Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Средства дорожно-транспортной экспертизы

 Осмотр места совершения дорожно-транспортного происшествия всегда создает неудобства для транспортного потока. Возникают «пробки», блокируются отдельные дорожные направления, развязки. Это сказывается на общем ритме движения транспорта, безопасности и экономике. Например, в Москве, где с учетом транзитного транспорта ежедневно находится около 4,3 млн. автомобилей, до 60% «пробок» связано с ДТП. Время фиксации обстановки на месте ДТП в среднем составляет 1 час 10 минут.

Применение фотограмметрических методов для фиксации обстановки ДТП. Необходимо решить задачу оперативного (быстрого) осмотра и фиксации места ДТП с целью освобождения проезжей части дороги. 

 

Как показывают исследования, время для подобных действий сотрудниками ГИБДД должно быть сокращено до 10 минут. Для этого необходимо применять специальные методы фиксации обстановки на месте происшествия.

 

Условно процесс осмотра места дорожно-транспортного происшествия можно разбить на два этапа. Первый этап связан с фиксацией транспортных средств на проезжей части, взаимоположения объектов и следов на дороге. Этот этап обязательно будет связан с временным перекрытием проезжей части дороги. Второй этап — осмотр отдельных объектов, которые можно удалить с проезжей части и продолжить их осмотр, например, на обочине; он меньше влияет на блокирование транспортного потока на дороге. Предметом осмотра второго этапа могут быть повреждения на транспортных средствах, биологические и иные следы, возникшие в результате столкновения.


Таким образом, для решения задачи по сокращению времени осмотра ДТП необходимо применять методы визуальной фиксации обстановки после ДТП для последующего анализа и реконструкции требуемых размеров, расстояний и положений объектов. С этой целью могут использоваться стереофотометрические методы.

Стереофотограмметрия основывается на свойстве зрения формировать целостное объёмное изображение объекта на основе двух различных изображений, поступающих от правого и левого глаза одновременно, т.е. стереоскопическое изображение. При таком зрении воспринимаются пространственные формы наблюдаемых объектов, что делает возможным на фотограмметрических приборах измерять размеры этих объектов и расстояния между ними.
Аналогично осуществляется съёмка и в стереофотографии. Сначала с двух направлений получают плоские снимки (стереопару), а затем обеспечивают объемность их восприятия, рассматривая через специальные устройства. При необходимости могут проводиться дополнительные измерения, а также глубокое визуальное изучение.


Развитие цифровой фото-, видеотехники и методов компьютерной обработки изображений позволило значительно усовершенствовать методы измерительной фотографии и автоматизировать процесс получения информации. Фотометрической системой, разработанной специально для правоохранительных органов на базе цифровых фотокамер, является ФОМП-К — универсальный однокамерный фотограмметрический (монофотограмметрический) комплекс, предназначенный для фиксации обстановки на местах дорожно-транспортных происшествий.
Функционально ФОМП-К состоит из двух блоков: съёмочного и измерительного. В съёмочный блок входят цифровая фотокамера, штатив, мерный объект и специальные маркеры. Измерительный блок представлен персональным компьютером типа «Notebook» со специальным программным обеспечением и принтером.
Для съёмки может использоваться любая серийная цифровая фотокамера, имеющая достаточную разрешающую способность. Фотокамера должна быть предварительно протестирована для определения параметров оптики, которые понадобятся при дальнейших расчётах.


При съёмке для ориентирования в пространстве съёмочной системы используется мерный объект, представляющий собой плоский треугольник с известными размерами. Изображение мерного объекта должно присутствовать на всех фотоснимках.
В программном обеспечении ФОМП-К используется математическая модель, описывающая общий случай фотограмметрической съёмки применительно к однокамерному способу. Дополнительно применяется оригинальный алгоритм определения элементов внешнего ориентирования по трём опорным точкам. Фотограмметрическая обработка заключается в нанесении на изображения места происшествия, выведенные на экран компьютера, отметок, обозначающих ситуационные точки, которые однозначно определяют положение того или иного объекта. Координаты ситуационных точек (а по сути, расположение объектов в пространстве) рассчитываются автоматически. Расстояния между точками также автоматически наносятся на план места происшествия.


К ситуационным точкам «привязываются» соответствующие условные обозначения объектов (например, схема автомобиля определённой марки), выполненные в нужном масштабе и хранящиеся в библиотеках программы.
Обработанная графическая информация в виде паспорта съёмки, результатов измерений и плана в масштабе 1:200 распечатывается на принтере, и может быть отправлена по стандартной телефонной сети.
Таким образом, применение методов геометрии позволяет по измерительным фотоснимкам и даже обычным (если в кадре есть объект с известными стандартными линейными размерами) восстановить обстановку на месте происшествия, тем самым способствуя успешному расследованию уголовных дел.

 

Автор: А. А. Бондаренко - старший инспектор Управления ГИБДД Г УВД Ростовской области

 

Статьи по теме:

Фотомер (СФО) - система фиксации обстановки

К вопросу о криминалистической характеристике преступлений, связанных с безопасностью движения

О некоторых недостатках осмотра места дорожно-транспортного происшествия

Автомобильная криминалистика

Автотехническая экспертиза

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 786 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека