Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Прописные истины про почерковедение и графологию

Научно-познавательная передача про криминалистов-графологов.

Графология – учение об определении характера человека по его почерку. Учение о почерке как разновидности выразительных движений, отражающих психологические свойства и психологическое состояние пишущего.

В графологии почерк является визуально наблюдаемой, фиксируемой проекцией различных проявлений индивидуальности человека, отраженной в почерке.

 

 

Задачей любых направлений научной графологии является выявления объективно существующих закономерностей и связей между почерком и различными особенностями и проявлениями индивидуальности человека.

Следовательно, предметом графологии является почерк, а объектом, различные проявления индивидуальности человека, отраженные в почерке. Поскольку почерк является видимой и фиксируемой проекцией индивидуальности человека, то можно сказать, что она изучается в различных своих проявлениях опосредованно через почерк.

Еще Э.Локар отмечал, что знание графологии учит эксперта-почерковеда обращать внимание не только на определенные формы букв, но и на общие признаки почерка.

Австрийский криминалист Г.Гросс, и немецкий криминалист Г. Шнейкер подчеркивали о необходимости использования графологических знаний в судебно-подчерковедческой экспертизе.

Алесковский Сергей Юрьевич (к.ю.н.) и Комиссарова Ярославна Владимировна (к.ю.н.) в учебно-методическом пособии по проведению подчерковедческой экспертизе, подчеркивали необходимость обратить особое внимание на графологию. Данные ученные утверждали, что, «чтобы изменить внутреннюю динамику собственного подчерка человеку пришлось бы «фальцифицировать» не только свою мускулатуру, но и свою нервную систему, что разумеется, невозможно.

 

 

Статьи по теме:

Степень выработанности почерка

Графология: Характер по почерку. Кравченко В.И.

Почерковедческая экспертиза

Исследование рукописных документов

Судебно-почерковедческая экспертиза документов. Жижина М. В.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 714 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека