Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Следы выстрела. Судебная баллистика.

 Судебная баллистика - отрасль криминалистической техники, изучающая средства и методы обнаружения и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела, связанных с расследуемыми преступлениями.
Разработанные судебной баллистикой методы и средства способствуют установлению по следам выстрела обстоятельств расследуемого события и таким образом помогают установлению истины по делу.
При разработке приемов и средств расследования преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия, судебная баллистика опирается на положения общей баллистики. Однако она имеет свои особые задачи исследования.

 

 

Судебная баллистика тесно связана с другими отраслями криминалистической техники и особенно с трасологией. Изучение закономерностей механизма образования следов на пулях и гильзах, определение индивидуализирующей совокупности идентификационных признаков производятся на основе научных положений трасологии.
Судебная баллистика связана с судебной медициной. Огнестрельные повреждения на теле человека изучаются судебной медициной, но с учетом общих положений судебной баллистики. На практике в случаях, когда для установления тех или иных обстоятельств требуются специальные познания как судебного медика, так и эксперта-криминалиста, например, если требуется определить, в каком положении находился потерпевший в момент выстрела, назначается комплексная судебно-баллистическая и судебно-медицинская экспертиза.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1229 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека