Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Порядок проведения следственного эксперимента: понятие, признаки и условия производства

После того, как следователь принял дело к своему производству, он использует всю полноту своих полномочий по расследованию преступлений и несет ответственность за его ход и исход.

В целях своевременного и полного осуществления возложенных на него задач следователь совершает многообразные и различные по своему характеру действия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом и именуемые в литературе - процессуальными.

 

 

Процессуальную деятельность следователя можно разграничить на производство следственных и иных процессуальных действий. Что собой представляют следственные действия, какие признаки обусловили их выделение в системе многочисленных процессуальных действий, осуществляемых следователем в процессе производства предварительного расследования по уголовному делу, какова их система нам и предстоит разобраться.

 

Все следственные действия являются процессуальными, но не все процессуальные действия суть следственные. В специальной литературе нет единства взглядов относительно четких критериев разграничения следственных от иных процессуальных действий. Более распространенным является мнение, согласно которому к числу следственных относятся только те действия следователя, которые непосредственно направлены на собирание и проверку доказательств. Хотя Шейфер С.А., например, считает, что в широком смысле слова под следственными действиями можно понимать все процессуально значимые акты следователя.

Но ведь главной особенностью следственных действий является именно направленность на установление обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. Если процессуальные действия следователя, закрепленные и урегулированные уголовно-процессуальным законом, не направлены на собирание доказательств, установление относящихся к делу фактических данных, то они все равно остаются процессуальными, но никак не следственными.

Например, такие действия следователя, как наложение ареста на имущество, эксгумацию мы относим к числу иных процессуальных действий, поскольку в них отсутствует определяющий признак следственных действий – получение доказательственной информации, они непосредственно не направлены на собирание и проверку доказательств, а выполняют по отношению к процессуальному доказыванию обеспечивающую роль (хотя, например, эксгумации, исходя из смысла статьи 178 УПК РФ, присущи признаки следственного действия: о ее производстве выносится постановление, при эксгумации присутствуют понятые и специалист, процесс эксгумации отражается в протоколе). Первое по своей природе представляет собой организационно-распорядительное действие, проводимое с разрешения суда для того, чтобы не допустить отчуждение имущества и в дальнейшем обеспечить исполнение приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества (ст. 115 УПК РФ). Эксгумация же являет собой составную часть судебно-медицинской экспертизы или осмотра трупа, и целиком и полностью служит целям этого следственного действия.

То же касается и такого действия, как представление предметов и документов участниками процесса (ст. 86 УПК РФ). Они не собираются непосредственно следователем, а представляются ему для придания им статуса доказательств (в случае их приобщения к делу), что позволяет говорить об указанном действии, как об одном из иных средств доказывания.

К иным процессуальным действиям следователя можно также отнести вынесение следователем по делу различных процессуальных решений, в том числе о возбуждении уголовного дела (ст.146 УПК РФ), о применении мер процессуального принуждения (ст.ст.91-118 УПК РФ) и т.д.

Таким образом, следственные действия можно определить как основную деятельность следователя, от которой напрямую зависит результат всего предварительного расследования, так как, производя именно их, он непосредственно самостоятельно обнаруживает и фиксирует доказательства - фактические данные, подтверждающие или же наоборот опровергающие ту или иную следственную версию, выдвинутую по конкретному уголовному делу.

 

Каковы же признаки, характеризующие следственные действия:

1. Познавательная направленность следственных действий. Этот признак выражается в том, что в результате проведения следственных действий следователь получает фактические данные, сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делу. При этом он использует целый арсенал познавательных методов таких как: наблюдение, измерение, описание, опрос, сравнение, моделирование, эксперимент. Если эти фактические данные получены законным способом и зафиксированы в предусмотренной законом форме, то они становятся доказательствами. Производя следственные действия, следователь обнаруживает следы определенного события, извлекает содержащуюся в них информацию и фиксирует ее в процессуальных актах. Но это не означает, что доказательство от начала и до конца "создается" следователем в ходе следственного действия. Следы изучаемого события возникают независимо от сознания следователя и являются объективной основой доказательств. На следователя ложится обязанность обнаружить эти следы, используя вышеперечисленные методы познания, и правильно отобразить их в протоколе, отчего зависит полнота выявления и сохранения фактических данных.

2. Производство следственных действий связанно с применением государственного принуждения, которое должно основываться на надлежащих нравственных началах. Недопустимо разглашать сведения, составляющие интимные стороны жизни, допускать унижение чести и достоинства личности, создание условий, опасных для жизни и здоровья, причинение излишнего повреждения имущества и т.д. В то же время при производстве следственных действий следователь наделен правомочиями применения определенных мер принуждения с целью понудить участников следственных действий к выполнению возложенных на них обязанностей. Таковыми являются привод, денежное взыскание, привлечение к уголовной ответственности (например, в случае отказа свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, или за дачу ложных показаний (ст. 42,56 УПК РФ)).

3. Следственные действия, будучи эффективным средством познания истины, всегда в большей или меньшей степени сопряжены с ограничением прав граждан, каждое из них в той или иной мере допускает вторжение органа расследования в сферу личных интересов свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых и других лиц. В свете положений Конституции РФ, в соответствии с которыми человек, его права и свободы являются высшей ценностью, провозглашается неприкосновенность личности, жилища и частной жизни, возникает необходимость установления четких пределов возможного ограничения прав граждан в ходе производства следственных действий, предотвращения неоправданного ущемления их интересов. Поэтому любое следственное действие может проводиться только при наличии определенной цели и достаточного основания для ее проведения.

Цель следственного действия – это указание на вид и содержание информации, которую предстоит получить. Для большинства следственных действий цель производства названа самим законом. Так, выемка проводится для изъятия определенных предметов и документов, если точно известно, где и у кого они находятся (ст.183 УПК РФ).

Правовым основанием производства следственных действий является совокупность предусмотренных уголовно-процессуальным законом условий, дающих следователю право произвести то или иное следственное действие. Соответственно фактическими основаниями являются конкретные сведения о возможности извлечения доказательственной информации из следов определенного вида.

Этой же цели служит требование закона о вынесении мотивированного постановления о производстве следственного действия, получение санкции суда на проведение следственных действий, существенно ограничивающих конституционные права граждан ( обыск, осмотр и выемка в жилом помещении и т.д. (ст. 29 УПК РФ)).

4. Наличие детально разработанной и закрепленной в уголовно-процессуальном законе процедуры производства следственных действий. Любое следственное действие представляет собой первичный элемент уголовно-процессуальной деятельности, подчиненный, как и вся эта деятельность, строгому правовому регулированию. УПК РФ закрепляет общие правила производства следственных действий: необходимость разъяснения прав участникам, запрет производить следственные действия в ночное время, возможность применения научно –технических средств и научно обоснованных способов собирания доказательств и др. (ст.164 УПК РФ).

В уголовно-процессуальном законе можно выделить институт следственных действий, который включает в себя систему правовых предписаний, определяющих основание проведения, условия выполнения, содержание и форму познавательных, правообеспечительных и удостоверительных операций, направленных на всестороннее, полное и объективное выявление и закрепление доказательственной информации, заключенной в следах исследуемого события. На следователя, как на основного субъекта доказывания, ложится обязанность по претворению этих предписаний в процессе собирания доказательств, а именно: установление оснований для проведения следственных действий и принятие решения о его проведении, реализация принятого решения и процессуальное оформление результатов следственного действия. В последовательном выполнении следователем всех вышеперечисленных действий и выражается динамика следственного действия.

Производство всех следственных действий предполагает выполнение ряда общих условий относительно круга участников, фактических и юридических оснований, места и времени их проведения, оформления полученных результатов. Соблюдение этих условий играет важнейшую роль в правомерности дальнейшего использования результатов следственных действий в качестве доказательств.

 

Правомерность следственных действий определяется следующими условиями:

1. Наличие возбужденного уголовного дела. Все следственные действия производятся после возбуждения уголовного дела. В порядке исключения до возбуждения уголовного дела в случаях, не терпящих отлагательства, допускается производство осмотра места происшествия, а уголовное дело возбуждается немедленно после проведения осмотра при наличии к тому оснований (ч.2 ст.176 УПК РФ). После возбуждения уголовного дела решения о производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, исходя из сложившейся следственной ситуации, и несет полную ответственность за их законное и своевременное выполнение. Самостоятельность следователя в принятии решения о производстве следственного действия ограничивается лишь в том случае, когда следственное действие затрагивает конституционные права граждан и для его реализации необходима санкция суда.

2. Наличие специального основания для производства именно этого следственного действия. Во-первых, основанием производства любого следственного действия является указание на него в УПК РФ как на способ собирания доказательств. Во-вторых, в качестве оснований производства следственных действий выступают фактические данные, указывающие на возможность получения путем выполнения того или иного следственного действия сведений, способных иметь значение для установления обстоятельств уголовного дела. Проанализировав всю имеющуюся у него информацию, следователь самостоятельно принимает решение о производстве следственного действия, если придет к выводу, что именно с его помощью он сможет в наиболее полной форме воспринять и зафиксировать факты, имеющие доказательственное значение.

3. Следственные действия осуществляются лицом, принявшим дело к производству, либо по его поручению. В основном субъектом, на котором лежит ответственность за проведение и результаты следственных действий является следователь, который приняв дело к производству целиком и полностью руководит расследованием. Он может поручить производство отдельных следственных действий другому следователю либо органу или лицу, производящему дознание, что обосновывается чрезмерной загруженностью следователя и стремлением к более полному, а главное эффективному расследованию преступления ( например, допрос свидетеля, находящегося за пределами населенного пункта где непосредственно осуществляется предварительное расследование по уголовному делу, поручается следователю соответствующего органа по месту нахождения допрашиваемого в целях обеспечения скорейшего расследования преступления).

Однако, следственные действия в досудебном производстве по уголовному делу могут выполняться также органами и лицами, производящими дознание ( если расследование осуществляет непосредственно орган дознания, а также по поручению следователя), начальниками следственных отделов и прокурорами, причем начальник следственного отдела и прокурор могут как указать следователю на необходимость произвести то или иное следственное действие, так и непосредственно руководить его проведением.

К следователю с ходатайствами о проведении отдельных следственных действий могут обращаться лица, заинтересованные в исходе дела: обвиняемые, подозреваемые и их защитники, потерпевшие, гражданские истцы и ответчики, их представители (ст. 119 УПК РФ). Необходимость производства следственных действий, по ходатайствам указанных лиц, определяет следователь. Свой отказ в удовлетворении ходатайств, следователь должен мотивировать в постановлении, не допуская необоснованных отказов.

4. Протоколирование хода и результатов следственных действий. Содержание деятельности по собиранию доказательств не исчерпывается восприятием следов преступления следователем. Необходимо, чтобы полученная информация была зафиксирована надлежащим образом. Следственное действие оформляется протоколом, который, в сущности, выступает в качестве наиболее распространенной формы фиксации доказательств (ст.166 УПК РФ). Следственное действие, не оформленное соответствующим протоколом, теряет свое доказательственное значение. Протокол составляется непосредственно при проведении следственного действия или сразу после его окончания. В нем указываются время и дата производства следственного действия, время его начала и окончания, сведения об участвовавших в нем лицах, содержание следственного действия и обнаруженные при его производстве факты, существенные для дела. Протокол подписывается следователем и иными участниками следственного действия. К протоколу прилагаются: фотоснимки и их негативы, киноленты, планы, схемы, оттиски следов, образцы предметов, документов, фонограммы показаний и т.д. Эти материалы самостоятельным источником доказательств не служат, а составляют часть самого протокола и предназначены для того, чтобы сделать более наглядными те или иные обстоятельства, зафиксированные в нем.

 

Подводя итог вышеизложенному, хочется отметить, что в УПК РФ отсутствует определение понятия «следственные действия» и не изложена четко их система. И здесь на помощь нам приходит теория. В принципе, определения, которые дают понятию « следственное действие» те или иные авторы, нельзя сказать, чтобы сильно отличались. Но все-таки, наиболее полным и предпочтительным, с точки зрения определения сущности следственного действия, как способа собирания доказательств, является, как мне кажется, мнение С.А. Шейфера: Следственное действие, как способ собирания доказательств, представляет собой регламентированный уголовно-процессуальным законом и осуществляемый следователем комплекс познавательных и удостоверительных операций, соответствующих особенностям следов определенного вида и приспособленных к эффективному отысканию, восприятию и закреплению содержащейся в них доказательственной информации.

 

Зная определяющий признак следственных действий – направленность на собирание и проверку доказательств, а также то, что они непосредственно производятся самим следователем (органом дознания), можно представить себе и их систему: осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, следственный эксперимент, назначение и производство экспертизы, проверка показаний на месте, контроль и запись переговоров. При этом, несмотря на то, что законодателем среди следственных названы и такие действия следователя, как производство эксгумации, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, получение образцов для сравнительного исследования, они являются лишь необходимым звеном в структуре таких сложных следственных действий, как, соответственно, осмотр трупа, осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений, судебно-медицинская экспертиза и самостоятельно не направлены на извлечение доказательственной информации. Поэтому о них можно говорить только как об иных процессуальных действиях следователя, обеспечивающих производство вышеназванных следственных действий, но при этом имеющих немаловажное, а точнее определяющее значение для их осуществления.

 

Автор статьи: адвокат Османов Ш.С.

 

Использованная литература:

Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М., 2001
Рыжаков А.П. Следственные действия и иные способы собирания доказательств. М., 1997
Сильнов М.А. Вопросы прокурорского надзора за законностью производства следственных действий. М., 2001
Межуева Е.А. Следственные и судебные действия как способы собирания письменных документов и предметов//Следователь.-М.,2002 - №12.- с.13-17.
Шадрин. Производство следственных действий// Российский судья.-М.,2001 - №7.-с.26.
Гаврилов А.К., Ефимичев С.П. Следственные действия. М., 1994.

 

Источник: legista.org

 

Статьи по теме:

Следственные действия. Система и процессуальная форма. Шейфер С.А.

Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. Шейфер С.А.

Порядок проведения следственного эксперимента

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1351 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека