного исследования является определение массы наркотического средства, что необходимо для правильной уголовно-правовой квалификации преступления (наличие крупных либо особо крупных размеров наркотических средств). В соответствии с рекомендациями Постоянного комитета по контролю наркотиков для наркотических средств, изготавливаемых на первой стадии переработки растительного сырья, — в данном случае марихуаны, количественные критерии, определяющие размеры наркотических средств, различаются для высушенной и невысушенной марихуаны (крупные размеры — от 0,1 до 500 г и от 0,5 до 2,5 кг соответственно, особо крупные размеры — свыше 500 г и свыше 2,5 кг соответственно).

 

Поскольку содержание влаги в невысушенной марихуане — величина непостоянная и изменяется в процессе естественной сушки, то экспертам рекомендуется в заключении приводить значение массы марихуаны, высушенной до постоянного веса при температуре 110—115оС.1 При этом содержание влаги в исследуемой растительной массе не превышает 15—20 % мас.

 

Определение количества гашиша производят измерением исходной массы представленного наркотического средства; определение массы гашишного масла производят после его упаривания до постоянного веса при температуре 110—115оС и в выводах указывают массу упаренного остатка. При поступлении на исследование объектов (табака, оберток сигарет), пропитанных гашишным маслом, проводят его экстракцию, как правило, с помощью гексана, а полученный экстракт упаривают до постоянного веса в том же диапазоне температур.

 

Кроме того, количественную оценку размеров наркотических средств из конопли проводят по содержанию наркотически активного вещества — тетрагидроканнабинола (ТГК). Ряд исследователей2 предлагают для этого использовать данные по возможному содержанию тетрагидроканнабинола в каждом из видов наркотических средств. В марихуане это количество определено от 0,1 % до 1,5 % мас., в гашише — от 2 % до 4 % мас., в гашишном масле — от 20 % до 30 % мас. Эксперту рекомендуют в выводах указывать количество тетрагидроканнабинола в исследуемом объекте, используя нижний предел концентраций.

 

Разброс значений концентраций тетрагидроканнабинола в марихуане, очевидно, связан с зависимостью содержания данного компонента от сорта, района произрастания конопли, погодных условий, времени сбора и т. д. Исследователи3 приводят результаты анализа по содержанию каннабиноидов в конопле, выращенной в различных странах.

Помимо района и условий произрастания, количество тетрагидроканнабинола зависит от способа и технологии изготовления, времени и условий хранения наркотического средства. Установлено, что при хранении каннабидиол изомеризуется в тетрагидроканнабинол, который в свою очередь спонтанно окисляется до каннабинола.4 В конечном счете это приводит к уменьшению содержания тетрагидроканнабинола. Скорость изменения содержания тетрагидроканнабинола в процессе хранения при температуре 20—24оС составляет 3—5 % в месяц. Увеличение температуры до 100оС приводит к ускорению процесса; при этом полная утрата тетрагидроканнабинола наблюдается при хранении в течение месяца.5

 

Сложившаяся в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел практика использования методик только качественного определения каннабиноидов не позволяет установить взаимосвязи между количеством наркотического средства, содержанием в нем наркотически активного компонента и наркотическим эффектом при его употреблении. Это приводит к тому, что масса вещества, изъятого в процессе оперативно-следственного действия, не является критерием для корректной уголовно-правовой квалификации преступлений, связанных с незаконным хранением и оборотом наркотиков данной группы, поскольку содержание наркотически активного вещества в них может быть как изначально различным, так и значительно измениться в процессе хранения.

 

Кроме того, экспертная ошибка происходит в том случае, если эксперт установил наличие измельченных частей растения конопли, в котором тетрагидроканнабинол присутствует в следовых количествах, например, из-за длительного хранения конопли либо из-за извлечения каннабиноидов при получении гашишного масла. В этом случае эксперт может сделать вывод, что данная растительная масса является наркотическим средством — марихуаной, в то время как наркотически активный компонент и реальный наркотический эффект при ее употреблении практически отсутствуют.

 

Подобной ошибки можно избежать при соблюдении следующих условий: а) определять содержание каннабиноидов в процессе криминалистических исследований на основе прямых количественных методов анализа следует, например, с помощью газожидкостной хроматографии; б) относить наркотические средства из конопли к крупным либо особо крупным размерам только на основании общего количественного содержания тетрагидроканнабинола в обнаруженных объектах. Данная величина при этом будет являться критерием, позволяющим связать количество наркотически активного компонента с наркотическим эффектом при употреблении наркотика, что дает основание для квалификации преступления.

Проблемы, аналогичные рассмотренным выше, имеют место также при экспертном исследовании наркотических средств, изготавливаемых из мака.

 

В настоящее время нами проводятся исследования по изучению кинетики изменения содержания наркотически активных веществ в наркотических средствах, изготовленных из конопли и мака в зависимости от условий и продолжительности хранения. Помимо научного интереса, данные результаты могут явиться основанием для разработки методики определения времени хранения наркотических средств.

 

Экспертное исследование полусинтетических наркотиков. В настоящее время широкое распространение получили наркотики, имеющие более сильное наркотическое действие по сравнению с традиционно используемыми ранее. К ним относятся чисто синтетические наркотические средства, такие, как амфетамины, метадон, ЛСД, и полусинтетические наркотики на основе алкалоидов опийной группы с повышенной наркотической активностью: героин и ацетилированный опий. В соответствии со списком Постоянного комитета по контролю наркотиков «ацетилированный опий — средство, получаемое путем ацетилирования опия или экстракционного опия и содержащее в своем составе кроме алкалоидов опия моноацетилморфин, диацетилморфин, ацетилкодеин либо их смесь».6 Героин также получают путем ацетилирования, но в качестве исходного сырья при этом используют чистый или технический морфин.

 

Содержание ацетильных производных морфина и кодеина — моноацетилморфина, ацетилкодеина, диацетилморфина — в ацетилированном опии в основном зависит от условий проведения процесса и качества исходного сырья. При этом основным компонентом в ацетилированном опии, как правило, является моноацетилморфин; остальные ацетильные производные содержатся в незначительном количестве. Однако при определенных условиях синтеза содержание диацетилморфина может стать превалирующим.7 Кроме того, в ацетилированном опии в достаточном количестве содержатся исходные наркотически активные компоненты: морфин и кодеин, а также алкалоиды опия, не обладающие наркотической активностью: папаверин, наркотин, наркотолин и др.

 

Для героина характерно присутствие в качестве основного наркотически активного компонента диацетилморфина (более 30 %8); остальные компоненты присутствуют в значительно меньших количествах. Использование в героине в качестве исходного сырья морфина приводит к тому, что практически отсутствуют компоненты, не обладающие наркотической активностью. Героин, как правило, используется в смеси с наполнителями: индифферентными веществами (мукой, сахаром, крахмалом и т. д.) либо лекарственными средствами, усиливающими действие героина (барбитуратами, кофеином, анальгином и т. д.).

 

Приведенные данные показывают, что качественный и количественный состав полусинтетических наркотиков опийной группы в существенной мере зависит как от исходного сырья, так и от технологических условий проведения процесса ацетилирования. Различие в компонентном составе наряду с различной наркотической активностью компонентов приводит к тому, что наркотическое действие препаратов данной группы также в существенной мере зависит от исходного сырья и условий изготовления наркотического средства.

 

Определение размеров полусинтетических наркотических средств, необходимое для уголовно-правовой квалификации преступлений, в соответствии с рекомендациями Постоянного комитета по контролю наркотиков производят теми же методами, что и для наркотиков из конопли, — для ацетилированного опия необходимо установить массу сухого остатка, для героина — высушить до постоянного веса.9 Ацетилированный опий рекомендуется относить к крупным размерам при массе сухого остатка до 5 г включительно, к особо крупным — более 5 г. Героин — до 5 мкг и свыше 5 мкг, соответственно. Определение размеров героина производят независимо от количества наполнителей и сопутствующих веществ.

 

Подобный способ определения размеров наркотических средств не учитывает различия в их компонентном составе, который напрямую определяет наркотический эффект от употребления наркотика. В конечном счете, определение размеров наркотических средств по их массе не позволяет проводить корректную уголовно-правовую квалификацию преступлений, связанных с незаконными действиями в отношении наркотиков данной группы.

 

Выход из данной ситуации может быть найден при определении размеров полусинтетических наркотических средств в следующем порядке:

— определение содержания по массе каждого из наркотически активных компонентов;

— определение приведенных масс этих же компонентов посредством пересчета их к массе одного из заранее заданных компонентов (например, морфина). Отношение действительной и приведенной масс компонентов соответствует различию в их наркотическом действии;

— суммирование всех приведенных масс. Сумма приведенных масс, соответствующая по наркотическому эффекту массе компонента, по которому проводилось сравнение, может выступать в качестве критерия, позволяющего определить размер наркотического средства согласно его наркотическому действию.

Расчет приведенных масс легко осуществить по отношению к морфину. Поскольку известно, что наркотический эффект от приема, например, диацетилморфина примерно в пять раз выше, чем от приема морфина, то 1 г диацетилморфина соответствует приведенной массе 5 г морфина. Аналогично можно осуществить расчет приведенных масс для всех остальных компонентов.

 

***

 

Итак, в качестве критерия, позволяющего определить размер наркотического средства, может выступать масса наркотически активных компонентов, содержащихся в нем. Подобный критерий дает возможность связать размер наркотического средства с наркотическим эффектом от его употребления и на этом основании проводить уголовно-правовую квалификацию преступлений, связанных с незаконными действиями с наркотиками. Несомненно, что подобный подход к проблеме потребует значительных материальных затрат, связанных с оснащением экспертных лабораторий газожидкостными хроматографами и дополнительной подготовкой экспертов для работы на них. Однако только в этом случае возможна корректная уголовно-правовая квалификация преступлений, связанных с незаконным хранением и оборотом наркотических средств.

 

Тот факт, что квалификация преступлений, как и квалификация размеров наркотических средств (крупных и особо крупных), является функцией следственных органов и суда и выходит за пределы компетенции экспертов, не меняет существа вопроса, поскольку не предполагает использования при этом каких-либо дополнительных нормативных документов.

 

Райгородский В. М., канд. юрид.
наук,доцент Саратовского юридического института МВД РФ

Хрусталев В. Н.,канд. юрид. наук,доцент

 

1. Определение вида наркотических средств, получаемых из конопли и мака: Методические рекомендации / Под ред. Э.А. Бабаяна. М., 1995.

2. Семкин Е.П., Савенко В.Г. Количественный анализ наркотиков растительного происхождения. М., 1987.

3. Avamaki H., Tomijassu N., Gashimisa H. et al. // Them. Pharm. Bull. Tokio, 1968. V. 16. N 5. P. 822.

4. Lerner P. // Bull. Narcotics. 1969. V. 21. N 3. P. 39.

5. Определение вида наркотических средств, получаемых из конопли и мака: Методические рекомендации.

6. Савенко В.Г., Семкин Е.П., Сорокин В.И. и др. Экспертиза героина и ацетилированного опия: Методические рекомендации. М., 1991.

7. Семкин Е.П., Савенко В.Г. Количественный анализ наркотиков растительного происхождения.

 

Статьи по теме:

Проверочная закупка наркотических средств в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия. Субъект приобретения наркотических средств и принцип легализации материалов ОРМ

Методические рекомендации по проведению проверочных закупок наркотических средств сотрудниками оперативных подразделений органов внутренних дел

Идентификационное исследование героина

Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий

Характерные группы следов, выявляемые при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

Уголовно-правовое противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Андреева Л.А.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1523 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека