Регистрация

Судмедэкспертиза

RSS-лента

Судебно-медицинская экспертиза

Состояние вопроса травмы внутри салона автомобиля при ДТП

Рост количества автомобильного транспорта в РФ, низкая дисциплина водителей и пешеходов, неудовлетворительное состояние дорог сопровождаются ежегодным увеличением числа дорожно-транспортных происшествий, а также пострадавших, в том числе со смертельным исходом. Всемирная организация здравоохранения в 2006 г. опубликовала доклад, согласно которому, во всем мире ежегодно гибнут в результате транспортных происшествий более 1 млн. 200 тыс. человек и еще 50 млн. получают травмы. Ежедневно на дорогах гибнут 3 тыс. человек, большая часть из них — молодые люди в возрасте от 15 до 44 лет. В 2002 году на лиц в возрасте 15-44 года приходилось более половины всех смертельных случаев в ДТП во всем мире. 

 


27 августа 2015 | 3635 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Дактилоскопия и генотипоскопия в судебной медицине

Целью использования новых методов в судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств является повышение идентификационных возможностей. Значительная перспектива в этом направлении появилась прежде всего за счет использования достижений молекулярной генетики.

Генетическая формула любого человека является сугубо индивидуальной. Даже при полном внешнем сходстве близких родственников, их ДНК будет отличаться друг от друга. Неповторимость строения отдельных участков молекулы ДНК неизменно повторяется во всех органах и тканях человеческого организма. Именно это свойство и позволяет идентифицировать любого человека либо достаточно точно установить его родство с другими людьми.

Объектами генотипоскопических экспертиз являются кровь, волосы, выделения, ногти, кости и т.д.

 


3 сентября 2015 | 3353 просмотра | 0 комментариев | Подробнее
Современные проблемы судебно-медицинской экспертизы

Значение научных исследований в области судебной медицины и необходимость использования полученных результатов в судебно-медицинской экспертной деятельности очевидны и не требуют подробного обоснования.

В последние годы планирование научно-исследовательской деятельности в судебно-медицинской науке не осуществлялось, это привело к снижению развития в этой области.

Одним из путей улучшения организации научно-исследовательской деятельности в области судебной медицины являются разработка и проведение новой научной политики и прежде всего выделение наиболее актуальных проблем, перспективных с точки зрения возможности их решения и использования полученных результатов в судебно-медицинской экспертной практике.

 


17 сентября 2015 | 2068 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
О наступлении смерти вследствие «отравления водой»

Подросток 16 лет в течение часа выпил «на спор» 40 стаканов (8 л) теплой кипяченой воды. Через несколько минут он почувствовал общую слабость, головную боль и дурноту. В течение последующих 2 часов состояние его продолжало ухудшаться. Через 3 часа от начала «отравления» доставлен в больницу в тяжелом состоянии, с жалобами на сильную головную боль.

 


26 августа 2016 | 1598 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Синдром тряски младенца

Синдром тряски младенца – разновидность надругательства над ребенком. Повреждение мозга и других органов, вследствии тряски ребенка, шлепания или кидания на предметы. Ребенка могут трясти за рукаи, ноги, грудную клетку или плечи.

Некоторые эксперты называют это явление "синдром тряски и толчка", потомучто ранение от удара ребенка об поверхность может приравниваться к тряске. Многие доктора используют термин «насильственная травма головы» или «преднамеренное повреждение головы».

Синдром тряски младенца встречается, когда ребенок не перестает плакать и попечители трясут ребенка из-за раздражения. 

 


26 августа 2016 | 3505 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Страницы: Первая Предыдущая 1 2

Библиотека