Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Автооценочная экспертиза

Автооценочная экспертиза исчисляет текущую стоимость автомобиля в том виде, в котором он находится. Стоимость определяется на основании средних рыночных цен на аналогичные автомобили. В большинстве случаев экспертиза осуществляется специалистами в области экономики, при необходимости запрашивается мнение технических специалистов для определения механической исправности автомобиля в целом или его отдельных узлов. Исправность машины влияет на ее стоимость, следовательно, этому аспекту также уделяется значительное внимание.

Результатом автооценочной экспертизы является экспертное заключение, официальный документ, заверенный подписью эксперта (комиссии экспертов) и печатью организации. Заключение формируется в полном соответствии с Федеральными стандартами оценки (ФСО-1, ФСО-2, ФСО-3) и имеет доказательную силу в суде. Экспертное заключение также может быть основанием для всех операций с автотранспортными средствами, выполняемых юридическим лицом (продажи, ликвидации, внесения в уставной капитал и прочее).

 

Основные направления автооценочной экспертизы.

 

Необходимость в проведении автооценочной экспертизы возникает в различных обстоятельствах. Инициатором исследования может быть как частное лицо, так и организация, на балансе которой числится автомобиль. Чаще всего автооценочную экспертизу производят в следующих случаях:

  • Для представления оценочной стоимости автомобиля в суде.
  • При разделе имущества в случае развода.
  • При взносе автомобиля в уставной капитал предприятия (компании, организации).
  • В случае переоценки основных средств организации (с целью оптимизации налоговых выплат).
  • При получении кредитных средств – если автомобиль входит в залоговое обеспечение.
  • Определение стоимости пригодных остатков автомобиля. Производится для выполнения операций списания, утилизации или ликвидации.
  • При утрате товарной стоимости машины (оценивается объем утраты).
  • При продаже автомобиля юридическим лицом.
  • При оформлении или получении наследства – оценка предъявляется нотариусу.

 

Автооценочная экспертиза для суда

 

Выполняется при любых судебных разбирательствах, связанных с определением стоимости автомобиля и компенсацией материального ущерба его владельцу. Наиболее часто потребность в данном виде исследования возникает в случае судебного урегулирования дел, связанных с произошедшими дорожно-транспортными происшествиями, случаями вандализма и хулиганства, а также преднамеренной порчи имущества. Также судебные дела могут быть связаны с недобросовестной деятельностью страховых компаний и очевидно заниженными страховыми выплатами по факту порчи автомобиля в любом из оговоренных случаев.

 

Автооценочная экспертиза при разделе имущества в случае развода

 

Автомобили относятся к совместно нажитому имуществу, которое подлежит разделению в случае развода. Зачастую, по стоимости автомобиля, а также другого имущества у супругов возникают разногласия. В таком случае самый разумный вариант – прибегнуть кавтооценочной экспертизе для того, чтобы определить рыночную стоимость спорного автомобиля (или автомобилей, если их два и более) и подобрать соответствующий денежный или имущественный эквивалент для раздела нажитого на равные части. Следует помнить, что оценке подлежат не только легковые автомобили, но и любые транспортные средства, находящиеся во владении супружеской пары: грузовые автомобили, тягачи, а также специализированная техника (грейдеры, бульдозеры, экскаваторы, краны и т.д.). Автооценочная экспертиза в случае развода супругов может быть инициирована одним из них, а также проводится по результату судебного решения.

 

Автооценочная экспертиза при взносе в уставной капитал организации

 

На этапе формирования уставного капитала организации, ее учредители могут сделать взнос, как в имущественной, так и в денежной форме. При взносах автомобилей (легковых, грузовых, специальной техники) в уставной капитал необходимо определить их актуальную рыночную стоимость для того, чтобы можно было подсчитать их денежное выражение при определении общей величины уставного капитала. Это также имеет значение при распределении долей между учредителями. Необходимо помнить, что значение стоимости автотранспортного средства, входящего в уставной капитал, не может быть выше рыночной цены на аналогичные единицы транспорта.

 

Автооценочная экспертиза для переоценки основных средств организации

 

Переоценка основных средств предприятия производится с целью уменьшения налогового бремени. Данное мероприятие осуществляется двумя способами:

Путем индексации групп аналогичных объектов.
Посредством прямого перерасчета на основании документов, официально подтверждающих рыночную стоимость объектов.

При получении заключения автооценочной экспертизы, организация получает возможность на их основании уменьшить или увеличить стоимость основных средств, что влияет не только на структуру налогообложения, но также и на показатели ликвидности предприятия, его деловой активности, структуры капитала, рыночной стоимости и рентабельности бизнеса.

 

Автооценочная экспертиза при получении кредитных средств

 

Автомобиль может быть использован как залоговое обеспечение при получении заемных средств. Причем, заемщиком может быть как физическое лицо, получающее небольшой потребительский кредит, так и предприятие, которому требуются средства для инвестиции в бизнес-процесс. В любом случае, документально подтвержденная рыночная стоимость автомобиля довольно часто позволяет увеличить сумму получаемого кредита, особенно для организаций, на балансе которых может находиться множество дорогостоящей специализированной техники, грузового автотранспорта, представительских автомобилей и т.д.

 

Автооценочная экспертиза для установления стоимости пригодных для использования остатков автомобиля

 

Данное исследование осуществляется организацией или предприятием в случае необходимости произвести какие-то действия с транспортным средством, побывавшем в дорожно-транспортном происшествии или имеющем значительный износ. К таким действиям относится ликвидация, списание и утилизация. Для обеспечения обоснованности произведенных манипуляций с автотранспортными основными средствами (в случае аудиторских и налоговых проверок) используется заключение автооценочной экспертизы.

 

Автооценочная экспертиза при определении утраты товарной стоимости автотранспортного средства

 

Утрата товарной стоимости автотранспортного средства выражается следующими показателями:

Уменьшение прочности отдельных деталей, узлов и агрегатов автомобиля.
Значительное ухудшение внешнего вида машины, вызванное износом или преднамеренным разрушением.
Уменьшение прочности и нарушение целостности защитных покрытий, произошедшее в результате ремонта или переоборудования автомобиля.

Утрата товарной стоимости означает невозможность возвращения автомобиля в первоначальное состояние путем ремонта. Таким образом, этот показатель является убытком, который несет владелец автотранспортного средства. Как правило, после даже самого сложного и дорогостоящего ремонта, рыночная цена автомобиля все равно будет ниже, чем до него. Эта самая разница и составляет утрату товарной стоимости автомобиля. Владелец автомобиля может претендовать на компенсацию данной разницы после дорожно-транспортного происшествия, так как это не те средства, которые необходимы на ремонт, а возмещение разности между прежней стоимостью автомобиля и текущей.

 

Автооценочная экспертиза, осуществляемая для продажи автомобиля юридическим лицом

 

Исследование необходимо для обоснования цены, по которой будет продан находящийся на балансе организации автомобиль. Заключение требуется для предупреждения сомнений проверяющих органов в легитимности сделки.

 

Автооценочная экспертиза при оформлении или получении наследства

 

Заключение данной экспертизы может быть потребовано нотариусом при оформлении наследства. Оценка может понадобиться, например, для исчисления пошлины, которую должен уплатить наследник, и которая высчитывается как доли процента от стоимости наследства. Для определения стоимости полученного по наследству имущества, в которое входит автомобиль, прибегают к автооценочной экспертизе.

 

Правовая база для проведения автооценочной экспертизы

 

При производстве автооценочной экспертизы и формировании экспертного заключения, специалист, выполняющий данные действия, опирается Федеральный закон об оценочной деятельности РФ № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года (последняя редакция от 23 июля 2013 года),  а также на Федеральные стандарты оценки (ФСО-1, ФСО-2, ФСО-3).

 

Вопросы, на которые отвечает специалист в процессе осуществления автооценочной экспертизы

 

  • Какова актуальная рыночная стоимость автомобиля?
  • Какова стоимость пригодных для использования остатков автомобиля?
  • Каков объем материального ущерба, нанесенного владельцу автомобиля в результате ДТП?
  • Каков объем утраченной стоимости автомобиля?
  • Какова стоимость отдельных узлов (деталей) автомобиля?

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1828 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека

Полезно!

Страхование путешественников