Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Возможности использования психологического портрета претупника при раскрытии и расслеовании коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками ОВД

Рассматриваются понятие и содержание категории «личность преступника» применительно к расследованию коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками ОВД. Анализируется значение и место данной научной категории в структуре криминалистической характеристики преступлений данной категории. Исследуются возможности построения психологического портрета коррумпированного сотрудника ОВД. 

 

Ключевое значение данных о психологических особенностях личности преступника в построении частной методики расследования преступлений является общепризнанным в криминалистической науке. На необходимость изучения психологического аспекта личности преступника указывали в своих работах Р.Л. Ахмедшин, А.Н. Васильев, Н.Т. Ведерников, Д.В. Ким, В.А. Образцов, А.Р. Ратинов [1; 3; 4; 5; 6; 7; 99] и др.

 

Теоретическая основа метода построения психологического портрета строится на основе положения о личностной детерминированности поведения человека, т.е. утверждается, что личность преступника проявляется в его поведении. При этом часто повторяющиеся, привычные способы поведения доводятся до уровня автоматизма, неподвластного сознательному контролю человека [6, C. 118]. Следовательно, характерные психологические свойства личности преступника определяют его допреступное, преступное и постпреступное поведение.

 

В.А. Образцов и С.Н. Богомолова отмечают, что полем применения психологического портрета «являются лишь некоторые группы дел и, прежде всего, те, что связаны с раскрытием тяжких преступлений против личности. Метод психологического портрета реализуется в тех случаях, когда место происшествия и состояние жертвы позволяют заключить о наличии у неизвестного преступника каких-либо отклонений в поведении, психике, эмоциональном состоянии» [7, С.91]1.

 

В целом соглашаясь с вышепредставленным мнением ученых, в той части, что не является необходимым составление психологического портрета личности преступника по всем категориям преступлений, полагаем, что пределы его применения существенно шире. Знание психологических особенностей личности преступника, не связанных с отклонениями, но обусловленные полом, возрастом, сферой профессиональной деятельности и другими факторами, также могут оказать существенную помощь в раскрытии и расследовании преступлений различных категорий.

 

Особую важность приобретает исследование психологического портрета преступника в ходе формирования методики расследования преступлений, совершенных специфическими субъектами, обладающих набором особых, нетипичных для преступников иных категорий, качеств и черт, которые находят свое непосредственное отражение в механизме совершения преступления и последующей деятельности по раскрытию, расследованию и судебному рассмотрению таких уголовных дел (например, несовершеннолетними, должностными лицами, лицами, имеющими психические отклонения и др.).

 

Так, личность сотрудника ОВД, совершившего преступление коррупционной направленности, выступает в роли системообразующего элемента криминалистической характеристики преступлений данной категории, поскольку такие черты, характеризующие его, как возраст, должностное положение, психологические и другие качества, обуславливают сферу совершения преступления, способ его подготовки, совершения и сокрытия, выбор предмета преступного посягательства и личности выгодополучателя (потерпевшего). Осуществление коррупционного преступления данного вида невозможно без использования преступником возможностей своего статуса и полномочий сотрудника ОВД. Кроме того, отличительные особенности личности преступников данной категории придают специфику деятельности сотрудников правоохранительных органов на досудебных и судебных стадиях уголовного судопроизводства.

 

Построение психологического портрета преступника, установление субъективного содержания его действий, а также выявление предопределивших их побуждений позволяют не только выдвигать более аргументрованные версии относительно события совершенного преступления, предсказывать поведение преступника в ходе проведения мероприятий по раскрытию и расследованию, но и выбрать наиболее эффективную тактику их проведения, что, безусловно, позволит оптимизировать процесс доказывания. Поскольку использование криминалистических приемов в отрыве от знаний закономерностей человеческой психики сводит деятельность по раскрытию и расследованию преступления «к работе с уголовно-процессуальной инструкцией» [2, С. 6].

 

Как представляется, о наличии психологических особенностей личности сотрудников ОВД, совершающих преступления коррупционной направленности, можно говорить с уверенностью. Любая профессиональная деятельность оказывает существенное влияние на формирование личности работника. Во многом это происходит потому, что для выполнения тактических задач приобретаются определенные знания и формируются необходимые умения и навыки. Работа протекает в сходных условиях: с определенным кругом общения, использованием повторяющихся действий и движений. Такие условия деятельности создают специфический внутренний мир личности, систему отношений, особенности реагирования на те или иные события, порядок осуществления тех или иных действий и т.д.

 

Специфика деятельности ОВД заключается в том, что реализация служебных задач нередко происходит в ситуациях с непредсказуемым исходом, сопряжена с повышенной ответственностью сотрудников за принятые ими решения, необходимостью общаться с различным контингентом граждан, воздействие физических и психических перегрузок требует от сотрудников решительных действий, способности пойти на риск и т.д. Кроме того, отсутствие престижа службы в ОВД, невысокое денежное содержание, недостатки в управленческой работе с личным составом в совокупности с обозначенными выше факторами со временем неизбежно приводят к профессиональной деформации личности сотрудника ОВД, под которой понимают изменение профессиональных возможностей и личности сотрудника ОВД в асоциальную сторону, возникающее в результате негативных особенностей содержания, организации и условий служебной деятельности [88, С. 4].

 

Как отмечают исследователи данного феномена, у сотрудников, находящихся на службе в ОВД до 5 лет, вероятность возникновения профессиональной деформации незначительна, 6-10 лет – средняя вероятность, 11-15 лет – высокая и очень высокая вероятность, возникает глубинный уровень; свыше 15 лет – деформация практически неизбежна [8, C. 11].

 

Формы проявления профессиональной деформации различны, но наиболее значимой из них является изменение мировоззрения сотрудников ОВД и, как результат, искаженное восприятие окружающей действительности. При этом у сотрудника ОВД происходит притупление профессионального долга и меняются ценностные представления о целях, методах и приемах профессиональной деятельности. Происходит гипертрофия профессионально важных качеств, их трансформация в противоположные. Также профессиональная деформация выражается в шаблонности профессионального мышления, тенденциозности восприятия и понимания других людей, служебных и внеслужебных интересов, повышенной самооценке, уверенности в безошибочности своих мнений, взглядов и поступков, в некритичном отношении к противозаконным действиям и пр.

 

Негативная профессиональная деформация личности сотрудника ОВД зачастую является первопричиной совершения сотрудниками ОВД противоправных действий, в том числе и коррупционного характера.

Вместе с тем науку криминалистику в изучении данного феномена в большей степени интересует тот факт, что профессиональная деформация, формируемая на основании осознаваемых и неосознаваемых психологических установок личности, накладывает отпечаток на любую деятельность сотрудников ОВД, включая и преступную. Таким образом, полагаем возможным утверждать о наличии совокупности характерных психологических свойств, присущих типичной личности коррумпированного сотрудника ОВД, которые должны быть использованы в ходе формирования криминалистического портрета личности преступника по исследуемой категории уголовных дел в целях повышения результативности правоприменительной деятельности.

 

В рамках проведенного исследования в пенитенциарном учреждении исправительной колонии № 3 Свердловской области, в которой отбывают наказание бывшие сотрудники ОВД, осужденные за совершение преступлений коррупционной направленности, было организовано психологическое изучение таких лиц. При этом использовались такие методики как: ММPI (методика предназначена для интегрального исследования личности, диагностики выраженности психологической патологии), 16pf Кеттела (эта методика широко охватывает личностную сферу), ИТО (данная методика позволяет определить ведущие тенденции, то есть базисные свойства личности, которые пронизывают все уровни самосознания).

 

Интерпретации полученных результатов позволили составить обобщенный психологический портрет сотрудника ОВД, совершившего преступление коррупционной направленности: в проблемных ситуациях ориентируется быстро, но не всегда может просчитать варианты решения; взаимоотношений не избегает, но собственная активность в установлении и сохранении контактов невысокая; инициативу проявляет в том случае, если его интересы или проблемы решаются с помощью общения; к окружению относится доброжелательно, но без особой доверительности; сохраняет эмоциональное равновесие преимущественно в привычной для себя обстановке; при неожиданном появлении трудностей возникает кратковременное чувство тревоги, беспокойства; проявляет настойчивость и организованность в ситуациях, в которых адаптировался; в неожиданных ситуациях может действовать хаотично, неорганизованно; демонстративность поведения; характерно отсутствие приверженности твёрдому соблюдению правил и, как следствие, асоциальность, нарушение поведения.

 

Представленные результаты психологического исследования могут и должны быть использованы лицами, осуществляющими досудебное и судебное производство по уголовному делу о коррупционных преступлениях сотрудников ОВД. Учет данных о типичных психологических особенностях коррумпированных сотрудников ОВД позволяет определить пути нахождения информации, имеющей доказательственное значение, что особо значимо на эта возбуждения уголовного дела и проведения первоначальных следственных действий. Также использование данных о психологическом портрете коррумпированного сотрудника ОВД дает возможность следователю определить целесообразность, порядок и тактику проведения тех или иных мероприятий, направленных на доказывание факта коррупционной деятельности, спрогнозировать вероятное поведение подозреваемого на всех этапах расследования.

 

1 Образцов В.А., Богомолова С. Н. Криминалистическая психология: учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. С. 91.

 

Библиография:

Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Личность преступника. – М.: Норма, 2010. – 368 с.

Ахмедшин Р.Л. Изучение личности преступника в методике расследования преступлений: монография. Томск: Изд-во ТГУ, 2000. – 135 с.

Ахмедшин Р.Л. Криминалистическая характеристика личности преступника: дис. … д-ра юрид. наук. – Томск, 2006. – 413 c.

Васильев А.Н. Юридическая психология. М.: Юрид. лит., 1991. – 464 с.

Ведерников Н.Т. Личность преступника как элемент криминалистической характеристики преступления // Криминалистическая характеристика преступлений: сб. науч. трудов. – М., 1984. – С. 74-78.

Ким Д.В. Криминалистические ситуации и их разрешение в уголовном судопроизводстве: монография. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006 . – 206 с.

Образцов В.А., Богомолова С.Н. Криминалистическая психология: учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2002. – 448 с.

Профилактика профессиональной деформации личности сотрудника ОВД: методическое пособие / под общ. ред. В.М. Бурыкина. – М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2004. – 144 с.

Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. – М.: ВШ МООП СССР, 1967. – 290 с.

 

Автор: 

Ануфриева Е.А.

кандидат юридических наук,

заведующая кафедрой теории и истории государства и права Новосибирский гуманитарный институт

 

Статьи по теме: 

О некоторых особенностях криминалистической характеристики коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками ОВД

Проблемы назначения фоноскопической экспертизы при раскрытии и расследовании коррупционных преступлений

Преступная деятельность экономической и коррупционной направленности: проблемы исследования содержания и формирования структуры модели

Некоторые особенности расследования преступлений коррупционной направленности

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 626 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека