Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Состояние и тенденции преступности несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних всегда являлась важным показателем криминогенной обстановки в государстве. Обозначенный вид преступности представляет значительный интерес, как для исследования, так и для практических органов и представляет проблему не только научного, но и социального характера.

Преступность несовершеннолетних можно считать зеркальным отображением состояния общества, результатом благополучного или неблагополучного социально-экономического развития страны. Рассматриваемый вид преступности - является самостоятельным видом преступности, имеющим свои особенности, отображающиеся в динамике, детерминантах и мотивации.  

 

Анализ, статических показателей за период с 2009 по 2014 гг. показал, что официальные показатели преступности несовершеннолетних на территории РФ имеют тенденцию к снижению. Так, в 2009 году количество данных преступных деяний составило 85452, в 2014 – 54369.[1] Иная ситуация складывается в Иркутской области, после долгого периода снижения рассматриваемых преступлений с 2011 года наблюдается рост рассматриваемых деяний. В 2011 году количество преступлений было 1793, в 2012 – 1726, в 2013 – 2162 и в 2104 – 1968 преступлений.[2] Кроме того, в рейтинге регионов по данному показателю Иркутская область поднялась с 7 места в 2011 году на 4 место в 2013 и 2014 году. Вышеобозначенные цифры свидетельствуют о крайне негативных тенденциях данного вида преступности в обозначенном регионе, и соответственно, о необходимости более тщательного ее анализа и разработки программ, направленных на противодействие преступности несовершеннолетних. Также в результате исследования было установлено увеличение доли лиц женского пола и увеличение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного (по России с 9, 2% до 13, 7 %) и наркотического опьянения. Следует обратить внимание, что при исследовании были изучены официальные, отображающие регистрируемый уровень преступности. В данном контексте следует вспомнить и такой показатель преступности как ее латентность, которая по оценкам специалистов для данного вида преступности искажает реальную картину в 3-4 раза в сторону ее уменьшения.

Если же учесть, что последние годы наблюдается сокращение численности несовершеннолетних вообще в связи с демографическим спадом пришедшимся на 90-е годы прошлого столетия, то проблема приобретает еще более серьезный характер. [3]

Кроме того, современные подростки все чаще совершают преступления с неоправданной жестокостью и агрессией. Преступность несовершеннолетних приобретает черты взрослой преступности, ей свойственны организованный характер и тщательное планирование. Другой важной тенденцией преступности несовершеннолетних является ее снижение возраста лиц совершающих криминальные деяния. Становятся обыденными ситуации, когда дети 13–14 лет издеваются, насилуют, убивают тех, кто младше, а уголовной ответственности они в силу своего возраста не подлежат.

 

Г. Гросс указал на возможность понимания личности преступника через совершенное им преступление. Несовершеннолетних преступников отличают недостаточная зрелость мышления и сознания, волевого развития, недостаток социального опыта, эмоциональная скупость, эгоизм, отсутствие чувства сострадания и милосердия, отсутствие моральных принципов и нравственных идеалов и т.д. В этом возрасте групповые интересы, инстинкты подражания доминируют над общепринятыми понятиями долга, ответственности, чести. Поэтому нахождение подростка в досуговых группах с негативными характеристиками имеет высокий криминальный потенциал.

В благоприятной ситуации указанные особенности несовершеннолетних могут быть нивелированы соответствующей социально-положительной деятельностью. В ином случае, они приводят к криминализации личности подростка. Специфика психической деятельности несовершеннолетнего лица в одинаковой мере делает его податливым как в сторону социально-положительных, так и в сторону социально-отрицательных влияний. Именно поэтому наиболее результативной профилактикой преступности несовершеннолетних является ранняя профилактика. Это подтверждают и результаты проведенного анкетирования, которые показали, что среди 30 опрошенных сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 УМВД РФ по г. Иркутску 90% считают раннюю профилактику наиболее эффективной, так как ребенок с формирующейся психикой и личностью более подвержен воздействию, нежели подросток с устоявшейся психикой.

Чаще всего преступления совершают так называемые «трудные» подростки. Наличие значительного контингента таких несовершеннолетних требует разработки действенных методов всестороннего изучения личности трудных подростков с целью установления уровня их психического развития.

 

По глубине деформации личности можно выделить следующие типы личности несовершеннолетних преступников:

  • совершившие преступления в результате случайного стечения обстоятельств при общей положительной направленности личности;
  • совершившие преступления в результате отрицательной направленности личности (степень выраженности криминогенной деформации личности подростка может быть разной - от неустойчивой антиобщественной позиции до сформировавшейся антиобщественной позиции).

 

Несовершеннолетним свойственны психологические особенности, обусловливающие их общую криминогенность [4] с точки зрения предрасположенности к совершению преступления. К их числу относятся следующие:

  • повышенная внушаемость и зависимость от чужой системы ценностных ориентаций;
  • подверженность некоторым молодежным субкультурам;
  • отрицание общепринятых ценностей и моральных установок;
  • склонность к неоправданному риску, жажда приключений, любопытство и т.д.;
  • терпимое отношение к человеческим порокам и слабостям (алкоголизму, наркомании и т. д.);
  • доверчивость, отсутствие опыта решения проблемных жизненных ситуаций;
  • выбор в качестве жертвы лица, психологически и физически слабее, что позволяет подростку чувствовать себя доминирующим;
  • замкнутость, погружение во внутренний мир либо мир нереальный.

 

Вместе с тем все опрошенные отметили поразительную правовую грамотность «трудных» несовершеннолетних зачастую превосходящую осведомленность в правовых вопросах студентов младших курсов юридических вузов.

Также в перечень причин следует отнести противоречия социального и экономического характера складывающиеся в обществе, а что касается несовершеннолетних то это влияние их непосредственного окружения, такого как: семья, учебно-воспитательное учреждение, трудовой коллектив, отсутствие в обществе системы ценностей, непосредственное окружение несовершеннолетнего, приобщение к определенной субкультуре и асоциальным привычкам.

При опросе сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 УМВД РФ по г. Иркутску было выяснено, что 40 % опрошенных основными причинами преступности несовершеннолетних считают неэффективность мер профилактического воздействия на «проблемных детей», 25 % - слабую организацию их досуга и распределение свободного времени.

 

Представляется, что в целях совершенствования системы профилактики преступности несовершеннолетних является необходимым создание принципиально новой системы превентивной помощи несовершеннолетним, которая должна включать в себя комплекс центров, ассоциаций, консультаций, телефонов доверия, решающих проблемы адаптации и занятости подростков. Кроме того, в ходе опроса сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 УМВД РФ по г. Иркутску 90 % сотрудников отметили необходимость активного привлечения к ранней профилактике органов опеки и попечительства.

 

Подводя итог сказанному, отметим, что причины и условия, способствующие преступности несовершеннолетних, в определенной степени поддаются регулированию, нейтрализации и устранению. В связи с этим, большое значение приобретает общая и индивидуальная профилактика, применяемые государственными органами, в том числе органами внутренних дел, в отношении несовершеннолетних, совершающих преступления.

 

Примечания

  1. https://mvd.ru/upload/site1/document_file/pxOrdPt4BF.pdf
  2. http://crimestat.ru/regions_chart_total
  3. Колониченков, Р.А. Уголовная ответственность несовершеннолетних: вопросы законодательной регламентации и назначения наказания / Р.А. Колониченков: Автореферат дисс... канд. юрид. Наук. - Ростов-на-Дону, 2009. – С. 2.
  4. Дьячкова, Ю. Е. Психологический прогноз поведения участников следственных действий при расследовании преступлений: Автореф. дис. на соиск. учен.степ. канд. психол. наук [Текст] / Ю.Е. Дьячкова. – М., 2004. – С. 23.

 

Автор: Шишмарёва Е.В.

доцент кафедры криминалистики

ФГКОУ ВПО ВСИ МВД России

 

Другие статьи и издания доцента к.ю.н. Шишмарёвой Е.В.

 

Статьи по теме "Преступность несовершеннолетних":

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 987 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека