Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Криминалистическая документология

 Криминалистическая документология — это отрасль криминалистики, изучающая закономерности возникновения и движения информации о материальном носителе данных, средствах, методах и приемах их исследования в целях установления обстоятельств, имеющих значение для раскрытия и расследования преступлений.

Криминалистическое исследование документов является самым распространенным видом криминалистических экспертиз, производимых для правоохранительных органов.

 

 

Под документом в узком смысле понимается письменный акт, служащий доказательством или свидетельством чего-либо.

С точки зрения криминалистики термин «документ» употребляется в более широком смысле как написанный от руки, напечатанный типографским или машинописным способом, нарисованный, начерченный или выгравированный текстовой или графический материал, в том числе магнитные ленты и диски, кино-, фотонегативы и позитивы, другие носители информации.

В соответствии со ст. 74, 81, 83, 84 УПК РФ, документы могут быть как письменными, так и вещественными доказательствами. Первые имеют значение для установления истины по делу только благодаря своему содержанию (например, заключение эксперта, справка с места работы и т.п.). Документы, имеющие значение вещественных доказательств, являются объектами криминалистического исследования.

 

 

Основное отличие документа — вещественного доказательства от иных документов состоит в том, что они незаменимы. С иных же документов можно снять копии, сохраняющие смысловое содержание оригинала.

Криминалистическому исследованию подвергаются официальные и неофициальные документы. Первые служат для удостоверения каких-либо юридических фактов и именуются также стандартными. Все остальные относятся к неофициальным, или нестандартным документам.

 

Официальные документы изготавливаются в соответствии с установленными образцами, выдаются учреждениями, предприятиями и организациями. Они должны содержать определенные реквизиты, без которых будут недействительными. Реквизитами являются: бланк документа, его форма, цвет, размер, наличие защитных средств, оттисков штампов и печатей, фотокарточки, подписи и т.п.

 

Неофициальные (исходящие от частных лиц) документы бывают с известным источником происхождения (имеющие подпись и дату) и анонимные (без подписи или составленные от вымышленного лица). По своему назначению они могут удостоверять какие-либо права или факты; содержать определенные сведения.

Документы бывают подлинные и поддельные. В свою очередь, подлинные документы могут быть действительными и недействительными (например, удостоверение или пропуск, срок действия которых истек). Документ, реквизиты или содержание которого не соответствуют действительности, относится к поддельным (подложным).

 

Поддельные документы бывают двух видов:

с интеллектуальным подлогом (документ имеет все реквизиты, по форме правилен, но изложенные в нем данные не соответствуют действительности);
с материальным подлогом (в подлинный документ внесены изменения путем подчистки, травления, замены фотографии, листов и др. — частичная подделка, или документ сфабрикован целиком — полная подделка).
Интеллектуальный подлог устанавливается следственным или оперативным путем, а материальный — в процессе криминалистического исследования документов.

В зависимости от вида документа перед экспертом могут ставиться различные задачи.

Если следователя интересует автор или исполнитель документа, проводится экспертиза письма (письменной речи и почерка), если же важна техническая сторона изготовления документа (использованная бумага, клей, чернила, пишущий прибор, полиграфические средства и др.), — технико-криминалистическое исследование, для проведения которого необходимо представлять не копии, а оригиналы документов — вещественных доказательств.

Технико-криминалистическое исследование призвано выявить признаки изменения первоначального содержания документа, восстановить залитые, зачеркнутые тексты, разорванные, сожженные бланки, выявить признаки технической подделки подписей, оттисков печатей и штампов, определить систему и конкретный экземпляр пишущей машины, на которой отпечатан исследуемый текст, вид примененных при изготовлении документа полиграфических средств.

Документы — вещественные доказательства нельзя подшивать в дело. Хранить их рекомендуется в отдельном конверте соответствующего размера. Сгибать документ можно лишь по уже имеющимся складкам. Ветхие и разорванные документы для хранения и использования в ходе следственных действий следует помещать между прозрачными полимерными пластинками.

При пересылке документов их упаковывают в плотные конверты между листами чистой бумаги таким образом, чтобы они не оказались проколотыми, прошитыми нитками, испачканными клеем или сургучом.

При работе с документами следует иметь в виду, что на них могут быть следы рук, микрочастицы посторонних веществ и т.п., поэтому при обращении с ними рекомендуется пользоваться пинцетами с мягкими наконечниками, резиновыми перчатками, бумажными уголками, чтобы сохранить следы для соответствующих криминалистических исследований.

Согласно ст. 176 УПК РФ документ может быть осмотрен непосредственно в ходе осмотра места происшествия или как самостоятельное следственное действие. Его осмотр начинается с определения наименования, вида, назначения документа и ознакомления с его содержанием.

При этом проверяется соответствие содержания другим реквизитам документа — угловому штампу организации (учреждения), подписям, печати, дате выдачи. Несоответствие каких-либо данных составных частей документа может свидетельствовать о наличии интеллектуального подлога — выдаче документа ненадлежащим органом, предоставлении незаконных прав и т.п.

Далее обращается внимание на признаки материального подлога — подчистки, травления, дописки, замены листов в многостраничных документах и др. При этом используются необходимые технические средства — специальные осветители, позволяющие просматривать документ в бестеневом или направленном освещении, на просвет, в ультрафиолетовых, инфракрасных лучах, а также увеличительные приборы, измерительные инструменты.

Полученные результаты фиксируются в протоколе осмотра. В нем указываются: место, дата и время обнаружения, адресат, от которого он поступил, наименование документа, его регистрационный номер, дата выдачи, от имени какого учреждения и на чье имя выдан, какими реквизитами заверен; характер краев, наличие складок, разрывов, пятен и загрязнений; характеристика бумаги, красителя; выявленные при осмотре признаки подлога и материальной подделки.

Содержание нестандартных документов, небольших по объему, вписывается в протокол полностью. Если же документ имеет значительный объем либо носит секретный характер, то в протоколе приводятся начальные и последние слова осматриваемого документа. Описываются также данные, характеризующие индивидуальные признаки стандартных документов. Например, при описании паспорта в протоколе осмотра отмечается: кому, когда, где и кем выдан, номер, серия и другие сведения, внесенные в него от руки.

В качестве дополнительного способа фиксации может быть произведено фотографирование по правилам запечатлевающей съемки места обнаружения документа, его общего вида и отдельных особенностей.

При необходимости документ осматривают с участием специалиста-криминалиста или специалиста в области иной профессиональной деятельности в зависимости от вида и назначения исследуемого документа, а также с использованием в качестве эталона подлинных документов, выдаваемых соответствующими государственными органами, коммерческими или иными организациями.

 

Криминалистическая документология научно и методически обеспечивает решение задач, относящихся к:

установлению автора текста документа (автороведение);
исследованию почерка (почерковедение);
анализу других составных элементов документа (технико-криминалистическое исследование документов).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4325 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека