Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Судмедэкспертиза

RSS-лента

Судебно-медицинская экспертиза

Причины смерти при повреждениях

 Ближайшими причинами смерти при механической травме являются повреждения, которые либо непосредственно, либо через тесно связанные с ними осложнения приводят к смерти.
При грубой механической травме, сопровождающейся нарушением целости жизненно важных органов (головного мозга, сердца, легких и др.), при размятии и расчленении тела непосредственной причиной смерти является само повреждение. В таких случаях смерть пат ступает очень быстро, чаще всего на месте происшествия.

 

Подробнее | 0 комментариев | 1296 просмотров
Удавление петлей

 Удавление петлей — это стягивание шеи петлей, как правило, посторонней рукой. Механизм смерти при этом в основном такой же, что и при повешении, а именно вследствие механической асфиксии, При удавлении петлей происходит давление петли на щитовидный хрящ или дыхательное горло, а также на сосуды и нервы шеи.
При затягивании петли на шее остается странгуляционная борозда, которая в отличие от повешения проходит не косо, а горизонтально вокруг шеи и вдавленность ее бывает равномерной.

 

Судебномедицинская документация

 Привлечение врача, особенно специалиста в области судебной медицины, к осмотру трупа на месте его обнаружения имеет большое практическое значение. Поэтому следователь должен обеспечить обязательное участие врача при осмотре трупа во всех случаях насильственной смерти, в том числе и при несчастных случаях. Врач должен участвовать в осмотре трупа и в тех случаях, когда смерть наступила скоропостижно, при неясных обстоятельствах.

Участие судебно-медицинского эксперта в осмотре места происшествия или трупа на месте его обнаружения не препятствует назначению его для судебно-медицинского исследования трупа или для дальнейшего участия в деле как эксперта (ст. 67 УПК). 

 

Подробнее | 0 комментариев | 1355 просмотров
Экспертиза степени тяжести причинения вреда здоровью

Судебно-медицинскую экспертизу тяжести причинения вреда здоровью в настоящее время производят в соответствии с Уголовным кодексом РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР. Экспертиза потерпевших для определения степени тяжести причинения вреда здоровью является наиболее частым видом судебно-медицинской экспертизы и проводится в соответствии с «Правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью» (1996 г.).
В этой главе детально излагается оценка тяжести причинения вреда здоровью согласно ныне действующему Уголовному кодексу РФ. Приведенные примеры будут способствовать лучшему пониманию и усвоению критериев тяжести причинения вреда здоровью.

 

Смерть от задушения-асфиксии

Асфиксия (задушение) - это острое нарушение газообмена в организме. Чаще всего она происходит вследствие прекращения доступа воздуха или накопления в нем вредного для организма углекислого газа. В обоих случаях развивается кислородное голодание организма, приводящее в конечном итоге к смерти.

Асфиксия может быть вызвана различными причинами: прекращением доступа воздуха в легкие вследствие механического препятствия, нарушением нормальной способности красящего вещества крови - гемоглобина передавать кислород воздуха клеткам организма (при отравлении некоторыми ядами), потерей способности клеток воспринимать кислород из крови (при некоторых заболеваниях) и др.

 

Подробнее | 0 комментариев | 5716 просмотров
Транспортная травма. Классификация транспортного травматизма

 Транспортная травма — комплекс повреждений, возникших у участников транспортных происшествий от различных видов травматических воздействий, связанных с движением транспорта. В зависимости от вида транспорта, причинившего повреждения, транспортную травму делят, исходя из характера и локализации повреждений, на автомобильную, мотоциклетную, мопедную, велосипедную, троллейбусную, тракторную (гусеничную и колесную), рельсовую (железнодорожную, трамвайную), авиационную (самолетную и вертолетную), травму на водном транспорте, гужевую.

Транспортная травма делится на две группы: большую — типичную, и меньшую — атипичную.

 

Подробнее | 0 комментариев | 1053 просмотра
Причины и механизмы смерти при электротравме

При возрастающем потреблении электрической энергии на производстве, в быту, на транспорте и в военных условиях повреждения электрическим током приобретают большое значение.
Изучение электротравмы началось около 70 лет назад, когда электричество нашло применение в технике. Первая работа «Об организации первой помощи в несчастных случаях при эксплоатации электроэнергии» принадлежит В. В. Гориневскому; затем Еллинек (1903) в своей монографии обстоятельно осветил эту проблему, занимаясь ее изучением на протяжении многих лет. Многие работы, опубликованные до Великой Октябрьской социалистической революции, посвящены главным образом поражению молнией. 

 

Подробнее | 0 комментариев | 2520 просмотров
Едкие щелочи

Наибольшее значение в судебно-медицинской практике имеют едкое кали и едкий натр, представляющие собой белый кристаллический порошок или кусочки неправильной формы. Действие их основано на резком прижигании кожи и слизистых оболочек с образованием омертвения и струпьев. В отличие от сухих и ломких участков омертвения, вызываемых неорганическими кислотами, щелочные струпья мягкие, набухшие, легко разминаются при надавливании. При отравлении едкими щелочами преобладают местные явления в виде ожогов рта, глотки, пищевода и особенно желудка, стенки которого резко набухают, покрываются омертвевающим струпом с воспалительными явлениями в окружающей ткани. Красящее вещество крови в разрушенных сосудах под воздействием щелочи превращается в так называемый щелочной гематин и окрашивает ткани в коричневато-красноватый или темно-бурый цвет.

 

Подробнее | 0 комментариев | 2424 просмотра
Огнестрельные повреждения

Общие положения

Огнестрельные повреждения в последние годы заняли важное место среди объектов судебно-медицинской экспертизы.
Под огнестрельными повреждениями понимают такой вид механической травмы, который происходит в результате выстрела из огнестрельного оружия, от взрыва снаряда, гранаты, запала или какого-либо взрывчатого вещества. Характер огнестрельных ранений зависит в первую очередь от особенностей оружия и боеприпасов.
Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений с учетом данных осмотра места происшествия и всех обстоятельств дела может оказать большую помощь при расследовании. 

 

Подробнее | 0 комментариев | 2557 просмотров
Смертная казнь: взгляд на проблему судебно-медицинского эксперта

«Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни»

Конституция РФ, глава 20

К убийству, как таковому, привыкнуть невозможно, оно вне нас и человеческой природы. Под этим подпишется любой врач не только нашей профессии. Но кучка «гуманистов» - некоторые политики, изрядная часть законодателей и ученых- юристов похоже смирились с этим неизбежным злом. У них отличная от народа и нас, судмедэкспертов, своя точка зрения, разделить которую они призывают все население России.

 

Подробнее | 0 комментариев | 832 просмотра

Навигация

Библиотека