Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Работа следователя со следами в ходе осмотра места происшествия

 Аннотация практического пособия для следователей и криминалистов по работе со следами в ходе осмотра места происшествия.

Ставя своей целью совершенствование профессиональной деятельности в области раскрытия и расследования преступлений, авторы предприняли попытку классифицировать перечень наиболее распространенных следов, объектов и предметов, которые могут быть обнаружены в процессе проведения осмотра места происшествия и предложить рекомендации, предназначенные для самостоятельного обнаружения, фиксации, изъятия и упаковки следов, предметов и различных объектов для их последующего исследования. 

Работа с каждым типом следов богато иллюстрирована фотографиями и пояснениями.

 

Авторы: Николаев А.П., Мишуточкин А.Л., Бартенев Е.А. Сажаев А.М. Работа следователя со следами в ходе осмотра места происшествия: Учебно-практическое пособие / Новосиб. гос. ун-т. –Новосибирск, 2010. с.

Рецензенты:
Телегин И.И. – руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области государственный советник юстиции 3 класса

 

 ОГЛАВЛЕНИЕ


Глава 1. Криминалистическая фотосъемка и видеозапись


§1. Общеметодологические основы применения фото, видеосъемки в процессе расследования
преступлений
§2.Фотографирование следов на месте происшествия
§3. Опознавательная (сигналетическая) фотосъемка живых лиц и трупов
§4. Особенности проведения фотосъемки при проведении следственных действий
§5. Особенности проведения видеосъемки

 

Глава 2. Трасология


§1. Дактилоскопия. Следы рук
§2. Обнаружение следов рук
§3. Фиксация обнаруженных следов рук
§4. Особенности получения образцов
отпечатков пальцев для сравнительного исследования
§5. Вопросы решаемые дактилоскопической экспертизой
§6. Следы обуви
§7. Обнаружение следов обуви
§8. Фиксация следов обуви
§9. Изъятие следов обуви
§10. Вопросы решаемые трасологической экспертизой обуви
§11. Следы транспортных средств
§12. Вопросы решаемые транспортно-трасологической экспертизой следов шин
§13. Особенности осмотра транспортного средства
§14. Следы зубов человека
§15. Следы орудий взлома, механизмов и инструментов
§16. Микрообъекты
§17. Иные следы человека

 

Глава 3. Криминалистическое оружиеведение


§1. Понятие и значение криминалистического оружиеведения в раскрытии
и расследовании преступлений
§2. Следы выстрела
§3. Особенности осмотра огнестрельного оружия
§4. Особенности обнаружения и осмотра стрелянных гильз и пуль
§5. Вопросы решаемые судебно-баллистической экспертизой
§6. Взрывоведение
§7. Вопросы, решаемые взрыво-технической экспертизой

 

 

Глава 1. Криминалистическая фотосъемка и видеозапись
 
§ 1. Общеметодологические основы применения фото, видеосъемки в процессе расследования преступлений.
Применение в ходе расследования средств фотографии, видео и звукозаписи позволяет обеспечить наглядную фиксацию процесса расследования, хода и результатов процессуальных действий и имеет важное значение для удостоверения полученной следователем или экспертом информации.
 
Судебная фотография и видеозапись является самостоятельным разделом криминалистической техники и представляет собой научную систему разработанных средств, методов, специальных приемов и видов фото, видеосъемки, используемых при собирании, фиксации, исследовании доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, а также для задержания преступников. В связи с тем, что цифровые средства фиксации нашли свое постоянное применение в практике расследования преступлений, то речь будет идти именно о них.
 
Основными узлами и механизмами фотоаппарата являются: светонепроницаемая камера (корпус), объектив, электронный затвор, устройство для определения границ изображения –видоискатель, устройство для определения экспозиции – электронный экспонометр. Кроме того, в фотоаппарат могут вводиться устройства, обеспечивающие некоторые сервисные функции (встроенная лампа-вспышка, автоспуск, микропроцессоры – которые полностью автоматизируют подготовительные съемочные операции и т.д. (Рис.1). Светонепроницаемая камера - является корпусом, основой фотоаппарата, объединяющей все узлы и механизмы, а также служит для защиты ПЗС-матрицы от попадания на неё постороннего света помимо объектива. В передней части камеры установлен объектив, а в задней – фокальная плоскость с ПЗС-матрицей.
 
 
 
Объектив - важная часть фотоаппарата, представляет собой оптическую систему, состоящую из нескольких линз в оправе, посредством которой формируется изображение в фокальной плоскости. 
Две главные характеристики объектива – это фокусное расстояние и светосила. Основная характеристика объектива фотоаппарата – фокусное расстояние, в зависимости от которого объективы делятся на две большие группы: дискретные (имеют только одно фокусное расстояние, например, 24 мм, 50 мм, 200 мм и т.д.) и трансфокаторы, в просторечии «зумы» (имеют диапазон фокусных расстояний: 28-70 мм, 70- 200 мм, 28- 300 мм). Преимущество дискретных объективов в малом весе и компактности, в большей светосиле, в более высоком качестве картинки при прочих равных условиях. Преимущество трансфокаторов – универсальность – один зум способен заменить несколько дискретных объективов - и оперативность, с которой возможна быстрая смена угла съемки.
 
Светосила объектива – это его способность пропускать свет. Какая-то часть света всегда теряется, проходя через объектив. Чем больше света имеет возможность пропустить объектив через систему линз, тем больше его светосила.Главные оптические характеристики объектива обозначаются на оправе передней линзы рядом с названием. (Фото 1).
 
 
Величина угла изображения объектива фотоаппарата определяет его назначение. Всю оптику можно разбить на несколько групп (Фото 2):

От 8 мм до 15 мм – суперширокоугольники. Еще их называют фишаями (fish-eye – рыбий глаз), так как они могут иметь угол зрения до 180 градусов и картинка из них выглядит как картинка из дверного глазка. На самом деле далеко не все широкоугольники являются фишаями – фишай это именно объектив, который имеет искажения, превращающие изображение в "пузырь". Данные объективы используются для получения специфических эффектов и в реальной жизни снимать ими довольно трудно.
 
От 15 до 35 мм – широкоугольники. Это объективы без ярко выраженных искажений, имеющие широкий угол обзора, позволяющий снимать в тесных помещениях, например при осмотре места происшествия.
 
От 35 до 85 мм – нормальные. Данный диапазон близок к тому, как видит человеческий глаз (его фокусное расстояние около 50 мм). Начинается диапазон с умеренного широкого угла и заканчивается умеренным теле. Масштаб предметов и охват сцены будет соответствовать нашему восприятию реальной жизни. Эти объективы подходят для портретов людей в каком-либо жизненном пространстве, то есть не крупным планом, и для любых ситуационных съемок. Объектив фотоаппарата с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм (угол поля зрения 46 градусов, а именно такой угол поля зрения у человека) считается универсальным, так как им можно снять практически любой сюжет.
 
От 85 мм начинаются телеобъективы. Диапазон умеренного и среднего теле 85-200 используют для портретов крупным планом. Наиболее распространенные телевики - 200-400 мм, используются для съемок массовых мероприятий и диких животных. Супертелевики, позволяющие рассмотреть мельчайшие кратеры на Луне, имеют фокусное расстояние до 3000 мм. В процессе расследования преступлений и для фиксации следов преступлений данные объективы практически не
применяются, но для целей и задач оперативной фотосъемки эти объективы не заменимы. Также существуют объективы фотоаппарата специального назначения: макро, тилт, шифт.
 
 
Фото 2. Виды объективов
 
 
Существуют 4 основных приема запечатлевающей фотосъемки применяемой в процессе проведения отдельных следственных действий.
 
Ориентирующая фотосъемка места происшествия заключается в фотографировании его с окружающей обстановкой. Выполняется, как правило, методом круговой или линейной панорамы. Цель такой фотосъемки – показать территориальное расположение места происшествия по отношению к объектам окружающей обстановки.
 
Обзорная фотосъемка предназначена для фотографирования места происшествия в целом без окружающей обстановки. Главные объекты осмотра (трупы, взломанное хранилище, столкнувшиеся автомашины, очаг пожара и т.п.) на обзорных снимках должны быть видны достаточно четко.
 
Узловая фотосъемка производится для фиксирования крупным планом наиболее важных участков места происшествия или отдельных крупных объектов его обстановки (окно, дверь, место столкновения ТС, труп и т.п.). 
 
Для получения наиболее полного представления об обстановке места происшествия ориентирующая, обзорная и узловая фотосъемки мoгут производиться с нескольких точек, количество которых определяется особенностями конкретного места происшествия и стоящими перед съемкой задачами.
 
При обзорной и узловой съемках в тесных помещениях, а также во всех иных случаях, когда из-за недостатка места обычным объективом нельзя охватить в одном кадре подлежащий фотографированию объект (объекты, близко расположенные или имеющие большую протяженность), целесообразно пользоваться широкоугольными объективами или осуществить съемку панорамным способом.
 
Детальная фотосъемка предназначена для запечатления изолированно от окружающей обстановки отдельных относительно небольших, а также мелких предметов (орудий взлома, оружия, пуль, гильз, внедрившихся дробинок, порошинок и т.п.) и следов (пальцев, обуви, орудий взлома и т.п.).7
Чтобы показать (в необходимых случаях) истинные размеры предметов и расстояния между ними (при обзорном и узловом фотографировании), целесообразно применять измерительную фотосъемку. Детальная фотосъемка обязательно должна быть масштабной. (Фото. 3)
 
 
Фото 3. Примеры детальной фотосъемки, выполненной масштабным способом
 
 
 
 
 
Скачать полное учебно-практическое пособие для следователей "Работа следователя со следами в ходе осмотра места происшествия" Николаев А.П., Мишуточкин А.Л., Бартенев Е.А. Сажаев А.М.
 

 

Рейтинг: +4 Голосов: 4 7967 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека