Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Дерматоглифика серийных убийц

 Маньяки, или серийные убийцы, представляют особую проблему цивилизованного общества. Определяется это числом их жертв и самой изощренностью убийств, паникой среди населения, которую могут вызвать слухи о появлении маньяка-убийцы и экономическими затратами на обезвреживание такого преступника, совершенно несопоставимыми со стоимостью действий правоохранительных органов по пресечению других видов преступной деятельности (к примеру, двенадцатилетний розыск и задержание А. Чикатило обошлись государству около 10 млн. руб. в ценах 1990 г. [3]).

 

Дерматоглифика серийных убийц      Дерматоглифика серийных убийц

 

Дерматоглифика серийных убийц

Схема дерматологической картины А. Чикатило: узоры внутренней стороны правой (П) и левой (Л) ладоней. Цифры 97 и 105 означают суммарный гребневой счет.

 

Вместе с тем личность маньяка-убийцы может служить своеобразной моделью в психологии и физиологии человека. Характер преступной деятельности серийных убийц, для которых убийство человека является не средством достижения цели, а именно самоцелью, столь резко выводит их за границы нормы, что сразу возникает вопрос о психической полноценности. В каком-то проценте случаев действительно имеет место психическое заболевание, определяющее развитие девиантного поведения. Однако в другой их части сколько-нибудь существенных физиологических и психологических отклонений от нормальных людей выявить не удается. Поэтому биологическая основа для формирования подобного рода личностей остается неясной. Большие надежды в изучении биологических основ преступности возлагались в свое время сначала на антропологические, затем на хромосомные, эндокринологические, психологические и другие исследования. Результатов, позволяющих создать убедительную картину происходящего, до сих пор не получено. Разумеется, человек может быть понят только в единстве социального, точнее - средового и биологического. Акцентируя первое, мы делаем человека слишком безвольным, подверженным влиянию различных обстоятельств, за биологизаторскими же концепциями встает призрак ломброзианства. Однако это не означает, что биологических предпосылок девиантного поведения нет вовсе. Поведение человека в очень большой степени определяется особенностями организации и функционирования его центральной нервной системы. В связи с этим представляют интерес дерматоглифические исследования, позволяющие охарактеризовать ее особенности через картину волярного рельефа (гребневой кожи, покрывающей, в частности, внутреннюю поверхность кистей человека). Известно, что кожа происходит из тех же самых эмбриональных зачатков, что и структуры нервной системы, благодаря чему дерматоглифические узоры могут быть использованы в качестве оригинального маркера организации центральной нервной системы.

 

В предлагаемой работе исследована дерматоглифическая картина рук так называемых серийных убийц. В обследованную группу вошли лица, осужденные по обвинению в совершении умышленных убийств по сексуальным мотивам, в частности А. Чикатило, совершивший с 1978 по 1990 гг. 52 убийства женщин и детей, С. Головкин - "фишер-удав", действовавший в окрестностях Москвы, Азимов - убийца-"вампир" и другие, всего 17 человек, все мужчины. Контрольными группами служили учащиеся московских школ (только мальчики) и группа лиц, осужденных за различные экономические преступления.

 

На первом этапе нами была проанализирована дерматоглифическая картина пальцев и ладоней А. Чикатило (см. рисунок). Учитывая, что при обращении к личности маньяка-убийцы всегда встает проблема определения его психической полноценности, были поставлены два вопроса:

1) является ли эта картина патологической?

2) содержит ли она редкие признаки?

 

На оба вопроса можно ответить отрицательно.

Таким образом, дерматоглифическая картина А. Чикатило является вариантом нормы. Конечно, это не исключает вероятности развития психоза или того, что поведение исследуемого лица определяется последствиями перенесенного тяжелого соматического заболевания или травмы. Однако более реальным представляется предположение, что в рамках этой нормальной картины имеются признаки, не выходящие за границы нормы, но позволяющие искать в них хотя бы отчасти объяснение решаемой проблемы. В связи с этим обращает на себя внимание редкий тип асимметрии в распределении узоров различной сложности. Известно, что узоры большей сложности чаще располагаются на пальцах правой руки [1], [4]. Носительство "зеркальной" по отношению к популяционному большинству асимметрии в целом на руке или на отдельных пальцах не превышает 10 % [1]. Для А. Чикатило была характерна локализация узора более высокой сложности на большом пальце левой руки - самый редкий тип левшества, составляющий всего 2,5 % в популяции [1]. Другие признаки левшества отсутствовали.

 

Принципиально близкой к рассмотренной оказалась дерматоглифическая картина Азимова, с той только разницей, что на большом пальце левой руки располагался "трехдельтовый завиток" - явление исключительно редкое и в нашей практике до того не наблюдаемое. Ладонная дерматоглифическая картина Азимова также не отклонялась от нормальной, редкие узоры, так же как и у А. Чикатило, отсутствовали.

 

На основании этих результатов было сделано предположение, что девиантное поведение маньяка-убийцы может определяться редким конституциональным типом организации его центральной нервной системы, сводящимся к определенному типу левшества. Весьма показательно в этом случае отсутствие редких ладонных узоров в области тенара. Характерные для определенных видов невропсихиатрической патологии [5], маркирующие значительные изменения в ЭЭГ у здоровых людей [2], эти узоры, по-видимому, указывают на людей с очень возбудимой нервной системой, что, возможно, объясняет повышенную их агрессивность, неоднократно отмечаемую в различных исследованиях. Таким образом, наличие этих узоров в группе серийных убийц было бы закономерным. Однако их отсутствие только повышает роль выявленных признаков асимметрии.

 

Высказанное предположение подтвердилось при анализе дерматоглифической картины остальных членов обследованной группы. Для получения более отчетливых результатов мы обратились не к самим узорам, а к гребневому счету на пальцах (см. таблицу). Гребневой счет - достаточно известный метод анализа в дерматоглифике [4], [6] - определялся нами по числу гребешков, находящихся между дельтой (трирадиусом) и центром узора. Для завитков он подсчитывался с двух сторон и суммировался.

 

Дерматоглифика

 

Полученные результаты позволяют заключить, что конституциональный тип маньяка-убийцы является редким, но тем не менее, вариантом нормы. Особенность этого типа определяется признаками левшества. Нам представляется наиболее существенной асимметрия по большому пальцу. Это самый редкий тип левшества в популяции, и только этим признаком обладал А. Чикатило. Следует подчеркнуть, что на уровне поведения это скорее всего, так сказать, скрытые левши, поскольку для проявлений моторного левшества (что и есть "левша" в самом прямом смысле этого слова) более существенной является асимметрия по указательному пальцу [1]. Отсюда же, кстати, следует, что пишущий или едящий (и так далее) левой рукой человек может совершенно не входить в выявленную нами группу риска, поскольку проявления асимметрии по другим пальцам у него могут быть такие же, как и у правшей.

 

Тип асимметрии в изученной группе определялся распределением петельных и завитковых узоров. Обращает на себя внимание практически полное отсутствие дуг. Данные о сочетании различных психологических черт с особенностями пальцевых узоров весьма немногочисленны. Тем более интересно, что, как показали исследования Д. Шифер и М. Персингер, среди людей с дуговыми узорами на указательном и среднем пальцах левой руки значительно больше открытых и правдивых, чем среди лиц с завитками на этих пальцах, которым более свойственны скрытность и меньшая сентиментальность [7].

 

Согласно сообщению Д. Холла и Д. Кимуры [6], дерматоглифические признаки левшества, причем именно по большому пальцу и по мизинцу, характерны для людей гомосексуальной ориентации. Не вдаваясь в рассмотрение причин формирования гомосексуального поведения и ни в коем случае не объединяя с ними группу серийных убийц, укажем лишь на параллель между признаками левшества, причем левшества опять же "скрытого", и отклонениями в реализации такого важнейшего типа поведения человека, как сексуальное.

 

Вполне отдавая себе отчет в важности полученных выводов, считаем своим долгом подчеркнуть, что наличие любых признаков левшества не является фактором, неизбежно ведущим к развитию девиантного поведения, вплоть до формирования личности маньяка-убийцы. Тем более это относится к явным фенотипическим левшам, пишущим и едящим левой рукой. Однако, несомненно, люди, обладающие этим типом "скрытого левшества", составляют группу риска формирования различных форм девиантного поведения, которой и должны быть в первую очередь адресованы профилактические мероприятия. Поскольку описанная дерматоглифическая картина является вариантом нормы, решение указанной проблемы может быть осуществлено именно усилиями психологов, которые должны определить, в чем особенности психологического статуса этих людей и в чем причины риска развития отклонений в поведении. В рамках психиатрии эта проблема может изучаться в русле учения о психопатиях. Однако отсутствие продвижения в ее решении, по-видимому, объясняется взглядом на психопатическую конституцию как на проявление патологии и самой психопатологической направленностью мышления врача-психиатра, для которого важна в первую очередь атрибуция различных психических отклонений в рамках тех или иных психопатологических синдромов.

 

Богданов Н.Н., Самищенко С.С., Хвыля-Олинтер А.И.

 

Литература:

1. Богданов Н. Н. Дерматоглифика пишущих левой // Вопр. психол. 1997. № 2. С. 76 — 87.

2. Богданов Н. Н. и др. Особенности ЭЭГ у девочек 6 — 8 лет с разным дерматоглифическим рисунком кисти // Доклады Академии наук России. 1994. Т. 338. № 5.

3. Водько Н. П. Почему так долго искали Чикатило. М.: Юристъ, 1996.

4. Гладкова Т. Д. Кожные узоры кисти и стопы обезьян и человека. М.: Наука, 1966.

5. Солониченко В. Г. и др. Дерматоглифика при синдроме Туретта // Физиология человека. 1997. Т. 23. № 1. С. 113 — 117.

6. Hall J. A. Y., Kimura D. Dermatoglyphic asymmetry and sexual orientation in man // Behav. Neuroscience. 1994. V. 108. N 6. P. 1203 — 1206.

7. Schaefer D., Persinger M. A. Finger prints and personality scores // Percept. and Mot. Skills. 1982. V. 54. N 3. Pt. 1. P. 1021 — 1022.

Источник: http://www.serial-killers.ru/materials/dermatoglifika-serijnyx-ubijcz.htm

 

Статьи по теме:

Особенности назначения и производства судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения при расследовании серийных убийств

Личность сексуального преступника с психическими аномалиями

История и новации исследования следов рук

Раскрытие серийных преступлений против личности и убийств, совершенных по найму. Аверина Н. А., Скрыпнпков А.И.

Серийные изнасилования. Могачев М. М.

Маньяки... Слепая смерть: Хроника серийных убийств. Модестов Н.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1760 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека