Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Психологические аспекты осмотра места происшествия

 Психологической основой работы следователя, оперативных работников на месте происшествия является индивидуальное восприятие обстановки события, направленное на выявление максимума информации обо всем, что имеет значение для успешного расследования.
Именно профессиональное внимание позволяет следователю выделять из наблюдаемой обстановки все, что может оказаться существенным при расследовании, например, такие признаки, на основе которых возможно отграничить убийство от самоубийства, несчастного случая или насильственной смерти.
Учитывая интеллектуальные качества человека, следует отметить, что человек, как любая материальная система, воспринимает только те сведения, к приему которых он подготовлен профессиональными и специальными знаниями. Кроме того в момент приема этих сведений он должен быть интеллектуально активен. В этом случае он способен систематизировать поступающие данные для выдвижения и проверки версии. Проверка же версий неизбежно активизирует поиск других, новых фактических данных в строго определенных направлениях, то есть делает работу наиболее эффективной.

 

Работая подобным образом, следователь чувствует себя уверенным. В противоположной ситуации он способен поддаваться внушающему воздействию внешней обстановки, мнений других лиц, участвующих в осмотре. В этом состоянии неизбежно ослабляется поиск следов, по-иному объясняющих данный факт, ослабляется стремление выдвигать и проверять различные версии, что создает возможность для ошибок в выводах и т.п. Внушающее воздействие, порождающее возможность ошибки, зависит от профессиональной подготовки, от количества исходных данных и от состояния интеллектуальной активности следователя в данный момент.


У молодых, недостаточно опытных работников нередко возникает своеобразное состояние, которое можно определить как "страх ошибки". Он выражается в излишнем волнении, растерянности, снижении разумной активности, целенаправленности, приводит к неспособности осуществлять четкую мыслительную деятельность, правильно руководить действиями участников осмотра.


Бывают случаи, когда следователь при осмотре места происшествия подвергается внушающему воздействию собственных мыслей. Это воздействие возможно в тех случаях, когда исходные данные не вызывают сомнения, хотя при этом уровень профессиональных знаний может быть достаточно высок.


На эффективность осмотра также немалое влияние оказывает так называемый психологический фон преступления. В подавляющем большинстве случаев следователь не остается равнодушным к тому, что он обнаруживает и воспринимает при осмотре места преступления: вид жертвы, кровь, телесные повреждения, слезы потерпевших и их родственников. При этом он может испытывать чувство возмущения, негодования, сострадания, сочувствия, жалости, гнева и др.


Необходимо иметь в виду, что психологический фон преступления способен оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. В первом случае испытываемые следователем чувства заставляют его овладеть собой, направить силы на достижение цели, наиболее эффективно провести осмотр и сделать все для установления истины. Такая психологическая готовность, естественно, приводит к повышению у следователя внимания, целеустремленности, сосредоточенности, настойчивости, решительности и активности при производстве осмотра.


Отсутствие профессионального опыта, растерянность, неумение управлять психологическим состоянием мешают следователю, усиливают отрицательное воздействие на его поведение и принятие правильного решения в выборе тактики проведения этого следственного действия.


Следователь не всегда может снять с себя или хотя бы уменьшить нервное возбуждение, напряженность, преодолеть возникающие стрессовые состояния, что значительно снижает эффективность его действий в ходе осмотра.
При осмотре места происшествия многие мыслительные задачи приходится решать в условиях дефицита информации, в связи с чем следователю приходится опираться на свои суждения и выводы для объяснения того или иного факта, в основном на профессиональный, жизненный опыт нередко на уровне интуитивных догадок и предположений.


О роли интуиции в процессе мыслительной деятельности следователя Н.Л. Грант и А.Р. Ратинов пишут: "Следственная интуиция - это основанная на опыте и знаниях интеллектуальная способность быстро, непосредственно находить решения творческой задачи при ограниченном исходном материале. Она играет положительную роль в отыскании истины, собирании доказательств, выборе наиболее эффективных приемов расследования".


В процессе осмотра места происшествия следователь прибегает к мысленному моделированию события. Это позволяет сделать целенаправленным процесс наблюдения и восприятия обстановки места происшествия. Например, при осмотре предполагаемого (в соответствии с реальными обстоятельствами и мысленной моделью) места грабежа или разбоя следователь ищет следы преступника, орудия преступления, доказательства исчезновения денег, ценностей, вещей и т.д. и мысленно воссоздает имевшее место событие преступления.


В ходе осмотра места происшествия нельзя ограничиваться выдвижением следователем лишь одной версии, поскольку она может быть неверной. Необходимо исследовать любой обнаруженный факт, явление с разных точек зрения, подвергать их сомнению и всесторонней проверке. Все это необходимо потому, что первая выдвинутая следователем версия, его мысленная модель события могут оказаться ошибочными.


Следователь не может выступать в качестве простого регистратора увиденного при осмотре места происшествия и ограничиваться фиксацией того, что обнаружил.


Важнейшим критерием для решения вопроса о том, какие обнаруженные факты, предметы, признаки должны быть исследованы, изъяты, отражены в протоколе, является установление их отношения к событию преступления.
Поэтому следователь в процессе осмотра должен стремиться определить наличие (или отсутствие) причинной связи между обнаруженными предметами, явлениями, признаками, с одной стороны, и расследуемым событием - с другой.


Следует отметить, что обнаружение причинной связи в процессе осмотра места происшествия является очень сложной задачей. При решении ее возможны ошибки. Следователь может не обратить внимание на те или иные факты, обстоятельства, имеющие отношение к событию преступления. Чтобы избежать или хотя бы значительно уменьшить возможность подобных ошибок, необходимо, во-первых, стремиться до начала осмотра получить как можно больше информации (от очевидцев, потерпевших, экспертов, специалистов, работников органов дознания), во-вторых, исследовать и зафиксировать как можно большее количество фактов и обстоятельств необходимых для выдвижения версий по исследуемому событию.
Осмотр места происшествия позволяет получить сведения не только о событии преступления, но и о многих особенностях личности преступника (физических, биологических, социальных), так как характеризующие личность преступника доказательства возникают неизбежно, поскольку сам процесс их возникновения носит закономерный характер.


Информация о личности преступника, полученная в результате осмотра места происшествия, условно может быть разделена на относительно достоверную и носящую вероятностный характер.


Обнаружение информации первого вида позволяет выявить определенные, например, физические признаки преступника. Так, если он проник к месту хранения ценностей через небольшое отверстие в стене или в потолке, то вероятно, что это очень худощавый и узкоплечий мужчина или подросток.


Факты и обстоятельства, наблюдаемые следователем при осмотре места происшествия, носят объективный характер, но протекающая на основе их оценки мыслительная деятельность следователя, избираемые им версии, устанавливаемые причинные связи между наблюдаемыми фактами и обстоятельствами, имеют вероятностный характер, могут привести как к правильным, так и неверным выводам.


Необходимо обратить внимание и на такой аспект осмотра места происшествия, как установление нормативного психологического контакта между участниками осмотра. Ранее в юридической литературе формирование психологического контакта относили в основном к допросу. Однако следует признать, что установление доброжелательного психологического контакта между участниками необходимо при производстве любого следственного действия, в том числе и при осмотре места происшествия.
Такой контакт служит созданию благоприятного психологического микроклимата, при котором каждый участник осмотра добросовестно выполняет свои процессуальные обязанности, конкретную отведенную ему роль и правильно использует свои процессуальные права в интересах успешного решения задачи данного следственного действия.


Таким образом, в ходе осмотра места происшествия перед следственными работниками возникает множество вопросов, решение которых требует не только широкого кругозора, юридической культуры, специальных познаний и жизненного опыта, но и хорошего знания практической психологии.

 

В.Ф. Ханин, Н.В. Фридлянд

 

Статьи по теме:

Осмотр места происшествия. Технико-криминалистические средства. Видеофильм.

Осмотр места происшествия. Видеофильм.

Осмотр и описание следов и вещественных доказательств.

Использование цифровой видеозаписи.

Осмотр места происшествия с использованием огнестрельного оружия.

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1250 просмотров
Комментарии (2)
Smc # 21 июля 2014 в 06:50 +1
Практически любое человеческое действие субъективно, в том числе и проведение осмотра места происшествия.
Сергей Петров # 21 июля 2014 в 06:58 0
Согласен, но тут речь о профессиональном действии, которое должно производится под высоким уровнем самоконтроля.

Навигация

Библиотека