Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Экспертиза

RSS-лента
ГОСТы (12)
Автотехническая экспертиза

 В условиях высоких темпов автомобилизации России вопрос обеспечения безопасности дорожного движения является чрезвычайно актуальной социально-экономической проблемой. В системе мер по повышению безопасности дорожного движения большое значение имеют меры уголовно-правового характера. Расследование и судебное разбирательство уголовных дел по факту ДТП1 требуют использования специальных технических познаний, охватывающих всю совокупность взаимодействующих элементов «водитель – автомобиль – дорога – среда» (ВАДС), из которой складывается процесс дорожного движения в целом. В боль­шинстве случаев состав преступления или нарушения возможно установить только после производства судебной автотехнической экспертизы (САТЭ). Без преувеличения можно утверждать: эффективность расследования и рассмотрения уголовных и гражданских дел, а также административного материала этой категории находится в прямой зависимости от своевременного проведения автотехнической экспертизы, правильности вопросов, поставленных перед экспертом, их соответствия ДТП, полноты и достоверности исследования, а также относимости, достоверности и полноты исходных данных и материалов, представляемых на исследование. 

 

Подробнее | 0 комментариев | 5329 просмотров
Биологическая экспертиза

Предмет и задачи экспертизы

 

Предметом судебно-ботанической экспертизы являются факты, устанавливаемые на основе специальных ботанических и криминалистических познаний и исследований, относящиеся к предмету доказывания по уголовным и другим делам.

Многообразие растительного мира, окружающего человека в его повседневной деятельности, определяет частоту встречаемости ботанических объектов в качестве вещественных доказательств. Такие преступления, как убийства, изнасилования, разбойные нападения, часто совершаются на открытом пространстве, изобилующем живой и отмершей растительностью – тем, что принято называть ботанической составляющей вещной обстановки события1. По частицам ботанического происхождения можно установить факт присутствия субъекта на месте происшествия, констатировать контактное взаимодействие предметов одежды подозреваемого и потерпевшего, идентифицировать локальный участок местности при комплексном исследовании почв, определив по следу объект, изготовленный из древесины, и т.д.

 

 

Подробнее | 0 комментариев | 7855 просмотров
Взрывотехническая экспертиза

Предмет и объекты экспертизы

 

Предметом судебной взрывотехнической экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые на основе специальных познаний в области взрывного дела, боеприпасов и взрывчатых веществ при исследовании изделий, содержащих взрывчатые вещества, остатков изделий, продуктов и следов их взрыва, для установления обстоятельств по конкретным уголовным делам. Судебная взрывотехническая экспертиза назначается при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным применением, приобретением, сбытом, хранением, изготовлением, хищением боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; и, соответственно, объекты судебной взрывотехнической экспертизы представляют собой материализованные, определенные уголовно- и гражданско-процессуальным законодательством источники информации о событии преступления, совершенного с применением взрывчатых веществ и изделий на их основе, либо незаконном обороте названных веществ и изделий.

 

Экспертиза видео- и звукозаписей

 За последние годы средства регистрации изображения и звука благодаря их надежности, миниатюрности, простоте и полноте фиксации визуальной и звуковой рода информации нашли широкое применение в быту, на предприятиях и в учреждениях.

Для криминалистов записи изображения и (или) звука – часто являются важным источником информации. С юридической точки зрения особенность анализа видео- и звуковой информации расследуемого происшествия состоит в том, что такое исследование позволяет доказать многие факты преступной деятельности, происходящие с глазу на глаз, без свидетелей. По этой причине видео- и звукозаписи широко используются в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Исследование магнитных или каких–либо других записей изображения или звука с целью установления фактов, имеющих доказательственное значение, и составление по данным указанного исследования экспертного заключения для использования последнего в судопроизводстве называется криминалистической экспертизой видео- и звукозаписей1 (КЭВиЗ). Данный род судебной экспертизы входит в класс криминалистических экспертиз и подразделяется соответственно на два вида: криминалистическую экспертизу видеозаписей (КЭВ) и криминалистическую экспертизу звукозаписей (КЭЗ).

Предмет криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей составляют фактические данные, обстоятельства дела, устанавливаемые на основе специальных познаний экспертов – специалистов в области видеозаписи и видеопроекции, звучащей речи, звуковой среды, а также условий, средств, материалов и следов видео- и звукозаписей.

 

Подробнее | 0 комментариев | 5148 просмотров
Компьютерно-техническая экспертиза

 Предмет, объекты и задачи экспертизы

 

Судебная компьютерно-техническая экспертиза (СКТЭ) – самостоятельный род судебных экспертиз, относящийся к классу инженерно-технических экспертиз, проводимый в целях: определения статуса объекта как компьютерного средства, выявления и изучения его роли в расследуемом преступлении, а также получения доступа к информации на электронных носителях  с последующим всесторонним ее исследованием.

Родовой предмет – факты (обстоятельства), имеющие значение для уголовного либо гражданского дела и устанавливаемые на основе исследования закономерностей разработки и эксплуатации компьютерных средств и систем, обеспечивающих реализацию информационных процессов.

Специальные познания СКТЭ составляют следующие научные направления: автоматизация, информационные системы и процессы, электроника, электротехника, радиотехника и связь, вычислительная техника (в том числе программирование) и др.

 

Подробнее | 0 комментариев | 4837 просмотров
Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий

Криминалистическая экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий

Лакокрасочные материалы и покрытия, как носители доказательственной и оперативно-розыскной информации

 

Предметы с окрашенной поверхностью (транспортные средства, детали строительных конструкций и сооружений и др.), объемы (массы) ЛКМ, а также отделённые от них вещества лакокрасочной природы и их следоносители являются довольно распространёнными элементами вещной обстановки расследуемых событий, которые изымаются и приобщаются к делу в качестве вещественных доказательств. Источниками доказательственной (розыскной) информации ЛКМ и ЛКП выступают в тех случаях, когда их свойства, а также свойства и отношения элементов материалов обстановки событий, частями которых они (ЛКМ и ЛКП) являются, оказываются в связи с теми обстоятельствами, которые подлежат расследованию и доказыванию.

 

Подробнее | 0 комментариев | 16840 просмотров
Лингвистическая экспертиза

Предмет, объекты и задачи экспертизы

 

Судебная лингвистическая экспертиза (СЛЭ) – самостоятельный род судебных экспертиз, предметом которой является факты (обстоятельства), имеющие значение для уголовного либо гражданского дела и устанавливаемые на основе анализа  речевой деятельности.

Объектом судебной лингвистической экспертизы являются продукты речевой деятельности (от отдельного слова до целого текста или группы текстов), зафиксированные в письменной форме (в том числе устные тексты, записанные с помощью букв)1.

Продукт речевой деятельности может оцениваться с точки зрения цели его порождения, выражаемого им смысла, способа выражения этого смысла и характера его воздействия на адресата или аудиторию. Объективной основой оценки этих четырех его сторон служат нормы (русского) языка2. Общие нормы (русского) языка зафиксированы в грамматиках, словарях и справочниках. Частные нормы - в лингвистической литературе и специальных экспертных методиках. При необходимости лингвистические наблюдения могут быть сделаны экспериментально, путем анализа выборок или эталонных корпусов текстов.

 

Подробнее | 1 комментарий | 6368 просмотров
Экспертиза маркировочных обозначений

Предмет и задачи экспертизы

 

В последнее время все большее число изделий массового изготовления подвергаются маркировке – нанесению цифровых и буквенных обозначений (номеров), штрих-кодов, индивидуализирующих изделие. Особенно это стало актуальным в связи с выпуском контрафактной продукции и массовым хищением автотранспортных средств. Кроме нанесения индивидуализирующего номера, в ряде случаев на изделие наносится товарный знак государства, региона, завода-изготови­теля и т.п. Номер индивидуализирует, как правило, конкретный экземпляр изделия. В случае изготовления автомобилей, оружия это обеспечивает возможность регистрации и строгого учета конкретных изделий. При маркировке изделий из драгоценных металлов индивидуализируется завод-изготовитель, а также наносятся данные о пробе драгоценного металла. Маркировочные номера могут быть нанесены непосредственно на материал, из которого изготовлены изделия, например, путем штамповки специальными приспособлениями  (штампами, клеймами), фрезерованием и т.д., либо прикреплением соответствующих металлических, либо полимерных табличек.

 

Подробнее | 0 комментариев | 4362 просмотра
Экспертиза оружия и следов выстрела

Исследование огнестрельного оружия и патронов к нему. Исследование следов и обстоятельств выстрела

 

Предмет и объекты экспертизы

 

Предметом судебно-баллистической экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые при исследовании огнестрельного оружия, патронов и следов их действия, которые свидетельствуют о наличии (отсутствии) обстоятельств, относящихся к предмету доказывания по конкретному уголовному делу. Судебно-баллистическая экспертиза назначается при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, связанных с применением, незаконным изготовлением, ношением, хранением, сбытом огнестрельного оружия, огнестрельных устройств небоевого назначения (сигнальных и газовых пистолетов и револьверов, пороховых инструментов, пневматических винтовок, пистолетов и т.п.), а также патронов к нему.  

 

Подробнее | 0 комментариев | 8936 просмотров
Пожаротехническая экспертиза

 Предмет, классификация, задачи1

 

Профилактика пожаров и взрывов (ПВ), раскрытие связанных с ними преступлений и их правильная квалификация возможны лишь при тщательном расследовании их причин. Потребность следственной и судебной практики в решении технических вопросов, возникающих при расследовании (судебном рассмотрении) уголовных дел о ПВ на различных объектах Министерства обороны, промышленности, транспорта, сельского и коммунального хо­зяйства, а также в быту, обусловила формирование в последнее время в рамках класса судебно-технических экспертиз новых родов экспертиз - судебных пожарно-технической экспертизы (СПТЭ) и взрывотехнологической экспертизы (СВТЭ).

 

Навигация

Библиотека