Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

О порядке применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы

4 декабря 2014 года принято постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Большинство разъяснений совпадает с тем, что уже были отмечены постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 года N 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации», которое настоящим постановлением признано утратившим силу, между тем есть ряд положений, которые не были затронуты ранее.

 

Отмечается, в частности, что к преступлениям, предусмотренным статьями 131 («Изнасилование») и 132 («Насильственные действия сексуального характера») УК РФ, относятся половое сношение, мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера в отношении потерпевшего лица (потерпевшей или потерпевшего), которые совершены вопреки его воле и согласию и с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему лицу или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица. При этом мотив совершения указанных преступлений (удовлетворение половой потребности, месть, национальная или религиозная ненависть, желание унизить потерпевшее лицо и т.п.) для квалификации содеянного значения не имеет.

Под насилием в таких преступлениях следует понимать действия, связанные не только с причинением потерпевшему лицу физической боли, но и с ограничением его свободы.

В отличие от изнасилования и насильственных действий сексуального характера при понуждении к действиям сексуального характера (статья 133 УК РФ) способами воздействия на потерпевшее лицо с целью получения от него вынужденного согласия на совершение указанных действий являются шантаж, угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо использование материальной или иной зависимости потерпевшего лица.

При этом не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера или как иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием (например, заведомо ложного обещания вступить в брак и т.п.).

Пленум указал, что к развратным действиям (статья 135 УК РФ) относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении лиц, достигших 12 лет, но не достигших 16 лет, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям. Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет.

Как и прежде, обращено внимание судов на случаи, когда требуется дополнительная квалификация содеянного. Например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при таких преступлениях требует дополнительной квалификации по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после окончания данных преступлений с той целью, например, чтобы потерпевшее лицо никому не сообщило о случившемся, такие деяния подлежат квалификации по совокупности преступлений.

Пленумом разъяснены требования уголовного закона при квалификации преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, совершенных с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица, а также при отказе от преступления, при покушении на него или при приготовлении к нему, при его совершении несколькими лицами.

Так, действия лица, лично не совершавшего насильственного полового сношения или насильственных действий сексуального характера, но содействовавшего в этом (путем применения насилия или угроз) другим лицам, квалифицируются как соисполнительство.  Если же такое лицо лишь содействовало советами, указаниями либо устранением препятствий, то его действия квалифицируются как пособничество.

 

Статьи по теме:

Методика расследования изнасилования

Краткая уголовно-правовая и криминалистическая характеристика и предмет доказывания по делам об изнасиловании

Экспертиза степени тяжести причинения вреда здоровью

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 650 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека