Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Степень выработанности почерка

Выработанность почерка означает способность пишущего пользоваться общепринятой системой скорописи. Степень выработанности почерка — один из основных показателей уровня владения письменно-двигательным навыком. Показателями степени выработанности почерка являются темп и координация движений пишущего.
Темп движений — это скорость выполнения букв, слов, предложений. Темп может быть быстрым, средним и медленным.

Быстрый темп характеризуется высокой связностью элементов и букв, приспособленностью конструкций букв и безбуквенных элементов к быстрому темпу, постепенным утолщением начальных и утоньшением и удлинением заключительных штрихов в несвязных буквах и элементах, изменением прямолинейных движений в сторону дугообразности или спрямлением (уменьшением кривизны дуг) криволинейных элементов. 

 

Для медленного темпа характерна малая связность букв и элементов, извилистость и угловатость элементов, тупые начала и окончания движений.

Координация движений — это степень согласованности движений пишущего при выполнении элементов письменных знаков и букв по размеру, разгону, наклону, положению их относительно горизонтали и вертикали, размещению связей между буквами и элементами. Координация движений может быть высокой, средней и низкой. Высокая координация характеризуется прямизной прямых элементов и округлостью овальных и полуовальных, равномерностью и устойчивостью наклона, размера, разгона, нажима, размещением букв по горизонтали и вертикали, устойчивостью в размещении точек начала и окончания движений и соединений букв и элементов.

Средняя координация движений позволяет пишущему устойчиво без особых усилий выполнять различные движения при написании и соединении букв и элементов.

Низкая координация проявляется в неточности движений при выполнении букв и слов, извилистости, изломе при выполнении прямых элементов, угловатости овалов и полуовалов, в смещении точек начала, окончания и соединения движений, в неравномерности размера, разгона, наклона, нажима, размещения букв и элементов по горизонтали и вертикали.

В зависимости от темпа и координации движений можно выделить следующие виды почерка по степени выработанности: маловыработанный, средневыработанный, высоковыработанный.

Маловыработанный почерк характерен для лиц, у которых формирование письменно-двигательного навыка остановилось в начальных классах школы. В отличие от школьного маловыработанного почерка в практическом маловыработанном почерке отчетливо проявляются низкая координация движений и медленный темп исполнения.

Средневыработанный почерк характеризуется тем, что письменно-двигательный навык еще не сформировался окончательно. Проявляется у учеников средних школ и лиц, не имеющих большой письменной практики в послешкольный период. При средневыработанном почерке отмечаются средняя координация и средний темп движений.

Высоковыработанному почерку свойственны быстрый темп и высокая координация движений. Степень выработанности почерка — наиболее устойчивый признак из всех общих признаков почерка, он может изменяться (умышленно или от естественных и патологических сбивающих факторов) только в сторону снижения. Если, конечно, при умышленном изменении почерка отсутствует длительная письменная подготовка по конкретному, как правило, небольшому по объему тексту. Только этот общий признак позволяет сделать обоснованный категорический вывод об отсутствии тождества.

 

«Институт судебных экспертиз и криминалистики»

 

Статьи по теме:

Почерковедческая экспертиза

Графология: Характер по почерку. Кравченко В.И.

Исследование текстов, выполненных лицами пожилого и старческого возраста

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1042 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека