Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Современные проблемы судебно-медицинской экспертизы

Значение научных исследований в области судебной медицины и необходимость использования полученных результатов в судебно-медицинской экспертной деятельности очевидны и не требуют подробного обоснования.

В последние годы планирование научно-исследовательской деятельности в судебно-медицинской науке не осуществлялось, это привело к снижению развития в этой области.

Одним из путей улучшения организации научно-исследовательской деятельности в области судебной медицины являются разработка и проведение новой научной политики и прежде всего выделение наиболее актуальных проблем, перспективных с точки зрения возможности их решения и использования полученных результатов в судебно-медицинской экспертной практике.

 

Следует подчеркнуть, что ускоренной разработки требуют не только вопросы экспертизы трупов и живых лиц, но и многочисленные проблемы лабораторных судебно-медицинских исследований. В настоящее время в судебной медицине, так же как и в медицине вообще, увеличивается доля и значимость лабораторных исследований, поэтому перед судебными медиками стоит задача их дальнейшего совершенствования.

 

Наибольшее количество нерешенных вопросов имеет место в отношении самого сложного вида судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) – экспертизы трупа. В первую очередь это проблемы судебно-медицинской экспертизы повреждений. Необходима дальнейшая разработка на более высоком уровне вопросов механизмов возникновения различных повреждений, причиненных не только тупыми, но и острыми орудиями и предметами, а также огнестрельных. Установление этих механизмов позволяет определять условия и конкретизировать обстоятельства причинения повреждений. Указанным вопросам посвящено огромное количество работ, результаты которых широко используются в экспертной практике, в том числе и в рамках, так называемых ситуационных экспертиз. Однако результаты этих исследований недостаточно конкретные, не всегда обоснованные и не в полной мере отвечают потребностям экспертной и следственной практики.

 

К этой проблеме следует отнести и такие вопросы, как определение прижизненности, давности и последовательности причинения повреждений. Определение прижизненности повреждений является особенно важным при исследовании трупов, подвергшихся выраженным посмертным изменениям. Этот вопрос разработан недостаточно, хотя необходимость в его решении возникает очень часто. До настоящего времени точность определения давности причинения повреждений остается неудовлетворительной, в связи с чем главным в этой проблеме является поиск новых подходов и методов исследования, которые позволили бы существенно повысить точность определения времени нанесения травмы.

 

Следует упомянуть и о такой важной проблеме, как определение орудия травмы. Это относится к повреждениям, причиненным не только тупыми предметами, но и острыми, а также к огнестрельным повреждениям, исследование которых требует совершенствования методов определения расстояния выстрела, прежде всего с неблизкой дистанции. Попытки такого определения по масштабам и особенностям повреждения тканей в области огнестрельных ран предпринимались, однако требуется дальнейшая разработка этой проблемы для повышения точности получаемых результатов.

 

Для установления давности наступления смерти (ДНС) предложено много методов, в частности термометрический, в то время как биофизические и биохимические методы остались на уровне теоретических разработок. К сожалению, эти методы либо пригодны лишь при ранних сроках постмортального периода, либо слишком трудоемкие и требуют дорогостоящего оборудования и реактивов. В связи с этим актуальным остается поиск новых методов исследования, которые соответствовали бы практическим задачам определения ДНС.

 

Перспективным представляется создание метода комплексной диагностики ДНС, основанного на последовательном применении как традиционных методов, так и основанных на анализе биотопа места обнаружения трупа (миколого-энтомологические методы), а также морфометрии показателей аутолиза в тканях. Актуальной является разработка учения о биогеоценозе захоронения как системе почвенно-биотических взаимодействий в его зоне.

Это лишь небольшая часть проблемных вопросов судебно-медицинской экспертизы. Мы считаем, что более глубокое изучение данных проблем и разработка оптимальных методов их решений в значительной степени решит многие задачи поставленные перед экспертными и следственными органами.

 

Примечания

1.  Попов В.Л. Судебно-медицинская экспертиза. 2013. Т. 56. № 3. С. 7-11.

2.  Шадымов А.Б. Правовые вопросы в здравоохранении. 2013. № 4. С. 96-101.

3.  Клевно В. А., Абрамов С. С., Богомолов Д. В., // Судебно – медицинская экспертиза - 2007. - №1 –С 3-9.

4.  Вермель И. Г. // Вопросы теории и практики. – Свердловск, 2008. –С 112.

 

Автор: М. П. Буш

Сборник научных трудов "Криминалистика: вчера, сегодня, завтра" Выпуск 5 

Восточно-Сибирский институт МВД РФ

 

Статьи по теме:

Судмедэкспертиза

Судебномедицинская документация

Смертная казнь: взгляд на проблему судебно-медицинского эксперта

Дактилоскопия и генотипоскопия в судебной медицине

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 635 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека