Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Спайс. Курительные смеси

Курительные смеси — запрещенные в России и других странах ароматизированные смеси, в состав которых входят синтетические каннабиноиды, их аналоги и производные.

В России к курительным смесям относят спайсы (spice) — травяные смеси; «дизайнерские наркотики» — лабораторно модифицированные психоактивные вещества, не теряющие своих наркотических свойств осле модификации; «соли для ванн» и другие растительно-синтетические смеси, которые маскируются также под стимуляторы роста растений, удобрения, средства против насекомых, смеси для приготовления энергетического напитка.

 

Синтетические

Синтетические курительные миксы — это наркотические вещества, которые с целью маскировки особым образом обработаны в лабораторных условиях, и в качестве основного активного компонента имеют синтетические каннабиноиды. Типичный пример — «соли».

 

Натуральные

Изначально под растительными, натуральными смесями подразумевались сборы, в состав которых входили компоненты психоактивных растений — вытяжки, сухие смеси. Это такие травы как шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза, багульник, белена, бузина и другие.

Травы смешивались в определенных пропорциях, чтобы получались смеси, различающиеся по силе эффекта и по действию (галлюциногенное, стимулирующее).

В настоящее время таких смесей очень мало, большинство из них стали полусинтетическими, то есть с добавлением химических веществ. Типичный пример такой смеси — staff, spice.

 

Основные типы смесей

Кристаллы, порошок (россыпь), мука, марки и твердые смеси — основные формы реализации курительных миксов.

 

Кристаллы - виды, цена

Как правило, это полностью синтетические смеси, содержащие дизайнерские наркотики, действующим веществом которых является модифицированный лабораторно мефедрон или другой алкалоид из ряда катинонов — амфетамино- и эфедриноподобных веществ.

Получили название из-за кристаллической структуры, напоминающей крупную соль. Как правило, продаются под видом соли для ванн или удобрения для растений. Средняя цена 8000-12000 рублей за упаковку 10 граммов.

 

Россыпь, spice, спайсы - цена

В некоторых случаях смесь делается путем проваривания растительного компонента (как правило, цветков ромашки, клевера, пустырника) в растворе синтетического наркотика.

Не слишком мелко размолотые, сохраняющие вид и структуру растительного сырья, это довольно сильные вещества (продавцы по силе действия подразделяют их на Silver — относительно слабые, Gold — средней активности, Diamond — самые сильные).

Несмотря на растительную маскировку, спайсы — полностью синтетические в части активного компонента, именно их часто прикрывают мифом «легальности».

Связано это с тем, что подобные «россыпи» изготавливают в кустарных лабораториях, где химик может таким образом изменить структуру молекулы психоактивного вещества, что оно будет совершенно новым, не входящим в перечень таковых и, соответственно, по логике, не может быть отнесенным к наркотическим веществам.

Однако вещество может быть признано аналогом или производным, что повлечет соответствующую ответственность, как за употребление, так и за сбыт и хранение. Средняя цена — 1000-1500 рублей за упаковку 3 грамма.

 

Порошок - цена

Другое название — реагент, порох. Обычно самые мощные смеси. Это полностью синтетические курительные смеси, которые могут употребляться также же перорально. Средняя цена за 3 граммовую упаковку — 5500-7000 рублей.

 

Мука

Может быть как растительным, так и синтетическим миксом. Изготавливается в виде мелкодисперсной пыли. Аналогичны порошкам. Стоимость около 6000 рублей за 3 грамма смеси.

 

Марки

Небольшие, около 1 см2 площадью, кусочки бумаги, пропитанные синтетическим психоактивным веществом, аналогичным по действию ЛСД. Сильнодействующие. Употребляются внутрь, по 1 марке на дозу. Стоимость марок — около 1000-1500 рублей за 5 штук.

 

Твердые смеси

Известны также под название «пластилин», «пластик». Растительные или полусинтетические смеси, в виде кусочков пластичного вещества. 3 грамма стоят в среднем 1000 рублей.

 

Зависимость от курительных смесей

Предсказать, как быстро разовьется зависимость от курительных смесей и насколько разрушительной она будет — практически невозможно. Связано это с тем, что постоянные модификации и создание новых дизайнерских типов наркотиков приводит к тому, что трудно систематизировать, анализировать и описать те эффекты, которые отмечаются у людей, употребляющих смеси.

Однако, учитывая психотропный эффект курительных смесей, а также то, что экспертные заключения по большинству известных смесей подтверждают их способность вызывать зависимость, законодательствами многих стран, в том числе России, было признано, что курительные смеси, их аналоги и производные — наркотические вещества, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Причем последствия эти носят не только юридический характер, но и непосредственно касаются здоровья употребляющих.

Случаи психической зависимости — самое частое последствие употребления спайсов и других смесей, однако были документально зафиксированы и случаи физической зависимости.

 

Стать свободным от спайсов

Учитывая, что действие активных веществ курительных смесей изучено плохо, выработать правильную тактику лечения и реабилитации не представляется возможным, поэтому случаи гибели «любителей» смесей для курения нередки и трагичны.

 

Вред курительных смесей

Курительные смеси оказывают комплексное воздействие на организм человека, касающееся не только нервной системы, но и влияющее на другие органы и системы. То бишь вред курительные смесей (спайсов) гораздо больше чем говорят в народе.

 

Воздействие на ЦНС заключается в формировании следующих патологий:

  • психическая зависимость;
  • повышенная двигательная активность вплоть до акатизии или наоборот заторможенность, другие локомоторные нарушения;
  • развитие депрессивных мыслей и состояний, появление суицидальных мыслей и наклонностей;
  • нарушения координации;
  • тревога и беспокойство;
  • нарушения волевой сферы;
  • нарушения со стороны эмоциональной сферы, постоянное возбуждение или тоскливое настроение, резкая смена настроения в течение короткого времени без поводов к этому;
  • галлюцинации;
  • расстройства психики;
  • шизофренические расстройства.

 

Влияние на сердечнососудистую систему:

  • резкое повышение артериального давления;
  • спазм сосудов;
  • гиперемия глаз (инъецирование сосудов);
  • боли в области сердца, головные боли.

Поражение органов дыхания (в основном верхних дыхательных путей и крупных бронхов) в виде хронического воспаления, рака гортани, носовой полости типично для ингаляционного, интраназального пути введения.

 

Последствия употребления курительных смесей

Помимо проблем со здоровьем, важен также аспект вредных социальных последствий употребления курительных смесей, который проявляется в утрате социализации, появлении асоциального поведения и завязывании сомнительных контактов, равнодушии к учебе или работе, семье, близким.

Со временем разрушается личность, человек утрачивает связь с обществом, пополняя ряды опустившихся наркоманов.

Очень трудно предсказать, с какой скоростью будут протекать эти процессы и как быстро последствия курения спайсов скажутся на физическом, психическом, моральном состоянии.

Связано это с разнообразием активных веществ — достаточно посмотреть в Википедии советующие статьи — используемых в смесях, и с тем, что их воздействие на каннабиноидные рецепторы различаются не только о вещества к веществу, но и даже от дозы к дозе внутри одной партии — из-за не стандартизированных процессов синтеза.

Особое беспокойство вызывает то, что основные потребители курительных смесей — молодежь. Об этом говорят и статистические данные. Известно, что 96% наркоманов составляют мужчины, все они имеют законченное среднее образование, 28% - нигде не работают, остальные относятся к рабочим, 86% в настоящее время неженаты, у 27% есть дети.

Из этого числа 41% имеют в «анамнезе» судимость. По средним данным, почти 30% среди этих наркоманов — потребители курительных смесей, причем данные эти — официальные, полученные по результатам работы ФСКН, то есть явно ниже реальных цифр.

 

Признаки употребления

Знать признаки, говорящие об употреблении человеком курительных смесей, важно для близких и друзей. В состоянии одурманивания человек способен на неконтролируемые, опасные для собственной жизни и жизни окружающих поступки.

Поскольку при употреблении курительных смесей часто бывают галлюцинации, человек может поддаться их влиянию (или попытаться прекратить эти видения и звуки) и совершить самоубийство.

Признаки употребления спайсов: расширенные зрачки, красноватая окраска склер, горизонтальный нистагм (невозможность зафиксировать глазное яблоко неподвижно, при попытке посмотреть ровно в одну точку глаза «гуляют» вправо-влево) повышение АД (жалобы на пульсирующую боль в затылке, тяжесть в голове), пульс частый, неритмичный, наполнение слабое.

Характерны нарушения кожной чувствительности (онемение кончиков пальцев, носа, кожи спины), а также невнятная, спутанная, многословная речь. Всегда формируется нарушение координации движений, тремор конечностей, головы, иногда всего тела.

На высоте действия наркотика утрачивается чувство реального времени, возникают сложности с ориентацией во времени и пространстве. Типичен беспричинный смех, дурашливость, кривляние, при этом при групповом употреблении спайсов эти признаки выражены сильнее.

 

Возможно, подсказать о приеме курительных миксов смогут следующие находки:

  • фольгированные пакеты или пакеты из плотного целлофана со следами порошка и травяной пыли;
  • явные признаки опьянения (или вообще непонятного поведения) без запаха алкоголя; общение на тематических форумах по продаже спайсов (купить смеси можно в интернете, сделать заказ онлайн или через Skype, Jabber, или по телефонам, написанным на заборах и асфальте);
  • странное, нетипичное употребление обычных слов ( «зажечь соль»);
  • наличие дома «ложек» из фольги (они нужны для предварительного приготовления курительных смесей и их разжигания) или нагревательных ламп.

 

Признаки отравления

При передозировке, частом употреблении организм и ЦНС не справляется с массированным поступлением психоактивных веществ, развивается интоксикация.

Она выражается в усилении признаков наркотического опьянения, в частности типичны рвота, резкое повышение АД, судороги, ярко выраженные галлюцинации, заторможенность вплоть до комы.

В этом состоянии высока вероятность смертельного исхода либо вследствие несчастного случая (под воздействием галлюцинаций) либо из-за тотальных нарушений в работе органов и систем.

 

Лечение зависимости

В большинстве случае только желания наркомана избавиться от зависимости недостаточно. Для лечения зависимости от курительных смесей потребуются трехсторонние объединенные усилия со стороны: самого наркомана, его близких и врача-нарколога.

На этапе реабилитации помогут консультации квалифицированного, специализирующегося на работе с зависимыми, клинического психотерапевта или психиатра.

Со стороны наркомана нужно искреннее желание «завязать», со стороны близких — всесторонняя поддержка, врач же разработает тактику ведения — от детоксикации и контроля при ломке до мероприятий по контролю и предупреждению рецидивов.

Лишь в легких случаях зависимости и при возможностях родственников возможно лечение амбулаторно, с периодическим посещением врача. Средней и сильной тяжести зависимость требует стационарного лечения в заведении соответствующего профиля.

 

Легальные курительные смеси

Вопрос, волнующий потенциальных и реальных потребителей курительных смесей: существуют ли легальные курительные смеси и как их распознать? На самом деле закон трактует все смеси, в том числе их аналоги и производные как наркотические вещества.
Причем за оборот (покупку, сбыт) и хранение этих веществ срок дается как за «нормальные» наркотики — от 3 до 10 лет — если без отягчающих обстоятельств (например, особо крупных размеров, контрабанда).

Все заявления продавцов спайсов об их легальности — обман, рассчитанный на новичков и отчаянные головы. Легальных смесей не существует: даже если это новый синтезированный аналог, экспертное заключение расценит его как модификацию психоактивного вещества, наркотика, агониста каннабиноидных рецепторов.

 

Видео фильмы про спайсы

Документальные видеофильмы про спайсы — реальное свидетельство тому, как меняется человек после их употребления. Нелепое поведение, странный вид, беспричинный смех, попытки избавиться от навязчивых галлюцинаторных видений и звуков, наконец, физиологические реакции организма — отталкивающее видео, которое стоит посмотреть всем интересующимся этими наркотиками.

 

Статистика распространения

Точной статистики распространения спайсов в открытом доступе нет, но масштабы — даже оценочные — по материалам сетевых и оффлайн изданий поражают.

Заметно, что особую актуальность в России проблема курения ароматических миксов имеет в столичных регионах — Москве и Санкт-Петербурге и их окрестностях, например, Балашихе, Пушкине.

Высок процент курящих спайсы в целом в Центральном Федеральном округе, таких городах как Ярославль, Ростов, в Приволжском Федеральном округе — Нижнем Новгороде, Самаре, Набережных Челнах, городах Урала — Челябинске, Екатеринбурге.

В странах СНГ особое внимание проблеме распространения спайсов уделяют Украина и Беларусь: в Харькове, Киеве, Гомеле в 2010-2011 году наблюдалось резкое повышение числа наркоманов, практически каждый третий из поступающих на стационарное лечение был из числа курящих смеси.

 

Проблема борьбы с оборотом курительных смесей

Бороться со спайсами очень трудно: изощренные умы выдают едва ли не ежедневые обновления формул агонистов каннабиноидных рецепторов, а их внесение в государственный реестр запрещенных веществ занимает время, что затрудняет работу ФСКН.

Распространяются курительные смеси в основном двумя путями: через интернет и через объявления на стенах и асфальте, когда красками пишут номер контактного телефона и какое-либо кодовое название смеси: соль, пластик, спайс и т. п.

Передача пакетов с «дурью» из рук в руки редкость – используются так называемые «закладки», то есть пакет кладется в заранее условленное место, скрытое от посторонних глаз и исключающее возможность случайной пропажи.

О месте «закладки» покупателю сообщается после поступления оплаты — она осуществляется через системы интернет-платежей или путем оплаты сотовой связи.

Достаточно пройтись по любому округу Москвы или выйти на станции метро Таганская, Краснопресненская, Павелецкая, других станциях ЦАО, ЮАО, ЮЗАО и других направлениях, чтобы убедиться, что эти надписи, периодически закрашиваемые активистами, появляются вновь и вновь.

Изобретательности продавцов нет границ: под безобидной вывеской магазина, торгующего благовониями, может скрываться наркодилерская точка, реализующая те самые спайсы, запаянные в пакеты с травяной смесью.

 

Источник: Не-курим.ру

 

Статьи по теме:

Вводится уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ

Проблемы экспертного исследования наркотических средств

Проверочная закупка наркотических средств в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия. Субъект приобретения наркотических средств и принцип легализации материалов ОРМ

Методические рекомендации по проведению проверочных закупок наркотических средств сотрудниками оперативных подразделений органов внутренних дел

Идентификационное исследование героина

Психологическая экспертиза

Характерные группы следов, выявляемые при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

Уголовно-правовое противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Андреева Л.А.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3741 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека