Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Противодействие уголовному преследованию при производстве допроса несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

Допрос несовершеннолетних лиц обладает определенной спецификой в силу особенностей их психики. Недаром закон предусматривает обязательное участие в данном следственном действии защитника и законного представителя (ст. 425, 426 УПК РФ). Кроме того, согласно требованиям ч. 3 ст. 425 УПК РФ, в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Схожие правила установлены для допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей (ст. 191 УПК РФ). 

 

В последнее время в научных исследованиях стало уде­ляться все больше и больше внимания такому аспекту процесса расследования преступлений как противодействие расследованию. Это, прежде всего, связано с тем, что данное явление все чаще встречается в практической деятельности правоохранительных органов, становится более сложным по своей структуре. Учитывая возросший интерес к этой проблеме и увеличивающееся количество научного материала в этой области, можно говорить о сформированной самостоятельной криминалистической теории – теории о противодействии расследованию.

 

Под противодействием расследованию преступлений мы понимаем умышленные действия или бездействия лиц, совершивших преступление, а также содействующих им лиц, препятствующие решению задач расследования и установлению объективной истины в процессе расследования преступления.

 

В системе преступной деятельности противодействие расследованию является самостоятельным видом деятельности и находит свое отражение в характеристике всех своих составных элементов. К ним относятся: субъект, объект (предмет посягательства), орудия и способы действий, включая все его стадии (до, во время и после совершения преступления); обстановка, мотив, цель и результат этой деятельности [1]. В связи с этим, некоторые авторы говорят о противодействии расследованию как об одной из составляющих преступной деятельности (криминальной тактики) [2] и относят ее к конфликтному виду [3].

 

Противодействие предварительному расследованию может начинаться «еще до начала расследования и продолжаться после его окончания» [4]. Поэтому со временем теория преодоления противодействия предварительному расследованию трансформировалась в теорию преодоления противодействия уголовному преследованию. Данный термин был предложен Э.У. Бабаевой в монографии «Современные проблемы криминалистической теории преодоления противодействия уголовному преследованию». В этой работе автором указано, что противодействие уголовному преследованию можно определить как «систему умышленных или неумышленных действий или отдельное действие (или бездействие) участников (участника) судопроизводства, а также иных лиц, заинтересованных в исходе уголовного дела, направленных на создание препятствий при осуществлении прокурором, следователем, дознавателем, сотрудниками органов дознания процессуальной деятельности в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления» [5].

 

Понятие «противодействие уголовному преследованию» по своему содержанию является более широким, чем понятие «противодействие предварительному расследованию», потому как лицо может препятствовать выявлению преступления еще до стадии возбуждения уголовного дела, а так же установлению истины в стадии судебного следствия. Согласно п. 55 ст. 5 УПК РФ уголовное преследование представляет собой процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Следовательно, характеризуя деятельность лиц, препятствующую осуществлению процессуальной деятельности соответствующих субъектов по изобличению лиц, совершивших преступления, более верно будет употреблять именно термин «противодействие уголовному преследованию».

 

Противодействие уголовному преследованию может оказываться на различных стадиях уголовного процесса. Одна из них – предварительное расследование. Поэтому противодействие предварительному расследованию можно рассматривать как одну из составляющих противодействию уголовному преследованию в целом. Хотя, необходимо учитывать, что такое деление в определенной степени обладает некой условностью, так как некоторые акты противодействия могут иметь сквозной характер, совершаясь в одной стадии, а оказывающей воздействие – в другой.

 

Противодействие предварительному расследованию может оказываться различными способами. Один из них – оказание противодействия в ходе производства отдельных следственных действий. Не является исключением и допрос несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого.

 

В криминалистической науке разработаны различные классификации противодействия расследованию преступлений. Имеет смысл остановиться на тех, наиболее общих, которые распространяются и на производство допроса несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого. Весьма существенное значение имеет деление противодействия в зависимости от субъекта. По этому основанию, прежде всего, выделяют лиц, совершивших преступленное деяние. Но также противодействие расследованию может оказываться и лицами, содействующими преступнику. В последнее время особенно актуален вопрос о противодействии защитников. По степени правомерности противодействие расследованию может быть классифицировано на правомерное и неправомерное. По степени очевидности противодействие можно разделить на очевидное и скрытое.

 

Основной классификационной системой противодействия при производстве допроса несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого будет деление по содержанию. Под данной классификацией понимается выделение форм противодействия, конкретных способов осуществления деятельности, препятствующих выполнению задач расследования.

 

Тактике допроса, в том числе и в условиях противодействия, посвящено большое количество работ. Противодействие чаще всего направлено на сокрытие информации об этих обстоятельствах. Сокрытие в данном случае может осуществляться путем утаивания и фальсификации информации.

 

Утаивание в буквальном смысле слова означает оставление следователя в неведении относительно тех или иных обсто­ятельств расследуемого дела или источника требуемой для установления истины информации; может быть осущест­влено как в активной, так и в пассивной формах. Фальсификация (от латинского falsificare – подделывать) – это подделка, создание ложной информации. Основным способом сокрытия информации путем фальсификации будет заведомо ложное показание. «Следователям лгут по мелочам и по – крупному, в одиночку и группами. Одни делают это боязливо, неумело, краснея и заикаясь, дрожа от страха и опуская глаза. Другие – нагло, подчас демонстративно, без тени смущения, не моргнув глазом» [6].

 

Целью лгущего является дезинформация партнера по общению, введение его в заблуждение об истинных фактах, то есть искажение истины. Необходимо учитывать, что если с точки зрения формальной логики любое искажение фактов в суждении является ложным, независимо от цели, то в реальной действительности дело обстоит иначе. В такой ситуации ложными сообщениями являются не только те, в которых факты искажаются. Достаточно, чтобы человек осознавал, что он лжет. «Из следственной практики хорошо известны случаи, что для того, чтобы солгать, вовсе не обязательно знать факты – было бы желание их исказить» [7].

 

Достаточно часто применяется такой способ противодействия, как срыв следственного действия. Под таким срывом мы понимаем действия участников уголовного судопроизводства, направленные на невозможность осуществления целей следственного действия, не достижения конечного результата. Самым распространенным способом такого противодействия является неявка участников следственного действия. В данном случае следователь должен в полной мере соблюдать правила вызова несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Ст. 424 УПК РФ устанавливает, что подобный вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних – через администрацию этого учреждения.

 

Также противодействие в виде срыва следственного действия может выражаться в «сознательном создании остроконфликтной ситуации или помех в осуществлении функций другими лицами (умышленное отвлечение внимания и пр.)» [8].

Противодействие уголовному преследованию может иметь сквозной характер, то есть оказываться на одной стадии уголовного процесса с целью реализации его результатов на другой. Таким способом будет являться выполнение действий, влекущих в дальнейшем признание результатов допроса недопустимым доказательством, и, как следствие, исключение его доказательственной базы. Ю.П. Гармаев обозначил такой способ противодействия расследованию как «расчет на недопустимость» [9].

 

Расчет на недопустимость, прежде всего, заключается в нарушении порядка производства следственного действия, или провокации такого нарушения. При расчете на недопустимость возможны различные варианты действий, обусловленные спецификой конкретного следственного действия. На основе анализа научной литературы и практики можно выделить наиболее типичные способы противодействия уголовному преследованию, рассчитанные на недопустимость.

 

Своеобразный способ противодействия уголовному преследованию представляет собой накопление информации об ошибках следователя, которые могут носить организационно-тактический или процессуальный характер. Это делается, «чтобы в суде выплеснуть ошибочные результаты дефектных действий, а вместе с «грязной водой» и «младенца», олицетворяющего собой позитивные результаты расследования» [10].

В ходе любого следственного действия, заинтересованные лица могут предпринять определенные действия, которые будут препятствовать достижению задач предварительного расследования, и как следствие этого, установлению истины по делу в целом. В подобной ситуации, следователю необходимо осуществление деятельности по преодолению оказываемого противодействия. «Преодоление противодействию является частью следственной тактики при расследовании любого уголовного дела и включает такие элементы, как предупреждение противодействия при выполнении следственных действий; распознание и выявление его скрытых (латентных) форм на разных этапах расследования, а также нейтрализацию и устранение всех видов воспрепятствования предварительному следствию» [11].

 

Деятельность по преодолению противодействия можно представить в виде совокупности элементов, представляющих собой этапы этой деятельности. По нашему мнению, к ним необходимо отнести следующие: прогнозирование, предупреждение, распознавание, пресечение, нейтрализация.

 

Прогнозирование противодействия состоит в установлении возможного оказания противодействия в рамках производства планируемого следственного действия. Оно возможно на стадии подготовки к следственному действию. Основой прогнозирования является изучение и анализ имеющейся по делу информации. Также возможен сбор дополнительных сведений о несовершеннолетним подозреваемом или обвиняемом как о возможном субъекте оказания противодействия.

 

Предупреждение противодействия состоит в приятии мер, которые не позволят допустить совершение соответствующих способов противодействия. Предупреждение неразрывно связано с прогнозированием. Только в случае наличия информации о вероятном противодействии, возможно осуществление мер по его недопущению. Помимо этого, для эффектного предупреждения необходимо обладать данными не только о факте возможного противодействия, но и о его формах.

 

Распознаванию подлежат формы, виды и обстоятельства противодействия [12]. Распознавание противодействия заключается в выявлении его скрытых форм. Только после установления факта оказания противодействия и его форм возможна реализация мер по его преодолению. Как отмечает В.Е. Корноухов, распознавание противодействия как процесс состоит из трех стадий – аналитической, сравнительной и оценочной [13]. В аналитической стадии осуществляется сбор информации, из которой потом выделяются определенные признаки. После этого они в сравнительной стадии сопоставляются с признаками, характерными для противодействия расследованию. В оценочной стадии делается вывод о наличии в конкретной ситуации оказания противодействия уголовному преследованию.

 

Безусловно, особенности распознавания противодействия расследованию будут целиком и полностью зависеть от вида последнего. Это обусловлено наличием у каждого вида противодействия собственных признаков, характеризующих его. Под распознаванием противодействия уголовному преследованию на стадии предварительного следствия мы понимаем установление всех осуществляемых форм противодействия. Таким образом, при производстве допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого распознавание противодействия направлено на установление наличия осуществления деятельности, направленной на невозможность достижения целей следственного действия.

 

Пресечение противодействия заключается в его устранении. Деятельность противодействующих субъектов просто блокируется, в результате чего они не могут препятствовать выполнению задач расследования.

Нейтрализация противодействия заключается в устранении его негативных последствий. Таким образом, цели противодействия не достигаются. Или же они, по возможности, минимизируются.

Указанные элементы деятельности по преодолению противодействия расследованию обладают некоторой условностью. В реальной ситуации они могут переплетаться. Практическое значение имеет рассмотрение вопроса о содержании этих элементов в процессе производства допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

 

Первым этапом преодоления противодействия расследованию при подготовке допроса будет его прогнозирование. При получении информации о возможных мерах противодействия, следователь должен учитывать этот фактор с целью выбора тактики производства следственного действия, а также о решение вопроса о возможности его проведения.

 

В случаях ситуации потенциального противодействия имеет смысл проводить фиксацию хода следственного действия с помощью видеосъемки или аудиозаписи. С их помощью возможно наглядно закрепить оказание противодействия. Этот фактор оказывает воздействие на допрашиваемого, в результате чего он может отказаться от реализации своего замысла.

 

При совершении действий, направленных на срыв следственного действия путем отказа его участников от выполнения своих обязанностей по фиксации хода и результатов следственного действия посредством отказа от подписания протокола, необходимо подробно закрепить данный факт. Отказ от подписания протокола означает отсутствие удостоверения фактов, произошедших в ходе производства следственного действия. Этим самым впоследствии предоставляется возможность ссылки на нарушение прав лиц при производстве допроса. А как результат, и исключение протокола допроса из доказательственной базы как недопустимого доказательства.

Удостоверение факта необходимо указывать в том месте протокола, где должна находиться подпись лица. Порой, на практике случается так, что удостоверяется только сам факт отказа. Впоследствии будет сложно доказать преднамеренность отказа с целью противодействовать расследованию.

 

Таким образом, посредством указанных способов возможно преодоление противодействия расследованию при производстве допроса несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. С их помощью возможно как полное устранение деятельности, направленной на не достижение задач расследования, так и минимизация ее результатов. Безусловно, деятельность по противодействию расследованию постоянно видоизменяется, обнаруживаются новые виды, увеличивается их эффективность. В связи с этим, деятельность по преодолению противодействия также должна постоянно совершенствоваться, обеспечивая нужды практики.

 

Примечания

  1. См.: Щеголева М.В. Противодействие расследованию незаконного оборота оружия и криминалистические методы его преодоления: Автореф. дис. …канд. юрид. наук: 12.00.09 / М. В. Щеголева. – М., 2001. – С. 38.
  2. Шепитько В.Ю. Криминалистическая тактика в системе криминалистики: тенденции и перспективы развития / В.Ю. Шептикько // Криминалистические чтения, посвященные 100-летию со дня рождения профессора Б.И. Шевченко. М., 2004. С. 228.
  3. Лаврухин С.В. Классификация деятельности преступника как объекта криминалистического исследования / С.В. Лаврухин // Криминалистические чтения, посвященные 100-летию со дня рождения профессора Б.И. Шевченко. М., 2004. С. 134.
  4. Петрова А.Н. Противодействие расследованию, криминалистические и иные меры его преодоления: Автореф. дис. …канд. юрид. наук: 12.00.09 / А.Н. Петрова. – Волгоград, 2000. – С. 30.
  5. Бабаева Э.У. Современные проблемы криминалистической теории преодоления противодействия уголовному преследованию / Э.У. Бабаева. – М., 2002. – С. 25.
  6. Образцов В.А. Три сюжета на одну тему (опыт преодоления криминальной лжи) / В.А. Образцов // Записки криминалистов. – 1993. – № 1. – С. 5.
  7. Мартыненко Р.Г. Коммуникативное противодействие расследованию: способы, выявление, преодоление / Р.Г. Мартыненко. – Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2003. – С. 280.
  8. Зорин Г.А. Использование криминалистических игр, инверсий, эффектов и тактических ловушек при расследовании, обвинении и защите по уголовным делам: учебно-методическое пособие / Г. А. Зорин. – М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2002. – С. 16.
  9. Гармаев Ю.П. Пределы прав и полномочий адвоката в уголовном судопроизводстве и типичные правонарушения / Ю.П. Гармаев. – Иркутск: ИПКПР ГП РФ, 2004. – С. 247.
  10. Зорин Г. А. Криминалистическая методология / Г.А. Зорин. – Мн.: Амалфея, 2000 – С. 549.
  11. Бабаева Э.У. Противодействие предварительному расследованию и пути его преодоления / Э. У. Бабаева. – М.:. Изд-во «Щит-М», 2001. – С. 51.
  12. См.: Образцов В.А. Криминалистическое распознавание: состояние, тенденции, перспективы / В.А. Образцов // Проблемы криминалистического распознавания: Материалы научно-практической конференции, 23 апреля 1999 г. – Москва-Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1999. – С. 9.
  13. См.: Курс криминалистики. Особенная часть. Т.1. Методики расследования насильственных и корыстно-насильственных преступлений / Отв. ред. В.Е. Корноухов. – М.: Юристъ, 2001. – С. 232.

 

Автор: И. М. Егерев

Источник: 

Сборник научных трудов "Криминалистика: вчера, сегодня, завтра" Выпуск 5 2014г.

Восточно-Сибирский институт МВД РФ

 

Статьи по теме:

Состояние и тенденции преступности несовершеннолетних

Допрос несовершеннолетнего

Особенности производства допроса несовершеннолетнего потерпевшего

Протоколирование показаний несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых

Тактические приёмы ведения допросов

Сборник учебных фильмов по тактике следственных действий

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 918 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека