Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами называются различные предметы, которые своими свойствами, внешним видом, изменениями, местом нахождения, принадлежностью способны подтвердить или опровергнуть существование юридических либо доказательственных фактов, необходимых для правильного разрешения дела.

Содержанием вещественных доказательств являются те сведения о фактах-действиях, фактах-состояниях, фактах-бездействиях, которые суд воспринимает непосредственно визуальным путем либо прибегая к помощи экспертов, устанавливающих содержание вещественного доказательства (например, факт подчистки, исправления в документе, несоответствия качества продукции стандарту).

 

В законе не может быть дан исчерпывающий перечень предметов (объектов), которые способны выступать в качестве вещественных доказательств в гражданском процессе.

Вещественное доказательство может являться собственно доказательством и одновременно как доказательством, так и объектом спора.

Вещественные доказательства представляются сторонами в обоснование своих требований или возражений. Лицо, представляющее определенный предмет в качестве вещественного доказательства или ходатайствующее о его истребовании, должно указать, какие имеющие значение для дела обстоятельства могут быть установлены этим доказательством. Следует подчеркнуть, что лицо, заявляя ходатайство об истребовании вещественного доказательства от лиц, участвующих или не участвующих в деле, должно не только описать данную вещь, но и указать причины, препятствующие самостоятельному ее получению, а также основания, по которым оно считает, что вещь находится у данного лица или организации (ст. 69 ГПК).

Как в ст. 65 ГПК в отношении письменных доказательств, так и применительно к вещественным доказательствам в ст. 70 ГПК предусмотрено значительное усиление ответственности лиц в случае невыполнения ими обязанности по представлению данных доказательств. Так, принципиально новым является положение, содержащееся в ч. 1 ст. 70 ГПК, а именно:

«В отношении стороны, удерживающей у себя и не представляющей по требованию суда вещественное доказательство, суд вправе установить, что содержащиеся в нем сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, стороной признаны». Признание стороной факта, как отмечалось ранее, освобождает в дальнейшем другую сторону от обязанности доказывать этот факт, поскольку он считается установленным.

Законом на лицо, не имеющее возможности представить требуемое вещественное доказательство или представить его в установленный судом срок, возлагается обязанность известить об этом суд с указанием причин. В случае неизвещения, а также невыполнения требования суда о представлении вещественного доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, к виновным должностным лицам и гражданам, участвующим и не участвующим в деле, применяются санкции в виде наложения штрафа в размере до пятидесяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, а в случае неисполнения повторного и последующих требований суда - штрафа в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан от обязанности представления требуемого судом вещественного доказательства.

Суд может истребовать только относящиеся к делу вещественные доказательства, которые по свойствам, размерам могут быть доставлены в суд.

Запрос на право получения вещественного доказательства выдается в тех случаях, когда истребуемая вещь не представляет значительной ценности и когда такой способ содействует быстрому получению доказательства судом.

Должностные лица организаций, а также граждане, не участвующие в деле, несут обязанность своевременного представления истребованных судом вещественных доказательств. Эта обязанность возникает, если истребование произведено в соответствии с законом, путем вынесения определения суда, письма судьи или выдачи запроса на получение вещественного доказательства.

Способом исследования вещественных доказательств является их осмотр. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, а в необходимых случаях - экспертам и свидетелям (ч. 1 ст. 178 ГПК). Осмотр может производиться как в зале суда, так и по месту нахождения предметов, если из-за громоздкости или по другим причинам они не могут быть доставлены непосредственно в суд (ч. 1 ст. 179 ГПК). Производство осмотра на месте, по существу, ничем не отличается от исследования вещественных доказательств в зале суда. Осмотр на месте производится всем составом суда с извещением лиц, участвующих в деле, и их представителей о месте и времени совершения этого процессуального действия. В необходимых случаях могут быть вызваны эксперты и свидетели. Результаты осмотра заносятся в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 179 ГПК).

Хранение истребованных вещественных доказательств осуществляется различными способами. Статья 71 ГПК устанавливает порядок хранения, обеспечивающий сохранность представленных либо истребованных вещей.

Вещественные доказательства хранятся в деле или по особой описи сдаются в камеру хранения вещественных доказательств суда. Вещи, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся в месте их нахождения. Они должны быть подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны. Суд принимает меры к сохранению вещей в неизменном состоянии.

В случае, когда вещественным доказательством служит само спорное имущество, его сохранению способствует принятие мер обеспечения иска в виде наложения ареста (ст. 134 ГПК).

Процессуальный порядок возврата представленных или истребованных судом вещественных доказательств определяется рядом обстоятельств: качеством вещи (способность к быстрой порче), изъятием вещей (золото, платина, серебро, алмазы) из гражданского оборота, принадлежностью вещи.

Скоропортящиеся продукты и вещи осматриваются судом (ст. 72 ГПК) или единолично судьей в порядке обеспечения доказательств (ст. 57-59 ГПК) и в порядке подготовки дела к судебному разбирательству (п. 9 ст. 142 ГПК), о чем составляется подробный протокол с описанием интересующих суд фактических данных (признаков, свойств) вещей. После совершения указанных процессуальных действий вещи возвращаются лицам, от которых они были получены. Если они не могут быть возвращены владельцу, то передаются для реализации. Владельцу впоследствии возвращают либо стоимость проданных вещей, либо товары того же рода и качества (ст. 72 ГПК).

В гражданском деле должны находиться письменные документы, подтверждающие факт передачи вещей и принятие их для реализации.

Иные вещественные доказательства возвращаются лицам, от которых они получены, или лицам, за которыми суд признал право на вещи после вступления решения в законную силу.

Как исключение из общего правила возврата вещественных доказательств в отдельных случаях после осмотра и исследования вещественных доказательств они могут быть возвращены лицу, от которого получены до вступления решения в законную силу. Это возможно тогда, когда лицо, представившее вещь, ходатайствует о ее возврате, а другие лица, участвующие в деле, не возражают против этого.

В любом случае возврат вещественного доказательства до вступления решения в законную силу может иметь место при условии, что он не помешает объективному исследованию доказательств и установлению истины по делу, а также не будет препятствовать проверке фактических обстоятельств дела судом кассационной или надзорной инстанции.

Поскольку сохранение и передача информации с помощью вещественных доказательств достигаются путем непосредственного отображения объектов, процессов на поверхности предметов, а также путем изменения их свойств и качеств, то способом снятия информации, т.е. способом исследования вещественных доказательств, служит их осмотр.

Во всех случаях проведения осмотра вещественных доказательств о времени и месте осмотра извещаются лица, участвующие в деле, и представители, однако их неявка не препятствует производству осмотра. Во время осмотра они могут давать объяснения, которые заносятся в протокол. К протоколу могут быть приобщены составленные или проверенные при осмотре планы, чертежи, снимки (ч. 2 ст. 179 ГПК).

Если осмотр вещественных доказательств производился в порядке обеспечения доказательств, подготовки дела к судебному разбирательству или другим судом в порядке выполнения судебного поручения, исследование данных вещественных доказательств судом, рассматривающим дело по существу, утрачивает непосредственный характер. Объектом непосредственного исследования судом становятся лишь протоколы осмотра, которые оглашаются в судебном заседании.

Если протоколы не оглашены, суд не может в решении ссылаться на вещественные доказательства.

Суд предъявляет вещественное доказательство сторонам и получает их объяснения по поводу фактических данных, содержащихся в этом доказательстве. Он может предъявлять вещественное доказательство свидетелям, если это необходимо для устранения противоречий в доказательствах либо для более достоверного уяснения фактов.

Предмет, выступающий в качестве вещественного доказательства, может быть подвергнут экспертному исследованию, когда требуются специальные знания для выявления содержания вещественного доказательства.

 

Источник: http://yurist-online.com/uslugi/yuristam/literatura/civ-proces/64.php

 

Статьи по теме:

Словарь криминалистических терминов, понятий и категорий

Криминалистическая версия

Унифицированный чемодан следователя

Действие следственно-оперативной группы на месте ДТП

Осмотр места происшествия

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 681 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека