Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Уголовное право

RSS-лента

Ранее действовавший УК РСФСР предусматривал ответственность за умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей (п. «д» ст. 102 УК РСФСР). Пункт «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ изложен в иной редакции: убийство, совершенное общеопасным способом. В результате изменения формулировки квалифицирующего признака возникли расхождения относительно тождества указанных признаков убийства.

2 июля 2013 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1521 просмотр
Теги: убийство

Существенные проблемы в теории уголовного права и на практике вызывает установление размера на­рушения авторских или смежных прав в случае, когда экземпляры произведения размещаются в глобальной сети Интернет, в локальных и иных компьютерных сетях с ограниченным либо неограниченным кругом пользователей, т. е. доводятся до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору. Такое размещение является одним из способов использования авторских (смежных) прав.

Статья 237 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией.

2 июля 2013 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 936 просмотров
Теги: 237 ук

Нередко лицо, совершив изнасилование или насильственные действия сексуального характера, с целью сокрытия содеянного убивает потерпевшую (потерпевшего). Встает вопрос о квалификации действий виновного.

В соответствии с п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» от 27 января 1999 г. № 1, «учитывая, что при этом совершаются два самостоятельных преступления, содеянное следует квалифицировать по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ и, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, по соответствующим частям ст. 131 или ст. 132 УК РФ».

Мотив и цель преступления

МОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (лат. morus - движение; греч. moveo - то, что движет) - это осознанное внутреннее побуждение, которое вызывает у человека решимость совершить преступление и которым он затем руководствуется при его осуществлении. Значение мотива преступления таково, что его образно сравнивают с "сердцем и клеткой" состава преступления. Мотив - субъективный источник деяния, его внутренняя движущая сила. Значение мотива преступления определяется, во-первых, тем, что он объясняет, почему совершено преступление: во-вторых, тем, что в ряде случаев без установления мотива нельзя правильно решить вопрос о квалификации преступления; в-третьих, тем. что он нередко является отягчающим или смягчающим обстоятельством по делу.

Обстоятельства отягчающие наказание, впрочем как и обстоятельства смягчающие наказание, играют важную роль для характеристики общественной опасности личности преступника.
 

14 октября 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 2821 просмотр
Явка с повинной

Я́вка с пови́нной — добровольное личное обращение (явка) лица, совершившего преступление, с заявлением о совершении преступления органу дознания, следователю, прокурору или суду (судье) и с намерением предать себя в руки правосудия до привлечения в качестве обвиняемого или подозреваемого.

Явка с повинной — одна из форм деятельного раскаяния, обстоятельство, смягчающее ответственность или освобождающее (при наличии указанных в законе условий) от неё.

 

16 октября 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 17431 просмотр
Вводится уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ

Федеральным законом от 3 февраля 2015 года N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в законную силу с 14 февраля 2015 года,вводится уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ. Уголовный кодекс Российской Федерации будет дополнен статьей 234.1 УК РФ, согласно которой предусмотрена ответственность за незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, вызывающих у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасного для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

 

2 марта 2015 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 797 просмотров
О порядке применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы

4 декабря 2014 года принято постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Большинство разъяснений совпадает с тем, что уже были отмечены постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 года N 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации», которое настоящим постановлением признано утратившим силу, между тем есть ряд положений, которые не были затронуты ранее.

 

4 марта 2015 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 660 просмотров
Порядок проведения следственного эксперимента: понятие, признаки и условия производства

После того, как следователь принял дело к своему производству, он использует всю полноту своих полномочий по расследованию преступлений и несет ответственность за его ход и исход.

В целях своевременного и полного осуществления возложенных на него задач следователь совершает многообразные и различные по своему характеру действия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом и именуемые в литературе - процессуальными.

 

 

19 мая 2015 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1357 просмотров
Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний установлена ст.306 и ст.307 УК РФ.
Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным. Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет.
Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений.
 

25 мая 2015 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 727 просмотров

Навигация

Библиотека