Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Современное состояние учения о криминалистическом установлении личности по признакам внешнего облика человека, отобразившегося на видеозаписи

 Необходимость в установлении личности по признакам внешнего облика возникает в процессе проведения многих оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, при розыске и задержании лиц, скрывающихся от следствия и суда, лиц, бежавших из мест заключения, при освидетельствовании и предъявлении для опознания, в ходе проверки по криминалистическим учётам, при проверке документов, удостоверяющих личность, при экспертном установлении тождества лица на фото- и видеоизображении.

Основу криминалистического установления личности по признакам внешности составляют теории криминалистической идентификации и диагностики, а также учение о внешнем облике человека (габитоскопия).

 

При раскрытии преступлений часто возникает необходимость определить по следам или иным отображениям связь человека с расследуемым событием. Идентифицировать объект – это значит методом сравнительного исследования установить, не является ли определённый объект искомым. Применительно к рассматриваемой теме провести криминалистическое установление личности по признакам внешнего облика, на наш взгляд, значит идентифицировать человека по признакам внешности путём проведения оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, а также производства портретных экспертиз.

  

Криминалистическая идентификация является одним из средств определения истины в уголовном судопроизводстве, и заключается в установлении факта тождества посредством взаимного сопоставления исследуемого объекта и его отображения [1, с. 10].

 

Из общей теории идентификации следует, что все объекты, прямо или косвенно участвующие в процессе идентификации, подразделяются на объекты идентифицируемые и идентифицирующие.

 

При установлении личности с помощью различных отображений используют те или иные общенаучные и специальные криминалистические методы и средства. Так, например, фотоснимки или видеозапись неопознанного трупа могут сравниваться с мысленным образом без вести пропавшего лица, сохранившимся в памяти родственников, а также с прижизненными фотоснимками предполагаемого погибшего, его видеоизображениями и описаниями. Такое сравнение производится при предъявлении для опознания, отождествлении личности в рамках оперативно-разыскного мероприятия, экспертном исследовании или регистрационно-информационном методе установления.

 

В решении проблемы криминалистического установления личности существенное значение имеет комплекс свойств и признаков, характеризующих человека, поскольку благодаря их выраженности и восприятию они могут с большей или меньшей степенью достоверности отображаться на различных носителях информации.

 

Рассматривая содержание криминалистического учения о внешнем облике человека, необходимо подчеркнуть, что оно составляет сам процесс установления личности конкретного человека и выясняет его причастность к фактам и событиям, интересующим органы дознания, следствия и суда.

 

Вопросы криминалистического установления личности уже рассматривались Г. Гроссом [2], И. Н. Якимовым [3], Н. Т. Ведерниковым [4], Г. Г. Зуйковым [5], В. А. Жбанковым [6] и др.

  

Наиболее полно учёл все имеющиеся криминалистические положения установления личности человека, на наш взгляд, Г. И. Поврезнюк, который разработал частную криминалистическую теорию установления личности. При этом он не ограничился только традиционными криминалистическими методами и средствами установления личности: дактилоскопическим, описания внешности по методу «словесного портрета» и др., но и предложил считать составной частью этой теории одорологический метод, фоноскопический метод и т. п., которые в настоящее время ещё не имеют большого распространения и разработанности [7].

 

Несмотря на широкий спектр изученных по данной проблеме вопросов, по нашему мнению, требуется проведение обобщённого исследования в целях разработки теоретических основ использования информации о свойствах и признаках человека, и, в частности, о признаках внешности, для последующей их реализации в учебном процессе при изучении дисциплины «Габитоскопия и портретная экспертиза» в высших учебных заведениях системы МВД России, а также при решении задач, связанных с раскрытием и расследованием преступлений.

  

Как писал В. А. Снетков, одно лишь установление тождества, позволяющее определить личность индивидуума, имеющего конкретные имя, отчество, фамилию, не может выражать во всех случаях смысла понятия «криминалистического установления личности». Важно выявить признаки определённого человека, свидетельствующие о его связи с событием преступления [8, с. 53], поэтому включение в ст. 73 УПК России специального указания, предписывающего следствию необходимость установления личности, подчёркивает значение действий по установлению личности среди основных обстоятельств, подлежащих доказыванию.

 

Так, В. Е. Корноухов выделяет присущие человеку две группы свойств: индивидуально-типические и возрастно-половые, которые проявляются в «биологических» (соматических) признаках [9, с. 51].

 

В. А. Жбанков, исследуя свойства личности преступника, выделяет три элемента: социально обусловленные свойства, биологически обусловленные свойства, психологические черты [6, с. 13].

 

В. А. Снетков, рассматривая личность как объект криминалистического установления, отмечал врождённые и приобретённые свойства и признаки внешнего и внутреннего строения человеческого организма, физиологические и психические свойства человека, социальные характеристики личности [10, с. 148].

 

На основании изложенных мнений указанных авторов, можно прийти к выводу о том, что совокупность свойств личности рассматривается в криминалистике в полной взаимообусловленности и взаимодействии общефизических, функциональных, анатомических и сопутствующих элементов.

  

При этом следует иметь ввиду, что человека индивидуализируют не только особенности строения отдельных частей тела, но и функциональные особенности (походка, мимика, жестикуляция и др.), устойчивые привычки, выработанные им в процессе определённой деятельности, а также предметы одежды, обувь, украшения и другие вещи, которые он использует, что в настоящее время, по нашему мнению, является актуальным аспектом в связи с увеличением количества видеоизображений на различных носителях, поступающих в экспертные и следственные подразделения. Видеозаписи, подлежащие осмотру и исследованию, характеризуются низким качеством, не позволяя выявить большинство анатомических признаков, в то время как некоторые функциональные признаки отображаются и обладают высокой степенью информативности, в конкретном случае позволяющие идентифицировать человека (мимика, жестикуляция, походка).

 

Вместе с тем, необходимо отметить, что экспертная методика исследования функциональных признаков человека в настоящее время отсутствует, а предъявление для опознания человека по видеоизображениям невозможно из-за отсутствия соответствующей нормы в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

 

По нашему мнению, при криминалистическом установлении личности по признакам внешнего облика человека необходимо использовать информацию, полученную в комплексном проведении оперативно-разыскных мероприятий и использовании результатов криминалистических учётов, следственных действий, судебных портретных экспертиз, а также методик составления психологического портрета.

  

Таким образом, проанализировав и обобщив все вышеизложенные обстоятельства и мнения, считаем необходимым рассматривать криминалистическое установление личности по признакам внешнего облика человека в трёх аспектах: как частно-научную теорию в рамках габитоскопии, как исследование (процесс познания) и как процессуальную и непроцессуальную деятельность субъектов правоприменения. В связи с этим предлагаем свои определения криминалистического установления личности по признакам внешнего облика человека:

1) криминалистическое установление личности по признакам внешнего облика человека какчастно-научная теория – это учение об общих закономерностях установления тождества человека самому себе в различные периоды времени по признакам внешности по материально-фиксированным отображениям, разработанное и используемое габитоскопией в рамках проведения идентификации с целью получения судебных доказательств;

2) криминалистическое установление личности по признакам внешнего облика человека какисследование – это процесс установления наличия или отсутствия тождества человека по признакам внешностис помощью методов, средств и приёмов обеспечения деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, разрабатываемых габитоскопией, применяемых для обнаружения (выявления) человека, имеющего отношение к рассматриваемому событию;

3) криминалистическое установление личности по признакам внешнего облика человека как процессуальная и непроцессуальная деятельность субъектов правоприменения–это деятельность, осуществляемаяследователем (дознавателем), оперативным сотрудником, заключающаяся в собирании, использовании и оценке свойств и признаков внешности конкретного человека с целью осуществления идентификации и розыска человека, решения тактических задач при проведении отдельных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, установления фактической картины события преступления в процессе его раскрытия и расследования, осуществления криминалистической профилактики, а также деятельность эксперта (специалиста), связанная с производством портретных экспертиз (исследований).

 

Говоря о перспективах развития криминалистического установления личности по признакам внешнего облика человека, следует согласиться с мнением В. Г. Булгакова, что теория и практика данного учения нуждается в совершенствовании уже имеющихся методов и средств установления личности и разработке новых технологий, в связи с тем, что в последнее время наиболее часто встречающимися объектами идентификации человека по признакам внешнего облика в оперативно-разыскной, следственной и экспертной деятельности являются видеоизображения. Следует иметь ввиду, что даже если видеоизображение удовлетворительного качества (нормальной контрастности, резкости, с малым количеством «шумов») и на нём отобразились крупные и средние элементы внешнего облика, то мелкие элементы (какие-либо особенности строения лица: родимые пятна – невусы, шрамы и т. д.) могут не наблюдаться при распечатке изображения лица.

Таким образом, одной из наиболее сложных задач при производстве идентификации человека по признакам внешнего облика является изучение и сопоставление видеоизображений. Это связано с тем, что элементы и признаки внешнего облика человека довольно часто не отображаются в объёме и качестве, необходимом для идентификации человека.

 

Необходимо отметить, что в оперативно-следственной и экспертной практике «идеальные» видеоизображения встречаются довольно редко. Вместе с тем, методика портретной экспертизы направлена на выявление комплекса преимущественно идентификационных анатомических признаков и особых примет, достаточного для идентификации человека по признакам внешности.

 

На видеоизображениях зачастую отображаются функциональные (динамические) признаки внешнего облика человека, которые при объективной и достоверной оценке позволяют идентифицировать человека, но оперативные сотрудники, следователи (дознаватели) и эксперты не могут полноценно использовать эту информацию.

 

Для этого требуется, как считает В. Г. Булгаков, тщательная проработка теоретических положений и детальные исследования в области функционально-двигательного (функционально-динамического) комплекса человека, двигательных стереотипов – функциональных навыков, включая положения биомеханики и кинематики движения (физиологии движения), и в связи с этим учёным предлагается решить ряд задач [11, с. 67–68]:

– выявить динамические признаки (свойства) внешности человека, позволяющие надёжно идентифицировать личность с учётом возрастных изменений, возможных различий в одежде человека и различных ракурсов съёмки;

– разработать алгоритм и методику описания этих признаков математическими моделями для использования в автоматизированных информационно-поисковых габитоскопических системах;

– разработать теоретические, организационные и правовые вопросы проведения нового вида исследования: идентификации личности по динамическим характеристикам движения.

 

Не претендуя на исчерпывающее изложение проблемы, полагаем, что обсуждение рассматриваемых вопросов позволит уяснить актуальность постановки проблемы, расширить перспективы теоретического развития криминалистического учения о внешнем облике человека, чтобы в последующем использовать результаты в учебном процессе в высших учебных заведениях системы МВД России, а также практических исследований для установления личности при раскрытии и расследований преступлений.

 

Ильин Н. Н.
эксперт 2 отдела ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области

 

Литература:

1. Колдин В. Я. Судебная идентификация: Учебное пособие. – М.: ЛексЭст, 2002.

2. Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики – Новое изд. перепеч. с изд. 1908 г. – М.: ЛексЭст., 2002.

3. Якимов И. Н. Руководство по уголовной технике и тактике. – М.: Изд-во НКВД СССР, 1929.

4. Ведерников Н. Т. Изучение личности преступника в процессе расследования. – Томск, 1968.

5. Зуйков Г. Г. Установление способа совершения преступления. – М.: ВШ МВД СССР, 1970.

6. Жбанков В. А. Концептуальные основы установления личности преступления в криминалистике: Автореферат дис. … д-ра юрид. наук. –М., 1995.

7. Поврезнюк Г. И. Теория и практика криминалистического установленияличности : Автореферат дис. … д-ра юрид. наук. – М., 2006.

8. Снетков В. А. Проблема криминалистического установления личности // Сб. науч. тр. ЭКЦ МВД России. – М., 1995.

9. Корноухов В. Е. Теория и практика комплексных криминалистических исследований свойств человека на основе использования специальных знаний: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. –М., 1986.

10. Снетков В. А. Использование признаков внешности в работе органов внутренних дел. –М.: ВНИИ МВД России, 1993.

11. Булгаков В. Г. Вопросы идентификации личности по видеоизображениям // Судебная экспертиза. – 2005. – № 2.

 

Статьи по теме:

Проблемные вопросы видеофиксации функциональных элементов внешнего облика человека с целью использования их в качестве сравнительных образцов

Ошибки назначения и проведения судебных экспертиз, связанных с исследованием видеоизображения

Экспертиза видео- и звукозаписей

Экспертиза цифровой аудио- и видеозаписи. Применение в следственной практике устройств цифровой фиксации аудио- и видеоинформации.

Использование цифровой видеозаписи

Передвижная криминалистическая лаборатория ВМК–3033-05 - 2 , ВМК – 30331-05 -2

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 981 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека