Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Криминалистическое исследование: Следы ног

Следы ног человека как объект трасологического исследования в подавляющем большинстве случаев — это следы, оставленные обувью, и значительно реже — следы стоп босых ног или стоп, одетых в носки (чулки). 

 

 Все виды следов ног классифицируются так же, как все следы в трасологии. В основном они бывают видимыми. Слабовидимые следы остаются от обуви, покрытой пылью, и босой ноги на линолеуме, паркете, крашеном полу. Невидимыми могут быть следы босой ноги на тех же объектах, что и следы рук, а также следы, оставленные чистой резиновой обувью на чистом гладком полу. На рыхлом грунте, снегу, пыли и в пластичных веществах они могут быть объемными, на твердых поверхностях — поверхностными (наслоения и отслоения). Динамические следы ног образуются при скольжении ноги. В остальных случаях они бывают статическими.


В зависимости от их количества на месте происшествия следы ног делятся на одиночные (разрозненные или единичные) и множественные, образующиеся при ходьбе («дорожка следов ног»).


По следам обуви прежде всего можно судить об общих признаках строения ее подошвенной части (наличии каблука, отдельной подметки, их форме и размерах, характере поверхности подошвы и т. д.). Указанное изучение дает возможность составить более или менее точное представление о фасоне, размере обуви, что позволяет разыскать ее, а потом и установить ее групповую принадлежность.


По частным признакам обуви (мелким особенностям строения подошвы, каблука, набоек, шпилек, швов, трещин и т. п.) можно индивидуально идентифицировать обувь по статическому следу. Динамические следы обуви пригодны для индивидуальной идентификации лишь в тех случаях, когда на подошве обуви имеются отчетливые и достаточно твердые выступы, вычерчивающие в следе отдельные трассы.


След стопы босой ноги при его изучении позволяет сделать вывод о ее форме и размерах в целом, о форме и размерах пальцев. Для индивидуальной идентификации необходимо, чтобы в следе стопы отобразились папиллярные линии подошвы.
По следу стопы, одетой в чулок или носок, можно судить в основном об общих признаках стопы, а иногда идентифицировать чулок или носок (при четком отображении мелкого строения ткани чулка, носка).


Следы ног чаще всего обнаруживаются визуально, а также с помощью дактилоскопических средств и методов работы с по- тожировыми следами (босых ног). Невидимые следы обуви с синтетической подошвой, оставленные на линолеуме, обычно выявляются с помощью специального ферромагнитного порошка. Объемные следы фиксируются путем изготовления слепков из гипса или синтетических материалов. С поверхностных (пылевых) следов изготавливаются оттиски на дактилоскопической пленке или ошкуренной резине.

По дорожке следов ног можно судить о количестве преступников, направлении движения, особенностях походки и ходьбы, о росте, длине шагов и размерах обуви и т. д. 

 

Учебный фильм "Криминалистическое исследование: Следы ног", описывающий процесс изъятия следов ног с разных поверхностей.

 

 

Автор сценария Голдованский Ю.

Научные консультанты : к.ю.н. Смыслов В.И., Сафронский Э.Г.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2023 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека