Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Сохраняемость частиц биологических тканей, выброшенных из пулевых повреждений

 Механизм возникновения огнестрельного пулевого ранения можно условно сравнить с микровзрывом, который сопровождается выбросом из входного и выходного отверстий значительного количества микрочастиц разрушенных тканей. Экспериментальными исследованиями установлено, что выброшенные частицы разлетаются на значительное расстояние и, оседая на поверхностях предметов окружающей обстановки, образуют следы размерами до 200×200 см со стороны входного и до 300×200 см — со стороны выходного отверстий. Экспериментально доказано, что частицы, изъятые с поверхностей предметов сразу после выстрела, пригодны для исследования гистологическими, биологическими, цитологическими и молекулярно-генетическими методами. 

 

Лабораторные исследования позволяют устанавливать видовую, тканевую, органную, половую принадлежность частиц, а при выстрелах в упор и с близких к упору дистанций — получать данные для установления дистанции выстрела.

 

В судебно-медицинской литературе имеется достаточно данных об исследовании следов-наложений, то есть следов биологического происхождения, которые за счет адгезивных свойств находятся в контактной связи с объектами-носителями [1][2]. В числе первых публикаций об исследовании следов-наложений были опубликованные в 1960-х гг. сообщения А.П. Загрядской[3]. Последующее систематическое исследование следов при разных видах травмы было направлено, главным образом, на изучение клеток и микрочастиц органов и тканей. Наиболее полно этот вопрос разработан в отношении колюще-режущих орудий.

 

Исследованиями в этом направлении установлено, что на различных видах предметов-носителей клетки и микрочастицы органов и тканей в лабораторных условиях сохраняются длительное время, в том числе и при отрицательной температуре [4][5][6][7]. Даже при нагревании до 120°С не происходит деструкции клеток. Гнилостные процессы вызывают разрушение клеток на 3-7-е сутки, а действие прямых солнечных лучей — приблизительно на 20-е сутки. В следах на одежде клетки влагалищного эпителия сохраняются на протяжении времени, исчисляемого месяцами. В течение всего этого времени частицы остаются пригодными для лабораторного исследования.

 

Разработаны надежные высокочувствительные методики, позволяющие определять видовую и групповую принадлежность единичных клеток. Видовое происхождение клеток определяют реакцией иммунофлюоресценции, выявлением в клеточных ядрах У-хроматина, обладающего видовой специфичностью для человека, а также обнаружением в клетках антигена Н системы АВО, который отсутствует у животных [8][9]. Групповую принадлежность клеток органов и тканей определяют с помощью реакций иммунофлюоресценции и смешанной агглютинации. При этом в объектах могут быть выявлены антигены системы АВО, антигены М и N системы МNSs и антигены системы Lewis. Определение половой принадлежности клеток органов и тканей выполняется по методикам, основанным на диагностике половой принадлежности клеток и частиц по У-хроматину. Определение органно-тканевого (регионального) происхождения клеток и частиц органов и тканей базируется на изучении морфологических и цитохимических особенностей объектов. На сегодняшний день разработаны методики, позволяющие устанавливать происхождение клеток печени, почки, легкого, коры головного мозга, селезенки, матки, слизистой оболочки влагалища, а также устанавливать тип тканей, входящих в состав микрочастиц.

Однако все указанные методики не относятся к исследованию биологических микрочастиц, образующихся при огнестрельной травме. Данных о целенаправленном изучении микрочастиц тканей, выброшенных из пулевых повреждений, нами в судебно-медицинской литературе не найдено.

Цель предпринятого экспериментально-практического исследования — установить возможность определения биологической природы частиц, а также их видовую, групповую, тканевую и половую принадлежность по прошествии длительного времени после их образования и нахождения в течение нескольких лет в естественных условиях.

Изучению подвергали частицы биологических тканей, образовавшиеся при выстрелах в биоманекен (нижние конечности человека после ампутации) в ходе экспериментальных исследований, проведенных в 1998-2000 гг. Экспертам были заранее известны генетический пол (мужской) и группа крови объекта.

Сразу после выстрелов образовавшиеся частицы изымались с поверхностей предметов на липкую ленту типа «скотч» и с 1998-2000 гг. до 2006 г. находились в неотапливаемом помещении при колебаниях температуры от -29°С до +32°С и относительной влажности воздуха от 37% до 94%.

В результате проведенных лабораторных исследований оказалось, что частицы на ленте, несмотря на выраженное подсыхание, сохранили отличительные свойства, позволяющие предварительно распознать в них биологические объекты. Все они имели сложную неправильную форму, в частицах отчетливо выявлялись свойственные животным тканям волокнистые структуры. Для последующего исследования были отобраны частицы размерами от 1×1×1 мм до 2×3×3 мм.

Видовую принадлежность объектов устанавливали реакцией встречного иммуноэлектрофореза в соответствии с методическими рекомендациями «Установление видовой принадлежности крови и некоторых других биологических объектов методом встречного иммуноэлектрофореза» (1975 г.). Групповую принадлежность устанавливали путем выявления антигенов А, В и Н реакцией абсорбцииэлюции.

Выполненными исследованиями было доказано, что микрочастицы являются биологическими тканями и принадлежат человеку мужского генетического пола.

Тканевую принадлежность устанавливали цитологическим исследованием под стереомикроскопом. Во всех изученных препаратах устойчиво обнаруживали фрагменты мышечных волокон, соединительной ткани, отдельные эпителиальные клетки и их скопления. Ядра в большинстве обнаруженных клеток были разрушены. В единичных сохранившихся ядрах выявлялся У-хроматин, указывающий на принадлежность этих тканей лицу мужского генетического пола.

 

Таким образом, следует заключить, что частицы биологических тканей, выброшенные из огнестрельных пулевых ран и осевшие на поверхностях близлежащих предметов, в течение многих лет остаются пригодными для определения их видовой, половой, групповой и тканевой принадлежности.

Полученные данные позволяют заключить, что исследование места происшествия для установления факта причинения в данном месте огнестрельной травмы человеку, а также получения информации о характере причиненных ранений оправдано и эффективно по прошествии многих лет после события.

 

Авторы:

Ю.А. Григорьев, Врач судебно-медицинский эксперт медико-криминалистического отделения Санкт- Петербургского Бюро судебно-медицинской экспертизы.

В.Д. Исаков, Заместитель начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы г.Санкт-Петербурга по экспертизе, профессор, д-р мед. наук.

И.В. Исакова, Заведующая биологическим отделением Бюро судебно-медицинской экспертизы г.Санкт-Петербурга.

С.А. Кузьменков, Врач судебно-медицинский эксперт биологического отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы г.Санкт-Петербурга.

 

Литература:

  1. Вандер М.Б. Судебная микрология (криминалистический аспект). Саратов, 1988.
  2. Исакова И.В. Возможности судебно-биологической экспертизы микроследов (случай из практики) 11 Проблемы практики судебной медицины. СПб., 2000. С. 39-41.
  3. Загрядская А.П. Современное состояние вопроса о судебно-медицинской экспертизе некоторых наложений на орудиях травмы 11 Судебно-медицинская экспертиза. М., 1977. Т. 21. № 3. С. 3-7.
  4. Акопов В.И. Давность происхождения процессов и объектов судебно- медицинской экспертизы и вопросы переживаемости тканей и органов. М., 1973.
  5. Глизер С.Э. Тест полового хроматина при судебно-медицинском установлении половой принадлежности тканей животного происхождения на орудиях механической травмы: Автореф. дис. . канд. мед. наук. Горький, 1972.
  6. Еранов Н.В. Материалы к судебно-медицинскому исследованию некоторых вещественных следов механической травмы на предполагаемом орудии: Автореф. дис. . канд. мед. наук. Горький, 1971. С. 22.
  7. Ревнитская Л.А. Современные методы определения давности процессов и объектов судебно-медицинской экспертизы. М., 1978. Вып. 2. С. 100-102.
  8. Королева У.И. Цитологическое исследование некоторых объектов судебно-медицинской экспертизы методом люминесцентной микроскопии: Авто- реф. дис. . канд. мед. наук. М., 1983.
  9. Туманов А.К. Основы судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств. М., 1975.

 

Статьи по теме:

Определение направления и дистанции выстрела

Расследование убийств, совершенных по найму

Экспертиза оружия и следов выстрела

Механизм образования следов оружия на гильзах и пулях

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 887 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека